Блог им. O_Green

Итоги 2019г.

Решил ежемесячно выкладывать результаты работы на бирже в блоге — и для сохранности во внешнем архиве, и чтобы любой мог их увидеть без лишних вопросов.
 Начинал работу на бирже, как и многие, паническим бессистемным пипсованием в си и брент. Результат с трудом выползал в небольшой плюс. Во время очередной просадки начитался умных и успешных трейдеров, решил попробовать новую стратегию.
 Как образец для подражания — стратегию Смешинки, риск-менеджер — Лоссбой:
https://smart-lab.ru/blog/513147.php

 Дисциплины и учёта ради с 1 июня начал вести эксель-табличку, в которую заношу результат очередного вечернего клиринга. Эквити счёта без снятий и довнесений — на скрине.
 Поначалу всё получалось почти наоборот — слишком торопился входить в позу, хоть и ступеньками, и слишком рано из неё в профит выскакивал, потом долго сидел на заборе в ожидании подходящей точки входа. Это всё хорошо видно на эквити — долгие провалы просадок и длинные полки забора. Потом стало чуть получше, возможно — рынок брента стал поспокойнее.
 Стратегия простая, как колесо — дождаться экстремального выхода цены из среднего коридора 60-65, ловить разворот и высиживать тренд возвращения в коридор средней цены. По возможности — стараться ловить частью позы откат в тренде на перезаход. Полный набор всех грехов новичка-спекулянта — ловля ножей, усреднение против движения цены, и лишь жёсткий мани-менеджмент, исключающий высокие плечи, не раз спасал депо и позволял высидеть профит.
Итог с июня — плюс 53,55% на депо, с начала года — примерно 65%, тогда у меня был бардак в учёте и движении денег по счёту.
 Провал эквити в декабре — традиционный слишком торопливый вход в шорт РИ, благополучно закончившийся в конце января небольшим профитом.
 Это мне было наказание за то, что изменил бренту с РИ. )))Итоги 2019г.

★1
17 комментариев
И шортишь тоже усредняясь? Ты хоть понимаешь, что такое шортокрыл? В шортах нет предела, там можно страшно прогореть.

В лонгах выжить можно, там чем ниже, тем больше сопротивление. Пока что нефть в убыток добывать дураков нет.

Так всё-таки скажи, ты шортишь, поди? Если так, то однажды попадёшься и разоришься.

Объясни-ка мне манименджмент на шорте, может я чего не понимаю? 
А если не будет разворачиваться к средней? Может всё будет идти всё выше и выше, что будешь делать, когда уже не будет денег на усреднение? Смотреть как обнуляется твой счёт?
avatar
karpov72, Шорты брал нечасто, в районе 70, мало дозой и потом жалел, что не взял бОльше и не держал ниже. )))
 Смотри график… )))
Дорогой, я всего лишь учусь торговать так, как торговала Смешинка. А с учётом того, что она не раз сливала депо — я ещё и более жёсткий мани-менеджмент включаю. По принципу — заработаю вдвое меньше, но риски уменьшу втрое. )))
avatar
Полный набор всех грехов новичка-спекулянта — ловля ножей, усреднение против движения цены, и лишь жёсткий мани-менеджмент, исключающий высокие плечи
а как ты исключишь высокие плечи если против тебя тренд будет долго идти?
avatar
Биотехнолог, Отвечу и Карпову сразу — я один из немногих на СЛ, который считает, что нефть — это реальный ( притом стратегический товар), для которого на данном ист. отрезке сложилась примерная равновесная средняя цена, компромисс производителей и покупателей.
 Форсмажоры выбивают цену нефти из этого коридора, по устранению причин или угроз она в него возвращается.
 А фьюч брент всего лишь следует за ценой СПОТ нефти, и я его торгую исходя из этих своих заблуждений.
 Ребята, пусть я буду хоть 100500 раз быть неправ — давайте о правоте или неправоте судить, сравнивая наши эквити? 
avatar
Биотехнолог, 
а как ты исключишь высокие плечи если против тебя тренд будет долго идти?
 Я вроде ж бы тебе уже писал? — я ниже 60 работаю ТОЛЬКО от лонга, а выше 65 — только от шорта.
Оставляя запас денег на ход против меня на 12-15 баксов в зависимости от причины экстремума.
 Поэтому я считал, что от 55 брент вряд ли упадёт ниже 45.
 А там — посмотрим, видишь, что наша мосьбиржа с ГО вытворяет…
avatar
О'Грин, посмотрим на эту стратегию при первом сильном тренде (в любую сторону). Я так понял стратегию новая и в 2014г. по ней не торговал еще.
avatar
Биотехнолог, В чём Карпов прав — эта стратегия опасна шортами на 70, потому что взлёт туда может быть вызван опасностью войны амеров с Ираном = перекрытию пролива и тут же жёсткий дефицит нефти. Тогда краткосрочно и на 100 вынесут.
 Слегка успокаивает, что Трамп не воин, а торгаш, и все эти годы он в последний момент от войны во всех случаях уворачивался.
 Но за этим фактором всё равно слежу особенно пристально, дабы не влететь…
avatar
О'Грин, да любой сильный тренд до 100 или до 30 порвет эту стратегию, если будешь постоянно усреднять. И тогда будет +50% + 50% +60% -100% = 0
avatar
Биотехнолог, Настолько сильный тренд без экстремальных причин в бренте не бывает, на то там и ОПЕК.
 Причины стараюсь отслеживать и оценивать, чтобы избегать крупных просадок.
 И ещё, ты невнимательно прочитал условия моего мани-менеджмента — макс. размер позы не более 50% депо. Затем усреднение прекращается, начинается просто высиживание.
 Обнулиться на втором плече — это ещё суметь нужно. Опять же — при приближении к МК никто не мешает самому крыть позу частями, высвобождая ГО, а при исполнении разворота — опять добавлять позу на вариационку.
 И тогда будет = 0
 Ну, мантры с текстом — Ты обязательно сольёшься! я слышу со всех сторон уже 2,5 года. )))
 С тех пор я риски всё уменьшаю, а счёт всё растёт. Странно, да? Давно бы уже пора слиться... 
 Немного успокаивает одно — столько, сколько раз здесь пророчили неминуемый слив Смешинке — мне столько пока и не снилось! 
avatar
О'Грин, 
 И ещё, ты невнимательно прочитал условия моего мани-менеджмента — макс. размер позы не более 50% депо. Затем усреднение прекращается, начинается просто высиживание.

Лоссбой пишет что у него 50% позы в ГО. Так все же когда усреднения начинаются, на каких уровнях и когда заканчиваются?
В посте твоем ничего вообще не расписано.
avatar
Биотехнолог, Лоссбой — пример принципа:
50% от депо — это максимальный размер позы!
 А я первоначальный вход делаю на 5-10%. Затем на бакс-два ниже при проторговке поддержки и позитивном внешнем фоне — ещё +5-10% добавляю. И так далее ступенек 5-10 до порога 50%. Или если цена развернулась и пошла вверх, то после подтверждения разворота — ещё 5-10%. 
Далее прекращаю усредняться на любых ценах, просто высиживаю позу в профит.
 Половина или более депо у меня не уходит в позу при любых вариантах, она лишь страхует позу от форс-мажора.
 Смешинка входила в позу тремя частями, но до 80-90% депо. Я сознательно ограничиваю потенциальный профит, но снижаю риски, позволяя депо выжить при просадках от поспешного входа.
avatar
О'Грин, понятно. Просто уредняя сдвигается средняя. И цена очень быстро может к средней вернутся. Тут я считаю без стопов в безубыток не обойтись
О'Грин, половина депо уходит — это Вы про ГО? Если так, то риск великоват, имхо. 
avatar
SergeyJu, В особо форсмажорных случаях, как нынче — да, соглашусь с вами, занести рынки могут на любую безумную цену.
 А в обычном состоянии рынка, как весь 2019г. — брент ходит в достаточно ограниченном диапазоне, и риск на объём позы определяется тем, насколько удачна и близка к локальному экстремуму-точке разворота точка входа.
avatar
О'Грин, на самом деле, бирже увеличить ГО в 4-5 раз — как два пальца об асфальт! Не обязательно даже, чтобы это пришлось на выходные или праздники. Войнушка в заливе, эмбарго на манер 72 года, да мало ли что. Особенно опасны шорты. 
avatar
SergeyJu, Это понятно, и такие факторы я мониторю внимательно. Мне бы сейчас заваруха в заливе для лонга очень не помешала бы . Нефть — очень политизированный инструмент, но потому и на своей высокой волатильности даёт отличные возможности для заработка.
 Буду пилить ТС дальше, недостатки своих входов вижу, всё-таки в экстремальных ситуациях буду учиться делать входа с умеренно короткими стопами.
avatar
Спасибо за пост и очень подробные комментарии. Лично для меня — вагон информации в одном месте, которую обычно собираю по крупинкам. В каком-то из Ваших комментариев читал, что у Вас собрано много информации по стратегии Смешинки и эта инфа читана-перечитана Вами по 5-10 раз. Может быть выложите пост (или ссылки) на эти материалы? Я тоже кое-что смотрел-читал из ее интервью, но может быть найду что-то новое, на что Вы например обратили особое внимание
avatar

теги блога О'Грин

....все тэги



UPDONW