Блог им. vikamika

Опционная конфа и немного лирики

Приближается весна, а значит, пора анонсировать нашу ежегодную Московскую опционную конференцию (МОК), которая пройдет 14 марта в Арарат Парк Хаятт. 

Мы собрали предварительную программу конференции mok.dereх.ru : поговорим про технологии и продукты Московской биржи, ребята готовят классные доклады – с нетерпением жду выступления Ильи Козлова об индийских биржах, он-лайн интервью с Олегом Мубаракшиным:  о лондонской жизни и не только, вообще уверена будет интересно. Смотрите программу, регистрируйтесь, проходите опрос и конечно приходите. 

Немного лирики: Сейчас у меня перед глазами программа моей первой опционной конференции, подумать только первую опционку я организовала в 2007 году. Круглые столы с участием ФСФР, ИК Тройка диалог, Квик – Лайна и  мои дорогие друзья Леша Каленкович, Леня Шапиро, Андрей Никитин – 13 лет прошло, мы все также собираемся на конференциях, ребята выступают, мы все узнаем что-то новое.

А фоточка с моего первого мероприятия Derex, выставки «Фьючерсы и опционы 2006», просто на ней удачно сидят вместе Леня Шапиро (тогда Элтра), Игорь Сокол (тогда Ак Барс Финанс) и Саша Верешкин (не помню, где Саша работал в 2006, сейчас ITI Capital).

Опционная конфа  и немного лирики



Я на смарт-лабе иногда встречаю такой вопрос: " что за Derex, что за Вика?".  Так вот я — Вика Дьякова, я вместе с моей командой Derex 14 лет делаю рыночные мероприятия.


56 комментариев
А фоточка с моего первого мероприятия Derex, выставки «Фьючерсы и опционы 2006», просто на ней удачно сидят вместе Леня Шапиро (тогда Элтра), Игорь Сокол (тогда Ак Барс Финанс) и Саша Верешкин (не помню, где Саша работал в 2006, сейчас ITI Capital).

А где все эти люди сегодня? Слились или еще торгуют опционами?
avatar
KarL$oH, 
Слились или еще торгуют опционами?
  как же они могут слиться, если это профучастники… маркетят как и раньше…
Активный Инвестор, говорят, Коровин тоже раньше ММом был. Но все течет, всё изменяется... 
avatar
KarL$oH, То, что Коровин котировал и продавал дальние страйки не делает его ММ в правильном понимании этого термина. Был бы ММ, не слился! 
avatar
Алексей Борец, думаешь, опционные ММы никогда не сливаются?
avatar
KarL$oH, Сливаются, но у нас это очень сложно…   Основные ММ по Si и Ri — это сами всем известные крупные брокеры. Для них, это только часть их бизнеса, поэтому они могут нести локальные потери, но они играют в долгую и поэтому всегда в плюсе. Очень похоже на казино, бывают убытки, но в итоге всегда в плюсе!
avatar
KarL$oH, он никогда не маркетил от  профучастника… Настоящих маркетмейкеров все знали…
Активный Инвестор, по неписаным законам маркетмейкер может уйти, а потом прийти, как в нефти.
KarL$oH, не слились. Леонид будет выступать на конференции, Александр работает в ITI Capital, а вот с Игорем Витальевичем я давно не общалась, поэтому не скажу
Виктория Дьякова, Каленкович расскажет почему он перестал торговать опционы?
avatar
KarL$oH, насколько мне известно не перестал, но вы можете задать ему этот вопрос напрямую — Алексей будет выступать.

KarL$oH, раньше Солнце погаснет, чем Каленкович Алексей (enki)  перестанет торговать опционы.

avatar
KarL$oH, погугли ФИО, сам все поймешь. Фортс пока что уничтожен. Все именитые ФИО пока что не Шмогли. Мелкие физики и некоторые дески только кашеварят эту кухню
avatar
Андрей К, Бываю иногда на тусовках Мосбиржи, забыл как их главного с Фортса зовут, но на мой вопрос почему Ri до сих пор жив, а MXI нужен россиянам как собаке пятая нога — он очень долго что-то там бормотал неразумительного 
avatar
KarL$oH, угу. Бормотать он умеет. У меня большая уверенность, что этот кандидат был поставлен, чтобы начал убиваться фортс. А предыдущего на повышение. Все как в политике.
avatar
Андрей К, зачем убивать фортс? какой в этом бизнес-смысл? 
avatar
wot, пару раз в блоге писал об этом. Думаю зачистка

avatar
Андрей К, ну а когда зачистка закончится, взлетит что ли?
avatar
Андрей К, Вроде наоборот надо развивать, чтобы брокеров на плаву поддержать?  Народ валит на Мосбиржу…  но в основном в акции, я так полагаю, а там много комиссий не соберешь…
avatar
Алексей Борец, а МосБиржа не скрывается, что была бы их воля, опцы они бы вообще закрыли. То есть это им в тягость. Броки и так свернули для клиентов опционную деятельность различного профиля
avatar
Андрей К, Странно…  вроде слух пошел, что будут чистые опционы на акции делать… а не через прокладку фьючерс. 
avatar
Алексей Борец, на комитете уже обсуждали?
avatar
Андрей К, Хз… ждать осталось немного, на конфе можно будет точно всё узнать.
avatar
Алексей Борец, креаклы проклятые. Нет чтобы маркет-мейкеров поставить на фьючерсы. Всё через акции хотят делать. Чтобы комиссия за дельта-хедж акциями была побольше?
avatar
ch5oh, А зачем делать дельта-хедж акциями?   Я купил акции и хочу подстраховать их опционами…  Зачем мне может понадобиться фьючерс?  
avatar

Алексей Борец, исхожу из того, что опционы без дельта-хеджа — лотерея. В теории, допускаю мысль, что кто-то может гениально анализировать отдельную акцию. Но на практике нигде не наблюдаю демонстрацию этой способности (с достаточным количеством сделок, чтобы это имело статистическую значимость).

 

ПС И с достаточно большой итоговой средней доходностью кратно превосходящей банковскую ставку.

avatar
ch5oh, Я купил себе пакет дивидендных акций и хочу защитить свой вход от сильной просадки, поэтому куплю себе  zero-хедж на опционах.  Если акции будут расти, будем получать профит от акций + от опционов, а если акции упадут, то готов буду еще докупить акций, но из-за хеджа сделаю это намного дешевле, т.е. это не попытка заработать (спекульнуть) на опционах, а более удобное управление своей позицией в акциях.
avatar

Алексей Борец, всё это звучит красиво. Меня в 2007 году старый опытный препод учил «Забудь про дивы. Это всё брызги и полная ерунда. Если ты приходишь на рынок, то чтобы превращать топтание туда-сюда в рост твоего эквити.» Я и забыл.

 

Поэтому интересно, какая в среднем итоговая доходность на дистанции получается?


В прошлый раз когда мы смотртели с «инвесторами», единственная нормальная точка входа была на дне кризиса в феврале 2009. Кто не закупился тогда — те имеют очень разочаровывающую среднюю доходность.

avatar
ch5oh, Когда разговор идет о больших деньгах и в приоритете то, что их нужно сохранить, то альтернативы акциям я не вижу.  Если вход можно застраховать опционами, это будет замечательно. Фактически, хочется, чтобы акции можно было также страховать как спот по валюте. 
avatar
Алексей Борец, «большие деньги» — это, имхо, от миллиарда деревянных. Тогда конечно +20% годовых приятно согревают. =)
avatar
ch5oh, я бы и на 50 млн. деревянных с радостью был бы готов 20% получать.... 
avatar
ch5oh, не совсем правда, вернее совсем неправда. После того, как опционный рынок по тем или иным причинам сдулся, обратил внимание на фонду. Пару лет вникал. Сейчас все нормально. Портфель в среднем дает 20% годовых. Исходя из объемов это меня вполне устраивает.
avatar
Давно Игоря не видел…
avatar
Smoketrader, да, я тоже. Он заглядывал как то на опционку, но мы толком не пообщались. Они с Дрониным болтали

Виктория, нет чтобы свою фотография опeбликовать в красивом платье, а то дядьки какие-то.

avatar
Andy_Z, не какие это дядьки, а великие опционщики ;) Кстати, я вас давно на наших конференциях не видела
Виктория Дьякова, Великие все на Кипри или в Англии. А ведь действительно давно.
avatar
подумать только первую опционку я организовала в 2007 году. Круглые столы с участием ФСФР, ИК Тройка диалог, Квик – Лайна и  мои дорогие друзья Леша Каленкович, Леня Шапиро, Андрей Никитин – 13 лет прошло ...... 

и комис на опционы вырос в четыре раза с этого времени, но никто об этом не говорит, есть более интересные доклады…
avatar
vitsantal, так и бензин вырос в цене. Не улавливаешь связи?
avatar
Alex64, так вот почему… а я то все гадал ))) ну, тогда норм.
avatar
vitsantal, этта же элементарно, ответ лежит на поверхности.
avatar
Alex64, как связана инфляция в отдельно взятой стране и комиссия на ФОРТС? Тупо поддерживают на плаву то, что им от РТС досталось. Я понимаю, они бы там в мыле девелопили что-то жутко новое и прорывное.
avatar
vitsantal, А еще шли разговоры, про то, что 1 опцион на АТМ стоит дороже 1 фьючерса, хотя имеет дельту 0.5,  а воз и ныне там…  
avatar
vitsantal, может, и больше, чем в 4. Теперь если РИ в 2 раза вырастет — все комиссии автоматом ещё раз удвоятся.
avatar
Не разу ничего не слышал про МОК. НОКи были, неоднократно бывал.
avatar
Alex64, расскажу вам по секрету: первый НОК, который в Президент отеле проходил,  вместе с Андреем Крупенечем и биржей и РТС, делал Derex. Потом делала Алина Ананьева.
Это ли не повод придти и узнать, что такое МОК — раз вы никогда не слышали.

Виктория Дьякова, так не стало рынка опционов на московской бирже. Вы об этом не знаете?
avatar
Alex64, казацкому роду нет переводу. Или Вы каким объёмом опционы работаете?
avatar
Да уже никаким можно сказать. Все стратегии, требующие управления и ликвидности, стали невозможны. Использую опционы по прямому назначению, только для хеджа.
avatar
Да все эти конфы и семинары, это хня на постном масле, т.к. не приводят к качественному улучшению рынка и результатов участников, а цель их в привлечении мяса на рынок чтобы еще немного продлить агонию монополиста… хотя у монополиста может задача совсем другая, ему срочный рынок не нужен… выдержка из анализа комисов на нашем и амерском рынке:
«дороже чем в штатах сейчас опционы получаются, там я плачу примерно 0,6$ за 100 штук, это опционы на ETF, лот 100 опционов, это получается где-то 40 копеек за опцион, а у нас я плачу 400 руб за 65 шт., это получается 6 рублей, т.е. дороже в 15 раз»
Я вот вас всех спрашиваю, и околорынок и биржу, в 15 раз комис больше это нормально???
avatar
Вот Так, Просто надо сделать как у людей сделано.  Опцион на акцию + фьючерс на акцию, а не как у нас  - опцион на фьючерс на акцию.
avatar
Вот Так, Там корпораты (пенсионные фонды и т.д.) должны начать активно хеджиться, но я тоже сомневаюсь, что Мосбиржа потянет такое.  А что не так с недельными  Si?  Я там активно пасусь и вроде хватает ликвидности… Там все-равно редко когда больше 10 000 контрактов на страйке увидишь.  Народ не особо их торгует… а зря…
avatar
Вот Так, Ну-у-у… за один присест 1000 лотов конечно не прокатит, но по 100-200 лотов быстро разбирают, но это конечно, если в дальние от центрального не лезть.  Был бы ОИ повыше, были бы цены получше, а то начинаешь набирать позу, а тебе ММ начинает сразу волу заваливать. Поэтому, сразу не купить и сразу не продать. :(( 
avatar

теги блога Виктория Дьякова

....все тэги



UPDONW