Блог им. killanalitic

Кто выживет...Банки, брокеры ...или вы ошибаетесь...

Прочитал интервью Владимира Кочеткова (Финам), которое выложил Тимофей Мартынов и внизу сразу стали писать про то что останутся ВТБ, Сбер, Тиньков в будущем, а остальные… ну вы поняли...
На самом деле ведь всё не так просто… Наверное многие просто не понимают некоторые истории масштаба бизнеса… Кто-то говорит, что Финам уже не тот и они прозевали всё… короче типо о Финаме уже и не стоит вспоминать и скоро ему будет ещё хуже, тк они уже… Но правы ли они? 
Есть такой бизнесмен по фамилии Андреев ( вы точно про это читали и уже ни раз, я просто напомню немного...). Он создал Мамбу ( сайт знакомств). В него также вложился Финам ( здесь я буду говорить Финам беря за синонимы компанию Финам и владельца компании Виктора Ремша). Бизнес был удачно продан. Андреев также создал первый в России проект для контекстной рекламы с оплатой за клик под названием «Бегун». Компанию тоже купил Финам и даже мог продать в последствии компании «Google» за 140 млн $ в 2008 году ( по крайней мере именно такие цифры даёт Forbes). Думаю вы должны представлять, что сумма достаточно мощная и кто его знает как бы всё могло измениться… но антимонопольная служба данную сделку не разрешила. В итоге «Бегун» был продан Rambler хоть и с хорошей прибылью, но понятное дело за гораздо меньшие деньги. Вообще здесь конечно интересно наблюдать, как Rambler фактически имея тоже достаточно интересные возможности по развитию превратился в… ну да ладно, вернёмся к нашим историям.
Андреев решил продолжить и создал ещё более амбициозный проект… а именно в последствии холдинг MagicLab ( Badoo, bumble, Chappy (знакомство для геев), Lumen( для старше 50ти). При этом он говорил, также в интервью Forbes, что проект не собирается продавать и у них достаточно серьёзные планы по развитию.   К слову иногда Forbes не хило так что -то выдаёт, а потом всё наоборот происходит… осенью Андреев решил продать MagicLab. После данной сделки Андреев должен получить 2,25 млрд $… но ведь там был ещё крупный акционер… кто? Старые знакомые Андреева, а точнее Финам. Доля Финам от данной сделки примерно 600 млн $. При этом Финам вложил своё время всего около 20 млн $… навар в 30 раз больше на инвестиции. 
Думаете, что для Финама 600 млн $  это маленькая прибыль? и что всё так плохо? Это вроде бы достаточно очень круто. Недавно вон говорили про потери у другой компании в 200 млн$ и что прямо жесть… а тут прибыль от сделки в 3 раза больше чем 200 млн $. При этом, опять же таки по неподтвержденным данным, Финам и дальше будет смотреть проекты для инвестиций в интернет компании. 
Поэтому, когда вы говорите, что кому-то там хана, то сначала почитайте о данном рынке и что на нём происходит. Большинство брокеров понимают, что им нужно искать или высокомаржинальное направление деятельности или вкладываться куда-то, что потенциально может принести очень высокую прибыль. При этом на данном рынке им приходится работать достаточно агрессивно. Просто это модель такая. Тиньков запускает рекламу, потом делает передачу на Ю-Тубе, активно вкладывается в рекламу, при этом ( не знаю как сейчас, но раньше у него точно была неадекватная комиссия за сделки) и что мы видим? Компания работает агрессивно, где не может себе позволить работать крупный игрок ( Сбербанк или ВТБ)… именно в этом и состоит процесс выживания и роста… там где есть деньги и эти деньги не собирает СЛон, будут собирать Моськи… постепенно набивая свой живот… Но не думайте, что кто-то готов отдать свою долю рынка… за ваши копейки будут бороться… но хоть и история старая, но на её примере я показал, что не нужно делать быстрые выводы, что кому-то будет хана, а кому -то нет… Игра продолжается и будет продолжаться… Вон, вы забыли ещё про Freedom Finance, которая осуществила в октябре листинг на Nasdaq. Более того, по одной из версий, Freedom Finance может стать крупным совладельцем Санкт-Петербургской биржи выкупив 65% доп эмиссии биржи. 
А вы говорите что останется Сбербанк, ВТБ и Тиньков… ага… точно? Всё только начинается… приходят инвесторы, растут ИИС, падает ставка и депозиты в доходности… рынок интересный и перспективный… единственное, ЦБ что-то придумывает про своих квал инвесторов, но думается что и это будет не такой сильной преградой… так что не выдумывайте про быстрый уход иг
А если мосбиржа напрямую будет банки потом обслуживать через госуслуги ? 
Кому будут нужны банки?
avatar

Technotrade


....все тэги
UPDONW