Блог им. gnom

В гостях у Седого

Седой встретил меня у ворот.

-уверен, что не кашляешь?

-уверен, уверен. Чего ты параноишь то!

Седой скривился,
— пойдем. Расскажу. Руки продезинфицируй, — и он кивнул на бесконтактный автомат на столбике.

Я повиновался.

Мы сидели на веранде со стеклами в пол. Мне указали на кресло в углу, а сам Седой уселся в противоположном.

— ты думаешь все настолько серьезно?

Седой пожал плечами.
— надейся на лучшее, готовься к худшему. Вот правильный девиз в этой ситуации. Давай расскажу какие варианты. Начнем с оптимизма.

Чья-то тень промелькнула за стеклом в доме.

-Теща, ухмыльнулся Седой. — Пришлось перевезти всех стариков на карантин. В любом сценарии это не лишнее.

— Но мы сейчас про позитив

— Да. Позитив заключается в следующем. Представь, что тотальное тестирование показывает, что количество заболевших выше на два порядка. То есть уже болеют и переболели десятки тысяч только у нас. Сотни тысяч в Италии. Процент смертности таким образом снижается в 5-10 раз. Опасности для большинства населения практически нет. Нужды в жестком карантине тоже нет, старикам рекомендуют сидеть дома, остальные живут как жили. Вирус постепенно мутирует к еще более слабым формам, ведь смертельно больных изолируют и эти мутации дальше не распространяются. И мир в целом выдыхает. примерно это сейчас учтено в ценах на рынках.

— то есть рынки закладывают позитив?

— думаю да. Уже сейчас влияние на экономику сильно недооценено. Статистика, прежде всего по Китаю, скоро покажет. А потом и по Италии посмотрим.

— И что, тогда можно покупать?

— Ты все о рынках, трейдер..., — Седой вздохнул. — Ну да. В целом — просадки от текущих уровней можно использовать для инвест-покупок, если веришь в оптимизм. Но я бы не верил.

— Почему?

— Пока нет никакого подтверждения этому. Я бы смотрел на базовый сценарий.

— И какой он?

— Да, цифры смертности чуть завышены, но все равно сильно выше чем грипп. Средние карантинные меры позволяют сдерживать распространение и нагрузку на системы здравохранения, и человечество тянет до вакцины, жертвуя экономикой.

— А где баланс?

— Вообще это сложная тема, Гном. Ведь балансируется между «здесь и сейчас умерло 10 дедушек» на первой чаше, против «Мы сделаем карантин, кто-то обанкротится, кто-то лишится работы, кто-то не сможет позволить обучение ребенку, кто-то не получит помощи в дтп, кто-то выбросится из окна потому что нечем будет кормить семью и т д». Так вот первая чаша — она здесь и сейчас. Она видна в новостях. О ней пишут в фейсбуке. Вторая чаша — может быть в разы больше, но оценить ее явным образом нельзя. Так что любой политик выбирает первую. Пока на второй не возникнут такие ужасные гири, что дальше душить экономику будет просто преступно.

— Мда. И какой расклад?

— Вакцина к концу года, вероятнее всего. А значит карантины средней жесткости до этого же времени. К чему это приведет понимаешь?

— Кто-то обанкротится?

— Само собой. Смотри, по списку: авиа и туризм уже ушли в ноль. Это отели, туроператоры, все кто связан с путешествиями. Все прибрежные курортные городки — у них жизнь скатывается до минимальных потребностей. Дальше — сервис. Если карантин, то все услуги и сервис автоматом получают в разы меньше клиентов. Салоны красоты, такси, кинотеатры, магазины, рестораны. Огромный пласт людей, занятых в сервисе. В штатах 70% ВВП на услугах. Это автоматом сказывается на коммерческих площадях. Все торговые центры — лишаются большого числа мелких арендаторов. Ставки падают. Офисы уходят на удаленку, от части площадей компании отказываются. Недвига тоже падает.

— Короче 2008й?

— Ты что! В 2008 упали и надули ликвидностью. Сейчас риск в том, что пропадает самое главное. Спрос. В такой ситуации перестают покупать квартиры, машины, менять телевизоры. Те кто уволен — потому что нет ожидаемых доходов. Те кто еще трудоустроен — потому что копит жирок на негативный сценарий. А снижение спроса тащит за собой следующие отрасли: машиностроение, строительство, легкую промышленность. В общем производство. Что приводит к падению цен на промышленные металлы. В общем следующий этап сам понимаешь какой?

— Банки?

— Ну конечно. Народ распаковывает сбережения, банкротятся заемщики, банкам становится туго, слабые начинают сыпаться. В общем спиралька закручивается.

— Но правительство же поможет?

— Дык уже выделяют под ставку «ноль» охулиарды. Правда пока «там», а не «тут». Но вот тут как раз и развилка между базовым сценарием и плохим.

— То есть?

— То есть в базовом спиральку тормознут на половине, а в плохом — она сожмется полностью. До самых базовых потребностей. Как в 1929.

— Извини, что я опять про рынки. А с ними тогда что?

— Насколько там падало в 1929? на 90%? Ну вот и посчитай. Но это конечно армагедон. Я сам в такое развитие не сильно верю, хотя и допускаю. Скорее в половину сложатся штаты и где-то там можно начинать тарить.

— А сейчас рано?

— Сейчас точно рано. Посмотри на динамику заболеваний. Штаты идут по очень нехорошей экспоненте. Числа 5 апреля — там будет под сотню тысяч случаев. В мире к середине апреля — миллион.

— Я запишу. проверим.

— Давай давай. При такой динамике — много стран, которые еще не приняли жестких мер — благодаря первой чаше (смотри выше) их примут. И тогда экономике не позавидуешь.

— А что в России?

— Давай я тебе скину ссылочку на статистику (Седой отправил мне www.worldometers.info/coronavirus/ )
— Вообще время от 200 до 10 тыс заболевших — это около двух недель. Так что если мы не какие-то особенные — примерно 5 апреля у нас будут те же цифры. Но у нас карантин пока совсем не карантин. Одна надежда, что пойдем по оптимистичному сценарию, о котором я говорил в начале. Народ трогает поручни в метро, стоит в автобусах, ходит на работу. Если все серьезно — мы закладываем мину. Поэтому то я здесь и окопался.

— Надолго?

— Слушай, ну как пойдет. Ты ж понимаешь, что по ситуации. Я за стариков больше беспокоюсь. Но по моим прикидкам — до Нового года вполне может затянуться лично моя блокада. А так, ты знаешь… — Седой замолчал

— что?

— Помнишь были истории про минные поля во время войны и разминирование путем марша на них. Мол так погибает гарантированное, но небольшое число людей. А при разминировании — теряется время. И из-за потери времени в бою — в итоге потери будут еще больше. Так что математика говорит за негуманные методы. Так вот и тут...

— Ты имеешь ввиду — нафиг карантин?

— Да. Теоретически сценарий, когда быстро все болеют, кто слабый — умирает, но дальше нация живет с иммунитетом — чисто математически, повторю, он может оказаться выигрышнее, чем годовалый карантин.

Я задумался… и через минуту сказал — да и кто вообще выдержит годовалый карантин?

— ты прав. Конечно все государство не уйдет на него. В какой-то момент общество начнет бунтовать, неповиновения, кризис власти, преступность. Короче сложно все это. Надо поглядеть еще пару недель — уже будет больше ясности.

— Так, стоп! А зачем вообще нужен такой длинный карантин? Ведь через две недели все станет ясно.

— Это если сделать как в Китае. Всех, просто всех закрыть. Но как ты себе это представляешь в современных демократических государствах? А потом — это тотальные перекрытия границ должны быть. Тот же Китай — ну вот поборол он считай заразу. За пару месяцев. Но стоит ослабить сейчас контроль — и все начнется по новой. Или сидеть с закрытыми границами и тестировать всех на въезде, к чему похоже все и идет, или мягкий вариант «stay home».
 
— Мда… А с рынками то что делать?

— Ты снова за свое… Ну возьми пару надежных акций. И поставь покупку волатильности спотом. Падать еще точно будет, так что лонга наберешь. Вола огромная, так что быстро начнет отбиваться лось. Ну и года через два-три рынки восстановятся, так что доходность свою получишь наверняка.

— Да, умеешь ты нагнать негатива

— Слушай, я ж за позитив, — улыбнулся Седой, — но странно игнорировать факты. Думаешь мне тут очень весело с тещей жить еще полгода?

— Ладно, — я поднялся, — поеду. Куплю чего-нибудь в свой бункер.

— Ты, кстати не боИсь. Дефицита не будет, как в 1993м. Держи двухнедельный запас просто всегда. Ну и консервов. И да. Старикам своим скажи, чтобы не болтались по городу.

— Да у меня ж нет никого, — я пожал плечами.

— М… Ну… тогда будь здоров! Не кашляй!

И Седой проводил меня, не приближаясь ближе метра.

 / Метод торговли по сбору волатильности спотом был давно описан, например здесь: https://smart-lab.ru/blog/499606.php )

★70 | ₽ 2
69 комментариев
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), великий фильм.
отличный пост! Черт побери схожи мысли.Правда я все таки надеюсь на базовый сценарий.
avatar
avatar
Летом вирус спадет: больше ультрафиолета, меньше влажности, да и иммунитет у людей выше.
avatar
Гном, верно там сейчас бабье лето как бы…
avatar
Гном, пиши чаще +++++


Приятно почитать.
chizhan, 

Что то по Италии не скажешь, мрут как мухи пачками.
Что то — теплая погода не уничтожает вирус.
Алексей Севастьянов, откуда вас школьников набирают? Географию учили?
Рим +17, Милан +17, Флоренция +18

Гисметео вам в помощь.
В Тайланде при температуре +30 — случаи завозные, динамики распространения нет.
Кстати, в Тегеране +17 сейчас
С возвращением.
avatar
16 месяцев не было ваших постов.
Значит всё, что сейчас наблюдаем, очень серьёзно.
avatar
OlgaA, Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять лет молчит. В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит, как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит:
— Суп несоленый!
— Господи, заговорил, заговорил!
— Да я всегда говорил.
— А что же ты молчал все эти годы?
— Да просто до этого все нормально было...

avatar
Гном, а если честно. Вы просто в прошлый раз вылечились от, цитата: «смарт-лаба головного мозга»...
В этот раз новая инфо-зараза =)

ЗЫ: Ребята, не паникуйте! Всё будет норм. Экспирнули уже амеры свои рекордные путы. Рынкет живёт и дышит совсем другими «материями». Плевать на экономику! Бабла дали — можно разгонять. =)
Китай не победил вирус. Китай вполне рационально решил, что нельзя на год всех отправить на карантин, это уничтожит Китай и его экономику. А вот смерть стариков скорее скинет с общества бремя. Вот и «победили» заразу.

Вообще от вирусов нет лечения, единственный способ это коллективный иммунитет. Там где все переболели бояться уже нечему.
avatar
Asal, несколько вакцин-кандидатов уже создано. Но нужно время на тесты.
avatar
chizhan, Это не имеет смысла. У Вируса несколько Штаммов, как и у гриппа, и когда подоспеет вакцина к какому-то одному варианту, в мире будет уже с десяток разновидностей.
avatar
Asal, если уже расшифрован геном, то разве нельзя прогнозировать мутации и соответственно работать на опережение?

avatar
chizhan, Нельзя, мутации непредсказуемые, ибо это мутации. Поэтому никому в здравом уме не приходит проводить вакцинацию поголовную от гриппа каждый год. Это просто бессмысленно. А судя по тому как отличается течение болезни в разных странах, то у нас уже несколько разновидностей этого вируса, может и больше уже. От какого вакцинироваться? От Китайского? Итальянского? Испанского? Или Воронежского(условно)
avatar
Asal, кстати, в Иране сегодня уже снизилось количество активных кейсов.
avatar
Anton Morozov, Да там что угодно может быть.  Страна очень информационно закрытая. Да и Вы не отличите коронавирус от обычной пневмонии.
avatar
Asal, Южная Корея до этого так же шла. Она то не закрытая. Следующая  Испания из крупных, по идее, будет. Там 537 выздоровело и 233 умерло. 3355 новых кейсов, но постепенно это сближается. Лаг 14 дней.
avatar
Anton Morozov, Южная Корея тоже закрытая, из Азиатских стран честные данные всегда только японцы дают, остальные рисуют что хотят.
avatar
Asal, тут сложно судить. Главное, что ещё неделю назад были только заболевшие и умершие (а я это вижу так, что лечились дома, но когда совсем кранты настались — обратились, но за 3 дня пациент умер, например). А сейчас уже есть вылечившиеся уже. И ~в 3 раза больше заболевших и вылечившихся по факту, так как не все обращаются за лечением.
avatar
Anton Morozov, По факту переживать вообще не стоит. Особенно по примеру Италии. Да когда конкретно Ваш родственник 79 лет умирает это трагедия, но с точки зрения биологии и цифр, это в целом нормально.
Опасен не вирус, а общественная истерия и паралич экономики. Вот это опасно да.
avatar
Asal, абсолютно так же считаю. Поэтому и радуюсь, когда кто-то из крупных стабилизируется, значит вряд ли будут меры внутри усиливать. Пусть даже это Иран.
avatar
Anton Morozov, на том же сайте инфо?
avatar
ilya uralmash, да, сейчас удобно сделали, можно на предыдущий день переключать.
avatar
Asal, от короновирусов нет имунитета.  неделя не в счет
очень многа букав
avatar
Возвращение легенды:)
avatar
С возвратом! Всегда приятно и интересно читать посты! Стиль, слог и подача — отменные!
avatar
Ссылка почему-то не открывается
avatar
«Китай не победил вирус. Китай вполне рационально решил, что нельзя на год всех отправить на карантин, это уничтожит Китай и его экономику. А вот смерть стариков скорее скинет с общества бремя. Вот и «победили» заразу.Вообще от вирусов нет лечения, единственный способ это коллективный иммунитет. Там где все переболели бояться уже нечему.   Asal»

В Италии сейчас уже смертей больше, чем в Китае.
Неужели вы думаете, что Китай изолирует свою информацию?
Невозможно такое в современном мире.
Реально помогло введение «военного» карантина в стране, чего в Италии не было сделано.
avatar
АлексейЯ, 
В Китай не допущены международные специалисты, действует жесточайшая интернет цензура. За неправильно сказанное слово люди исчезают в никуда. Китай это тоталитарная страна в духе 1984.
avatar
Asal, москва 2042 владимир войнович
avatar
Так и будет. Наши выберут народом, скоро день Победы, надо праздновать же юбилей
avatar
Смерть это то, что бывает с другими.
Иосиф Бродский
avatar
Ляпис годовалый.
avatar
Спроси в следущий раз у Седого, когда Путин со своей кодлой воровской свалит? )) Хуже вируса  к России прилип! )
avatar
XAT, ага, бедствие как 100 вирусов.
XAT, кем заменим ??
avatar
Sergio Fedosoni, молодежью…
avatar
XAT, Навально подобными ???- то же жулье, только еще и нищеброды...

avatar
Почему Седой не шортит? шорт- вот, что надо делать, чтоб заработать.
Игорь (ФСБ рулит), 
Почему Седой не шортит?

в крупных заведениях нет такой опции. Там даже стоп-лосс нельзя выставить как в QUIK…
avatar
У вас, Гном, талант писателя.
В нескольких предложениях оживляете ситуацию.
На сколько человеко часов потянул этот текст: идея, воплощение, вычитка? 
avatar
OlgaA, 15 мин
avatar
Гном, привет. Меня вот что заинтересовало. В 2018, если не ошибаюсь, ты предлагал уцелевшим продавать 70-80 «высокую» вол. Сейчас — нет
Стас Бржозовский, Стас привет )
кажется, что собирать спотом безопаснее. А так — конечно, 80 вола — повод для продажи отм :)
avatar
Гном, спотом просадки досаду локальную вызвать могут. И продажа по 80 пока что то не манит) не похоже, что пора
Гном, интересная метода, планирую применять подобное на других активах.
Могу рассказать идею в личку)
Спасибо, интересно
Тимофей Мартынов, да бред! Правда, не читал. Но как на таком рынке даже не пытаться делать состояние!? Это даже не отсутствие яиц, а наличие матки, простирающейся во всё тело!
avatar
Текст интересный, но совершенно не рассмотрен сценарий, при котором карантин во всех странах, и летом вируса нет. Думаю, эта глобальная иммунизация, про которую все говорят, маловероятна. Иммунизация произойдёт, но не самим ковидом, а нормальной гигиеной и социальным дистанцированием как в Китае. Иммунитет он не в кровяных клетках, а в голове у людей. Посмотрите на Россию — это Италия с задержкой в 2 недели. Посмотрите на Италию — это Корея с задержкой в 2 недели. Посмотрите на Корею - это Китай с задержкой… А Китай — это наше общее лето, плюс будет вакцина на 2-ой стадии испытаний. Вот это позитивный сценарий.
avatar
alvin, этот сценарий называется оптимизм. И рынки примерно его и прайсят. 
avatar
Спасибо, как всегда интересные мысли в художественной форме, ностальгией повеяло, пишите чаще)
avatar
Спасибо за пост, Гным!
avatar
Гным, а как считаешь с учетом объемов уже влитого и предстоящего вливания денег, гиперок не грозит в ближайшее время? И какие ощущения по курса Бакинского?
avatar
Cмерть нас не касается. Когда есть мы, смерти нет. Когда приходит смерть, нет нас.
avatar
спасибо
ликвидность под ноль подтверждает базовый сценарий?
avatar
Автор явно начитался раннего беркема. Тот, помнится, жалел, что не спекульнул на золоте в 2009…
наивные люди всегда любят обсуждать СЛУХИ
avatar
привет, давно не было видно)
avatar
Как всегда отличный слог.
Меня смущает только одно, слишком много людей думают одинаково, вот еще попадаем, а тогда можно брать.
avatar
Гном, пиши ещё! 
Не хватает интересного чтива. 
avatar
Написано 21 марта 2020 !

avatar

теги блога Гном

....все тэги



UPDONW