Блог им. FinExETF

Модификация линейки FinEx ETF

Как рассказывал в прошлом посте, появились FXWO и FXRW — глобальные фонды с перебалансировкой. https://lp.finex-etf.ru/fxwo

В том числе это связано с эффективностью работы портфельных Алгоритмов Автопилота https://finex-etf.ru/university/news/khoroshie_novosti_portfelnye_algoritmy_robo_rabotayut_effektivno_chto_dalshe/

А вот FXAU, FXUK, FXJP не нашли своего спроса на 6 лет и будут в середине февраля прекращены. Для тех, кто их не использовал — это просто техническая информация, а для тех кто использовал — не самый приятный момент. Что делать и как это понимать - пишем здесь https://finex-etf.ru/faq/#tab61

В чем причины такого решения — здесь https://finex-etf.ru/university/news/raschishchaya_zavaly_dvigatsya_vpered/

Буду рад ответить на вопросы!

  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF
★4
Спасибо, пробую осторожно разные FX. Пока нравятся, очень интересные инструменты. Раньше вообще не понимал, что это за вкладка в терминале.
avatar

DmitO

Какие-то грустные нововведения. :( Закрыли 3 фонда, вместо них добавили два (по сути один) с дикой комиссией в 1.36% и каким-то не очень понятным содержимым.

В рекламке фонд позиционируется как аналог VT («Весь мир в одном ETF»!), а по факту оказывается, что это все уже существующие фонды + увеличенная на треть комиссия. USA + USA IT особенно бросается в глаза, и просто заставляет думать (поправьте меня, если это не так), что фонд тупо сляпали из всего того, что было под рукой.

До этого момента пользовался скриптом, который смотрит на VT и «отображает» его развесовки на текущие ETF от FinEx — теперь у меня в этом плане возможностей поубавилось. :(

Японию, Австралию и Великобританию закопали, но вот Казахстан как был — так и остался. Ну странно, честное слово.

FinEx — единственные ETF, которые можно купить через российского брокера (БПИФ — не в счет), столько на вас надежд — а тут взяли, и в красивой упаковке преподнесли ухудшения вместо улучшений. :(
Дмитрий Конищев, Теоретическая часть на индекс, на котором основаны новые фонды - https://solactive.com/downloads/Guideline-Solactive-Global-Equity-Large-Cap-Select-Index.pdf Из того, что было там только FXRL, из-за низкой доли РФ его не выгодно собирать из отдельных компаний. 
avatar

Юрий Гадалов

Юрий Гадалов, ок, уточню: не фонды, а индексы. Если бы FXWO покупал внутри FX** ETF — это было бы совсем несерьезно из-за двойных комиссий. :)

Но сути это не меняет. Можете объяснить какой тогда смысл включать в ETF одновременно United States Large & Mid Cap Index и US Large & Mid Cap Technology Index, если первый по сути включает в себя второй?
Дмитрий Конищев, Это то как раз понятно — из-за более высокой исторической доходности, правда из-за этого и риск вырос) Хотя на удивление историческая годовая волатильность данного индекса (бенчмарк нового фонда) всего 10,9%.
avatar

Юрий Гадалов

Дмитрий Конищев, ничего. Вот когда на питерскую биржу vanguard voo выпустят, у финекса «весёлые» деньки начнутся. Им придётся или комиссии снизить раз эдак в 10 или они вообще прогорят и закроются!
Ну с почином, первое закрытие БПИФ/ETF на нашем рынке. Тестить не буду, наверное продам пораньше, хотя посмотрим на попытается ли заработать на этом ММ.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, как вы знаете — смотреть очень просто, по спреду. Мое ожидание — спред будет совершенно невыдающийся, стандартный.
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, да, просто писал в выходные, поэтому о спреде оставалось только гадать. На глазок по сегодняшним торгам спреды остались на стандартном уровне.
avatar

UnembossedName

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что большому количеству российских инвесторов хотелось бы иметь на Московской бирже ETF, которые бы служили тонкой оберткой для условных VT / BNDW / VNQ / VNQI.

Скажите пожалуйста, есть ли какие-то явные причины из-за которых вы не сделали данные фонды? Ну, к примеру, регуляции, нежелание делать «простую» обертку, т. к. с точки зрения бизнеса это может считаться плохой моделью и т. п.

Идея очевидная — уверен, вы ее в том или ином виде рассматривали, и было бы интересно узнать, почему она в данный момент не реализована.
Дмитрий Конищев, эта бизнес-модель неинтересна. Если на нее есть спрос — отлично, возможно найдется кто-то, кому будет интересна, пусть будет больше инструментов на российском рынке!
avatar

Vladimir Kreyndel

Не хватает индекса Мосбиржи рублевого с низкой комиссией ;)
Александр Элс, FXRL — он ведь только считается в долларах США, а торгуется-то в рублях. Соответственно отслеживает индекс Мосбиржи. Насчет комиссии — она 0,9% в год. Решение за инвестором.
avatar

Vladimir Kreyndel


....все тэги
UPDONW