Блог им. dolgo

Каждый день такая хрень.

Впечатление, что Мосбиржа продала все свои компы и считает на калькуляторах. Каждый день страшная неадекватчина в прорисовке «улыбок» практически во всех опционных сериях.
Прямо сейчас нефть:
Каждый день такая хрень.


Московская Биржа
 ???
★2
они же там сейчас тестируют что то. может, с этим связано?
Борис Боос, давно уже все это происходит. И практически ежедневно
Стас Бржозовский, Уже очень давно приходится пользоваться своей улыбкой. Из-за кульбитов с волатильностью биржи невозможно правильно дельтахеджером пользоваться. 
Борис Боос, пятница 13
Мде… Наверное, если в продаже сидишь — очень больно смотреть на официальную вармаржу.
Кирилл Браулов, пока всегда на клиринг исправлялись. А если не исправятся? Не бирюльки ведь, деньги
Стас Бржозовский, на Ri тоже так постоянно. И тоже в клиринг все ок — совпадает с внутренними расчетами. Когда их улыбка начинает сильно врать, то стараюсь просто не смотреть на вармаржу от биржи, чтоб не расстраиваться, или наоборот слишком радоваться :) Или у тебя все впритык по ГО и боишься, что брокер с формальным подходом и начнет резать позу?
Кирилл Браулов, я вообще в покупке) Просто понять не могу, как умудряътся даже в центральный стакан не попасть. Если бы не про деньги это все, то и плюнуть можно было бы, конечно
Стас Бржозовский, да, странно, что не могут нормально подгонять. У меня их модель (с параметрами ABCDES) спокойно вписывается с нулевой ошибкой (четко между всеми бид-асками). Даже с нуля подбирается за 1-2 секунды. А уж коррекция на ходу — и того быстрее. Почему биржа не может — не понятно. Может намудрили с алгоритмом. Вроде они не только с учетом текущих бид-асков подгоняют, а еще и сделки учитывают. Вот надо ли…

Кирилл Браулов, надо им вообще убирать биржевую улыбку.


Валинор живет без без неё на одних котировках — и нам надо отказываться от рудиментарных пережитков мелкопоместной частнособственнической РТС.

ch5oh, не, теорцены нужны все-таки, как ориентир. Если и избавляться от пережитков, то это от модели ABCDES. Вон у Курбаковского — прекрасная модель. Всего три параметра (против шести), все имеют почти понятный физсмысл (в отличии от биржевой). И подгоняется быстро. Фактически, только один параметр нужно подгонять — mI. И с ним трудно ошибиться, чтобы такие кривые улыбки транслировать, как биржа. 

Кирилл Браулов, а потом начинаются разговоры: «я встал на 1 шц ниже биржцены — и меня НИКТО НЕ ИСПОЛНИЛ! Рынок --УЖАСНЫЙ НЕЛИКВИД!!!»

 

Но строго говоря проблема даже не в хитропопых, которые хотят сначала купить чуть лучше, а потом продать чуть лучше (и так много раз).

 

Проблема в том, что публичная трансляция «официальной цены» уважаемой организацией является прямым и неприкрытым манипулированием рынком.


Народ постоянно ругается. Биржа в методике расчета клянется, что будет подгонять улыбку под котировки, но при этом полностью их игнорирует часами и сутками напролет. О чем это говорит? Что может быть пора взрослеть?

ch5oh, не понятно, как взрослеть. Возвращаться в детский сад с немаржируемыми опционами и, соответственно, с не прикрытой голой попой?

bstone, Вы имеете в виду, что без биржулыбки непонятно как вармаржу начислять/списывать?

А почему нельзя обойтись какой-то методикой определения расчетной цены клиринга только для целей клиринга?

ch5oh, ну это ж и есть такая методика, собственно. Можно покопать как буржуи проданные опционы маржируют/клирингуют, но лень :)
bstone, нет, тут вопрос зачем эту кривулю в паблик транслировать круглосуточно? Народ не врубается и искренне считает эти числа Справедливой Ценой данного опциона.
ch5oh, проблема не в том что считает «народ». Проблема в том, что биржа заблокирует в моменте возможность совершения некоторых сделок при критической вариационке. А критичность вариационки напрямую зависит от косорукости этих…
ch5oh, как уже отметил Стас Бржозовский, это нужно для контроля рисков и соответствующего управления позицией.

bstone, тогда следуя этой логике Биржа как раз делает всё правильно.

Завышая расчетную улыбку она не даёт балбесам понапродавать опционов выше крыши. А маркет-мейкеры как-нибудь сами разберутся и с вармаржой и с тем, где им котировки держать. Они люди взрослые, хорошо капитализированные и вполне серьёзные.

а биржа стаканы-то наполняет?
кукловедофилофоб, это дело маркетмейкера
Сергей Дементьев, они из своих соображений цены ставят или все же биржа виновата? Не понимаю претензий к самой бирже.
Да, с нефтью непонятка какая-то в этом плане. Не ждут ее видимо выше 65 калькуляторы биржи.
avatar

vrvr

Такое почти каждый день происходит в разных инструментах. Обычно перед клирингом приходит сисадмин, пинает серверную стойку, после чего все встает на свои места и расчет вармаржи проходит более-менее адекватно.
avatar

Aphelion

Aphelion, +++
Похоже на «оптимизацию» ежесекундных расчетов, а клиринг считают по не оптимизированному алгоритму.
avatar

bstone

bstone, вроде улыбку раз в минуту пересчитывают. Но — да, серий много, в целях экономии наверное очень грубый алгоритм подгонки на лету. А в клиринг уже хорошо считают.
Кирилл Браулов, есть алгоритм прописанный на сайте биржи. Должны всегда считать по нему
bstone, зато комиссии вполне себе оптимизировали(
Стас Бржозовский, комиссии невозможно оптимизировать — это ж не алгоритм какой-то :) А так — да, похоже умрет из-за них моя собственная панда даже не родившись.
Нетонко намекают, что «хватит шортить».
avatar

ch5oh

ch5oh, да они в разное время в разные стороны намекают)
Стас Бржозовский, не помню, чтобы они свою улыбку ставили ниже котировок. Можно на время много вармаржи положительной хапнуть. =)
маржу на клиринге они по правильной воле считают…
avatar

_xXx_

Сколько там биржевых доходов с этих ваших опционов? Хер да маленько. Как-то что-то крутиться да и ладно
avatar

wrmngr

wrmngr, ну, конечно. При таком подходе будет с каждым месяцем всё меньше и меньше. Ясен пень все должны стройными рядами идти покупать акцульки Магнита.
ch5oh, а вы разве не в курсе генеральной линии партии? Реальных субъектов с актуальным спросом на сложные финансовые продукты просто нет и не будет, к сожалению



что означает «Рыночная кривая»? Кривая по котировкам разве не рыночная?
avatar

noHurry

noHurry, обозвал так давным давно. некорректно, конечно, но менять лень) по котировкам у меня называется «реальная»
зато рубль укрепляется.
Путину-слава!

Ramon Albert Rudolfovich, а Вы хотите, чтобы рубль слабел? =)

ПС ВВП тут вообще не причем, естественно.

да, полная жопа по нефти... 
ща нарисуют волу 200, ГО подымут и закроют всех нахер...
Думаете шутка? да с новой спектрой ща легко и непринужденно))

Вся надежда что Коровин им в суде покажет кузькину мать, — может они хоть сами разберутся как у них чего работает… а то бардаку этому ни конца ни края.
alfatest, а чем вам не нравится модель Орнштуйна Улинбека. Та же самая формула. В топиках «основы» я ее даже в экселе сделал.

....все тэги
UPDONW