Блог им. winc

Озабоченность BofA и признаки Армагедона

Озабоченность BofA и признаки Армагедона

И снова рынок РЕПО, друзья! С него мы начали в сентябре 2019 г., сегодня ситуация выглядит еще более удручающей. И вот почему.

Bank of America один из крупнейших банков Уолл-стрит предупредил, что условия торговли государственными облигациями США значительно ухудшились из-за рыночного кризиса на этой неделе, который представляет риск для других классов активов по всему миру, призывая политиков выступить с «быстрой» реакцией.

Казначейские облигации стали перегружены проблемами ликвидности в не самый простой торговый день в среду, говорится в записке для клиентов Bank of America. В течение плачевного дня для акций, когда обычно происходит ралли на рынке казначейских облигаций, они фактически падали. В таких условиях инвесторам становится все труднее оградить себя от потерь, распространяя волатильность по всей финансовой системе.

«Рынок казначейских облигаций США является основой для всех других финансовых рынков; это мировой безрисковый инструмент, который позволяет правительству США финансировать собственные расходы», — сказал BofA. «Если рынок казначейства США сталкивается с крупномасштабной проблемой неликвидности, другие рынки будут вести себя еще более иррационально, что может привести к ликвидации крупных позиций в других инструментах».

BofA заявил, что волатильность, которая достигла уровней, которые в последний раз наблюдались в долговом кризисе еврозоны 2011 года и финансовом кризисе 2008 года, начала оказывать влияние на участников рынка. По словам банка, дилеры на рынке казначейских облигаций увеличили разрыв между ценами, когда они готовы покупать и продавать государственный долг США, что, как правило, является признаком снижения ликвидности. По сути, чем больше волатильность — тем выше и дороже риски.

Банк призвал ФРС и Казначейство как можно скорее стабилизировать рынок. Таким образом, друзья, всех денег, вложенных начиная с сентября 2019 г., в рамках предоставления ликвидности через аукционы РЕПО недостаточно, а это порядка 1 трлн. долл. с учетом текущих объемов...

И целого Мира мало...

Озабоченность BofA и признаки Армагедона

О чем, панически и небезосновательно, заявляет BofA — «Мы обеспокоены тем, что размер этой операции репо может быть недостаточно большим, чтобы стабилизировать удешевление казначейских ценных бумаг США и существенно улучшить ликвидность казначейского рынка. Мы считаем, что может потребоваться более решительное действие со стороны казначейства США или ФРС» (читай QE)

Полноценное QE от ФРС, которая уже снизила ставки на прошлой неделе на полпроцента, не за горами, возможно, что об этом мы уже узнаем на следующей неделе в рамках очередного заседания великих мужей.

7 комментариев
Посмотрел на казначейки, цены высокие, дохи низкие. Ни в 10летках, ни даже в 30летках не вижу армагеддона. Может, BOFA вообще о чем-то другом пророчит? 
avatar
SergeyJu, это 10-летки… с понедельника рынок ловил «планку» не один раз, а облиги подскочили, с чего бы




avatar
Waldemaro, подскочили — значит в них паркуют деньги. Значит, проблема не нехватке ликвидности вообще, а в том, что одни испуганы, а ликвидности нет у других. Тем, кому не хватает стула, когда смолкает музыка.
А в Вашей ссылке говорится о росте спредов и необходимости стабилизации удешевления. При том, что доха и так вблизи минимумов. Что за паника, если доха 10-к ниже 1%? 
avatar
SergeyJu, вы говорите о цене, а в данном случае наоборот, речь о доходности, деньги выходят из инструмента. То что нет у одних при испуге других — как раз и говорит о нехватке ликвидности, потому что если где-то убыло, то где-то прибыло… а тут получается рынок падает, доходности растут, музыка стихла, а танцы продолжаются… банкиры из BofA, думаю, беспокоятся небезосновательно, оставим на их усмотрение 😉
avatar
Waldemaro, цена и доха однозначно связаны. Если доха ниже, чем неделю назад, то цена, следовательно, выше. По Вашей картинке доха низкая, а цена высокая. Но, что действительно напрягает, так это рост волатильности.
avatar
SergeyJu, низкие доходности нам говорят об очередном понижении ставки, скорее всего на 0.5, может больше, в зависимости от «напряжения» ФРС
avatar
А вот и “неQE”... 
avatar

теги блога Waldemaro

....все тэги



UPDONW