Блог им. smartello

Пять заблуждений, которые мешают

Сейчас на рынке здорово поднялась волатильность и оголились все те проблемы, на которые раньше можно было закрывать глаза. Вообще этот пост можно было бы поместить в «Работу над ошибками», но видимо неделя измотала меня слишком сильно и я не понял как.

Итак, есть пять популярных догм, которые зачастую помогают новичку начать зарабатывать, но бездумное следование которым приводит к катастрофе. Я их просто перечислю и объясню что с ними не так. Всё это конечно актуально только для активных трейдеров, у инвесторов всё по-другому. 

1. Невозможно потерять деньги, если закрываешь сделки в плюс
Любая сделка состоит из трёх частей (ок, их намного больше, но в контексте нужны только три): направление, вход и выход. Видишь перспективу роста, идеально входишь на дне, ловишь 10 пипсов, но цена дёрнулась и вот уже осталось два пипса, закрываешься в холодном поту и смотришь как улетает ракета. Было такое? У меня было, причём было с украшением, когда я переворачивался против ракеты. Если видишь перспективу роста, наметь минимальную цель и жди пока она исполнится. Ход цены можно игнорировать, если используешь стопы (см. пункт 4). Если ты не веришь в движение, то не надо было открывать сделку вообще. Если открыл — жди!

2. Главное — закрыть сделку в плюс
Тут и писать нечего, это самообман. Если рынок развернулся, тебе дают закрыться с минимальным убытком, а ты сидишь и ждёшь когда дадут хотя бы копеечку но в плюс — ты всё это время стоишь против движения и каждая копеечка в твою сторону менее вероятна чем ещё одна копеечка к убытку. Страх потерять преобладает над надеждой заработать и из-за этого сидишь в параличе и смотришь как теряешь всё большее и больше. Мой рекорд -500 тысяч за сделку, которую я не закрыл просто потому что цена откатывала в мою сторону и я не закрылся в -20, хотя и видел, что перспектив прибыли больше нет. 

3. Режь лосей, давай прибыли течь
Ну да, если бы всё было так просто — Баффет был бы средним классом. Как конкретно это делать? Это хорошо смотрится на графике за прошлый период: зашортил нефть от 70 и сидишь в сделке, даёшь прибыли течь. Но только вот такие движения не так часто происходят как кажется, а накладные расходы на их поимку будут значительными. Я торгую на М15 и такая система приводит к тому что дают подержать маржу, а потом забирают большую часть.

4. Стопы всегда закрывают тебя по худшей цене
Ну, это уже тысячу раз написано, по худшей цене закрывает тебя брокер. Меня брокер никогда не закрывал, но закрываться при ГО 65% ОЧЕНЬ больно, даже когда на счёте только спекулятивные деньги. Убыточные сделки — издержки, от которых никуда не денешься. Главное стопы не ставить слишком близко, чтобы они не срабатывали каждый раз.

5. The trend is your friend или торгуй по тренду и всё будет хорошо
Та же история что в пункте 3. Когда тренд закончится, он не сообщит об этом предварительно. Если входить рискованно, то боковик просто уничтожит такую торговлю. Если входить консервативно, то и разворот увидишь поздно. Торговля по тренду хорошо работала на прошлой неделе в нефти, а на этой она размотала всех приверженцев.

Теперь к работе над ошибками. Тут мне пока сказать нечего, роботы в минусе, ТС в минусе, остаётся либо ждать более спокойного рынка, либо снова погружаться в исследования и поиски. Выходит, что пока что я просто поныл.
★6
24 комментария
Сидеть в деньгах — это тоже позиция
При такой волатильности + 10% — 10% очень оправдана
avatar
плюс-трейдер, это к заблуждениям или к работе над ошибками? Я считаю что когда сидишь в деньгах — они не работают, но это не повод котлетить сомнительные движения.

ПС: после редактирования комментария стало понятно. Вот я пока что решил взять паузу, так что да, это моя позиция на следующую неделю.
avatar
Игорь Кашин, Желание постоянно быть в позиции и пропустить движение приводит к сливу. Входить нужно тогда, когда рынок соответствует Вашей ТС и есть сигнал на вход.
Если Вам система постоянно выдаёт сигналы на вход — это повод задуматься над ТС.
Если руки чешутся войти в позу, то задуматься над дисциплиной.

avatar

Игорь Кашин, Моя ТС при таком рынке — запрет на перенос позиции на след. день, запрет на на работу против тренда, даже если это очевидно, работа только со стопами и т. д. 

Это мне помогает выжить и заработать даже на таком бушующем рынке.
Желаю Вам удачи !

avatar
Я в мечеле просидел с начала 2018 года. На неск млн рублей. На которые мог бы работать. Выскочил на выносе этого года. А мог и не выйти вовсе, надеясь на дальнейший рост. Сейчас акция ниже лоев прошлого года. Так что четвертый пункт очень актуален. И не нужно слушать ересь по поводу долгосрочных инвестиций без стопов. Примеров тому масса.
avatar
Игорь, в ваших 5-ти заблуждениях… штук 25 заблуждений.
Вы еще очень далеки от понимания трейдинга,
лучше меньше пишите, а больше читайте. 

Без обид, пожалуйста, ничего плохого вам не желаю.
Желаю Успеха и Удачи!

PS: не пишу ничего конкретного лишь по одной причине — тут очень много пришлось бы писать по КАЖДОМУ из ваших безапелляционных пунктов. Книга получится.
Пожалуй, только п.1 похож на правду.
avatar
VladMih, было бы интересно услышать именно аргументацию, а у вас получается «всё говно, ты не прав». Я начал именно с того, что эти простые идеи часто помогают новичкам начать что-то зарабатывать, но по факту это догмы, которым нельзя слепо следовать. Если по результатам поста окажется, что заблуждений не пять, а двадцать пять, то я (и все кто дочитают до этого места в комментариях) только выиграют.
avatar
Игорь Кашин, сказал же — книгу надо написать.
Вы пытаетесь одним постом описать рецепт счастья и вечной жизни, объять необъятное, а я на всё это должен аргументированно ответить?
Хотите — можете почитать мои посты и комментарии, я уже не раз участвовал в обсуждении таких тем.

А можете взять один из ваших пунктов и подробно разобрать его отдельным постом. Тогда и понять вас можно будет полней и ответить более качественно/серьезно.

Смотрите сколько место занял ответ без ответа!
А вы хотите такие глобальные вопросы… Ох…
avatar
Успешный Успех Таксист ТлТ, фьючерсы BR, Si, Eu, Ri, сбер в основном на М15, ниже никогда, иногда на более старшие ТФ ухожу.
avatar

Успешный Успех Таксист ТлТ, 

2. имеется, тестировалась на год назад, рынок объективно поменялся и она не работает. 

3. нет, РМ за меня биржа поменяла, спасибо им :)

4. системы в этом упражнении нет, разбираю только когда убыток болезненный

5. если взять Машку с огромным периодом, то плавно растёт, по факту есть суперпериоды типа удвоился за месяц с быстрым возвратом к исходной точке. Чаще всего из-за нарушений дисциплины и превышения рисков (прёт же). Когда метод уходит в реальную торговлю, перестаю следить за метриками. Еквити растёт — хорошо, падает — плохо. Есть уровень стоп-торгов.

6. Нет, дневник не веду, 7. соответственно

8. trading view со скриптами и алертами в телегу и иногда роботы в MT5 прямо на счёте. Роботы дают плюс, но руками как правило лучше. Сливы руками тоже эффектнее. Волфикс и подобное не использую и даже не понимаю их ценности. 

avatar
Успешный Успех Таксист ТлТ, да, конечно! Я не настаиваю на то что мои утверждения истинны. На п.3, например, минимум два гуру делают больше денег на тренингах, чем я на трейдинге. Возможно, они правы, а я просто не сумел это правильно приготовить.
avatar
Успешный Успех Таксист ТлТ, да, после того как штаты отбомбили по Сулеймани, у меня даже роботы стали закрываться не позднее 23:30.
avatar

теги блога Игорь Кашин

....все тэги



UPDONW