Блог им. MENSARIUS

Старожилы, вас призываю

Где вы гуру инвестирования, те кто пережил (пересидел) несколько кризисов и вышел победителем? Придите и поделитесь опытом. Я серьезно и без издевки.

Ситуация на рынке серьезная. Много депозитов испарилось и много еще испарится. Но инвесторы народ более живучий как мне кажется, нежели активные трейдеры.

Расскажите как лучше действовать на ваш взгляд. Думаю многим новичкам и тем, кто таких обвалов еще не видел будет полезно услышать ваши мнения.
★6
81 комментарий
И молчание в ответ…
avatar
TaSo, вот тебе и самый главный ответ. 
главное правило — НЕ ТОРОПИТСЯ!!!

отрастает со дна оно очень долго, так что времени затарится будет достаточно (при медвежем рынке)
avatar
открыть месячный график ртс и посмотреть как разворачивался индекс в 08-09гг
avatar
теперь всё будет по-другому.
avatar
Лизюкова,  намного хуже.
avatar
Когда я вижу как немецкий индекс DAX30 за торговый день падает на 10%, и на 45% за две недели, я начинаю думать, что через 9 дней мировая экономика перестанет существовать. 
Глеб Кабанов, это третья мировая, сейчас пленных поделят, штандарты изымут. А то видишь ли кое-кто алиби себе вздумал замутить, что на парад в Москву не поедет, типа корона и вирус у Вас. А у нас как после бомбежки проблемы с провизией и туалетная бумага кончилась — оптимисты блин…
avatar
Шо тут думать, кто переседел — тот и победитель.
avatar
Volahub, все верно у кого первого туалетная бумага кончится тот пропал.
avatar
Что тут не понятного. 300 раз говорили уже. Просто ждать падение волатильности. Иначе депозиту пипендос придет)) Если сидишь в позиции, то воветовать поздно  уже.
avatar
Gravizapa, где мониторить волатильность?
avatar
mensarius, график фьючерса RVI. Как улетит за 100 можно приглядывать активы. 
avatar
mensarius, Кто ж тебе старые жилы сдаст? Старательское дело оно такое требует знания древнего эпоса о Великом полозе и прочих хитростях как его провести…
avatar
mensarius,   Главная мысль сказки «Про великого полоза» Золото и богатство достаются тем, кто честен и трудолюбив. Чему учит сказка «Про великого полоза» Сказ учит всего достигать собственным трудом, не обманывать, не зариться на чужое. Учит не жадничать и брать только то, что действительно нужно для жизни. Учит работать и гордиться своим трудом. Учит уважать природу.
avatar
mensarius, пройти у меня обучение и понять как правильно инвестировать и выходить из жопы, я тоже не шучу и не ради рекламы, нужно иметь метод управлением позиции 
avatar
В этот раз отскочат валюты. А акции нет.
avatar
Деньги всегда дешевеют.
Дураков на бирже становится только больше как и денег.
Купить не торопись — сто раз подумай, покупай частями лесенкой.
Покупать только на свои.
Купил? Сиди и держи, никаких стопов.
avatar
Иван Иванов, да.
avatar
шорти палладий.
продавай индексы.
avatar
Мой друг, я трейдер и пока все падает я делаю бабки, а инвесторы сливают.
И более того я их значительно приумножаю на таких падениях.
Просто Вы не знаете, что такое профессиональный трейдер.
Что бы Вы понимали, именно, инвесторы сейчас сливают.
avatar
плюс-трейдер, он и спрашивает у инвесторов что делать в такой ситуации
avatar
meat, 
разворачиваться.
скрипеть зубами и разворачиваться.
в кэш, в шорт, через двойную сплошную…
товарищ масон, через двойную сплошную это лишение прав, а в шорт инвесторам нельзя, остается кеш и он тает как мартовский снег
avatar
плюс-трейдер, инвесторы сейчас покупают :)
Не забывайте, у каждой сделки есть не только продавец, но и покупатель 
И если цена упадёт ещё на 10/20/50%, инвесторы будут покупать. Представьте условного Баффета 
avatar
Сейчас то уже точно ничего не надо делать, поздно. Может через полгода, может лет через двадцать цена вернется.



6 частей хронометража 2007-2009 год.


avatar
ждать. рано еще.
avatar
пережил 98 2008-2009 и не пережил 2014 3 марта…
avatar
Но инвесторы народ более живучий как мне кажется, нежели активные трейдеры.

ага. инвесторы хорошо выживают между кризисами. Во время — их сметает((
активный трейдер в кризис может и поднять и всё слить, и опять поднять. (если с мозгами)))
а между кризисами просто зарабатывать максимально на допустимом минимуме.
avatar
Всё просто! Если рынок пошел против вас и от вашего 1 000 000 рублей ничего не осталось — нужно завести на счет еще 1 000 000 и отыграть потери
avatar
Это не кризис, это смена парадигмы.
avatar
смотря из чего состоит депозит
1) дивидендные акции первого и верхушки второго эшелона — держать, большинство из них дивиденды платят.
3) спекулятивные бумаги и дивидендный мусор — продавать, фиксируя убытки. могут начаться банкротства.
3) облигации надежных эмитентов (корпоративные или государственные) — держать, получать дивиденты.
4) облигации малонадежных эмитентов — внимательно изучать отчетность  и рейтинги, при подозрении лучше продавать.
5) мусорные облигации — продавать.
6) российские суборды — не держать никогда. если есть — бежать из них.

все имхо. все справедливо для любого рынка.
avatar
Да рассказать-то можно, но есть проблема. Прошлый кризис был — V. В левой части этой буквы я, например, выскочил в кэш довольно рано, а потом трейдил с переменным успехом, потому что рынки жутко колбасило. Ну, а в правой купил удачно пару бумаг и потом терпеливо в них сидел, сидеть было трудно, кстати.

Только следующий кризис, на мой взгляд, вряд ли будет V. Думаю я, что если нам сильно повезет, то будет W, только вторая черточка вверх будет гораздо более пологой. А если не повезет, то W >> L. Проблем слишком много, чтобы отскочили как в прошлый раз, так мне кажется.

Но будем надеяться, что происходящее еще все-таки не начало кризиса.
avatar
Geist, в свое время (в 2008) изучал дневки падения СиПи после доткомов (2000-2003). И мне что-то кажется что нас ждет примерно то же самое. Рынок тоже был перегрет, волн вполне может быть несколько, по таймингу — уже пришло время  кризиса мощного, а надутие деривативов на рынке способствует большой волатильности.
Так что может быть вполне 3 медвежих волны — сначала вирус+нефть, потом  отскок на подросшей (до 45) нефти, потом колапс сланцевиков, банков и страховых, ну а в третьей — уже крах долга западных стран
avatar
Petr S, а я думаю, что смотреть на начало нулевых не имеет смысла, сейчас все изменилось. Прошлый кризис залили деньгами, следующий не смогут с очень большой вероятностью. Ну вон, ФРС уже 1,5 трлн. наобещала, а на табло -9,5%. А если не устоим и кризис начнется прямо сейчас на фоне вируса, я думаю, просто обвалимся в пол да и всё.
avatar
Торговать внутри дня, строго без плечей, шорт предпочтительней, стопы, стопы, стопы, не переносить любую позу через ночь, если в кратце )
avatar
SellBuySell, шорты часто отменяли в прошлый кризис.
avatar
Geist, я только фьючами шортил и ими же шортю, их не отменят )
avatar
SellBuySell, твоя правда, я просто фьючи не торгую и потому забываю про них все время.
avatar
Geist, не говорите пожалуйста кброботу!
avatar
Intrinsic value, ага, я видел, он собирается 100 лямов сделать по четкому плану. Ничего так план, веселый ;) Сам главное кучу постов написал, что всё в жизни зависит от случая, но на рынке думает, что если у него есть план, то остальное не волнует ;)
avatar
На мой взгляд, каждый кризис — особенный, но есть общие моменты. На что обратить внимание: 1) высокая волатильность (резкие движения) 2) опасно покупать на ранних стадиях развития кризисной ситуации (как сейчас) в среднесрок, долгосрок. Скорее дни, максимум — недели. На отскок я буду что-то ловить. 3) для новичков — работа без плеч! 
4) 5) 6) уже в личку))
avatar
Я бы не сказал, что из 2007-2008-начало 2009 вышел победителем...
Победа в 2014-2016 сейчас кажется настолько мелкой, что о ней тоже помолчу.

Но уроки были знатные. Сейчас надеюсь применить полученные навыки на практике.

Если вас интересует российский рынок, то, конечно, чтобы сейчас чувствовать себя уверенно, нужно было провести кое-какие подготовительные мероприятия:

1) выйти хоть в какой-то значимый долларовый кэш (ну хотя бы когда жареным реально запахло, в прошлую пятницу край);
2) на текущей неделе максимально сократить все емкие по ГО позиции.

Что делать в РФ дальше?

1) Самое очевидное: покупка нефти в рублях (на фортс это поза в BR+Si) на часть портфеля (без плечей!!!!) и готовность докупить, если нефть пойдет существенно ниже, а USDRUB будет запаздывать. Да, удержание и тем более усреднение в этой позиции (до 2100р., говорят умники из правительства, все терпимо) — сейчас это реально оооочень дорого, т.к. каждый следующий контракт в нефти стоит уже на 3-4% дороже истекающего, ну и в Si контанго. Тем не менее, игра стоит свеч, т.к. бюджету без 3600-4000р. за баррель жить будет трудно, а «палить резервы» внутри осажденной крепости недопустимо. Это мое имхо.

2) Второе, нужно ждать развязку по ситуации с нефтью и вирусом в долларовом кэше (+поза в рублевой нефти на случай нежданчика на этом фронте, а-ля дроны, санкиции на Роснефть, война с Ираном и т.п., когда можно проснуться и увидеть нефть где-то в другом измерении). Даже если в рублях акции российских флагманов (Лукойл, Газпром, Сбербанк) не будут падать, то в долларах они будут валиться вместе с курсом (правда ускорение будет лишь после 22.04 и 09.05 — думаю, всем понятно). Тут уже все зависит от вашей жадности и умения. На подобных сегодняшнему проливах и росте валюты, вы продаете часть кэша и покупаете акции. Маленькими частями, т.к. даже упав на 50% они могут упасть еще на 50% от этого уровня (см. графики лета осени 2008г. и долларовые графики за весну 2009г.) Кроме того, после очередного безумства нашего ЦБ — что-то подсказывает, что оно опять возможно — в пол укатают ОФЗ. И пик укатки будет близок по времени с локальными хаями валюты. Поэтому без агрессии и глупой жадности берите какой-нибудь 2039 год в классике ОФЗ. 

Таким образом, ваш долларовый кэш должен постепенно в течение периода страхов и реальных последствий от вируса и развития борьбы за нефтяной рынок постепенно перетечь в ликвидные активы (три акции и ОФЗ я перечислил). Ну и выручку от позиции в рублевой нефти по выходу в существенный профит можно будет пристроить в те же активы (или добавить какой-нибудь ГМК). И останется сидеть и думать, все ли верно было сделано)))

В принципе это очевидно же. Кэш в кризис — самый лучший актив. Но уже на ожиданиях выхода из кризиса его ценность резко начинает падать.
avatar
нефть в рублях это не совсем Si+Br, вот если у вас счет в долларах тогда да,
avatar
Sergio Fedosoni, если счет в рублях, то как купить на фортс нефть в рублях? Особенности расчета вариационки в рублях по контракту BR, котировки которого идут в долларах, опустим, дабы не усложнять для начинающих.

Я с высоты своего великого (шучу) опыта полагал, что нужно в моменте купить на одинаковый долларовый эквивалент Si и BR. Если, допустим, курс 70 а нефть 35, то поза кратна 1Si + 2BR. Далее, по уходу ног друг от друга, конечно, надо подравнивать позиции в отдельных контрактах (если речь идет от сотнях контрактов, тем более о тысячах).
avatar
stinky, балансировать ежедневно придется по мере роста
avatar
Sergio Fedosoni, ))))
Это приятно делать, уж поверьте.
Особенно, когда каждый день движение на 3%-10%, есть запас прочности и уверенность в себе.

Я не парюсь, просто докупаю под доллары. Т.к. до лимита позы еще далеко, да и с понижением цены объем не особо растет, т.к. объем докупаемого примерно равен снижению стоимости позиции в нефти.
avatar
stinky, но все равно теорию этого вопроса надо досконально освоить и математически описать — индикатор запилить в TV ))
avatar
Sergio Fedosoni, а можно просто взять и сделать посчитав реперные точки.
Я понимаю, что долгие годы вялого болота приучают к всяким мелочам, типа 0,1% годовых на депозите, брокерской комиссии, разнице в 0,01 от номинала в ОФЗ, и спрэду на валюте о 0,25 копейки. Сейчас 5% за день не вопрос. Поэтому, как говорят физики, эти мелочи пренебрежимо малы и не меняют фундаментальной картины. Можно держать кэш в наличке под подушкой или на депозите, но он может быть нужен здесь и сейчас, вот прямо в течение 10 минут, т.к. разница бывает 5-10% а то и больше (кто помнит планку в Ri после вечернего клиринга 17.09.2008) поймет о чем я.

Ну а отстройка индикатора — это к местным теоретикам. Я сейчас практик) 
avatar
stinky, угу, именно так. на SI  (который надо было прикупать на 61 по любому :) ), теперь при 33$ просто просится покрыть нефтью. Ну и да, вообще без плечей 2100 за бочку — надо добавляться, и быть готовым прикупать нефть и по 25 и по 20.  А так — шорт РИ (путы давали всем давно уже), и кеш, ну может чутка вон золота прикупить от нижней границы тренда 
avatar
Лично я еще год назад призывал «делай как я» покупай наличный евро, параллельно продавай на него и на доллар фьюч — получается таким образом синтетический рублевый депозит. Только при любом чихе от мнгновенно становится мультивалютным и в кэше...
а на высвободившееся ГО можно и поиграться.
на спокойном рынке это давало 10+ % в рубля, при том что 94% активов в живой валюте.
ни тебе системных рисков, ни 115 фз при выводе, ни лимитов АСВ…
avatar
Бухай, человек. Много прояснится — успокоится… )
avatar
Сорри, конечно. Но инвесторы вообще плохо приспособлены к реальной жизни.
Наилучший способ инвестирования — активные спекуляции в сочетании с инвестициями. Иначе можно сразу завязывать — пустое времяпрепровождение ради мизерной прибыли. При благоприятном исходе.
avatar
Скорее всего мы сейчас на локальном дне, будет отскок. И на нем нужно смотреть, что именно подрастет!

Пока основной идеей является рост именно нашего рынка, на фоне боковика у амеров и европейцев. Поэтому сегодня закупился на 1/3 дэпо фондой, продав доллар.
avatar
 

так дешего рублебочка (Sibrent) стоила только в 2016 несколько дней…
avatar
Sergio Fedosoni, 2200 была. Сейчас еще пока дороже. По идее все это видят и может ниже 2000 сходить
avatar
_xXx_, дело 2 дней — я стратегически имею ввиду
avatar
_xXx_, только мне кажется что считать ее примитивно умножая цену нефти в долларах на на текущий курс не совсем правильно… ребалансировать нужно. ведь купив доллар по 75 и нефть по 30 при росте условно нефти до 50 и рубля до 50 изменятся из относительные веса внутри конструкции… ??
avatar
Sergio Fedosoni, все правильно говорите
avatar
утром статистику с ммвб писали 5000 клиентов маржин получили.
avatar
френк, что-то как-то тихо их позакрывали, кровищи не было ни с утра ни после обеденного клира
avatar
Тупо не торгую в это время. Не гуру, но и на падении не слился.
avatar
Подскажите. Сейчас весь портфель в типа перспективных шлаках: Иркут, Обувь, Лента. Есть смысл резать лосей в них и менять на голубику? Какую? Старожилы, скажите после кризиса что быстрее отрастает?..
avatar
Андрей, голубишки быстрее отрастают  — никель, сбер, лук, татка. 2-3 эшелон деньги заходят тогда когда в первом уже делать нечего (ну или под совсем дешевые идеи)
avatar
Petr S, спасибо) т.е. не опоздаю потом влезть в какую нить Обувь?
avatar
Андрей, вот что-что, а опоздать в третий эшелон точно не сможете. вы кеш берегите, папира в кризис много, а вот кеша на все не хватает
avatar
я пересиживал покупал сбер по 63 и газпром по 115 продал гдето через год газик по 190 сбер по 100 если память не изменяет я тогда на куражах в отпуск слетал
avatar
сейчас сижу на заборе хотя сидел в акциях елисеева наслушался купил но ума хватило захеджироваться так что повезло портфель целый все продал думаю начать по тихоньку покупать от уровней 2015 года и ниже
avatar
Первое интервью Уоррена Баффета: советы для долгосрочных инвесторов

smart-lab.ru/blog/602313.php

без собственной оценки ценных бумаг на рынке сдержать напряжение маловероятно — котировка цены чрезвычайно сильный стимул, начинают руки чесаться что-то вытворить.

Господа, что порекомендуете делать с остатками рублевого кэша, по состоянию на вечер четверга? Горизонт — пара недель (месяц). В бакс, в комбинации фьючей или как? Дайте совет
Ильнур Сафиуллин, на таком горизонте держать в кэше 

avatar
 у меня товарищ в 2008 газпром покупал по145 сидел в нем 12 лет получал дивы продал его вот по 240  зато сургут купил по53 говорит пока до100 невырастет буду держать и дивы получать
avatar
Что делать в кризис инвестору?

1.Не паниковат!

2.Делать то, что и всегда — покупать акции на свободные деньги и реинвестировать дивиденды, какие бы они не были.

3.На будущие держите 20-40% средств в ликвидных облигациях (ОФЗ), кто так делал сейчас чувствует себя просто превосходно, потомучто имеет возможность часть облигаций продать и купить акции с двузначной дивидендной доходностью.

Инвестирование, это не казино где надо вовремя выскочить, это игра в «Монополию» побеждает тот у кого больше акций.
Олег Каширин, тот кто сидел частично в FXRU, чувствует себя еще лучше. А вообще у тру инвестора план должен быть на случай любой просадки, хоть на 50, хоть на 80%. Мы еще и не начинали падать, а стоны уже как после апокалипсиса. 
avatar
озвучь свою позу, размер и свой первоначальный план
может посоветуем чего


avatar
Расскажите как лучше действовать на ваш взгляд.
Быть вне рынка. :-) Спокойно сидеть в кеше (коротких облигах) до октября/ноября. :-) Это скорее всего только начало падения, хотя будут и отскоки. Будет отскакивать, когда падение чрезмерное, но все одно некоторое время будет стагнация. Кроме того мы не упали еще (на сегодня по крайней мере).
Это так, разминка. Можно ее отыгрывать, но раз задаешь вопросы, значит не отыграешь. :-) Да и падение сложнее играть — убыток не ограничен.
Евгений Петров, да, тем кто мечется в позиции с нарастающим убытком… Прежде всего нужно придти в адекват. Для этого надо закрыться, принять убыток. Побыть вне рынка пару дней или там неделю. Возможностей рынок еще даст достаточно. Еще 1000 возможностей будет за годы. Но будучи в эмоциональном неадеквате (метания, вопли, советы от таких же о том в чем они не шарят) — торговать нельзя. :-)
Евгений Петров, по-моему единственный здравый комментарий, лег мне на душу…
avatar

теги блога mensarius

....все тэги



UPDONW