Блог им. anatolyutkin

Небольшое вью на утро 10.03.2020

Нанофотоника--страшная сила, а тут еще Тимофей рассказал, что в блоге у меня можно оглавление сделать. Читаю вот записи свои и возникла мысль перед посещением высоконаучной веселухи и движухи написать небольшое вью, благо момент на рынке достаточно нестандартный.

Итак. Что у нас тут есть. Переигрыватель совместно с верным портфеленосцем в очередной раз подтвердили свой статус на букву ё и мы имеем гэп по нефти -20%. В принципе, ничего уж такого неожиданного, по крайней мере, по ощущениям. Никогда такого не было? Ну, может быть и не было, что с того. Прошлое не гарантирует будущего и все такое. И в таких условиях можно жить, вот таким способом, например: https://smart-lab.ru/blog/580181.php . Да-да, стоп и опцион--это таки разные немного вещи и за опцион платишь деньги не просто так. Лично у меня легкое расстройство из-за того, что вчера на ру рынке неторговый день был (девушки, с восьмым марта!!!), Клара Цеткин конечно подвела. Да, хороший бы был денек вчера, ну да ладно. Сегодня, конечно, нерв уже не тот, много клиентов проскочат на халяву. Это печально, конечно, но ничего страшного. Те, кто в трендовухах по рублю, не знаю что сказать. Вчера бы сказал, что кройте руками с появлением первых непланочных торгов, перезайдете ниже. Сегодня уже такое не актуально, нерв не тот, да. Вчерашний гэп в минус десять процентов по рублю и минус двадцать пять процентов по РТС так и остался в розовых мечтах ведомых святым портфеленосцем любителей прикупить подешевле да с плечами высокодивидендных акций и самой мощной в мире деревянной валюты. А жаль :)  Лично я сегодня ничего делать не буду, нехай рынок ищет равновесие без меня. Кстати, при шорте рубля можно особо не париться про тейловые риски, потому что в паре рубль-доллар большая несимметрия рисков:  https://smart-lab.ru/blog/562216.php  

По акциям. Дивитикерцы чего-то попритихли, а зря, имхо. Это ж мелкая коррекция всего-то лишь, что изменилось то? Вот когда разика в три упадет--вот тут уже да, можно считать, что что-то в мире поменялось. Вот мой взгляд на инвестиционные ру дела: https://smart-lab.ru/blog/599941.php . Не берите госы, государство всегда тебя кинет, сынок, гы: )

Теперь более широкий взгляд. Корона. Корона--это фигня. Нынешняя истерия--она пройдет как снег, думаю, через месяц страх и ужос закончатся, а через полгода среднестатистический обитатель Европ при слове «коронавирус» будет недоуменно хлопать глазами. А что это, бро? Ибо грипп это, с официальной летальностью 3%, а реальной (поскольку число болеющих в разы/на порядок(ки) больше числа зарегистрированных, а вот умершие то на экране все) примерно как у гриппа. Что это значит для рынков? Ру рынок самостоятельного значения в данном случае не имеет, вся его динамика условно равна бета умножить на Америку плюс поправки из-за портфеленосца и прочей братвы. Америка же улетела вниз в духе 19.10.1987, но гораздо мягче. Конечно, капитализация/GDP для американского рынка достигло феерических высот, это (и многое другое) заставляют как минимум весьма осторожно относиться к перспективам дальнейшего роста штатов (впрочем, к таким перспективам всегда надо весьма осторожно относиться, как и к перспективам падения). И запросто может быть медвежий рынок лет на десять. Но сейчас рынок бычий, и так как сейчас, имхо, бычьи рынки не разворачиваются. Имхо, это просто истерика домохозяек, напугавшихся зомбилэнда и гриппоапокалипсиса. А значит, сейчас они все свои важные и нужные эмоции рынку выскажут (имхо, высказывание уже завершается), а дальше оно на перехай пойдет потихоньку. Такое мое имхо на тему нынешнего коронападения, ни в коем случае не руководство к действию, ибо сам я давно уже все интуитивные лимиты на ловлю ножей выбрал, так что эти позы в лосях сейчас (фиксированных лосях, замечу, это важно), сижу и не чирикаю, хосспади, благослови системный трейдинг, где б я без него был :) 

Русский рынок к короне имхо относится так же, как и американский. Поэтому тем, кто ищет момент для среднесрочных спекуляций на ру рынке, можно на малую долю купить акций русских каких-нибудь в духе стопа нет, при выходе в профит делаем трейлинг. Опционов на русские акции нормальных нет, поэтому трейлинг через стоп заявку, желательно пошире. Акции, разумеется, стоит брать хорошие, хорошие--это те, которые растут на большом периоде. 
2 комментария
Аминь
В смысле, я солидарен с вами)
Сергей Романов, :) 
avatar

теги блога anatolyutkin

....все тэги



UPDONW