Блог им. Perdold

Почему зарплата никогда не растёт или денежная иллюзия

Статья из инвестблога https://investorbox.blogspot.com/

Денежная иллюзия — это экономическая теория, утверждающая, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не в реальном. Иными словами, предполагается, что люди не учитывают уровень инфляции в экономике, ошибочно полагая, что доллар или рубль стоит столько же, сколько и в прошлом году.
Денежную иллюзию иногда также называют иллюзией цен.

Важные моменты

  • Денежная иллюзия заключается в том, что люди склонны рассматривать свое богатство и доход в номинальном денежном выражении, а не признавать его реальную стоимость, скорректированную с учетом инфляции.
  • Экономисты ссылаются на такие факторы, как отсутствие финансового образования, а также на ценовую неустойчивость многих товаров и услуг, которая порождает иллюзию нехватки денег.
  • Иногда говорят, что работодатели извлекают из этого выгоду, скромно повышая номинальную заработную плату, но фактически не выплачивая больше в реальном выражении.
Денежная иллюзия — это психологический вопрос, который обсуждается экономистами. Некоторые не согласны с этой теорией, утверждая, что люди автоматически думают о своих деньгах в реальном выражении, с поправкой на инфляцию, потому что они видят изменения цен при каждом входе в магазин.

Между тем, другие экономисты утверждают, что денежные иллюзии широко распространены, ссылаясь на такие факторы, как отсутствие финансового образования и ценовая нестабильность многих товаров и услуг, как причины, по которым люди могут попасть в ловушку игнорирования роста стоимости жизни..

Денежная иллюзия часто упоминается в качестве причины, по которой низкие уровни инфляции — от 1% до 2% в год — действительно желательны для экономики.
Низкая инфляция позволяет работодателям, например, незначительно повышать номинальную заработную плату, не допуская ее повышения в реальном выражении. В результате многие люди, получающие повышение заработной платы, считают, что их благосостояние растет, несмотря на фактический уровень инфляции.
Интересно отметить, как иллюзия денег влияет на восприятие людьми финансовых результатов.

Эксперименты показали, что люди в целом воспринимают снижение номинального дохода на 2% как несправедливое. Однако они также считают справедливым увеличение номинального дохода на 2%, когда инфляция достигает 4%.

История денежной иллюзии

Термин «денежная иллюзия» впервые был придуман американским экономистом Ирвингом Фишером в его книге «Стабилизируя доллар». Позже, в 1928 году, Фишер написал целую книгу, посвященную этой теме, под названием «Иллюзия денег».
Британский экономист Джон Мэйнард Кейнс получил заслугу за популяризацию этого термина.

Денежная иллюзия рассматривается как ключевой аспект экономического роста сопровождающегося инфляцией, которая, в свою очередь, должна привести к увеличению числа рабочих мест и снижению безработицы. Денежная иллюзия помогает поддерживать эту теорию.
Работники редко требуют повышения заработной платы, чтобы компенсировать инфляцию, что облегчает компаниям наем персонала по дешевке.

Цены по-разному реагируют на изменение условий спроса: рост совокупного спроса влияет на цены на сырьевые товары раньше, чем на цены на рынке труда. Таким образом, снижение уровня безработицы, в конце концов, является результатом снижения реальной заработной платы и точного суждения работников о ситуации — единственная причина возвращения к первоначальному (естественному) уровню безработицы.

Другое допущение относится именно к особой информационной асимметрии: работодатели четко видят то, о чем не знают работники в связи с изменениями в заработной плате (реальной и номинальной) и ценах.  
★3
5 комментариев
Так вон оно что, ну все в понедельник не иду на работу, оказывается на пару процентов кинули. Тогда работу нафиг, умя таких как он работодателей как грязи, завтра резюмешку обновлю на говносайтике и у двери будут стоять 20 компаний с еще большими зарплатами!)
Оказывается мыж считали не правмильно.)
avatar
Любое утверждение со словом «никогда» опровергается одним примером со словом «когда».
В Китае средняя зарплата за 1980-2020 гг выросла в десятки раз, когда Китай обзавёлся конкуренто-способной обрабатывающей промышленностью (ОП). А вот в США, откуда Рейгановские оптимизаторы эту ОП вывели, реальная з/п заморожена на уровне начала 80-х. — Ха Джун Чхан «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2».
Как в ЮВА сотворили такое чудо — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления.fb2» prostolib.com
Япония переняла эту модель выхода из отсталости у канцлера Бисмарка в Германии. Она универсальна, на все страны и времена.

Механизм повышения зарплаты в стране, выходящей из отсталости прост. Расширение машинного производства повышает СРЕДНЮЮ производительность труда в стране и зарплату во ВСЕХ отраслях. Машины делают товары дешёвыми, а человека — дорогим.
avatar
Rostislav Kudryashov, я даже больше, чем в 20 раз вырос, если от зачатия считать. Тоже в 80х дело было))
Это форум инвесторов, мы тут немного лучше в экономике шарим среднего пролетария.
По такому случаю, скажу что хорошо бы производительности труда расти быстрее, чем зарплата.
В некоторых компаниях есть ежегодная индексация зп на уровень инфляции как минимум, но обычно больше, тк учитывают ещё и скрытую инфляцию. А вот бонусы уже от производительности и результатов зависят.
avatar

теги блога Простой инвестор

....все тэги



UPDONW