Блог им. lin

США спасаются мягкой монетарной политикой!

Исторически сложилось, что американская экономика, а также отвечающая за ее благополучие Федеральная резервная система давно остаются законодателями макроэкономических мод. Прежде всего, речь идет о моде на так называемое монетарное стимулирование, которое может осуществляться как традиционными, так и нетрадиционными инструментами.

В отношении первых все предельно просто. Самым распространенным традиционным инструментом поддержки любой слабеющей экономики является ключевая процентная ставка, которую с некоторых пор и снижает активно ФРС. Однако, если в отношении ставок все понятно, почему же в экономических сводках все чаще фигурирует понятие так называемых программ количественного смягчения?

Дело в том, что программа количественного смягчения — это как раз нетрадиционный инструмент стимулирования экономики к которому приходится прибегать, когда традиционные меры уже не работают. Другими словами, когда ситуация в экономике ухудшается до такой степени, что не помогают даже зачастую уже сбитые до нулевой отметки процентные ставки, регуляторы стремятся сделать что-нибудь еще лишь бы скрыть свою беспомощность.

На самом деле под замысловатым названием программы количественного смягчения прячутся простецкие операции по выкупу разного рода активов, как правило, долгосрочных государственных облигаций за наличные. Первым политику количественного смягчения запустил Банк Японии в 2001 году. Затем после международного финансового кризиса 2008-2009 гг., использование QE стало более распространенным. За Японией последовали США, Великобритания, Еврозона, Швейцария и Швеция. В 2008 году, как все наверняка помнят, мировую экономику «медным тазом» накрыл самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии. Начался он с рынка недвижимости США, быстро распространился на финансовый сектор, а затем уже на мировую экономику. Это привело к падению ликвидности банковского сектора, заставив ФедРезерв запустить печатный станок. За это время ФРС провела три раунда QE. И вот совсем недавно было объявлено о новом раунде покупки казначейских бумаг на $60 млрд в месяц. Якобы эти действия являются чисто техническими и предназначены не более чем для обеспечения эффективной реализации политики более низких процентных ставок.

ФРС фактически снова запустил QE, но почему-то вместо того, чтобы в этом признаться предпочел мудрить с формулировками. Однако, если опустить лирику и называть вещи своими именами то, что сейчас делает американский регулятор — это и есть QE. Во-первых, речь идет о покупке казначейский бумаг, которые начнут падать на баланс ФРС. Во-вторых, обмениваться эти бумаги будут на деньги. В-третьих, взяться этим деньгам просто неоткуда, а значит их будут печатать, накачивая свеженькой ликвидностью национальную экономику. Короче это и есть QE.

Почему ФРС запустила QE? Как известно, одной из главных причин стала непростая ситуация в банковской системе, где явно не хватает резервов и практически возник очередной кризис ликвидности. Довольно странной эта ситуация выглядит в свете регулярно звучащих комментариев о том, что экономика США в довольно неплохом состоянии. На самом же деле американская экономика в очень плохом состоянии. Достаточно оценить динамику важнейшего промышленного сектора США:

США спасаются мягкой монетарной политикой!

Как видно, снижение продолжается более трех месяцев подряд, что свидетельствует о самой настоящей рецессии.

С деловой активностью в сфере услуг ситуация похожая:

США спасаются мягкой монетарной политикой!

В этот раз помощь вряд ли придет и со стороны рынка труда. График ниже указывает на скромные значения прироста новых рабочих мест, которых с каждым месяцем экономика США создает все меньше.

США спасаются мягкой монетарной политикой!

Возвращаясь к сути вопроса о том, почему же ФедРезерв запустил программу количественного смягчения, к которой в последний раз прибегал, чтобы не допустить полного краха финансовой системы, ответ напрашивается сам собой. Экономика США нуждается в помощи. Возможно, причина также в том, что Правительство слишком быстро и много тратит, а для финансирования дефицита бюджета (более $1 трлн) МинФину США требуется больше займов, для которых нужно больше долларов. Это вполне логично.  Китай и Япония уже не так активно покупают трежерис. Кроме того, те тонны денег, которые сегодня необходимы США для обслуживания своего долга уже физически не могут быть покрыты за счет здорового спроса на американские облигации. По этой причине Федеральная резервная система получила директиву помочь Минфину решить проблему нехватки ликвидности. Можно сказать, что теперь госдолг будет покрываться за счет денег ФРС, которые еще предстоит напечатать. Таким образом, операции по выкупу активов, скорее всего, продлятся до конца первого полугодия 2020 года, а их общий объем превысит $500 млрд.

В сухом остатке получаем, что Федрезерву менее чем за год пришлось радикально пересмотреть свою монетарную политику, что говорит о нарастающей уязвимости американской экономики. Очевидным выходом из этой ситуации видится избавление от долгового бремени ($23 трлн), безусловно не через прямой дефолт Правительства, а через обесценивание самого долга. Для этого как раз и необходимо «полыхнуть из всех стволов»: снизить ставку и перезапустить печатный станок в расчете на то, что инфляция сделает свое разрушительное дело — ослабит доллар и в последствие само долговое бремя. Стоит отметить, что на всем этом все еще можно неплохо заработать, например, открыв долгосрочную сделку по продаже индекса американского доллара с целью на уровне 95,00. С этой идеей также отлично вяжется потенциальный рост американского фондового рынка, при котором SP500 получит возможность коснуться нового максимума на уровне 3500 пунктов.

Начните зарабатывать на финансовых рынках с надежным брокером AMarkets. Всем трейдерам портала Smart-lab компания предоставляет торговый бонус и кешбэк — получите максимальную выгоду!


теги блога Элвис cМартлабов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн