Блог им. nomotrade

Dark Pools

Dark Pools — частные торговые площадки, которые предоставляют платформу для анонимной торговли ценными бумагами. DP способствуют биржевой практике без посредников, между брокерско-дилерскими домами и инвесторами, заинтересованными в размещении ордеров, торговать конкретными ценными бумагами вне общественного контроля. Dark Pools также называют «темной ликвидностью».

 

Для чего нужны Dark Pools ? 

Основная цель темной ликвидности — предоставить трейдерам возможность выполнять свои ордера в соответствии с правилами, изложенными в национальном регламенте NBBO*. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определяет NBBO как наилучшую текущую цену спроса и предложения, доступную для биржевой ценной бумаги.

*NBBO (National Best Bid and Offer)национальная наилучшая цена спроса и предложенияэто постановление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), согласно которому брокеры должны совершать сделки с клиентами по наилучшей доступной цене спроса при покупке ценных бумаг и наилучшей доступной цене предложения при продаже ценных бумаг.

Исполнение ордера в соответствии с NBBO особенно важно для институциональных трейдеров, занимающихся торговлей крупными пакетами ценных бумаг. Ценные бумаги, предлагаемые публичной биржей, могут быть скомпрометированы, когда крупный блок акций попадет на открытый рынок. Посредством обработки транзакции в частном порядке институциональный трейдер может получить желаемую цену за сделку, не беспокоясь о необходимости платить премию рынку.

Например, если бы некий инвестиционный банк хотел купить 1 миллион акций некой компании, чтобы диверсифицировать свой портфель акций, покупка, вполне вероятно, окажет влияние на текущую рыночную цену этой компании. Однако, если транзакция проводится в Dark Polls, за гранью глаз торговой общественности, тогда сделка выполняется без создания ненормальной волатильности на рынке.

Происхождение темной ликвидности может быть датировано 1980 годом и принятием правила SEC 19c-3. В нем говорится, что любая ценная бумага, котирующаяся на данной бирже после 26 апреля 1979 года, может быть быстро продана на той биржи, на которой она была зарегистрирована. Первоначально, внебиржевая торговля ценными бумагами упоминалась как «торговля наверху» и представляла небольшую часть общей торговой активности.

В 1986 году компания Instinet открыла первое торговое заведение по торговле в темной ликвидности, известное как «After Hours Cross». Это был внебиржевой рынок, где клиенты вводили ордера в течение дня, и в 18:30 по восточному времени алгоритм сравнивал покупателей с продавцами, используя цену закрытия ценной бумаги для сессии в качестве средства для расчета. Несовпадающие сделки оставались незаполненными, а данные по этим незаполненным сделкам не разглашались, чтобы не влиять на биржевые цены, давая подсказки о невыполненном спросе. Это позволило крупным покупателям и продавцам совершать сделки вне прозрачности в торговле и без потенциальной утечки информации. Это был первый дарк-пул.

«After Hours Cross» был популярен среди трейдеров, и в 1987 году компания ITG создала первый внутридневной дарк-пул «POSIT». Вместо сопоставления сделок с использованием расчетной цены сессии в качестве основы для заключения сделки POSIT сопоставлял сделки с акциями в соответствии с midpoint NBBO**. Популярность POSIT среди инвесторов вызвала конкуренцию, и число организаций, заинтересованных в предоставлении площадок для торговли в темной ликвидности, активно росло, начиная с конца 1980-х годов и продолжая в течение 1990-х годов.

**механизм Midpoint NBBO позволяет американским фондовым трейдерам и инвесторам покупать или продавать по средней цене покупки и продажи, вместо того, чтобы покупать по более высокой цене спроса и продавать по более низкой цене предложения. Этот уникальный механизм способствует стремлению профессиональных трейдеров и инвесторов минимизировать свои торговые издержки. Транзакции с Midpoint NBBO легко интегрируются в стратегии маршрутизации, чтобы обеспечить рыночные преимущества для крупных участников. Используя этот тип ордера, институционалы могут получить доступ к неотображаемой ликвидности в биржевой книге, т.е. к темной ликвидности. Как пример, на биржах Nasdaq, Nasdaq BX и Nasdaq PSX это называется Midpoint Liquidity.

Спустя время, уже в 00-х годах, когда SEC установил правило сквозной торговли (trade-through rule)***, это привело к увеличению пулов темной ликвидности и увеличило процент сделок, совершаемых вне публичных площадок, с 24% в 2007г. до 37% в 2014г.

***Trade-through ruleправило сквозной торговли, было и остается центральным принципом Регулирующей структуры национального рынка (Reg NMS), которая требует от брокеров направлять ордера в место, отображающее лучшую цену. Это гарантирует, что инвесторы получат цену исполнения, эквивалентную той, которая котируется на других биржах.
Dark Pools

На графике выше показана динамика общего объема фондового рынка США за последние 5 лет с мая 2014г. с разделением на Lit Markets (публичные биржи) и Dark Markets (темная ликвидность). Также указана динамика изменения соотношения темной ликвидности к открытой ликвидности (публичные биржи) и ясно видно, что с 2014г. она не претерпела изменений и все также двигается в диапазоне 36-40%. Среднедневной объем в Lit Markets составляет $4.5 млрд., среднедневной объем на Dark Markets составляет $2.6 млрд.

С 2011г. до середины 2014г. эта картина выглядела следующим образом:
Dark Pools

В США действует сейчас, примерно, 45 дарк-пулов. 36-40% от общего объема торгов акциями на рынках США приходится на темную ликвидность. Это не шутки и это значительный объем торговли, поскольку, по данным, собранным Nasdaq, более 7 млрд. акций в среднем переходят из рук в руки на фондовом рынке США, что составляет около $70 трлн. в год. 2/3 этого объема торгуется на публичных биржах, а 1/3 – в дарк-пулах. Рынок акций США сегодня представляет собой обширную, децентрализованную электронную сеть, в которой есть конкурирующие возможности для торговли.

 

Структура фондового рынка США

Для лучшего понимания важности темной ликвидности, важно уметь оценивать список ключевых игроков, которые работают в структурной альфа-зоне, т.е. в зоне, которая, в основном, является транзакционной, подпитывается спредами и формами статистического арбитража с наибольшим оборотом.

На иллюстрации ниже, перед нами 13 ключевых фондовых бирж США:
Dark Pools

Далее, добавим 15 дарк-пулов, представленных инвестиционными банками Bulge bracket****
Dark Pools

****Bulge bracketэто самые крупные, наиболее прибыльные и глобальные инвестиционные банки, которые работают с крупнейшими корпорациями и государствами.

Затем, добавим другие площадки с темной ликвидностью, представленные независимыми (10), консорциумными (3) и небанковскими маркет-мейкерами (4) и список площадок ликвидности в США увеличится до 45.
Dark Pools
 

Dark Pools возникли в результате необходимости уменьшить очевидные утечки информации, которые происходили, когда крупные институциональные инвесторы торговали большими объемами ценных бумаг на традиционных публичных биржах. Дарк-пулы, в некоторой степени, решили эту проблему и по сути, представляют собой объем ликвидности, которая доступна только избранным инвесторам, а не широкой публике. Традиционные биржи прозрачны в отношении раскрытия лимитных ордеров в системе и следуют системе книги лимитных ордеров, в результате которой конкуренция между ордерами на покупку и продажу приводит к сделке. Смысл DP в том, чтобы торговать большими блоками акций с другими крупными трейдерами. Если вы не торгуете десятками тысяч акций, вы не принадлежите к дарк-пулу.

Дарк-пулы стали необходимыми с ростом алгоритмической торговли. Алгоритмические трейдеры обнаружили, что, когда крупный блок попадает на публичную биржу, он пережевывает отставание в сделках, вызывая временное снижение цены при выполнении ордеров, далеких от рыночной цены, и что цена скоро вернется к рыночной цене. Алготрейдеры нашли способ получать прибыль за счет крупных трейдеров. Таким образом, крупные трейдеры не хотели торговать на публичных биржах, зная, что они будут разделены алгоритмами, поэтому создали альтернативные биржи для торговли друг с другом. Алготрейдеры разозлились из-за того, что их отрезали от аккуратного источника прибыли и стали называть эти биржи “темными пулами”, чтобы показать, какие они гнусные.

Для наглядности, ниже показана круговая диаграмма ликвидности всего фондового рынка США с разделением на Lit Markets по биржам и Dark Markets с начала апреля 2019г.
Dark Pools

Дарк-пулы классифицируются по поставщику торговой площадки. Каждый тип дарк-пула представляет собой уникальную торговую атмосферу, которая предлагает различные стимулы в зависимости от демографии участника рынка. Хотя целью каждого объекта является создание ликвидности и предоставление услуг трейдеру, каждый тип дарк-пула имеет отдельные атрибуты, которые могут или не могут принести пользу всем клиентам.

Существует три основных типа дарк-пулов:

Независимый (Independent): независимые дарк-пулы управляются отдельными компаниями. Независимые поставщики обычно предлагают более низкие операционные издержки и снижают затраты, связанные с низкой ликвидностью. Instinet и ITG являются примерами независимых поставщиков темного пула, их можно увидеть на иллюстрации выше, в структуре фондового рынка США.

Принадлежащий брокеру-дилеру (Broker-dealer-owned): дарк-пулы, принадлежащие брокеру-дилеру, обычно управляются инвестиционными банками. Эти дарк-пулы предлагают повышение цен через NBBO и специализируются на торговле с участием других банков или участников «со стороны покупателя» (buy-side). JPMorgan Chase, Barclays Capital и Credit Suisse, как одни из таких и некоторые их дарк-пулы: Barclays Capital LX, Credit Suisse CrossFinder, JPMorgan-X.

Принадлежащие бирже (Agency exchange-owned): принадлежащие бирже дарк-пулы, предоставляют доступ HFT ритейл-трейдерам, заинтересованных во внебиржевой торговле. Они восприимчивы к высокочастотным практикам торговли и часто обеспечивают повышенную ликвидность участникам рынка. Примерами биржевых провайдеров дарк-пула являются BATS Trading и Международная биржа ценных бумаг (ISE).

 

Преимущества DP

Активное инвестирование или торговля ценными бумагами в дарк-пуле предоставляет участнику рынка несколько явных преимуществ по сравнению с публичной биржевой торговлей. В зависимости от инвестора или трейдера, использование дарк-пулов может быть стоящим делом и способствовать общей прибыльности.

Превосходное исполнение сделок — одно из преимуществ, которыми пользуются трейдеры, работающие в дарк-пуле. Хотя, верно и то, что не каждый ордер, размещенный в дарк-пуле, заполнен, цена исполнения ордера — это желаемая цена у трейдера. Напротив, публичные биржи склонны к проблемам заполнения ордеров и проскальзываниям, связанных с ростом волатильности, вызванной внезапным скачком объема. В дарк-пулах эта проблема сильно смягчается, поскольку данные о ценах не видны, поэтому ордер трейдера либо исполняется по цене, либо нет.

Анонимность на рынке является еще одним преимуществом для проведения торговых операций через DP. В отличие от публичных бирж, ожидающие рыночные ордера для данной ценной бумаги, публично не видны. Этот факт важен для трейдера, размещающего ордер, так как конкурирующие трейдеры не могут придумать стратегии а-ля фронтраннинг***** или «игры на рынке» перед заполнением ордера.

*****Фронтраннингторговая стратегия в алготрейдинге, основанная на автоматическом анализе количества ордеров в стакане инструмента. Сделка осуществляется, если вблизи цен bid/ask появляется заявка, существенно превышающая средний объем заявок в стакане, или средний объем сделок за определенный период времени. Стратегия рассчитана на то, что прежде, чем большие заявки будут удовлетворены, рынок несколько раз отскочит в обратном направлении.

 

Недостатки DP

С самого начала роль DP на мировом рынке часто обсуждалась профессионалами финансовой индустрии. Недостатки, варьирующиеся от потенциального воздействия на биржевую торговую деятельность до недостатков, реализованных самими участниками дарк-пула, были названы в качестве причин для содействия регулированию в отрасли.

Одним из основных недостатков, связанных с дарк-пулами, является отток ликвидности с публичных бирж. По мере того, как DP стали больше, ликвидность, взятая с публичных торговых площадок, стала более существенной. В качестве основной проблемы, связанной с ростом и расширением дарк-пулов, указывается потенциальный компромисс в отношении открытия цен на публичном рынке. В случае, если снижение ликвидности становится эпидемией среди бирж, спреды между спросом и предложением неизбежно увеличиваются. Этот сценарий приводит к увеличению операционных издержек для участников публичных рынков, а также к снижению общей эффективности рынка.

Возможно, наиболее часто упоминаемый недостаток, связанный с дарк-пулам — это потенциальное мошенничество с инвестициями. В результате отсутствия прозрачности, озабоченность по поводу этического использования высокочастотных торговых стратегий и потенциальных рыночных манипуляций участниками была названа в качестве факторов, создающих «неровное» игровое поле.

В соответствии с этим многие брокеры-дилеры были оштрафованы за то, что вводили в заблуждение инвесторов в отношении арендаторов того, как управлялась их торговая платформа дарк-пула. Инвестиционные банки Barclays и Credit Suisse являются примерами брокеров-дилеров, которые были оштрафованы SEC на общую сумму $154 млн.

 

Регулирование

Дарк-пулы — не «дикий Запад» финансового мира. В США соответствующим органом является Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). По мере роста числа таких площадок, регуляторы и законодатели соответствующих стран уделяют данному вопросу все больше внимания, совершенствуя нормативно-правовую базу и механизмы контроля.

 

Резюмируем

С момента начала внебиржевой торговли в 1980 году отрасль росла в геометрической прогрессии. Ежедневные объемы торгуемых финансовых ценных бумаг через дарк-пулы в настоящее время составляют значительную часть общей торговой активности по всему миру. Несмотря на тщательное изучение, направленное на реформу, использование дарк-пулов для содействия торговле остается жизнеспособной частью финансовой индустрии.

Часть 2. Матрица DP. Кто управляет рынком?


Подписывайтесь на наш канал в телеграме NOMO Trade

★13
форекс кухня что-ли?
avatar

GAURANGA

Переоцененное явление с мифами
avatar

Oliver Stocks

Спасибо за интересную статью!
avatar

Александр non

Александр non, Спасибо за проявленный интерес, готовим продолжение этой темы. Также, подписывайтесь на наш канал в телеграме.
avatar

NOMO Trade

Дарк пулы — сделки без биржи междусобойчики, слово дарк естессно нагнетает атмосферу. Говорят деньги рептилоидов все там крутятся, а потом перетекают в подводный мир атлантиды…
avatar

Всечернейший

Даркпулы вполне себе открытые источники и выдавать их за уникальный источник инфы такое себе занятие.
avatar

Тимоха

Тимоха, Статья несёт исключительно ознакомительный характер для людей желающих расширить свой кругозор в трейдинге.
avatar

NOMO Trade

nomotrade, вполне, но вот практика говорит об обратном. Люди не желают свой скил прокачивать за счет кругозора. Таких единицы, кто может
avatar

Тимоха

Сделки РПС шоле? Ну ок, прямо новинка. ;)

avatar

Abstract

Ничего не понятно. Перевод сломался?

«механизм Midpoint NBBO позволяет американским фондовым трейдерам и инвесторам покупать или продавать по средней цене покупки и продажи, вместо того, чтобы покупать по более высокой цене спроса и продавать по более низкой цене предложения.»

«В соответствии с этим многие брокеры-дилеры были оштрафованы за то, что вводили в заблуждение инвесторов в отношении арендаторов того, как управлялась их торговая платформа дарк-пула.»
avatar

Sergey


....все тэги
UPDONW