Блог им. BozhenaVasilishina

Вирус меняет привычный образ жизни

Азиатский рынок начал неделю с кардинального снижения. Тема обнуления захватывает умы. ФРС сократил ставку до нуля. Привычный экономический ритм нарушен. Паника среди населения, изоляция стран, введение комендантского часа — все это заставляет регуляторы принимать более действенные меры, как введение программы массивного количественного смягчения. Правительство готовит широкомасштабное стимулирование. Регулятор рассчитывает, что снижение ставки увеличит фондирование на 50 млрд долларов. Своими действиями ФРС поднимает панику на рынках. Потому что рынки осознают, что — теперь в арсенале ФРС мало что осталось, переоценка активов неизбежна в любом случае. Самое интересное, что на этой панике в цене упали даже «защитные» активы — трежерис, цены на золото на вторую половину дня торгуется ниже на 1500 за унцию, а это все потому что где-то дыры уже вылезают и их надо затыкать продажей всего. Плохой знак, золото снова падает.

Насколько устойчива текущая стабилизация на рынках, покажет динамика распространения вируса. Появится ли у рынков фундаментальный повод для оптимизма, не знаю.

А тем временем наше правительство сформировало группу по борьбе с вирусом, но тем не менее Кремль не видит поводов для введения в России режима ЧС. Но ведущие вузы России перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса.

Мы столкнулись с абсолютно неклассической ситуацией на рынках, своего рода «коллапс». И то, что кто-то еще держится на плаву, признак высокой устойчивости актива. Поведение активов в кризисный период весьма интересное, все носится в разнобой, т.е. спекулянты покупали просадки по защитным активам, за 10 лет такого не было. Мое мнение состоит в том, что покупать риск пока рано.

Девальвация рубля может спровоцировать снижение цен на все товары. На российском рынке можно захеджироваться с помощью фьючерсного контракта на пару доллар/рубль, евро/рубль, так и на акции. Российский рубль может подешеветь до 75 руб./доллар. Цена на нефть сорт марки Brent в свободном падении, цена может упасть ниже $30 за баррель.

 
2 комментария
чета у меня чс стал распухать…
avatar
cyb650, а ты его не чеши :))
avatar

теги блога Божена

....все тэги



UPDONW