Блог им. killanalitic

Amazon и небольшая оценка

Большинство говорят, что акции в теории переоценены… но давайте немного порассуждаем, посмотрим кто ошибается… почему… и что к чему...
Выручка Amazon  в 2018 году составила 232, 8 млрд $. Из неё 25,6 млрд $ пришлось на облачные сервисы. Я нашёл статью про это всё и комментарии некоторых аналитиков. В частности в статье РБК аналитик Константин Карпов из БКС-брокер заявляет, что облачный бизнес не окажет существенной роли на динамику котировок. 
Цитирую: " На бизнес AWS приходится около 12% от совокупной выручки компании. При этом даже в случае сильного роста показателя, эта доля вряд ли сильно увеличится, поскольку весь Amazon также сильно растет по выручке — на 20% в третьем квартале. «Поэтому я бы не стал преувеличивать вклад этого направления бизнеса», — сделал вывод Карпов..." 
Для меня конечно странно, что 12% выручки — это не существенная доля и то, что даже если она окажет большой рост, то не окажет особого влияния. Давайте немного напомним, что Amazon на текущий момент занимает самую большую долю рынка в направлении облачных сервисов. Ни много, ни мало, его доля составляет в районе 33% и после него идут Microsoft и Google. Почему облачные сервисы — это достаточно важное направление, как для Amazon, так и для всех остальных? И действительно прав ли аналитик, что данное направление не окажет сильного влияние на данный рынок?
Итак, первая ошибка. Если даже мы рассмотрим, что рост выручки у Amazon идёт на 20%, то рынок облачных сервисов в третьем квартале растёт на 37%, что явно больше чем 20%. 
Во-вторых, рынок, по прогнозам будет прибавлять в районе 30% каждый год. Вероятнее всего данная тенденция ( высокий рост от года к году) продержится минимум несколько лет. Таким образом мы видим, что для Amazon это крайне важное направление бизнеса, которое имеет значение как диверсификации, так и направления роста… а следовательно за данным направлением очень внимательно будут следить  мировые инвестиционные аналитики… тк если Amazon будет терять долю рынка на быстрорастущем рынке, то влияние как раз будет серьезное и в этом можно жестко не согласиться с аналитиком. 
Третье, Amazon разрабатывает собственный процессор для data центров. Таким образом, если Amazon действительно удастся реализовать, со временем, данную разработку, то компания получит явное преимущество, тк со временем будет постепенно отказываться от процессоров AMD и Intel. Это может дать также возможность , как снижение издержек, так и возможность управлять маржинальностью в угоду захвата рынка при борьбе с конкурентами. 
Четвертое, сами аналитики отмечают, что направление Облачных сервисов является для Amazon самым быстрорастущим. По ожиданием в 2019 году направление облачных сервисов может принести Amazon до 35 млрд $. Если мы сравним с 2018 годом, то получиться рост 36,7% от года к году… Таким образом получается, что если мы поверим словам аналитика о росте выручки в районе 20%, а данное направление генерирует прирост, по прогнозам, 36,7%, то это почти на 17% больше… а следовательно явно растёт доля данного направления в выручке… следовательно внимание аналитиков будет сильно приковано к данному направлению, тк его провал будет сигнализировать о потере доли в одном из важных направлений, а рост будет доказывать наоборот о высоких дальнейших перспективах ….Почему? Потому что данный рынок будет достаточно сильно развиваться с развёртыванием системы 5 G и в каких временных периодах он действительно может быть потрясающим.
Таким образом, можно смело не соглашаться о высказывании не столь значительного роста для выручки Amazon направления облачных сервисов. 
Другим фактором, который должен достаточно сильно сигнализировать, это перспективы компании Intel и долгосрочный риск компании не только от возможной потери в направлении предоставлении продуктов для компаний занимающихся облачными сервисами, но и на других направлениях… но это уже другая история, тема для совершенно другого блога, ведь здесь мы лишь коротко говорим об Amazon…
  • обсудить на форуме:
  • Amazon
★1
«Аналитики»- одно слово.
avatar

EdvardGrey

33% от всех облачных сервисов это Amazon. Это в деньгах?
avatar

PALINDROM

PALINDROM, Amazon лидер в сегменте «инфраструктура как услуга» или Iaas при этом в данном направлении доля приближается к 50%… учитывая что они хотят ещё в будущем отказаться от Intel и AMD то они ставят на это очень высокую ставку… Нужно учитывать что несмотря на всё те-же 12%в выручке, доля облачного бизнеса в операционной прибыли достаточно большая… Поэтому, конечно на это будет высокое внимание… Но сейчас они лидеры 
killanalitic, Я так и не понял, 33% это в деньгах от выручки всех облачных сервисов в Мире?
PALINDROM, 33% доля рынка всех облачных сервисов… По Iaas у них гораздо больше, где-то приближается к 50%. Соответственно, образно, если рынок оценивается в 100 ярдов, то доля 33% это 33 ярда ( это я образно) … у Amazon очень большая доля рынка, если удержат в районе 30% и дальше, то это на таком рынке очень и очень…

....все тэги
UPDONW