Блог им. vlad_menkov

ВОПРОС ПО ОПЦИОНАМ! ПОДСКАЖИТЕ.

Подскажите такой момент по премии. Премия это максимальный убыток по опциону? Премия равна стоимости? Например я покупаю сишку в стакане за 1200 пунктов, тоесть 1 200 рублей. Это будет премия и мой максимальный убыток. Я правильно понял?
★6
20 комментариев
Да.
avatar
Покупать то Вы покупаете, но вся сумма у Вас не блокируется, а блокируется только ГО, про это надо помнить, ГО может вырасти в разы, опционы маржируемые. А так, да, это и есть макс. убыток
avatar
Не правильно, потому что это маржируемые опционы, убыток может быть больше самого депо.
avatar
Volahub, это если цена уйдет в твою сторону и очень сильно, как рубль с 30 до 60), а ты на всю котлету зарядился,  в надежде всю жизнь на яхте зависать)
avatar
profynn, не важно как, важно что это может быть.
avatar
Volahub, согласен
avatar
Volahub, не совсем понял этот момент. Это как? ВОт например купил я путы, если цена идет в мою сторону вниз, я в любом случае в плюсе. А если не в мою сторону вверх, и как бы далеко вверх она не ушла, я ведь больше премии не потеряю? И тогда другой нюанс. А если я взял всем объемом и ГО в итоге не вахтит для удержания позы, что будет?
avatar
vlad_menkov, могу посоветовать только одно — торгуйте немаржируемые опционы, на Америке.
avatar
vlad_menkov, Если цена на рынке-далеко от купленного страйка, да-Ваш убыток-ограничен суммой купленного.
НО… если цена-перешла страйк и Вы вроде в +, то тут уже важно ГО--брокер д.б. уверен, что в случае экспирации Вы сможете исполнить опцион--т.е. купить фьючерс на все лоты опциона, а если ГО на это не хватает(взяли слишком много опционов, ведь ГО на них повышают постепенно, по мере приближения экспиры)--Вам сообщат -чтоб срезали позу, если Вы не срежете сами-срежут принудительно, по любой цене в стакане, хуже всего-если продать их вообще невозможно--в этом случае--требование-довнести ГО или маржинколл и долг…
ПОТОМУ-важно---если вышли в деньги и идут далее-ОТСЛЕДИТЕ ГО, и если не хватает для экспиры(перехода в фьюч)--продайте, пока берут с прибылью часть или все…
avatar
Лара Крофт, хм. То есть например я нахожусь в плюсовой позиции по опциону пут. Покупал его вне денег. ЧТобы риска не было, мне его лучше продать пока он вне денег? 
Например цена всетаки пересекается страйк и падает дальше. Вот я уже в очень большой прибыли и ГО растет. Допустим в какойто момент ГО не хватает поскольку брокер рассчитывает что я могу зайти на экспирацию и у меня должно быть достаточно ГО. Он требует прикрыть часть позиций. В принципе никакой проблемы нет если есть ликвидность в стакане и я могу продать данный опцион по этому страйку в стакане.

Я допустим ликвидности нет и в стакане я его продать не могу. То есть мне его нужно исполнить или дождаться экспирации. Получается проблема? Поскольку после экспирации должны появитсья фьючи?.. Опять же, а брокер сам не может исполнить опционы, они же в прибыли. И тут же параллельно продать фьюбчи чтоб закрыть позу.

Чтото я чуточку не догоняю. Тоесть по факту если я не могу продать опцион в стакане (нехватка ликвидности) и не могу его исполнить (не хватает ГО)на фьючерс, то маржин колл либо я остался должен?

Какой вывод я сделал из всего) Больше половины от объема средств в любом случае не заходить, тогда го не подорожает так и по маржину меня не закроют? А если цена не в мою сторону далеко ушла, картина таже, тоесть опцион должен подорожать так чтоб не хватило ГО?

Какой обьем средств примерно рассчитывать, беря в расчет текущий апокалипсис и что цена может пройти10 процентов по RTS, половину от обьема не больше?)
avatar
vlad_menkov,… Чтото я чуточку не догоняю. Тоесть по факту если я не могу продать опцион в стакане (нехватка ликвидности) и не могу его исполнить (не хватает ГО)на фьючерс, то маржин колл либо я остался должен?...
---------------------------------------------------
ДА… В ТОМ И ДЕЛО-СЛЕДИТЕ ЗА ГО, или вовремя продавайте сами в стакан с прибылью, уменьшая позу и риск невозможности исполнения на эксп. при нехватке ГО.
avatar
Volahub, Это -если опцики, вышедшие в деньги-до экспирации доводить-даже можно тогда еще на огромную сумму в должники брокеру попасть-когда ГО для исполнения опциона сильно не хватит.Но… скорее всего -в этом случае брокер(предупредив пару раз) принудительно продаст купленное при приближнии экспирации, и по цене, по которой это возможно, поэтому--остерегайтесь НЕЛИКВИДНЫХ опционов---их часто нет совсем возможности продать.Сишку опц. при выходе в деньги --имхо… не назовешь хорошо ликвидной, но… за бесценок сей опцик-продастся..
ГЛАВНОЕ--СЛЕДИТЕ ЗА ГО и приближением экспирации.
avatar
Лара Крофт, я если честно не совсем понял. Вот я сижу в покупке путов на RTS. Я уже в прибыли. Если я в прибыли под весь объем ведь рисков никаких нет? Я могу продать данный опцион. Я могу дождаться экспирации если цена ушла за страйк? А кстати если цена не ушла за страйк я потеряю стоимость опциона при экспирации?

И возьмем другой пример, если цена ушла далеко не в мою сторону, я могу потерять не только премию, если мне не хватит ГО для покрытия. Я правильно понял? Или это только в случае если мне нужно будет его исполнять или я останусь на экспирацию? Вообще не понимаю эту логику но очень хочется)
avatar
vlad_menkov, Если цена пошла в Вашу сторону и перешла страйк-- Продать да, вы можете, и с прибылью, если есть покупка в стакане, можете и ждать экспиры и прибыли последующей от реализации полученной после нее позы в фьюче..
НО...(при экспире)--если хватает ГО на эспиру… Часто  же ГО на опц., пока они не в деньгах-мало, и это вводит в заблуждение, что с м.м. все ок, а по мере приближения эксп.--брокер-СИЛЬНО повышает ГО(чтоб хватило на покупку-продажу фью.)--и тут, при недостатке ГО-м.б проблемы--см. мой предидущий ответ.
avatar
vlad_menkov,… А если цена не в мою сторону далеко ушла, картина таже, тоесть опцион должен подорожать так чтоб не хватило ГО?...
-----------------------------------------------------------
НАОБОРОТ… Если цена  ушла далеко не Вашу сторону-можно расслабиться--они НЕ В ДЕНЬГАХ, ГО скорее-не повысят… и Ваша потеря -лишь уплаченная сумма при их покупке…Можете продать их в стакан с убытком(почем есть бид)… или ждать экспиры, при ней их брокер тогда продаст за 0 рублей, на этом все кончится с этой позой.

Чтоб повышали ГО--опцион, ужедший далеко от денег(страйка) должен НЕ ПОДОРОЖАТЬ(цены в стакане-субъективны), а ПРИБЛИЗИТЬСЯ К СТРАЙКУ(выходу в деньги т.е должен подорожать или подешеветь(в случае пута) фьюч-базовый актив).
avatar
Какой обьем средств примерно рассчитывать, беря в расчет текущий апокалипсис и что цена может пройти10 процентов по RTS, половину от обьема не больше?)

--------------------------------
Посмотрите по инструменту на кот. Вы берете опционы-сколько самих фью позволяет взять брокер при вашем счете(ГО)--столько и берите опционов.
НО… прибольших колебаниях-есть риск резкого повышения ГО по самим фьючам...-потому совет-пока (при высок. воле)--брать раза в 2 меньше…особенно, если переносите через ночь или выходные(наутро м.б сюрпризы по ГО).
avatar
Лара Крофт, Большое спасибо. Вроде понял). Тоесть допустим у меня на счете 100 тысяч рублей. Я купил 5 лотов опционы, к примеру это 30 тысяч ГО. СОразмерно мне нужно 5 лотов фьючерсов на RTS, к примеру это тоже 30 тысяч. И тогда суммы хватит даже для увеличения ГО. Тоесть для страховки можно максимум 3 частью депо зайти и тогда проблем не будет? 
avatar
vlad_menkov, Не совсем так, Смотрите--


на счете--около 100 т.р. (пусть 102000)

ГО на фью РТС 3.20  = 33700
smart-lab.ru/q/futures/RIH0/

 102000\33700 = 3

Т.е грубо Вы можете купить(продать )3 шт этого фьюча.

Соответственно--можно брать 3шт.  пута  или 3 шт. колла на него-без риска.
Если учитывать еще возможность повышения ГО-то 2шт.  или 1шт .
Но по РТС, учитывая высокую ликвидность опционов можно взять и более--в пределах ГО на сами опционы(оно может меняться в завис-ти от сроков экспиры и дальности от страйка)---НО тогда-отслеживать ситуацию и вовремя сокращать шт. опционов до 2-3 шт. при приближении к деньгам.

Да… важно… еще упомянуть--риск зависания или тормозов КВИКА и т.п. торг.терминалов в моменты высокой волы--тогда есть риск не успеть сократить позу превышающую ГО…
avatar
Лара Крофт, сейчас все понял вроде). Может тогда имеет смысл брать путы с более дальними страйками и не ждать выхода в деньги, чтоб не рисковать?
avatar
vlad_menkov, ликвидность маловата. Дельту смотрите, иначе вроде движение в нужную сторону есть, а цена купленного опциона сильно не изменяется.
avatar

теги блога vlad_menkov

....все тэги



UPDONW