Блог им. Mindspace

Когда покупать подешевевшие акции?

Когда покупать подешевевшие акции?

Недавнее снижение на рынке американских акций стало самым быстрым со времен Великой депрессии. В связи с чем многие инвесторы ставят на такой же быстрый возврат к росту. Сейчас мы наблюдаем восстановление рынка. Но высока вероятность того, что это будет отскок, а не возврат к долгосрочному росту.

Почему? Потому что так работает медвежий рынок (а мы сейчас в нем). Исторически медвежий рынок проходит три стадии: резкий спад, рефлексивный отскок и затяжной фундаментальный нисходящий тренд.

Стадия 1. Медвежьи рынки часто начинаются с резкого и быстрого спада.

Стадия 2. После снижения возникает отскок перепроданности, который восстанавливает часть снижения.

Стадия 3. Долгосрочное снижение затем продолжается, но более медленными темпами, поскольку фундаментальные показатели ухудшаются.

Первую стадию рынок акций США уже прошел. Далее нас ждет второй этап – высокий отскок или медвежье ралли. Потенциальные уровни, до которых может продлиться отскок, показаны на графике ниже. Как видно, на этом этапе индекс широкого рынка S&P 500 ($SPX) может отыграть 17-20% падения и более. Первым уровнем сопротивления будет уровень 2650-2700.

Когда покупать подешевевшие акции?

Вторую стадию многие инвесторы принимают за возврат рынка к росту и начинают в него заходить. После чего неожиданно оказываются на третьей стадии, когда индексы вновь переходят к снижению, но уже более медленным темпом. Исторически период медвежьего рынка может длиться полгода, иногда – дольше. А это значит, что время купить подешевевшие активы у нас еще будет. Но как понять, когда покупать?

Когда покупать подешевевшие акции?

С одной стороны, текущее снижение рынка с последних максимумов составляет 35%, что совпадает со средним снижением индекса S&P 500 в кризис. С другой стороны, аналитики предупреждают, что худшее еще впереди и рисуют падения до уровней 2000, 1800, 1600 по S&P 500. Но точно определить, где рынок нащупает дно, никому не под силу. Стоит ли проверять дно своим капиталом? Здесь каждый решает сам.

В частности, существует такой подход как докупаться на каждом падении. На мой взгляд, это опасно. Как известно, рынок может быть иррациональным дольше, чем мы платежеспособными. И в какой-то момент может случиться так, что средств на закупку уже не останется. Что тогда?

Альтернативной стратегией является вход в рынок тогда, когда в него можно входить. Она не даст вам купить активы на низах, но защитит от потерь при ловле дна. Суть данной стратегии состоит в том, что вы возвращаетесь в рынок, когда на нем начинается растущий тренд.

Определить этот момент позволяют индикаторы ширины рынка (Market Breadth Indicators). Таких индикаторов существует достаточно много, и о них я подробно пишу на блоге. Здесь же расскажу лишь о тех, которые отвечают за рыночный тренд.

За технический тренд отвечают две простые скользящие средние (Simple Moving Average, SMA) на дневном графике. 50-дневная средняя (SMA 50) отвечает за среднесрочный тренд. 200-дневная средняя (SMA 200) отвечает за основную долгосрочную тенденцию.

  • Когда цена актива движется над SMA 200, долгосрочный тренд считается растущим (бычьим). И наоборот. Когда цена актива движется под SMA 200, долгосрочный тренд считается нисходящим (медвежьим).
  • Когда цена актива движется над SMA 50, среднесрочный тренд считается растущим (бычьим). И наоборот. Когда цена актива движется под SMA 50, среднесрочный тренд считается нисходящим (медвежьим).

К счастью, для того чтобы определить тренд у всех акций, торгующихся на американских биржах, нам не нужно просматривать их графики по отдельности. Достаточно посмотреть на индикаторы ширины рынка, отражающие процент нахождения акций над данными средними. Найти их можно на главной странице сайта Finviz.com, как показано на скриншоте ниже.

Когда покупать подешевевшие акции?

Как оценивать данные индикаторы?

Когда процент акций над 50-дневной (Above SMA50) и 200-дневной средними (Above SMA200) ниже 40%, рынок считается медвежьим.

Когда процент акций над 50-дневной (Above SMA50) и 200-дневной средними (Above SMA200) выше 60%, рынок считается бычьим.

На момент написания данной статьи, только 5% и 7% всех акций, торгующихся на биржах США, находились над SMA50 и SMA200 соответственно. Это – сигнал сильно перепроданного медвежьего рынка, после которого логично увидеть отскок. Но просто отскока для спокойного удержания среднесрочных и долгосрочных позиций в портфеле мало. Нам нужен стабильный рост.

Для того чтобы войти в рынок, когда он вернется к росту, процент акций над среднесрочной и долгосрочной скользящими средними (SMA50 и SMA200) должен быть выше 60%. В таком случае он будет сигнализировать о том, что бОльшая часть бумаг на рынке вернулась в растущий тренд и есть основания для продолжения этой тенденции. Пока этого не произошло, остается риск продолжения снижения.

В условиях же текущего волатильного рынка под давлением коронавируса и грядущего экономического спада соотношение риск-прибыль может быть не в пользу долгосрочного инвестирования. И хотя в США объявлено о беспрецедентных стимулирующих мерах, не факт, что они смогут удержать рынок от дальнейшего снижения. Потому как никто не знает, сколько вирус продлится и какой ущерб он нанесет экономике в результате. Пока же нам остается ждать отчетов компаний, чтобы начать понимать реальный эффект от закрытия границ, снижения продаж и потребительской активности.

Еще больше интересного в телеграмм @Mindspace_ru.
Оксана Гафаити, 
автор MindSpace.ru и Trades.MindSpace.ru​​​​
★33
9 комментариев
И хотя в США объявлено о беспрецедентных стимулирующих мерах, не факт, что они смогут удержать рынок от дальнейшего снижения.

Фондовый рынок может и удержат, а вот что смогут удержать от падения ВВП не получается.

Инвестировать в фондовый рынок лучше на росте ВВП и падении безработицы. Сегодня такой перспективы не просматривается.
В 2000 г пришлось 3 года ждать. Рост начался только в 2003 г.

А вам что, срочно надо инвестировать?
avatar
sergik99, Хомячков ищет))) Коуч, гуру трейдинга, но правда без сделок, извините так вышло)))
avatar
С другой стороны, аналитики предупреждают, что худшее еще впереди и рисуют падения до уровней 2000, 1800, 1600 по S&P 500. 
ну если аналитики так думают, что ж будем ждать... 
avatar
150 триллиардов вольют и писец медвежонку, вместе со всеми остальными конечно)
avatar
Спасибо, Оксана, за полезную статью.
От себя добавлю, что смотреть количество компаний SPX500 ниже SMA200 (как и многое другое) удобно в 
https://finviz.com/screener.ashx?v=111&f=idx_sp500,ta_sma200_pb
avatar
Автор Вы молодец!
Среди вирусной вакханалии — годный пост.
За труды Ваши даю Вам  это

и это
avatar
В частности, существует такой подход как докупаться на каждом падении. На мой взгляд, это опасно. Как известно, рынок может быть иррациональным дольше, чем мы платежеспособными. И в какой-то момент может случиться так, что средств на закупку уже не останется. Что тогда?

Тогда не закупаться разом на всю котлету. Про плечо думаю и так уже всем плешь проели. Банальное деление планируемых вложений на 9 равных частей и откуп каждых 10% падения даст на последней закупке (когда просадка рынка достигнет 90%) в 9 раз больше активов, чем на первой закупке (при падении до 10%). И это при равных суммах.
Можно поделить на 5-6 частей и ждать просадок 50-60%, что более вероятно на мой взгляд. При этом если рынок пойдет ниже, то просто наблюдать.
Я в эту схему добавил экспоненциальный рост вложений из своей подушки безопасности, с каждым достижением нового порога падения я вкладываю всё больше средств из подушки. На первое падение из подушки уходят буквально копейки, а при падении рынка до 90% (во что я лично не верю, но мало ли — вдруг) на последнюю закупку уйдет 34% от всей её суммы, но если до этого дойдет, оно того будет стоить.

Варианты в общем есть. И да, всё вышесказанное с позиции долгосрочного инвестора, у которого нет жизненной необходимости получить деньги с рынка завтра / через год/три/пять/десять.

avatar
a1pha, покупая по 10% падения потратишь в нынешней ситуации только 30% капитала)
avatar

NelEvg, лично у меня цель и не стоит потратить весь кеш. Потратить всегда есть куда и когда.

А если цель потратить всё, то я же написал, делите на 5 частей и ждите -50%. Большая часть уж точно уйдет.

Ну или можно воспользоваться советом автора. Но я если и смотрю на индикаторы, то только в совокупности с другими факторами

avatar

теги блога Оксана Гафаити

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн