Блог им. dendisa

Опционы

Добрый вечер, задам  вопрос, который меня интересует, что 5 лет назад, что 10 лет назад, что сейчас, почему такая низкая ликвидность на рынке опционов? 5 страйков в обе стороны и все, если говорить про опционы на 2-3 месяца вперед то там там вообще ничего нет, просто ноль. В чем причина? Опционы ни фондам, ни рядовым трейдерам не нужны что-ли или что? Объясните мне пожалуйста.
9 комментариев
Дальше 5-ти страйков от денег уже ничего интересного нет. Потому и нет ликвидности. Ну, и дальние мало интересны — долго опционы держать невыгодно и нет смысла.
avatar
потому что Коровина нет )) 
avatar
Нет спроса, мало хеджеров, высокое ГО на продажу и морозить его впустую никто не хочет. 
Наш рынок довольно таки часто переживает планки. Последние лет 10, ядро биржи было не совсем совершенно в этом плане и поведение на планках было такое, что после таких событий опционный рынок восстанавливается 2-3 года.

Ну и резко ликвидность упала после 2014 года, примерно раз в 8-10. Когда санкции стали вводить и все побежали с нашего рынка.

И еще политика биржи примерно с 2016 года такова, что опционный рынок у них не в приоритете. 
avatar
В первую очередь опционы не нужны самой бирже, поэтому такое безобразие.
avatar
всякое n-мерное многообразие гомотопически эквивалентно n-мерной сфере тогда и только тогда, когда оно гомеоморфно ей.
потому что периодически на рынке опционов происходят операции шок и трепет. а потом как только новое мясо нарастет опять за ним приходят и все по новой.вообщем не нужна вовка тебе такая машина опционы
не торгуйте мосбиржу… и вопросы сами по себе исчезнут.. 

Потому что люди смотрят на «биржевую цену» и если нет заявок, которые выше биржцены (для продажи) и одновременно ниже биржцены (для покупки), то ходят и ноют на весь инет «нет ликвидности».

 

А надо бить в заявки маркет-мейкера и радоваться, что он там есть. При увеличении оборотов маркет-мейкеры автоматически начнут бороться за ликвидность и станут сужать спреды.

avatar

теги блога dendisa

....все тэги



UPDONW