Блог им. Abstract

Немного тезисов.

Когда Китай начал останавливать из-за вируса производства, стало понятно, что вирусной инфекции уделяется особое внимание, значит последствия уже известны, прогнозируемы, серьёзны, и те, кто кричит про хайп, ошибаются. Когда начались словесные интервенции осатаневших от нелепой веры в себя Центробанков по поводу снижения ставок (заткнуть рот Трампу оказалось очень просто), стало понятно, что это не сработает, поскольку вирус давит непосредственно на физическую экономику, непосредственно карантины останавливают обычные торговые цепочки и производственные отношения, и монетарные стимулы повлиять на это никак не могут. Более того, низкие ставки могут принудить инвесторов к риску, что само по себе увеличит волатильность, увеличит уровень неопределённости и хаоса, переводящего экономику и рынки в полную неуправляемость в ручном режиме. Глупость про снижение ставок и вливание для поддержки рынков повторили все финансовые СМИ, доказав, что они безумны. Безумны настолько, что принимать их мнения всерьёз может только такой же безумец как они.

И, казалось бы, логично, что коль скоро вирус расширяет географию, то давление на реальный сектор будет нарастать, пока исчисляемые показатели не шокируют всех своими конечными цифрами и эффектами в виде дефляции и инфляции в разных частях света. Ну нет, конечно, это не прогноз, это тот сценарий, озвучивать который на нестабильном рынке — моветон и дурь, такое делают только в одном случае, если нужно специально обвалить нестабильный рынок и ставки на это уже сделаны. Тем более, что пока что все эти PMI пока не так уж плохи и любой подобный прогноз является преждевременным, наглым и вредным для рынков. Я бы не стал публиковать такое даже в комментариях (и не стал), когда моё мнение насчет бесполезности припарки денежных вливаний сложилось. Но тут ФРС озвучивает и стимул, и то, что он не сработает. Здесь должно быть фото смеющегося испанца, но его не будет, потому что не смешно. Значит была цель, и она была достигнута. Пока. Дадут ли далее подняться западным рынкам демократы? Эта словесная интервенция показала, что нет. Неважно, что скажет Трамп, уже неважно...

Есть один тривиальный плюс, после небольшой коррекции, на таких ставках и новом дивсезоне может возобновиться почти сошедший на нет кэрри-трейд на рынках ЕМ, в том числе на российском. Риски, да-да… Он может происходить прямо тогда, когда европейские рынки будут продолжать сохнуть, загибаться и сворачиваясь в трубочку чернеть и падать под стол, а американский рынок будет жёстко лихорадить, перепиливая состояния и подписчиков опытных и таких профессиональных (нет) трейдеров.

А ведь весна на пороге, весеннее горячее Солнышко принесёт тепло, мотнёт пальчиком, капризно скажет «коронавирус, уходи!..» и снимет с него корону. Тогда повод паниковать может внезапно исчезнуть. Тем более что есть некоторая инфа о том, что Китай может уже в марте заявить о том, что вирус взят под контроль (один из 16 госпиталей уже разбирают, он не нужен), что в принципе похоже на правду, а значит и является ею на данный момент. И дальше будет некое развитие событий на почве столкновения западных элит в период выборов, к которому мы начнём готовиться уже сейчас, поскольку есть основания предполагать, что борьба будет принципиальной и безжалостной. Ждём лебедей, не белых и не чёрных, ждём лебедей неопределённых настолько, что даже цвет их нам пока неизвестен. Но надеемся, конечно, на лучшее, которое у каждого своё. А вот веселье будет общим! Всем доброй ночи, друзья. Не судите строго, этот несерьёзный текст состоит из эмоций и написан для развлечения. 

теги блога Abstract

....все тэги



UPDONW