Блог им. meat

Кризис отменяется, а дно пройдено

    • 25 марта 2020, 18:57
    • |
    • meat
  • Еще
Вчера слушал интервью Трампа. Он говорил, что Боинг помогут и он будет жить.

По поводу поддержки в 2трлн $ мера тоже полезная. По сути раздача денег всем, кто пострадал. Почему люди думают, что может быть еще хуже? На одном только ожидании этой новости о поддержке рынки взлетают более 10%.

Сделал картинку, как может развиваться ситуация дальше. Дно уже пройдено давно. Забудьте про кризис и панику. Это уже история. Если вы считаете себя самым умным, что будет еще ниже и вам позволят купить еще дешевле, то вы опоздали. Не будет такого.

Кризис отменяется, а дно пройдено


Недельный график Боинга:
Кризис отменяется, а дно пройдено

Что-то не похоже, что он банкрот. Сейчас в него вливают огромные средства и акции растут. Сегодня уже 26% растет. Нормально так для «банкрота»?

Сейчас вылезло большое количество шортистов, которые призывают продавать или делать какие-то безумные вещи, которые могут обнулить ваш депозит за пару дней. Причем их так много, что даже в одном только фьючерсе РТС уже более 70% контрактов физлиц представляют короткие позиции, а количество физлиц в лонгах быстро уменьшается каждый день.
Для сравнения, когда были ситуации с резким падением индекса количество лонгистов увеличилось на 1000-2000 физлиц в день, но их ожидаемое выносили вниз и заставляли закрывать убыточные позиции. Сейчас происходит ровно обратная ситуация.
Это процент лонговых контрактов у физлиц:

Кризис отменяется, а дно пройдено
Это число физлиц в лонгах:
Кризис отменяется, а дно пройдено

Графики говорят, что физлиц поимели во все стороны и имеют прямо сейчас.
И не надо говорить, что количество физлиц в лонгах росло в моменты падения, потому что они хеджировались. Это полный бред. Никто не покупает фьючерсы, чтобы зашортить акции :) Есть объяснение, почему в такие моменты толпой происходят покупки или продажи.

По поводу экономической статистики скажу следующее. Очевидно, что она будет отрицательной. И это все понимают. Но ждать ее и строить торговые планы на основе нее это неправильно. Потому что неважно, какой она будет сейчас. Главное — какие будут прогнозы на будущее. Пик хайпа вокруг короновируса прошел, СМИ свое дело сделали.

Ситуация с нефтью вообще смешная и может охарактеризовать одной картинкой:

Кризис отменяется, а дно пройдено

Ну и два брата-акробата:

Кризис отменяется, а дно пройдено


Ни к чему не призываю. Всего лишь мое мнение о ситуации на рынке.
★2
Закончилась острая фаза кризиса. Просто для примера, на банкротстве БеарСтернз мировые рынки сильно упали в январе 2008 года. После этого наш рынок достиг новых максимумов в мае-июне. 
А отскок Боинга — это вообще не о чем. Никто еще не знает, как именно его спасут. Могут так спасти, что акционеры получат дырку от бублика!
avatar

SergeyJu

SergeyJu, в смысле никто не знает? ему миллиарды выдали уже

если будет банкротство чего-то большого, о чем мы пока не знаем, то это другое дело

самым вероятным был боинг и все слухи вокруг него были построены на том, что он банкрот

но власти США решили заявить, что не допустят этого и дали ему кучу миллиардов: https://www.washingtonpost.com/business/2020/03/25/boeing-bailout-coronavirus

ну и сравнивать постоянно с 2008 уже надоело, сейчас другое время и это подтверждает ФРС, заливая баблом рынок, поэтому с ликвидностью проблем не будет
avatar

meat

meat, Боинг стратегическая компания, конечно и ежу было понятно что он будет жить. Вопрос в том какой Боинг будет жит, тот что есть сейчас, или зарегистрируют другую компанию, ну скажем American Planes Corp. Технически это будет банкротство Боинга и отказа от его обязательств перед кредиторами и инвесторами. Они так делали много раз.
avatar

Ray Badman

Ray Badman, то что будет потом уже никому неинтересно, нужно жить сейчас :)
avatar

meat

meat, Вы, наверное, не понимаете, что такое банкротство в США. Зачастую это новая жизнь, почти с чистого листа.
avatar

SergeyJu

meat, в 2008 тоже заливали деньгами. Спасали Дженерал моторс, Сити банк, AIG и некоторых других гигантов. При этом акционеры остались на бобах. И в этот раз могут сделать тоже самое, кто знает, традиции у них такие.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, вывод то какой? банкротство вполне реальные, как это было в 2008, но если глянуть также на историю, то рынок пошел вверх же, причем значительно
avatar

meat

meat, кризис начался в августе 2007 и много раз пробовал ходить вверх, после этого опускаясь еще ниже. Последнее дно было аж в марте 2009. Есть вероятность, что на этот раз все, упали — отжались. Но маленькая вероятность. Сейчас проблем больше и они куда дороже, чем тогда.
avatar

SergeyJu

meat, почти вся сланцевая отрасль на грани дефолта. Там потребность в займах больше, чем у Боинга. Посмотрите на фонды мусорных облигаций. Там горящими буквами пишут «мене, текел, фарес». Студенческих кредитов висит полтора триллиона, обслуживать которые при проблемах в экономике смогут далеко не все. И так далее и тому подобное.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, согласен
avatar

meat

кулстори
Всё по делу. Спасибо за хороший обзор текущей ситуации!
Василий сокращает свой убыток в акциях Боинг и продолжает их держать
avatar

ilya uralmash

ilya uralmash, это не показатель же :)
avatar

meat

В понедельник купил.

avatar

Reubaltaich

Иван Иванов, красавчик :)
avatar

meat

meat, Прост повезло)
avatar

Reubaltaich

Проблема в том, что Василий тоже купил
Мой господин, он покупает давно
avatar

meat

Не-не-не… Сказали второе дно в подарок, значит в подарок.
avatar

Abstract

Abstract, кто сказал? :)
avatar

meat


....все тэги
2010-2020
UPDONW