Блог им. Vatake

Инфляция и безработица

… Уважение к правительству, уважение к Верховному Суду, уважение к президенту — всё это исчезло. Даже уважение к Федрезерву..., 
… Главная проблема — это то, что мы превращаемся в плутократию… Невероятное количество невероятно богатых людей убедили сами себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. При этом они не любят правительство и не хотят платить налоги...
Пол Волкер (Председатель ФРС 1979-1987 г.г.) из интервью The New York Times 23.10. 2018 г

 

Коллеги, добрейшего воскресного дня!!!

Не могу обойти стороной исторические параллели с проводимой в нашей стране политикой таргетирования инфляции. Напомним, что в 80 годах, такую политику проводили в США ФРС во главе с Полом Волкером и в Англии во времена Маргарет Тэтчер.

Инфляция и безработица
беспорядки в Англии 1981 г воспринимались как расовые бунты между общинами, при этом в экономике шла борьба с инфляцией, таргетирование которой привело к росту безработицы в разы

В то время последствия уменьшения инфляции сказались на безработице, которая выросла по разным оценкам в 5 раз. С экономической стороны обратная зависимость между инфляцией и безработицей (при снижении инфляции — рост безработицы и наоборот) давно определена кривой Филлипса. Но в условиях, когда все «пожары» в экономике, стали решать печатанием денег, данную зависимость опровергли. Казалось бы можно вздохнуть спокойно и данные статистики нам об этом говорят:

Инфляция и безработица
по данным сайта ru.tradingeconomics.com

Но на самом деле я не был бы так оптимистичен. Дело в том, что снижение инфляции сказывается на росте реальных доходов населения. В такие периоды, при прочих равных, рост заработной платы или «замораживается», или демонстрирует низкую динамику.

И вот здесь мы и воспользуемся историческими параллелями. В 80-е для восстановления экономики потребовалось 8 лет, дальше страны продемонстрировали бурный экономический рост, связанный также с новыми технологиями. В нашем же случае, РФ потребовалось 4 года, чтобы приблизится к уровню инфляции, демонстрируемому в других странах:

Инфляция и безработица
по данным сайта ru.tradingeconomics.com

Значит ли это, что пора сворачивать программу? Не думаю, считаю, что с экономической точки зрения нас ждет еще 3 года низких темпов роста заработной платы.

Меня беспокоит другое. Мир изменился и изменилось мировоззрение людей. И если с экономической точки зрения мы можем хоть что-то предположить, то исходя из социологической… Наверное в общественных институтах давно не было перемен. Я не знаю, как это назвать… Но я не хочу работать (не могу сказать за других). Даже, если мне предложат более высокую зарплату, я не стану работать более эффективно. У меня напрочь подорвано отношение к российским работодателям. Работать ради кого или чего? Есть идеи? Но самое интересное, что даже будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю своих сотрудников, но я не могу как-то больше мотивировать их, я не могу им платить больше (поскольку физически не могу), не могу застраховать их или сделать рабочее место более комфортным… Тут на мой взгляд нужны перемены навстречу «сверху вниз». В этом отношении, мне нравится дедушка Трамп, который тонко угадал настроения «синих воротничков» и хоть немного повернулся в сторону защиты интересов трудящихся.

Ну да ладно, что-то отвлекся. На самом деле, что можно предположить для действия на финансовых рынка, исходя из вышеперечисленного. Коррекции и обвала при таких симптомах ждать не приходится. Предполагаю «запил» года на 3, а потом еще рост индексов. Коррекция случится, когда ее никто не ждет...

Всем хорошо отдохнуть, коллеги!!!

P.S. Дневник трейдера с поиском идей на предстоящую неделю доступен по ссылке:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d7665806f5f6f00aed81fbe/dnevnik-treidera-poisk-idei-na-predstoiascuiu-nedeliu-ot-08122019-g-5dec97fa9c944600ade6f2c4

Я за  запил на2 или 3 года  и вверх. Сама действительно так думаю. Разве что вверх пораньше.
avatar

Starushka

Starushka, спасибо за комментарий!!! Да, скорре всего рынок отыграет предстоящие события пораньше.
счас в развитых странах изменился подход к безработице

раньше: безработный+пособие в размере мрот
сейчас: кредит малому бизнесу под 0% + минималка работнику

т.е. в обоих случаех общество тратит деньги, но втором случае эфективность выше
avatar

ves2010

ves2010, отличное решение, спасибо за интересный комментарий!!!
ахах, а че хотел, с волками жить по волчьи выть, уважение к самой америке тоже плинтусовое… что американцев что мира вокруг. Спасибо, Дональд! Ты все делаешь правильно!
avatar

Eugen

Eugen, спасибо за комментарий!!! Единственное, в действиях дедушки Трампа есть «небольшая ложка дегтя».  «Обычно по мере того как экономика США все больше приближается к спаду ( например рецессия 2007-2009 гг) все более модным становится лозунг „Спасайте американские рабочие места!“»- Макконнелл, Экономикс
Александр Кленкин, там не в спасении рабочих мест дело
счас смена производственного уклада происходит — роботы, 3д принтеры и ИИ… америка просто не хочет развивать новое передовое производство в китае, а хочет сделать его в америке… т.е америка будет фабрикой мира, а китайс его дешевой рабочей силой в эпоху роботов не нужен совсем и никак

именно поэтому америка закрывается от китая, чтоб развить свое
ves2010, интересная мысль!!! Все логично, но на самом деле я являюсь противником торговых барьеров. Такую политику часто называют политикой «разори соседа». Увеличивая экспорт и сокращая импорт страна,  тем самым ставит себя в затруднительное положение в ранее эффективных отраслях. Страны-потребители ее товаров и услуг будут испытывать проблемы с предложением доллара, соответственно будут искать более дешевые аналоги, или пробовать создавать свои отрасли в этом направлении. Рано как Huawei уже создал свою операционную систему вместо IOS и Android.
верю и надеюсь что Дональд Трамп, как истинный американец, патриот, и настоящий бизнесмен сделает все возможное, чтобы и этого не осталось))) 
avatar

Eugen

Даже, если мне предложат более высокую зарплату, я не стану работать более эффективно. У меня напрочь подорвано отношение к российским работодателям. *** Но самое интересное, что даже будучи предпринимателем, я прекрасно понимаю своих сотрудников, но я не могу как-то больше мотивировать их
У вас подорванные отношения с работодателями, но тут же вы сами работодатель. У вас раздвоение личности?

Первой вашей личности мог бы посоветовать найти работу по душе, чтобы было 7 выходных в неделю и зарплата волновала бы только в смысле прокормить семью.
Второй личности — просто развивать свой бизнес. Другие развиваются?

Последнее: если даже более высокая зарплата не заставит вас работать лучше, у вас беда не только с раздвоением, у вас прям беда-беда!
avatar

VladMih

VladMih, спасибо за Ваше мнение!!! Тем не менее, не смотря на переход на личности и постановку диагноза, мне бы хотелось разъяснить мои слова в публикации. Дело в том, что я очень долго работал по найму, от этого и мои слова с позиции человека-наемного сотрудника. А предпринимателем я стал недавно, после решения о том, что я не могу работать эффективно по найму. Я просто должен был здесь рассмотреть проблему и со стороны работодателя и работника. Надеюсь Вы меня поняли…
Александр Кленкин, учите русский язык, хоть это и сложно.
Под переходом на личности понимается совсем другое, у меня же просто констатация нестыковки. Сейчас ясно почему так получилось, но я же не обязан был изучать вашу биографию перед чтением поста!

И все равно в посте раздрай мыслей. Ухватились вы за личность, а за отказ лучше работать даже при повышении зарплаты не ответили — это же явно диагноз! Или у вас депрессия (опять же не знаю биографию и не доктор), или еще что, но, согласитесь, это ведь ненормальность!
Если когда-то на кого-то обиделись, смысл отказываться что-то брать для себя любимого у кого-то другого. Обижаться на класс — это как обижаться на ветер, на солнце, на дождь.

А теперь представьте если такое… эдакое в голове ваших сотрудников тоже… Ну ващще беда-беда-беда. Даже сможете им что-то сильно улучшить, а они… ваш пост вам под нос! )))
VladMih, считайте как хочете. Мне неприятны Ваши комментарии.
Александр Кленкин, вы меня «удивили». ))
А вы голову в песок и продолжайте не видеть свои проблемы.
Удачи!
Кто-нибудь понял что хотел сказать автор? какой то поток сознания.

....все тэги
UPDONW