Блог им. Klub_investors

Вспышка вируса может отложить постепенное ужесточение ДКП ФРС

В среду, 29 января, пройдет очередное заседание ФРС США, где будет принято решение по ставке. Мы уверены, что она останется на текущем уровне 1,5-1,75%. В пользу такого решения говорят несколько аргументов.

В первую очередь, на протяжении последних недель управляющие ФРС сходились во мнении, что текущая монетарная политика соответствует ситуации в экономике США, и не видят причин для изменения ставки в среднесрочной перспективе.

Кроме того, рынок фьючерсов на ставку ожидает сохранения ставки неизменной с вероятностью 90%. ФРС, как правило, не идет против ожиданий инвесторов, чтобы не провоцировать турбулентность на рынках.

При этом ФРС уверенно достигает своей главной цели – обеспечения полной занятости в США. Безработица в декабре осталась на уровне 3,5% – это минимум за 50 лет. Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора увеличилось на 145 тыс. человек, что говорит о хорошем состоянии рынка труда. Вторая цель ФРС – обеспечение ценовой стабильности. Целевой показатель инфляции (индекс PCE Core) в ноябре замедлился до 1,6% г/г – ниже таргета ФРС в 2%. В этом году инфляция систематически не дотягивает до целевых 2%, что позволяет ЦБ проводить мягкую монетарную политику.

Снижению ставок на рынках и подъему цен на активы способствует продолжающаяся скупка активов (количественное смягчение) объемом $60 млрд в месяц и операции РЕПО по предоставлению ликвидности.

Уменьшились понижательные риски для американской экономики. 15 января США и Китай заключили первую часть торговой сделки, уменьшив часть взаимных тарифов и снизив неопределенность. Кроме этого, Британия и Евросоюз движутся в направлении упорядоченного Brexit 31 января.

Экономика США растет уверенными темпами – в 4 квартале 2019 года рост ВВП, как ожидается, составит 2,1%. Выросли ожидания восстановления мировой экономики в 2020 году. Согласно оценке МВФ, в этом году глобальный ВВП вырастет до 3,3% с 2,9% в 2019 году.

Сохранение благоприятной ситуации в экономике США и на мировых рынках могло бы привести к постепенному ужесточению монетарной политики ФРС. Так американский ЦБ объявил о том, что, начиная с февраля, уменьшит объем операций по 14-дневному репо до $30 млрд с $35 млрд. Кроме этого, не исключено, что регулятор может постепенно снизить объем выкупа краткосрочных гособлигаций с текущих $60 млрд. Эта программа по плану должна продлиться до конца июня.

Однако вспышка нового вируса в Китае и распродажа на мировых рынках может отложить постепенное ужесточение ДКП ФРС и даже приблизить новые меры стимулирования. Также против сокращения стимулирующих мер может выступить Дональд Трамп из-за приближения выборов в США в ноябре этого года.

Если не произойдет каких-то непредвиденных событий, мы не ожидаем снижения ставки ФРС в ближайшие полгода. Хотя потенциальными триггерами для снижения ставки в июне могут стать серьезное распространение коронавируса в мире, замедление экономики Китая, а также угроза для роста глобальной и американской экономик.

Также роль может сыграть падение фондовых рынков США, угрожающее подорвать благосостояние и доверие американских потребителей.

В базовом сценарии сохранения ставки и отсутствия сигналов по планам выкупа активов мы не ожидаем реакции на развивающихся рынках (ЕМ), включая российские активы. Этот сценарий уже заложен в котировки.

В случае появления сигналов о том, что ФРС готовится постепенно сокращать масштабы выкупа активов, ожидаем негативную реакцию на рынках ЕМ. Приток дешевой ликвидности был одним из основных драйверов подъема мировых рынков в последние месяцы. В этом сценарии российские фондовые индексы могут потерять 2-4%, а рубль ослабнуть к доллару до отметки 64 руб./$.

Если же ФРС намекнет, что из-за вируса в Китае возросли риски для экономики США, то можно ожидать позитивной реакции в российских активах. В этом случае американский ЦБ может продлить программу количественного смягчения или даже увеличить ее объемы. На ожиданиях смягчения ДКП возрастет приток в активы ЕМ, российские индексы могут укрепиться на 1-2%, рубль может окрепнуть до 62 руб./$.
Источник: https://clck.ru/M6kfd


теги блога Вениамин Бочков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн