Блог им. floeam

Потерянное десятилетие в экономике (К чему пришла российская экономика за 10 лет)

Странное десятилетие, которое для России начиналось с надежд на бурный рост, а закончится глубоким застоем. Экономисты называют десятые потерянной декадой, когда средние темпы роста российской экономики не превышали 1,8% ВВП в год. В отсутствие роста власти гордятся стабильностью, но не могут не понимать, что затянувшаяся стагнация лишь увеличивает социальную напряженность.

Как мы к этому шли

«Российская экономика находится в болоте, поэтому не может упасть с обрыва», — говорил в интервью проекту «Русские норм!» экономист Сергей Гуриев. Отсутствие роста — главное отличие застойных 2010-х от тучных 2000-х. В первое десятилетие XXI века Россия вошла с колоссальными темпами роста: 10% — в 2000 году, по 5-8% — в следующие. Второе — заканчивает со скромными среднегодовыми 1,8%.

  • Рост нулевых объяснялся дорогой нефтью: цены подскочили с $12 в конце 1990-х до $110 к концу 2010-х. Это позволило увеличить расходы бюджета и расплатиться по госдолгу. Росту помогали и реформы: введение плоской ставки НДФЛ 13%, создание системы страхования вкладов. Россия впервые получила инвестиционный рейтинг, и в страну потекли иностранные деньги.
  • Но после кризиса 2008–2009 годов концепции реформ, попадавшие на стол Владимира Путина, так на нем и оставались. Уже утвержденные реформы реализовали только на треть, а к важнейшей — реформе власти — не приступили, сокрушался в 2010 году Герман Греф. Доля государства в экономике росла, а «большой приватизации» так и не случилось. «Мы резко перешли от быстрорастущей экономики развивающегося рынка к стагнирующей европейской. Из Китая проскочили в Германию, только уровень доходов остался в три раза ниже», — говорит экономист Марсель Салихов.
  • После 2014 года российский рынок снова стал маргинальным для иностранцев, а бизнес понял, что о международных амбициях можно забыть. Недоверие власти, отток капитала, разрастание госсектора при ослаблении рыночных и правовых институтов стали главными проблемами российской экономики по оценке экономистов ВШЭ. Дальше сработали падение цен на нефть, санкции и изоляция. В 2015 году ВВП сократился на 2,3 п.п., и с тех пор рост ни разу не доходил до 3%.

Потерянное десятилетие в экономике (К чему пришла российская экономика за 10 лет)

Достижения

  • Нефть. Цены на нефть прошли пик в 2008 году, потом восстановились, но в 2016 снова пошли вниз. После этого ОПЕК пришлось пойти на беспрецедентные меры — фактически расширить картель за счет России. Создание ОПЕК+ и снижение добычи не дали ценам рухнуть: это можно считать главным достижением российской внешнеэкономической дипломатии в этом десятилетии. Тем не менее МВФ считает, что падение цен на нефть в 2014–2018 годах ударило по России втрое больнее санкций. «От цен на нефть отвязался бюджет, но не экономика в целом. Если нефть будет по $30 три года, мы справимся. Если пять — будет тяжело. Сколько бы ни говорили о диверсификации, мы заточены под оборонку и сырье», — говорит экономист Александра Суслина.
  • Инфляция. Одно из немногих бесспорных достижений уходящего десятилетия — однозначная инфляция и плавающий курс рубля. Спасая компании и банки в 2008–2009 годах, российские власти потратили около 3 трлн рублей. ЦБ удерживал рубль, но резко росла инфляция. Предприятия не тянули подорожавшие кредиты и банкротились. К 2014 году стало понятно, что от валютного коридора надо отказываться в пользу таргетирования инфляции. В моменте это решение усугубило падение рубля, но в итоге спасло экономику. В 2000-е средняя инфляция составляла 13,6%, в 2010-е — 7%. Но сегодня низкая инфляция  — отчасти следствие слабых темпов роста.
  • Процифитный бюджет. Еще один символ стабильности конца 2010-х. В 2018 году баланс бюджета впервые за семь лет был положительным, в 2019-м — профицит составит 1,4% ВВП. Профицит заложен в бюджет и на три года вперед при базовой цене нефти $42,4 за баррель. Это стало возможно в первую очередь благодаря бюджетному правилу — перечислению сверхдоходов от нефти в Фонд национального благосостояния. «То есть этот профицит отчасти случайный», — предупреждает Суслина. С 2019 года бюджет получил дополнительные источники дохода благодаря повышению пенсионного возраста и НДС — но из-за последнего упал спрос, один из немногих драйверов экономического роста.

Цена стабильности

  • Рубль. Национальная валюта стала одной из главных жертв геополитических амбиций России. За 10 лет рубль обесценился к доллару более чем вдвое. Многие винили в резкой девальвации 2014 года ЦБ, но у нее были и фундаментальные предпосылки. На 2010–2013 годы пришелся перегрев в розничном кредитовании, слишком быстро росла денежная масса. А в марте 2014-го сработал триггер — падение цен на нефть. «Валютные ипотечники» 2010-х стали аналогом обманутых вкладчиков 90-х. Выгоды от слабого рубля оказались неочевидны и для бизнеса: даже для экспортеров выигрыш от девальвации нивелирует бюджетное правило.

Потерянное десятилетие в экономике (К чему пришла российская экономика за 10 лет)

  • Инвестиции. Риск инвестиций в Россию после 2014 года стал «запретительным», говорил The Bell экс-глава Morgan Stanley Райр Симонян. В абсолютном выражении в основной капитал сейчас инвестируют вдвое больше, чем десять лет назад. Но темпы роста инвестиций упали втрое: в 2000-е он был выше 28%, в 2010-е – чуть ниже 10%. Объем прямых иностранных инвестиций в Россию за 10 лет сократился в 10 раз, до $8,7 млрд, и продолжает снижаться.
★5
ОПЕК и Россия снижают добычу нефти чтоб удержать цены. Цены удержаны — но ведь должна снизиться и валовая выручка от продажи нефти. Соответственно и приток валюты в страну должен упасть?
avatar

TihiyDon

TihiyDon, спрос на нефть (как и, например, на еду) не очень эластичен, поэтому цена и спрос не совсем в линейной зависимости.
avatar

Денис Г.

Денис Г., Ну будем надеяться
avatar

TihiyDon

TihiyDon, 

avatar

Богдан

Богдан, на 6 млрд $ упала за год. Ну ощутимо…
avatar

TihiyDon

TihiyDon, 

совокупно даже  10% но это фигня, мелочь



другой вопрос — процент товаров в торговле. Никакой портфель не предусматривает более 10% товаров. Очень рынок товаров волатилен. Вот будет просадка  по ценам на товары — вот тогда взвоем
avatar

Богдан

Богдан, если торговый баланс уйдет в минус, то рубль будет по два доллара. и следует забыть о шортах рубля надолго. либо открыть лонг рубля при счете депо в долларах.
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Аааа о5 драконим едирастов-лизунов))) Сейчас путлеровские плебеи набегут с соплями…
Андрей Андреичъ, ???  ты о чем, болезный?? все адекватные люди понимают, что все провыла нашей экономики — результат работы нашего экономического блока, нашей либерастни. Путин у нас как бы не царь, и уж совершенно точно — не экономист. :)  А вот грефы, силуановы, кудрины и вся ВШЭ наша и их «реформы», который по факту — нихрена не реформы, ну и самое главное — вместо денег-крови экономики мы все 201-е имели охренительно высокие процентные ставки и постоянное изъятие денег их экономики (вместо стимуляции экономики, как это делали те же пиндосы и европейцы) — чудо что наша экономика при всем этом еще и РАСТЕТ!  — пиндосская бы давно уже загнулась. Так что это рост  ВОПРЕКИ тем действиям, что наши пропиндоские элиты  и их кураторы из МВФ называют «реформами».
на деле же — надо просто расстреливать всю эту свору, которая НДС подняла,  при том же что есть гигантский профицит бюджета. 

avatar

Petr S

Petr S, кто назначает ВСЕХ последние 20 лет? Всех «труженников» силового, экономического блока, судей, прокуроров? Госдеп?
avatar

Павел Бусл

Petr S, ты немножко далбоеб? Кудрины, Грефы и прочая либерастня притащенны Путиным из администрации Собчака)) Они все коллеги с 90 годов.
avatar

BadLogic

Petr S, ага-ага. Царь хороший, бояре плохие. Иди проспись, пьянь.
avatar

Глеб Абдулов

Затянувшаяся стагнация лишь увеличивает социальную и экономическую стабильность. Что и требуется власть и собственность поимевшим. 
Без взлётов не бывает и падений.
Это же и Гуриев констатирует.  Реальные планы Путина выполняются на пять. За что плюшки исполнителям и раздаются. 
Зачем нам экономика если есть ракеты. Без всякой экономики любого замочим.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
У Каддафи была экономика, но не было ракет.
И не поверишь: его замочили.
Хорошая статья.
avatar

Auximen

До 2008  года быстрый рост был потому, что дорожала нефть. Очень медленный рост после 2008 — потому что Путин плохой. Хорошая логика для жулика, но плохая — для экономиста. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, куча фактов на которых можно по разному взглянуть.

Для меня падение инфляции — это супер (при падении инфляции даже падает расслоение)! Это базис на котором можно, что-то строить, планировать!!!
SergeyJu, 
Ну да,
а в 90 не было роста,
потому что Ельцин и Гайдар были хорошими
Максим Барбашин, Барби лижет заде!
avatar

Павел Бусл

Путевый пост. Автор молодца.
avatar

Luminary

Зима теплая, хахлы не замерзают, Северный Поток — 2 под санкциями, в Москве стреляют, авианосец сгорел, подлодки утонули, Газпром на кукане с 3 ярдами баксов торчит.
Что это?
Это Путин всех переигрывает.
avatar

King Schultz

Мой доход за эти 10 лет вырос в 13 раз. А у «экономистов», рассуждающих о потерянных десятилетиях, скорее всего не вырос)
avatar

Михаил Ка

Михаил Ка, молодец!!! Это доход 2019/доход 2009 = 13 ???
Михаил Ка, значит 10 лет назад он был у вас ну очень маленький
avatar

Анатолий И.

Михаил Ка, 
скорее всего не вырос)

Я считаю лифт на луну провальный проект. Моторолла вон до сих пор на связь не выходит.
avatar

King Schultz

А вообще, странно,
что Гуриев не упомянул про отсутствие хамона
Стареет…
В те года. Были решения. Работа. После кризиса. И 10го все стало стопорится. Все проблемы решили решать за счет народа. Куча чиновников. Плодит кучу ненужных решений чтоб оправдать протирание штанов. В детских садах отчетность как в банке. В здравохранении. То же. Людям вменяют пустую работу. Человеческий ресурс используется через жопу. По умному производительность труда.  Через бензин. Обесценивание рубля. Мусорных и капитальных реформ. Идет выкачивание денег. Из экономики. Огромная долговая нагрузка на население. Все это держит нас на грани. По крайне мере ситуация сейчас показывает. Мы колония. С которой тянут ресурсы. Тот же бензин. Не образует цену экономическим путем. А устанавливается сверху.Где пишут дичь про ценообразование. 
avatar

дадашов фархад

вижу технический позитив.
наверное реализовано будет девалюванум. ибо без денег роста нет.
хотя вариант на 28 рублей тоже есть. но думаю будет традиционный давальвун. он более выгоден.



раша-го

avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Ramon Albert Rudolfovich, девальвации так часто не нужны, раз в 10-15 лет и нормально будет. Сейчас можно выехать на резервах, начнут потихоньку в экономику выпускать и народ возликует, ВВП вяло но будет расти, все расслабятся, а потом опять по голове ударит девал
avatar

Добрый Енот

Добрый Енот, 8 7 6 лет  вот периоды девальвана. произв циклы могут укорачиваться или расти по времени
2000 2008 2014 2020-22 как раз падает на период. путин должен уйти красиво. если до 2020 нефть падает, затем девальву+растущая нефть… я бы не делал револьвации, чем они занимаются там в правительстве. наоборот обидно. ты перевооружил заводы купил оборудование. а рубль на 28 за доллар пошел. хотя тогда будет достигнуты цели — 2500 долларов на одну росиянскую душу дохода в месяц. как партия и планировала.
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

судя по графику моего бюджета

у меня был финансово потерянный год:
в конце года денег как в начале года

но ведь выбор: год мог быть ужасным

и выбирая между годом ужасным и потерянным
выбираю год потерянный ведь аксиома:

не проиграть важнее чем не выиграть

 а точно именно десятилетие потерянное? посчитайте средний тэмп экономического роста за 30 лет-увидите что темп средний намного меньше чем был даже в эпоху застоя.  Рост же начала двухтысячных был не только из за нефти- он ещё был и востоновительным ростом на выходе из ямы 90тых. начался ещё в 1999 -после падения в 1998.  куда легче запустить простаивающий советский завод, воспользовавшихся качественными советскими инженернотехническими кадрами (которым ещё и можно платить копейки по сравнению с их коллегами в более развитых странах). Строить свой завод с нуля и готовить персонал куда дороже
avatar

Gregori


....все тэги
UPDONW