Блог им. karpov72

ИНВЕСТОР - мысли о наступившем мировом обвале

Как ни крути, а обвалу быть.
Есть такие циклы природные и их никак не обойти, кризис похоже начался.

В этот раз, в отличие от прошлого причина не в самих слабостях экономики, а влияние стороннего фактора, им оказался короновирус.

Уже в Италии сотни заболевших, в Иране пишут много тоже. Мировая пандемия. Сейчас самое начало мощнейшего обвала. 
Так например уже завтра наш рынок откроется гепом в минус несколько процентов по индексу. 
Если ранее была надежда, что выкупят, и даже выкупали сегодня, то теперь как оказалось, это кризис настоящий.

Всем будет очень страшно, всем будет не до покупок, большинство инвесторов смоет, больше никто не будет писать о том, как он инвестирует в инстаграмах и на youtube. 
Рынки будут валиться со стоп-торгами. Те кто будет использовать большие плечи через будут банкротиться. Будут писать о разорении многие трейдеры (надеюсь меня в их числе не будет).

Как будто знали про кризис и торопились по поправкам в конституцию, но должны успеть принять всё. Кризис он будет постепенно разгоняться, пока ещё только начало, но точка невозврата пройдена, будет обвальное падение мировых рынков. Неправы оказались те, кто говорил, что раз Трамп переизбирается, то он не допустит мирового кризиса. В экономике он бы не допустил, но пришла беда — короновирус, который не ждали.

В принципе конечно у нас в стране всё хорошо, короновируса пока никакого нет, долгов нет, наоборот есть накопления. Может быть окажемся тихой гаванью и нас особо не затронет кризис и не будет распространения короновируса?

Я ждал этого момента, что начнётся обвал на рынках. Именно поэтому я и начал вести свой инвест-счёт, так как тяжело было видеть радостные возгласы инвесторов, что они самые умные, что инвестиции это всё, а спекуляции бесмысленны.

Теперь мне надо пережить кризис, когда мои активы будут падать на 50%, а то и на 3/4 от текущих. Теперь задача такая — текущие позиции в акциях не трогать. Ежемесячные пополнения тратить только на покупку надёжных облигаций близких сроков погашения. И таким образом буду ждать дна кризиса, чтобы пополняемые деньги, вкладываемые в облигации послужили кубышкой, которая послужит для начала закупок акциями после окончания кризиса. Пока же всё серьёзно.

Таким образом моему инвест-счёту не страшны падения, ведь куплено только на свои, без плеч, тут никак повлиять, и дивиденды платиться будут. Проверим утверждение Ларисы Морозовой, что дивидендные акции меньше будут падать. Следующее пополнение инвест-счёта у меня в начале марта. 

Поэтому кризис или не кризис, а всё будет согласно графику. Даже хорошо, что кризис начался именно сейчас, когда ещё на инвест-счёте не миллионы рублей, а всего 200 тысяч. Года через три-четыре, когда этот кризис закончится, то буду рассказывать новому поколению инвесторов, что смог пережить кризис, делиться опытом.

Если нет плеч и настроен на 10 лет инвестирования, то страху никакого нет. Есть конечно некие опасения из-за новизны ощущений, всё-таки 2008 год я не застал, так как начал трейдить только летом 2009 года. Но думаю глупостей никаких не совершу, так как всё под контролем.
54 комментария
если доживешь)
avatar
HIM, на что намёк? На короновирус? Тут никто не застрахован.
avatar
karpov72, так пора застраховаться, сейчас еще недорого возьмут. 
avatar
HIM, интересная мысль)))
karpov72, Держались все на страданиях Карпухи и Васька Лосейника… Но эти Атланты скинули с плеч груз шортов и наступил всем киздец!!!
avatar
YuryDok, 
да он не просто скинул, а начал с получки тариться.
это всё. кони апокалипсиса по сравнению с карпухинским затариванием по 25 числам это май_литл_пони.
сливай воду. приехали…
avatar
Обвал — это вы про сегодняшнию коррекцию?:)
avatar
Ivan Gurov, это не коррекция, это начало мощного кризиса из-зам мировой пандемии короновируса.
avatar
karpov72, бла бла бла:)
avatar
Облиги тож будут валится.
Т.к. многие будут вынуждены их продавать чтобы покрыть свои текущие позиции и влезть в новые..
Но в облигах если у них гашение скоро можно сидеть спокойно поплевывая семечки.
avatar
Иван Иванов, я так и хочу делать. Покупать близких сроков погашения, они из-за кризиса всё равно будут стоить уже ниже номинала. Я и НКД получу, и прибыль, так как до погашения продержу. Я уже всё продумал.
avatar
karpov72, разумно, тоже об этом подумал вышел из акций и засел в облиги.
НКД капает, выплаты приходят, смотреть в терминал каждый день не надо.
avatar
karpov72, не продержишь ты до погашения. Увидишь как акции упадут в три раза, сразу выйдешь из этих облиг и купишь акции. Было такое, не ты первый. Только купишь акции не на дне. Потерпеть придется. Но и продашь наверно на панике потом.)
avatar
Спокойно можно рассуждать о падении многолетнего депо на 50-75%, только если не побывал в топке 2008 г.
avatar
Самое вредное на свете занятие — обманывать себя. 
Если, как это следует из текста, есть уверенность, что все сложится вдвое — нах из бумаг. Подешевевшие подобрать никогда не поздно.
А если уверенности в кризисе нет, нафиг этот спич?
avatar
bocha, такой спич создается обычно с единственной целью — поддержать дух спичующего в периоды тяжких сомнений и раздумий.
avatar
Geist, точно… кризис это хорошо… куплю дешевле.  Упало. Хорошо, куплю в 2 раза дешевле. И так далее. До 10-ти раз. И более. Ну не проще ли идти в ногу  с рынками. Растем купили, вырасли купили, еще вырасли купили, упали фикс, упали ниже продаем.
avatar
bocha, зачем нах? ну сделал он первый ход, приобретя бумаги по нонешним ценам… наступил кризис… карпов ждет, ждет дна… делает второй ход, вваливает накопленную сумму на счет и приобретает на ту же сумму вдвое большее количество бумаг… итого средняя цена входа смещается на 2/3 ниже
avatar
Волшебник, 
велком ту магнит. там третий год усредняются.никак не наусредняются
avatar
товарищ масон, магнит не подходит — циклический памп — зависимость от состояния покупателей+рост конкуренции… по факту 2014 года — отпадает… к тому же речь о портфеле (условно говорю об одной бумаге)
avatar
bocha, хотел плюсануть и промазал, прости, мелко на телефоне
avatar
Туземец, да, это я )))
avatar
bocha, я тоже не знаю, нам надо держаться вместе в этой жуткой неопределенности ;)
avatar
Инвесторы засыпают, просыпаются шортисты
avatar
Да ладно, какой кризис, пока до 2900 по  мамбе всё в рамках коррекции.
avatar
 У меня только один вопрос — почему все уверены, что наденут шорты на самом пике и переключатся на акции на лое. Это еще никому не удавалось)))

второй раз 2008 год не повториться, не надо на это рассчитывать, каждый раз обувают по разному и пока не кончится процесс никто не поймет как это произошло и на чем обули
avatar
iireg, ну может сейчас 2008 не повториться, но акции уже падали сильно и не раз. больше чем в 2008.
avatar
N M, с этим не спорю, конечно. Акции могут падать и падать сильно.

просто, если вспомнить 2008, из каждого утюга слышался кризис — на форуме любителей кошек была тема про кризис
в 2014 все терли за доллар, где пик, когда обратно свалиться, когда запретят и тд
сейчас же, кроме местечковых собраний энтузиастов, текущее падение ни на америке, ни у нас замечено не было, всем пофигу
avatar
iireg, так рано ещё… вот как только цена упадёт на 30% — начнут все кричать.)
avatar
N M, я подожду, я не спешу)
avatar
Кризис наоборот кайф для умелого трейдера
avatar
Карпов заорал об обвале, вот будет прикол, если коррекция закончится, а он в облигациях сидеть будет))
avatar
Сильное падение при нулевых ставках? Не верю
Krisa-Lariska, 
отрастёт. газпром же отрос. почти. за 10 лет. )))
avatar
индикатор антивася нужно объединить с индикатором антикарпов, это будет грааль с подтверждением. карпейник можно назвать 
avatar
очередной пост о кризисе. наверно 1000000ый за последние пять лет. видите кризис — шортите, нет, смысл очковать на каждой коррекции?
avatar
Как-то уж очень пессимистично у вас получилось. Все бумаги одновременно никогда не падают. Если видите, что падает индекс и нефтегазовые акции, покупайте золото и валюту, и все будет хорошо. Ну, если совсем хорошо и не будет, то уж во всяком случае не ужас ужасный и все пропало.
avatar
Кризис придёт в Россию не через долги, а через низкие цены на сырье (если они вообще снизятся).
я с тобой… то же инвестор ))) блин… вот как заработаем по ляму )))
avatar
Krisa-Lariska, У него закуп каждый месяц. Разбавлять можно до бесконечности, и чем ниже — тем больше акций. Основная фишка в дивидентах, а что дает золото и бакс? А если все закончится не обвалом а коррекцией? Так среднюю закупа снизил и получай дивы, а с золота какой навар, лежит себе, холодный кусок металла))
avatar
Сколько эмоций от 200 тыс)))
avatar
Мне как человеку с медицинским образованием, глубоко плевать, на этот вирус. Как трейдеру, плевать ещё больше.
Панику которую раздули СМИ и некоторые паникеры, стоит глушить. Раньше за паникерство тупо расстреливали, а сейчас жалеют — зря!
avatar
Иван Иванов, дайте закупиться то))
avatar
Я никак не пойму, зачем в облиги лезть? Почему в рублях то не сидится? Облиги нужны для нивелирования инфляции, когда покупать нечего а деньги обесцениваются. Сейчас как раз покупать надо на падении, а тут весь кеш в облиги засунут. Выйти из них без потерь не получится. Я бы в рублях ждал. В 2008 все быстро прошло, хоп и мы внизу. Я правда не уверен что обвалимся так же. Но если по Японскому сценарию пойдем, держал бы все в наличных. А на акции запрет на использование брокером, а то вылезет какой нибудь Кит финанс)
avatar
Завтра надо покупать, как бы страшно ни было. Ну не может привести к обвалу рынка вирус, который вызывает лишь воспаление легких, от которого гибнет в основном возрастная часть населения. Подумайте, кто контролирует СМИ, кому выгодно управляемо и дешево охладить рынок. Strong buy!!! All in!!!
avatar


avatar


avatar
Инвестсчёт, инвестсчёт...
 Ты лучше расскажи, как твой спекулятивный счёт от ЛЧИ изменился? 
avatar
О'Грин, в пятницу напишу топик, месячный отчёт за февраль.
avatar
лучше вместо облиг докупай акции, а то потом будешь разворот ловить
оно тебе надо?
avatar
ебать ты чехлина с раком моска… так угарно читать ваши посты на пару дней позже… это пиздец… одни ванги… а по факту тупо лохи и фуфлогоны
avatar

теги блога karpov72

....все тэги



UPDONW