Блог им. 66666666666666666666

ГАЗПРОМ-мечты сбываются!

Ну что — россиянам приготовиться! Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на российском рынке, заявил на форуме «Газ России 2019» заместитель начальника департамента 817 «Газпрома» (экономической экспертизы и ценообразования) Виктор Яценко.«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта „перекрестка“, когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, — такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Те цены в $400-500, которые мы когда-то видели, — какое-то поколение после нас, дай бог, увидит. Этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», — отметил Яценко.По словам Яценко, «в соответствии с тем, что пропадает подушка, надо посмотреть наши темпы (роста цен и тарифов — ИФ). С 2014 по 2019 год цены на газ выросли на 20%». «При этом инфляция выросла на 57%, а НДПИ для „Газпрома“ вырос на 60%. Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа», — добавил он.
По подсчетам «Интерфакса», уровень экспортного паритета (то есть ниже экспорт оказывается менее доходным, чем поставки в соответствующие крайние западные регионы России) для поставок по «Северному потоку» составляет примерно $125 за тысячу кубометров (на выходе на германский берег), а при поставках через Украину — $146 (на входе в Словакию). Минувшим летом спотовые цены на газ в Европе опускались значительно ниже этих уровней. Впрочем, в наиболее слабый за этот год третий квартал «Газпром» показал среднюю цену экспорта в дальнее зарубежье на уровне $170 за тысячу кубометров.
22 комментария
Silent Hamster а ну говори на сколько сильно вляпался в это?
avatar
Chipa lipa, С какой целью интересуетесь?
avatar
Silent Hamster, чтобы було о чем смердам посудачить
avatar
avatar
Ну если быдловате не доходит через голову, то м.б. дойдет через газ. И да, нада больше ада.
avatar
Главное, как всё вовремя! 
avatar
Ну ежели перестанут оплачивать внутреннее потребление за счёт экспорта, то Газпром лонг.
avatar
Кирилл Сизов, Если перестанут субсидировать внутреннее потребление, то у тебя тарифы будут как в Европе, а з/п останется такой же, боюсь ты скоро на валежник перейдешь. Вот такие дела, голубь мой сизокрылый.
И не забудь, в этой стране весь валежник принадлежит путену, так что возможен конфликт интересов.

avatar
dim800, а с чего у нас должны быть тарифы ниже, чем в Европе? За чей счет праздник невиданной щедрости? За счет самих граждан. Эффективные собственники субсидируют неэффективных. Поощрение раздолбайства.
avatar
Повышение НДС, повышиние пенсионного возраста, ацкий профицит бюджета (изъятие денег у населения), ввод плалты за капремонт, за мусор на подходе. Конечно же, надо еще цена на газ поднять — рабы должны платить? А ылите надо на самолетиках катаца и своих прошмандовок по миру развозить.
avatar
Трубы уже построили(ну почти). Значит будет прибыль. 
Теперь еще надо запретить топить дровами в целях борьбы за экологию. И сажать на 5 лет за незаконный сбор валежника. 
avatar
Скопидом, 
кизяк — экотопливо!
avatar
товарищ масон, между прочим смех смехом, но люди, жившие на части территоррии теперешней Украины столетиями использовали его и для строительства жилья, и как топливо. И как-то при этом выживали и размножались.
avatar
Скопидом, 
хм.
разбираясь с проблемами существования лесов, добычи пушнины и проч., да и не только с этим, а и вообще, могу со всей ответственнотью заявить что из кизяка строили все, кроме тех у кого камни под ногами.

и к слову — срок службы соломенной крыши — до 50 лет.
что ничем не хуже шифера, ондулина, металлочерепицы и всяких шинглассов.
avatar
Экономисты эх… с каждым разом читаю этот форум и понимаю насколько недалекие люди тут находятся, может потому и сливают… а вся статья, а точнее комментарий Газпрома есть такой толстый намек на либерализацию цен на газ на внутреннем рынке, а значит их кратный рост… т.е. прибыль для газпрома и ценник в небеса для Батьки Лукашенко кто очень хочет внутренние цены.
avatar
Цены на газ упали. Значит, Газпром должен их понизить и для внутреннего рынка. Очень циничные заявления. По его логике из за инфляции цены на газ должны были вырости в полтора раза. Но это не так и с внутренним рынком это тоже не так.
avatar
Может лучше убрать монополию Газпрома и разрешить частным компаниям добывать газ.
avatar
Oleg, частные компании и так добывают газ. Новатэк, например. У Газпрома другая монополия.
avatar
Value, и самая главная — транспортировка. Ибо зачем нужно добывать газ там, откуда его невозможно транспортировать. Поэтому так кое-кто в свое время и брызгал слюнями по поводу СПГ — это не труба, контролируя вентиль на которой можно «выкручивать руки» партнерам. И тех же пшеков я отлично понимаю — да спг будет дороже, зато диверсифицируют поставки. За безопасность, в том числе энергетическую, надо платить.
avatar

теги блога Олег Кобяков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн