Блог им. SPaul

Супервторник, 3 марта - Майкл Блумберг вступает

    • 01 марта 2020, 16:37
    • |
    • SergP
  • Еще
У демократов в США в разгаре игра под названием кокусы и праймериз. Это большая игра. Тот, кто ее выиграет, выйдет на ринг против Дональда Трампа. Сложные регламенты, подсчеты, пересчеты…

Главный тяжеловес — бывший вице-президент Джо Байден — провалил старт полностью: четвертое место в Айове, пятое — в Нью-Гемпшире. Второе место в Неваде он уже подавал как большой успех — не от хорошей жизни. Только с четвертой попытки в Южной Каролине благодаря поддержке черного населения он занимает первую позицию. Но это ничего не гарантирует. У него слабая организация, у его кампании самый маленький кошелек, и это, может быть, самый опасный симптом для того, кто по определению должен быть кандидатом демократического истэблишмента. Это значит, что в Байдена не верят спонсоры.

Три первых испытания выиграл главный бузотер Берни Сандерс. По всем параметрам он явный лидер, и он набирает скорость.
Сандерс — это гарантия поражения, пророчат умеренные. Америка никогда не проголосует за того, кто провозгласил себя социалистом, уверены многие. Нужна фигура, которая может привлечь независимых и даже республиканцев, успевших разочароваться в Трампе…
Берни отвергает эту логику. В сегодняшней поляризованной до крайности Америке это путь в никуда… Перемены! Он употребляет слово «революционные»… Только так можно вызвать новый энтузиазм. Нужна новая невиданная мобилизация. Мы победим числом сторонников прогресса…

Правда есть в каждой из этих позиций. Но кандидата, который бы объединил их в своем лице, как это сделал Обама в свое время и даже Клинтон, у демократов нет.

Итак, 3 марта первичные выборы состоятся в 14 штатах, включая таких гигантов, как Калифорния и Техас. На кону 1334 депутатских голоса. Это час истины для демократов. И у них объявилась wild card.
В игре новая фигура, которая способна поменять и расклад сил, и состояние умов, — Майкл Блумберг.

Миллиардер. В республиканской, демократической Америке это нечто вроде королевского сана. Вершина и венец. Фигура миллиардера по определению вызывает крайние чувства: от инстинктивного отвержения, исходящего из глубин классового сознания, до молитвенного преклонения. Майкл Блумберг — такая фигура.
Не успел он объявить о том, что вступает в президентскую кампанию, как Берни Сандерс и Элизабет Уоррен запротестовали в один голос: это неприемлемо, он хочет купить президентский пост. На майках сторонников Элизабет Уоррен появилась надпись: «Лучший президент, которого не купить ни за какие деньги».
И действительно. Блумберг тут же объявил, что не нуждается в сборе средств, что свою кампанию будет вести на свои деньги. В первый же месяц он потратил на эти цели больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Цифра уже перевалила за $400 млн.

То что его невозможно купить — это точно. Майкл Блумберг — миллиардер плюс. Состояние в $50,4 млрд, 9–10-е место в мировом списке «Форбс». И все эти деньги он сделал сам...

Но! Блумбергу с его достижениями и миллиардами, похоже, легче выиграть всеобщие выборы, чем пройти демократические праймериз. Так или иначе, второе мы узнаем уже в «супервторник».

Блог создан на основе публикации журналиста Александра Пумпянского
8 комментариев
Если пройдёт — шорт S&P на всю катлету )))
avatar
avatar
Auximen, разница не настолько велика, чтобы так Трампу подставляться...



avatar
Если не пройдёт-шорт бакса на всю котлету с максимальными плечами!
Кста по FOX тут показывают ужас «социализма» т.е. нашу октябрьскую  расстрел царской семьи и т.п. 
Сандерс он же социалист типа — умора хоть стой хоть падай.
avatar
Иван Иванов, как у нас в 96-м

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW