Блог им. killanalitic

Почему захотелось стать богаче....

Обычно все хотят стать богаче, чтобы купить машину, квартиру, дачу, девушек, что-то ещё… просто стать богаче… У меня такого желания не было. Быть обеспеченным да… но богатым прямо сильно не сказать что хотелось. 
Сегодня шёл с работы и думал какой завтрак сделать. Подумал зайти в пятерочку. Захожу в магазин и вроде всё есть. Все продукты на месте. Подхожу к полке с кашами и вижу, что они пустые полностью. Думаю «Здраствуй Новый год». Мне стало интересно … Вот допустим живёт 100 человек. Завезли 100 кг каши и известно, что в следующий раз кашу привезут через день(допустим). Если каждый умеренно купит по одному кило, то всем спокойно хватит на полтора дня.… но если один, а за ним ещё один д… л скупит 40 кг сразу, то вполне вероятно, что человек 10-20 будет нечем питаться полтора дня. Жадность… Это я так к примеру. 
На мой взгляд, что проблема заключается в том, что не могут выйти просто какие-то властные органы и сказать по первому каналу всем… Успокойтесь Еды в России полным полно… Мы издаём указ о том, что кто будет спекулировать и поднимать цены на еду, тот будет наказан. Еда в магазинах будет постоянно. Не паникуйте! Блин, хоть один бы вышел и сказал бы так… такое ощущение, что всем наср… ть. 
Я не могу быть на 100% уверенным, но мне кажется, что в России по идее макарон, гречки, овса наконец должно быть столько что можно просто купаться каждому. Почему никто не доносит это до граждан. Почему такое поведение. Понятно, что паника… но если паника, то почему никто не работает с населением? Почему не доносится… Почему не делается разговор так сказать. Нужно то всего лишь выступить хоть кому-то по ТВ и сказать, как я уже написал. Люди будут спокойны… Вот накупил сейчас один 50 кг гречки и радуется, а через месяц в ней червяки заведутся от неправильного хранения… Зачем???. Накупит сейчас другой тонны риса и овса, а через месяц тоже эти червяки заведутся. Я ни раз замечал, что в рисе, гречки, пшенке и других кашах могут образовываться червяки белые небольшие если долгое хранение, да при том и неправильное ( дома ). 
Второй нонсенс для меня был когда я прошёл мимо стоек с туалетной бумагой. Её почти не было!!! Везде было как всегда молочки, сладкого, мяса, фруктов… но каш и туалетной бумаги не было. Туалетной б… бумаги! Допустим пришёл апокалипсис … человеку нужно есть… ок, каши это наше всё… человеку нужно пить… это тоже наше всё… но без туалетной бумаги ведь можно жить… почему покупают по 50 рулонов туалетной бумаги!!! Некоторые тащат столько туалетной бумаги, что можно обосраться по 5 раз в течении двух месяцев каждый день… Зачем? 

Просто маразм… отдельные люди готовы скупить всё, чтобы другим не досталось… и лишь, когда день на 5-й или 6-й они увидят, что каким-то чудом в магазинах вновь всё появляется и не исчезает уже, то наверное дойдёт, что еда есть и её не нужно скупать, чтобы в ней потом купаться… Беда в том, что менталитет, что у нас, что у американцев один… нахапать всё и просто пипец...

Опять повторю, что хоть один бы выступил и объяснил всё… чтобы люди думали… задумались… что нужно в обществе жить и если борешься с невидимым врагом, то не становится безумцами, а понимать всё это и жить всё — таки как люди...

Так почему захотелось стать богаче? Просто, чтобы иметь возможность дистанцироваться  от этого всего в будущем… Чтобы иметь возможность больше не участвовать в этом… Потому что везде нужно быть людьми и думать не только о себе...



★1
59 комментариев
Червяки завелись не в банке, ты их домой принес, а еще жалуешься
В италии карантин есть уже как 2 недели? Макароны из твердых сортов пшеницы для тебя никто не делает, все по домам сидят, туалетную бумагу расходуют
Я вот говно из фуражного зерна не люблю, поэтому пошел и сгреб из магазина именно те макарохи что я ем обычно, ибо я знаю что сейчас они из запасов на складах закончатся, а дальше мне придется покупать сраную макфу для скота, да и рост евро на будующие поставки повлияет разумеется, но это не главное, пока речь не идет помирать с голоду, пока речь идет о 4хслойной нежной бумажке и привычном рационе
avatar
Chipa lipa, смотрел несколько человек, которые живут в зараженных районах в Европе. Никто не говорит, что нереально голодает и нечего есть. Еда есть… может быть чего-то стало меньше, но необходимая для жизни пища есть. Аналогично говорили русскоязычные из Уханя… что подорожали фрукты и чего-то стало меньше, но еды хватает и спокойно можно купить… Плюс показывали многие видео, что все стоят спокойно на расстоянии друг от друга и никто не толкает и бежит… спокойно по одному заходят в магазин покупают необходимое на день-два и спокойно уходят… Никакой бешенной паники именно на еду там не было…
avatar
killanalitic, я живу в Италии, здесь тоже бывают эксцессы, когда выносят супермаркеты. Хотя на дверях супермаркета написано: не волнуйтесь, со снабжением нет проблем никаких. Часть людей просто в такой ситуации поддается инстинктам, а часть нет.
avatar
killanalitic, один раз постоишь в очереди у магазина полдня, будет время подумать. А еще русский акцент наложится — плебеи в очередь, а свои с черного хода
avatar
Chipa lipa, Так народ разбирает Байсад по 28 рублей, а Барилу условную никто не трогает-:))) По крайне мере сегодня в Дикси такую картину наблюдал.
avatar
ganjatrader(getstar), а сколько барилла стоит в России?
avatar
Geist, где-то в районе 90 рублей, бывают скидки и тогда 60.
avatar
ganjatrader(getstar), 1,1 евро получается, а до скачка 1,3. В Италии где-то 0,7-0,8 евро, в Австрии и Чехии — 1,6 евро. Понятно, спасибо.
avatar
ganjatrader(getstar), ну так народ по большей части идиоты, гречку в последнее время каждый год разбирают ))
avatar
Chipa lipa, да хз. Мне кажется в магните в распред центрах цена всего лежит. Сам купил только пару пакетов
 Мы издаём указ о том, что кто будет спекулировать и поднимать цены на еду, тот будет наказан. Еда в магазинах будет постоянно. Не паникуйте!

После этого такая паника начнется…
avatar
Jame Bonds, если бы выше главный или почти главный и сказал чтобы все успокоились, то думаю что большая часть действительно перестала бы паниковать с продуктами… 
avatar
killanalitic, у нас все, кроме главного просто говорящие головы, доверия ноль. Если главный скажет, что поводов для паники нет, тогда точно надо паниковать.
avatar
killanalitic, греф недавно про рубль говорил — не помогло ))
avatar
killanalitic, Путин сегодня поднял эту тему. Примерно так и сказал. А ажиотаж сам собой спадет, если не будет дефицита. А его не должно быть. Всё есть вроде))) 
avatar
killanalitic, 
ria.ru/20200317/1568756332.html

см. на время — прямо вас услышал! 
avatar
Почему ?

Да потому что — как в анекдоте бородатом:

"@ляди, сэр !"
avatar
пойми тренд:
кризис 2008 — все скупают баксы
кризис 2014 — скупают технику
кризис 2020 — туалетная бумага (дно разворот?) ;)
avatar
Виктор, в этом нет ничего удивительного, что сказали по телику, то и купили
avatar
meat, да кто его смотрит ваш телек? а если и смотрит кто ему верит? на что хватает бабла то и скупают.
avatar
Виктор, почти вся страна смотрит
avatar
боятся, что чего нибудь запретят, вот и тарят чтобы не напрягаться потом. идея проста, все равно покупаю, можно взять на неделю месяц год. неспокойно
avatar
«Еды в России полным полно… Мы издаём указ о том»

Не надо быть провидцем, что бы угадать последствия такой фразы. Chipa lipa заистерит, что жрачка закончилась, а Путин специально врет. И… все ломанутся в магазины.
Так ведь сегодня один известный долбоеб выступил с заявлением о том, что не надо накупать, всего всем хватит. После этого народ и пошел все подряд с полок сметать. До выступления сметали еще очень ограниченно, не было вчера пустых полок в Питере, сегодня стало 
avatar
Илья, Может и так… но если смотреть как себя вели азиаты, то даже наши живущие там говорили, что никакой паники на еду там не было… все в последующие дни спокойно стояли в очереди на расстояние двух-трех метров друг от друга… никто не паниковал насчёт еды бешено…
avatar
killanalitic, Но мы же не в Азии, прекрасно знаем, что в случае чего товара в магазине не будет, только за большие деньги из под прилавка, да и то если знать, кого спросить, 70 лет в таком режиме жили.
avatar
Илья, купили только крупы и муку, ходил в полупустом магазине с полными полками (кроме крупы и муки) и ощущал себя как будто в фильме каком-то про апокалипсис и людей уже нет
avatar
Вы как будто не в России живёте. 
avatar
vavan, милениал наверное
avatar
в яндексе видел что путин сказал что еды много и не тарили заранее и рбк молодцы-показали забитые проодуктами склады и сказали что всем хватит. еще бы вечерний мудозвон подключился!
Так-то все верно, но про туалетную бумагу — зря, зря.  Отличная, если вдуматься, вещь:
Дешево стоит
Купив, выглядишь настоящим добытчиком
Бесконечно хранится
Годится для производства масок, фильтров… много чего
Жучки не заводятся
И главное, легко и беспроблемно наследуется!
avatar
bocha, самая ценная бумага, порой 
avatar
Всё дело в том что в россиянах живёт и здравствует генетическое недоверие ко всяческим властям, при этом этими же властями и воспитанное и выпестованное. Лично я при их словах что на дворе зима на всякий случай подойду к окну и к календарю…
 Мы издаём указ о том, что кто будет спекулировать и поднимать цены на еду, тот будет наказан. Еда в магазинах будет постоянно. Не паникуйте!
Вы похоже молодой весьма человек. А те кто постарше хорошо помнят
Никакого дефолта не будет. Ситуация под контролем
и что за этим следует :) :) 

Поэтому первая реакция на такую речь по телевизору — срочно ехать за жрачкой  )) Вот тогда будет настоящая жопа!
avatar
я в свое время, возвращаясь осенью по м6 из Астраханской области традиционно загружал полтонны картошки )))) 
По традиции, половину сьедали, половина сгнивала… лет 8 наверно так не делаю....
Лук только халявный все равно беру — дети в школе-саду раздают
avatar
Потому что в России народ привык, что его постоянно обманывают.
Не бойтесь, девальвации не будет, говорят по телевизору, бац девальвация… и т.д.
Кстати по телевизору как раз таки
говорят, что все есть, показывают склады, забитые под завязку. Но рефлекс — раз говорят, что все есть, то срочно надо тарить))).
Да и ценик на продукты из-за границы в новых поставках уже будет выше в связи с ростом евро и доллара.
Анатолий Батухин, да везде сейчас выносят полки периодически, по всей Европе тоже.
avatar
Geist, Европе далеко до нашего выноса, бессмысленного и беспощадного…
Сергей Новосельцев, не знаю, лично не видел, потому что живу в глубокой провинции, но в Милане супермаркеты выносили, видел видео. И очереди с тележками тоже стояли.
avatar
Geist, а я еще помню 90-е талонные годы. Выезжал по вызову на квартиру, там было не продохуть. Хозяйка призналась что у неё по шкафам и антресолям распихано 180 пачек стирального порошка…
Сергей Новосельцев, не, ну 90-е — это другое совсем дело.
avatar

Geist, но в целом понять людей можно. Таких карантинных мер по поводу других заболеваний никогда не было на памяти ныне живущих. Вот и паникуют...
И если вдруг представить на миг, что ситуацию с вирусом не смогут взять под контроль в ближайшие 2-3 месяца, то перебои с продовольствием вполне себе могут быть.

Анатолий Батухин, ну черт знает, еду наверное можно понять, хотя я нахожусь в европейском эпицентре вируса и у меня не возникало ни разу желания прямо нестись в магазин и затариваться. Но вот туалетную бумагу убей бог не могу понять, а она уже стала мемом в куче стран ;)
avatar
Geist, да бумага это что-то. Глянь топик «Поглощение», недавно публиковали. Прикольно
Мука — тоже каша?
avatar
В Америке ограничения. Товары первой необходимости — по 1 шт в руке. Я хотел купил две пачки маффинов — сказали, что можно только 1.
avatar
Говорили что и маски не помогают, а оказывается необходимая вещь, без неё на улицу не выпустят
проблема заключается в том, что не могут выйти просто какие-то властные органы и сказать по первому каналу всем… Успокойтесь Еды в России полным полно… Мы издаём указ о том, что кто будет спекулировать и поднимать цены на еду, тот будет наказан. Еда в магазинах будет постоянно. Не паникуйте!
Ты троллишь что ли? :-) Если это скажут по телевизору, люди в кратчайший срок сметут вообще все продовольствие из магазинов. Оно потом сгниет у них. Молодежи это, понятно, весело, но есть же пожилые. Им тяжело будет с авоськами бегать…
так возникал дефицит в позднем ссср 
avatar
это хэдж если ситуация начнет развиваться неконтролируемо, а то и катастрофически. колбаса — хедж на две недели, макароны — на 6 месяцев.
avatar
LXA, а я на месяц взял. Пойду еще на 5 месяцев хеджанусь
avatar
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
— Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
— Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
— Мама!.. пискнуло население и начало копать землянки.
Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
— Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое…
М. Жванецкий
avatar
Можно предположить логику карантина. Если закроют на пару недель, чтобы не шататься в магазин за каждой мелочью и просто есть то, что долго хранится. Взять из расчета 1 месяц еды семье. Я не в РФ сейчас, но у нас тут тоже предкарантинное состояние — никто толком не знает, что будет. Народ без паники подтаривает долгоиграющие продукты. Я из расчета 2-3 недель самообеспечения тоже купил еды. Дефицит только маски и санитайзеры. Их вообще нигде нет.
avatar
 Желание автора хорошее! Поддерживаю! )))

1. https://smart-lab.ru/vopros/604051.php#comment10837596
2. https://smart-lab.ru/blog/599989.php
avatar
1. В основной массе народ — тупой.
2. Если кто-то выйдет и скажет «Спокойно, еды навалом...» и далее по тексту, то народ кинется покупать с еще бОльшим остервенением. Почему? См. пункт 1.
avatar
Dmitry Mikheev, каждый в отдельности не тупой, но понимает что щас придут тупые и всё скупят. Поэтому надо обязательно успеть раньше них )
avatar
Ну как же никто не выйдет и не скажет...
Вчера вечером в новостях сам видел и слышал как наш президент говорил про ситуацию с продуктами и заверил что всем всего хватит.
avatar
В любой заварушке самое главное — автономность. В любой. Где-то укрыться, что-то поесть, не замерзнуть и не заболеть. Главное — удовлетворено.
Почему такие реакции? Очень просто. Стремление людей обеспечить независимость от происходящего.
Представьте, что вы живете в квартире. В большом городе. Вирус. Объявлен комендантский час. И говорят — раз в день пойдете в магазин. Разрешаем. А по улицам патрули и вдруг не пускают. Им похрен что вам нечего есть. Не пустим и все. И что делать? Самодурство и подлость — главное, что автономность позволяет избегать. Граждане не столько гречку хотят, сколько избежать ТРУДНОСТЕЙ ее ДОБЫТЬ.
Поэтому. Относитесь спокойно. В условиях неопределенности всегда есть рациональное в поступках. Несмотря на кажущуюся бестолковость.
«Потому что везде нужно быть людьми и думать не только о себе...»
avatar

теги блога killanalitic

....все тэги



UPDONW