Блог им. KatinDed

А правда, ПОЧЕМУ???

На Смартлабе много пишут, и мне сейчас сложно отыскать тот пост...
Там речь шла о том, что хорошим результатом является номинальная доходность 10-12%, которая перекрывает инфляцию, и дает таки доход в виде 2-3 процентов, на которые и живи, если у тебя есть 10 000 000 в рублях РФ.
Такое мнение (или подобное) я слышал не раз, и потому не стану привязываться к конкретному автору, поскольку такое мнение ЕСТЬ!
В качестве аргумента приводятся примеры ПИФов, у которых средняя доходность примерно такая же, и там (что правда) сидят у руля совсем не мальчики.
Когда я слышу такие мнения, у меня все время возникает навязчивый вопрос, а какова же максимальная просадка за тот же самый год? Вопрос не праздный, поскольку от ответа на него зависит и отношение к такой доходности.
У меня информации нет (хотя она, скорее всего, доступна), но попробую рассмотреть два варианта.

Первый. Просадка 10%.
Сразу мысль, а не случайна ли эта прибыль в 10-12%, полученная в течение года? Чтобы ответить на такой вопрос нужна информация о результатах на временнОм горизонте лет в десять! Будет устойчивый рост — прекрасно, ну а если нет, то и суда нет, и прибыли нет.

Второй. Просадка 1%.
Прибыль 10-12%, просадка 1%. Быть может, стОит увеличить риски? Ну раза в три! И пусть просадка будет достигать 3% и даже 10%, но ведь и прибыль тогда будет уже не 10-12, а 30-36%!

В этих двух примерах суть моего вопроса. Почему 10-12% номинальной доходности считается нормальным, а все остальное бредом сивой кобылы?
Как раз вопрос для субботнего вечера.)))

Всем добра!

24 комментария
Имхо. Просадка на таких суммах д.б. не более ~ 1-3%.
И, на таких суммах игра совсем другая, и риски не особо и увеличишь, скорее увеличишь потери.
Нельзя арифметику игр с малым и средним депозитом переносить на большие деньги. Сами правила игры меняются.
avatar

3Qu, 
Спасибо за мнение! Но вот вопрос, касающийся вот этого Вашего утверждения

«Нельзя арифметику игр с малым и средним депозитом переносить на большие деньги. Сами правила игры меняются.»

Имеется ли зависимость типа чем больше депозит, тем скромнее надо вести себя (в процентах)? Или начиная с какой-то суммы все становится пропорциональным, и с 10 млн. руб нужно работать так же как и с 10 млн. долларов? А вот со ста долларами… ну, понятно.)))

Потому, что нет такой линейной зависимости, как вы написали 
Прибыль 10-12%, просадка 1%. Быть может, стОит увеличить риски? Ну раза в три! И пусть просадка будет достигать 3%
И даже ваш допуск в 10%, кажущийся вам допустимым для этой ситуации, может стать далеко не предельным при росте рисков в 3 раза.
Я уж молчу о том, что может произойти случись форсмажор.
avatar

VladMih,  
Спасибо за мнение!

Но ведь можно увеличить риски в три раза, и уменьшить депозит в три раза. Абсолютный результат будет таким же, а превосходство над инфляцией резко возрастет. Освободятся средства… ну и так далее.

Форсмажор… Ну так и твердят все, что надо работать с теми деньгами, которые можешь потерять. Так и в этом случае потери меньше!

Виктор Долгов, да, можно, таким методом пользуются разгонщики депозитов — делят депозит в 10 раз. Но при этом готовы к тому, что часть такие поделенных депозитов будет слита ОЧЕНЬ БЫСТРО. Надежда у них на то, что из 10 частей депозита будет слито меньше половины. 
Вполне себе рабочий вариант, но… Это уже не консервативный трейдинг. Это даже не агрессивный — это полудебильный метод, идут на который те, кому нечем рисковать. На эти 10 частей они делят… тысячу )
А если у вас большой капитал? А если это еще и чужие деньги?
Станете вы уподобляться этим нищебродам?
avatar

Влад, 
Спасибо за мнение!

Статистическими методами я тоже развлекался, поэтому и вопрос возник. Он не с потолка.

На один момент хотел обратить внимание. Сравнение ПИФа и отдельного чувака не вполне корректно. ПИФ живет от клиента, а потому стремится к концу года показать доходность. Если у него (у ПИФа), на конец года появится просадка, так от них все клиенты убегут.
Свободный чувак может потерпеть и 15 месяцев, и 16 если надо. У него не будет таких издержек как у ПИФов, связанных с оттоком клиентов. ПИФы вынуждены быть осторожными, и ориентироваться на их доходность, на мой взгляд, разумно, если хочешь получить оценку снизу.

Виктор Долгов, 
в марте буду закрывать 2 пифа.
выложу отчёт .
там около 20% годовых образовывается.

или добавить и оставить ?
пока не знаю.
можно ещё на годик продлить эксперимент. тем более сумма небольшая.
avatar

товарищ масон, 

Я думаю, что по итогам этого обсуждения Вы примете правильное решение.
Советовать не берусь.)

Виктор Долгов, очень мало таких чуваков, которые спокойно терпят просадки по 15-16 месяцев. Такое может себе позволить только инвестор, у которого горизонт инвестирования минимум 3-5 лет. Трейдер 16 месяцев не терпит и не ждет куда кривая вывезет, а ищет и устраняет причины.
avatar
VladMih, если ты спекуляин и инвестор в одном лице, спекулируешь постоянно в плюс, а всю прибыль инвестируешь в дивидендные акции, то просадки по акциям можно терпеть сколько угодно, так как они приносят дивы постоянно, а продавать их никто не собирается, только докупка, поэтому без разницы в просадке они или нет, а если упали даже еще  лучше, докупать новые партии акций будем дешевле, снижаяя среднюю.
avatar
Значит, есть у меня 10 лямов и решил таки я положить их в эти ПИФы под 12%. Это 200 тыр в год выходит?)без инфляции. Интересная математика получается. Не могу представить человека который решится на такое. Может быть только если к 10 лимонам ещё ноль или два подрисовать🤔
avatar

Алексей, 
Таки да, не могу Вас упрекнуть в том, что Вы не умеете считать.)))

Вот я не понимаю почему нельзя посмотреть просадку. У них просадка при доходности 10-12% максимальная за 10 лет примерно 30% была… У кого доходность выше — 16-18% и просадка еще больше в 2 раза. За все надо платить. ПИФы — это для очень больших и ленивых денег. В общем, такой себе вариант.
avatar

Laukar, 
Спасибо за мнение и информацию!

Принимаю Ваш упрек в неосведомленности. У меня форекс. График цены, календарь экономических событий и это почти все. Смарт-лаб для меня совсем другой мир, и уж простите великодушно… Я просто не в теме.

Из тех цифр, которые Вы озвучили, следует, что доходность и просадки имеют один порядок величины. Из этого следует, что и прибыли надо рассматривать как некую флуктуацию. Если я правильно понял?

Виктор Долгов, да. ПИФ бестолковая штука в основном — на комиссии много уходит. Проще ETF-ы взять так же, особенно если на ИИС. Преимуществ ПИФ против ETF в доходности нет.
avatar
1% Это средние риски, а мах могут и до 10-20%+ доходить.
avatar
Алексей, 
Под 1% Вы, наверное, имеете ввиду риск в одной сделке? Тогда да, можно опуститься и на 10% и на 20%, причем легко.
как безрисково обеспечить доходность в 10-12% ???
кстати с 10 млн руб, за минусом инфляции  и фискально-брокерской нагрузки это тыс 50 в мес получится — негусто....
И главное где гарантия что так будет всегда — ведь расходы ваши статичны и даже растут помаленьку, а доходы неопределенные в 2015-2017 годах народ 20-25% по депозитам получал и жизнь им медом казалась....
10 лет назад я вообще имел «безрисковый бизнес» с «белой» доходностью 50% годовых на оборачиваемый капитал (т.е. рельный доход на образованный- бумажный капитал) и где это все…
avatar

 Господа!

Вопрос, который я поставил этим постом, он скорее теоретический. Дело в том, что нам преподносят номинальную доходность 10-12% как некий эталон, как некоторый предел, за который (в долгосрочной перспективе) уйти нельзя ну никак! Ну типа Закон сохранения энергии нарушится!

Именно поэтому мне и захотелось услышать разумные аргументы для таких утверждений.

Виктор Долгов, можно и делать 100% годовых легко. Все деньги в акциях под 10% годовых например дивидендами. Под залог акций торгуешь на фортсе грааль, который дает 1.5% в месяц стабильно по номиналу. Но так как это грааль, торгуем его на плечи 5х, что фортс нам позволяет, в итоге получаем 1.5% * 5 * 12 месяцев = 90% + 10% дивиденды, итого равно 100% прибыли годовых.
avatar

Technotrade, 

Спасибо!
При таком раскладе я бы Граалем обошелся. Для ясности.)))

У Вас получается?

Виктор Долгов, получалось раньше, но сейчас ДЭПО распухло до таких размеров, что на фортсе сложно сделки делать, стаканы полупустые (обороты на срочном рынке падают уже 5 лет подряд к сожалению).
avatar
Виктор Долгов, я сказал бы по-другому. Есть некие пороговые цифры, преодоление которых возможно, но очень трудно.
Это и % прибыли, это и максимально допустимое плечо.
В природе это, например, скорость звука.
Быстрее можно, но добивались этого очень долго. )
Скорость света...
Первая космическая, вторая — обе позволяют летать в космос,
но на разных орбитах.
avatar

теги блога Дедушка Кати Савкиной

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн