Блог им. Allirog

Новости вокруг суда с Биржей и БКС.

Новости для тех, кому важно )

На прошлой неделе в газете «Деловой Петербург» вышла статья, посвященная продолжению ситуации вокруг апреля 2018-го года, в том числе про наш суд, инициативы Банка России по оптимизации нормативной базы брокеров и биржи и т.д.В статье есть и мои комментарии.
https://www.dp.ru/a/2019/11/27/Derivativam_zakrutjat_gajki
Кроме того,28-го ноября прошло очередное заседание в Арбитражном суде по нашему иску к компании БКС, Московской Бирже и НКЦ. Мы ходатайствовали о присоединении к иску еще 5-и истцов -моих клиентов.Суд ход-во удовлетворил, итого на данный момент у нас 16 истцов в этом деле.Также мы ходатайствовали о запросе у Биржи и НКЦ сведений по 8-м пунктам, в том числе — по контрагентам сделок брокера по принудительному закрытию наших позиций.Судья рассмотрит эти ходатайства на следующем заседании 24 января.

Напомню, что с сентября этого года мне удалось привлечь на защиту моих клиентов отличных московских юристов с богатейшим опытом, квалификацией и регалиями) Причем, они взялись за это дело на шикарных для нас условиях, посчитав его для себя интересным, резонансным и перспективным в плане как выигрыша, так и возможного изменения законодательного и нормативного регулирования защиты инвесторов на срочном рынке Московской Биржи. В том числе — непосредственно в теме взаимодействия регламентов биржи и брокеров, их полномочий и ответственности в вопросах установления ГО, планок, рисков и т.д. (чтоб исключить катастрофы на счетах участников рынка, аналогичные произошедшим в апреле и декабре 2018-го года из-за несовершенства этих механизмов).И как мы видим, лед в этом смысле уже тронулся, ЦБ и НАУФОР заметили нашу борьбу и с октября начали действия по изменению нормативной базы в русле наших аргументов. 

Подробнее о юристах — адвокатская контора «Аснис и партнеры», одна из старейших в России, подразделение Московской городской коллегии адвокатов.
На рынке более 20 лет, за это время защищала интересы таких известных людей, как Потанин, Чубайс, Сердюков, Лужков, Батурина, Полонский и многих других. В данный момент именно адвокаты этой конторы защищают интересы бывшего министра РФ Михаила Абызова. Подробнее о конторе тут - http://asnis.ru/about/korotko-o-nas/

Непосредственно нашим делом занимается замечательный юрист, кандидат юридических наук Кравченко Дмитрий Валерьевич, регалии его занимают целую страницу ( подробно вот тут http://asnis.ru/attorneys/kravchenko-dmitriy-valerevich/ ), приведу ключевые из них :

• член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, Председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы;
• член Правления Международного Союза (Содружества) адвокатов;
• член Экзаменационной комиссии г. Москвы по приему квалификационного экзамена на должность судьи;
• председатель Исполнительного комитета, член Совета Московского отделения Ассоциации юристов России;
• член Экспертно-консультативного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;
• помощник на общественных началах Первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству;
• член Комиссии Ассоциации юристов России по законодательству о финансовых рынках;
-Входит в Совет International Bar Association — крупнейшей и наиболее уважаемой в мире международной юридической ассоциации.
-Автор и соавтор более 50 научно-практических и публицистических статей, обобщений правоприменительной практики и монографий:

За свою профессиональную и общественную работу награжден:
• Благодарственным письмом Президента Российской Федерации (05.2012);
• Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации (12.2014);
• Благодарностью Адвокатской палаты г. Москвы (12.2014);
• Благодарностью Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству (12.2016);
• Благодарственными письмами Московской городской Думы (12.2012, 11.2013);
• Почетной грамотой Ассоциации юристов России (12.2012);
• Благодарностями Председателя Московского отделения Ассоциации юристов России (11.2012, 11.2013, 12.2014, 12.2015, 11.2016);
• Благодарностью Ассоциации юристов России (12.2011).

И т.д.

В общем – бой продолжается)

Спасибо за внимание)

  • обсудить на форуме:
  • БКС
★3
реклама такая реклама
А контрагентов по сделкам зачем привлекаете, денег чтоли с них снять планируете?
avatar

Displacer

Displacer, для начала хотим проверить на аффилированность с брокером. Если докажем это — то будут соответчиками.А дальше как суд решит.
Ну что, я считаю, что нормально рассчитался с адвокатом.
Только, смысла никакого…
avatar

КРЫС

К великому сожалению мало что изменится в регламентах биржи и брокеров. Когда на бирже ввели ЦК (центрального контрагента), то все регламенты были переписаны под данную модель. И поднимая ГО биржа в первую очередь спасает ЦК, а не участников рынка. Тем временем все брокерские регламенты заточены на ограничение собственной ответственности перед клиентами, а не на защиту интересов клиентов. Не верю я в успешный исход этого дела.
avatar

DPP

DPP, ну, если б ЦБ хотел прикрывать брокеров и биржу — он бы не начал эти движения в октябре: письма в НАУФОР, расследования по апрелю и декабрю 18-го, предписания изменить нормативы, создание рабочей группы и т.д. Так что шансы есть.
Аллирог, Да кто же прикроет этот бизнес? Не изменив модели бизнеса мосбиржи, перепиской регламентов не ограничиться. Хотя мне самому очень хочется вернуться на наш рынок, когда правила будут понятные и прозрачные!
avatar

DPP

DPP, прикрывать не нужно, нужно сделать правила рабочие для всех.Тогда на срочку придут настоящие деньги.
Аллирог, Полностью поддерживаю!
avatar

DPP

Аллирог, Вы как профи, подскажите советом,? обычно  при покупке спредов(в данном случае медвежий), ртс уходит вверх, то тогда кроме фьючерсом, и   покупки коллов,( или  продажи  верхнего страйка путов), что можно предпринять..?  Спасибо…
gelo zaycev, вообще по классике спред такая конструкция, при которой вы берете изначально на себя  риск и если он реализуется -просто его принимаете, ничего не предпринимая до экспирации (так как риск по пут-спреду при росте изначально ограничен, а прибыль имеет шанс прилететь до самого последнего момента). Если есть желание что-то предпринимать при росте -то эти действия не должны противоречить спреду, иначе убыток по новым действиям может  полностью перекрыть прибыль по прежней конструкции ( как будет с покупкой фьючей например). В этой логике оптимальней  взять колл-спред (можно ратио), превратив всю конструкцию в бабочку или дабл-ратио-спред.
Аллирог, Окей(будет время, уделите, Плз....).
     разумно ли колл- спред, в следующую ( напр. недельную_ ) серию выстроить ?
  ратио-спред ( то есть продать крайние коллы в большем кол-ве ?
     и
превращать в бабочку за три дня до экспиры( целесообразно) ? ,
 где время( тетта) над всеми начинает доминировать,.тихими шашками,...«высасывать…
Аллирог, Вера, Надежда и.т.д, человеку из «пепла» помогали по истории (в войнах, потеря близких, потеря ног и рук), со временем и финансы «воскресят»  в вашем деле(время все   «оздоровит».....

 Уважуха, что не опустили руки, после всего....!
 Книга какая то есть, о потерях (типа еще хуже люди падали на дно,  так что вы хорошо, что в диалоге (конструктивную критику воспринимаете, и ошибаться не боитесь)....
  Ключевое, не бояться совершать ошибки, чтобы двигаться к истине....
 Биржа и брокера, ждут инвесторов от пенсионеров(основной массы(облигации, др.инструменты), так если они узнают больше, о разных эпизодах( освещение со стороны журналистов), может в этом направление подумать  ?
  К обьективному освещению разбирательства, может ЗАПАДНЫЕ структуры«косвенно», подсказку" посоветуют....
  Тоже приветствую за правила  и регламенты деятельности всего фондового рынка, а не волюнтаризм, так скажем компаний............
  Если у нас в России, такого прицендента не было, то здесь наверно идти надо, неординарным  путем…
 Юристы, со стороны  Транснефти и Сбербанка( опыт имеют… может.....?
gelo zaycev, спасибо за понимание)
Тебя надо привлекать к ответственности для защиты клиентов, надеюсь московские юристы с богатейшим опытом справятся.
avatar

Тимоха

Суды — это болото. ЦБ должен над регламентом работать, а он х*йней занимается
avatar

Rotor78

Rotor78, а ЦБ и занимается регламентами.Суды это уже мы сами делаем.Задним числом законы не работают, так что независимо от действий ЦБ на будущее — бороться с брокерами по прошлым косякам всеравно нужно отдельно.
Илья, . Как всегда — НИ ПУХА! 
Московский Лоссбой, спасибо) В смысле — к черту))
А судебная практика вообще есть подобная в РФ?
avatar

vrvr

vrvr, подобной нет, насколько я знаю, по крайней мере с Биржей физики не судились точно.Да и по опционам громких и серьезных процессов в нашей стране не было (ну исключая пожалуй дело Транснефти и Сбербанка, но там была другая ситуация).

Аллирог, сомневаюсь в успехе этого дела. Все подписывают уведомления о рисках. Тем более, доверили свои средства и счет управляющему. Но резонанс, возможно, как-то перестроит эту однобокую систему.
avatar

vrvr

vrvr, в уведомлении речь идет о рыночных рисках.А то, что произошло в апреле 18-го было вызвано не рыночными рисками.Там, где брокер не вмешался в позиции моих клиентов — результат был положительным по итогу, при схожих позициях. А там где брокер рубил позиции так как считал нужным — там убытки и долги.Значит, дело не в рынке и не в стратегиях, а именно в действиях брокера.Это и в письмах ЦБ написано.
Аллирог, интересно. Должны ли в такой ситуации  риск-менеджеры всех брокеров действовать одинаково, по определенному алгоритму?
avatar

vrvr

vrvr, вот как раз в алгоритмах закрытия позиций ЦБ и хочет навести порядок. И ответственность брокера прописать, в том числе. А то сейчас  при закрытии позиций брокеры могут делать ВСЕ ЧТО ХОТЯТ и не нести за это НИКАКОЙ ответственности.
Аллирог, с 01.07.19 действует указание цб 4928 по рискам, но оно на срочный рынок не распространяется. Каждый брокер сам решает как и когда крыть на срочке. И что то я не слышал про планы цб урегулировать этот вопрос.
Феликс Осколков, попустили значит, об этом писали СМИ в октябре, есть также в открытом доступе переписка ЦБ и НАУФОР о необходимости внесения изменений в регламенты и нормативную базу брокеров по принудительному закрытию позиций на срочке и по ряду смежных тем. Вот тут я давал подробности и ссылки : https://smart-lab.ru/blog/573630.php
Аллирог, про это я слышал, я имел ввиду регулирование на уровне указания цб
Феликс Осколков, ЦБ поручил НАУФОР разработать поправки в регламенты, НАУФОР создает рабочую группу и пригласил туда ряд специалистов ЦБ. Процесс запущен.

Сначала хомяки 100500% хотят.., а потом из себя обманутых вкладчиков разыгрывают… А получая до этого эти 100500% они не задумывались, что они обирают других участников рынка??
avatar

YuryDok

мошонством попахивает…
avatar

Eugen

Eugen, я бы даже сказал мошонкой…
ЦБ как сфинктер в жопе, впускает и выпускает только избранных)))
avatar

Eugen

Странно, что он к.э.н, а не к.ю.н ...
avatar

_xXx_

_xXx_, спасибо за поправку, это я сам сокращал текст, описка по Фрейду) Поправил))
защищала интересы таких известных людей, как Потанин, Чубайс, Сердюков, Лужков, Батурина, Полонский и.Михаила Абызова.< меня одного стошнило в этот момент?
avatar

YuryDok

YuryDok, ну сразу и понятно кто он есть в такой то компании 
avatar

Igr

Господа, а как это может сказаться на БКС и его клиентах, веет отзывом лицензии.
avatar

Tat123

Tat123, никак.По деньгам там совсем не те суммы, чтоб клиентам БКС что-то угрожало. Недавно стало известно, что БКС проиграл на рынке 11 млрд рублей в 18-ом году и клиенты не пострадали. А тут речь идет о сумме в 200 млн.р. всего. А отзыв лицензии суд вообще не рассматривает, это дело Регулятора.
дорогой наш Аллирог.
где так научился долго и ни о чём говорить в своих видео.
я серьёзно спрашиваю.
вроде бы и ВО нет, это врождённый талант или курсы какие по окучиванию?
avatar

VpnS

VpnS, это природная харизма и талант)) Спасибо, что оценили))
Аллирог, правда ВО нет? а что не получишь?
avatar

VpnS

VpnS, зачем?)) У меня много чего нет, что есть у многих) Например, тачки никогда не было, никакой) Я имею только то, что действительно считаю необходимым и важным. А не то, что принято считать)
В статье грубая ошибка:

Представитель потерявших деньги трейдеров Илья Коровин

Правильно:

Потерявший деньги трейдер Илья Коровин
avatar

bstone

bstone, нет, я никаких денег не терял.Я профессионал и на такой смешной ситуации никогда бы не потерял.Те счета, которые остались под моим консультированием -закрыты в плюс.Убытки только там, где сделки делал не я, а брокеры.
Аллирог, какой вы профессионал? Профессионал никогда не сморозит такой глупости про ГО и повышение ликвидности:



Да вы и сами подписываетесь как «консультант». Так вы профессионал или смешной консультант? :)

bstone, это не глупость, а чистая правда) То, что вы не разбираетесь в теме и не можете понять моих высказываний -это проблема исключительно только ваша) Я  консультант и профессионал во всем, что я делаю). А вы — банальный тролль.Еще один коммент в подобном духе — зачищу))
bstone, 
У меня еще картинка с «ГО вторично» (тм) есть


Анастасия К, да, изучайте и штудируйте всю эту лекцию.Чтоб разбираться в теме) Такого качественного материала по продаже волы в открытом доступе больше нет, ибо почти нет преподающих практиков. Недаром школа Срочного Рынка Мосбиржи просила меня читать именно этот курс, что я и делал несколько лет)
«защищала интересы таких известных людей, как Потанин, Чубайс, Сердюков, Лужков, Батурина, Полонский и.Михаила Абызова.» — в общем адвокаты воров защищали, а вы добавились в этот списочек
avatar

ICWiener

ICWiener, извините, что не соответствую вашим высоким моральным принципам ) Видимо, я должен был свалить за границу и там отмокать, бросив клиентов на произвол судьбы… или нанять трехкопеешных никому не известных  адвокатов из подворотни) А еще есть вариант — анонимно троллить в интернете всех, кто что-то пытается изменить в этой системе, пытаясь выискивать у них надуманные изъяны.Тоже ведь высокоморально, правда?))
Аллирог, имхо, продажа краев, как и мартингейл неизбежно заканчиваются подобными вещами(а брокер вправе обосраться и порубить позиции в соответствии с договором, который вы же и подписали). А подобные истории и порождают законы о неквалифицированных инвесторов. Так что сыграли вы строго против остального трейдерского сообщества и сочувствия не вызываете.
ICWiener, очередной набор заблуждений, на который я много раз отвечал)  Я вам как раз сочувствую, сложно вам выживать на рынке с таким набором иллюзий, вполне типичных для 3-х летнего опыта в трейдинге…Кстати, закон о неквалах и призван спасать таких как вы, в этом смысле очень нужный закон.
Аллирог, иллюзии испытывали вы, рассчитывая на бесконечный праздник. А когда вам прилетело по щщам, заделались в борцуны с системой. По факту же вы — просто браконьер, подставивший как своих клиентов, так и остальных трейдеров.
ICWiener, повторюсь, мне не интересно мнение новичков на рынке.Дискуссия не для вас) Вы поторгуйте лет 10-15, потом обсудим ваши заблуждения. Не факт, что и тогда меня поймете, но будет хотя бы шанс. А сейчас вам просто нечем меня понять, у вас нет ни опыта, ни правильных представлений о рынке, ни понимания истинного положения дел в  индустрии.Вас можно только оберегать.Что и пытается делать ЦБ. И я тоже)
Аллирог, да мы же дискуссий по рынку и не вели, так — погрызлись немного  Ладно, буду набирать опыт еще десяток лет, чтобы было чем понять. Спасибо за заботу.
Если фамилия судьи Криворучко, никакие адвокаты не помогут
Дядя Ваня СпекулянтЪ, )) Нет, судья другая и вроде — адекватная, судя по первым заседаниям. Тьфу-тьфу-тьфу)
А чьи экспертизы сделали?

avatar

Sekator

Sekator, экспертизы на этом этапе процесса мы еще не заявляли, будем позже.По персоналиям в личку, юристы пока просили не афишировать) 
А нельзя ли заодно уделить внимание тому факту, что брокеры хранят подписываемые нами регламенты на своих серверах, меняют их как хотят (могут в теории поменять и задним числом), и не уведомляют об изменениях в регламентах клиентов.
Надо бы, чтоб хранили у не заинтересованного лица (у регулятора например), и каждое изменение подписывали с клиентом, чтоб понятно было что клиент прочитал и согласен с изменением.
Дмитрий К, да, это тоже важный вопрос, я думал об этом. В рамках нынешних судов это вряд ли будет актуально (хотя в одном моменте не исключено, что мы этот вопрос зацепим тоже), но в рамках вопросов к ЦБ или НАУФОР это можно сделать.Проблема только в том, что для того чтоб достучаться — эти вопросы должно задавать как можно больше человек и очень громко. Но общественность очень инертна, я пока это все толкаю практически в одиночку.
Аллирог, хмм, логично Вам задуматься о создании чего то типа профсоюза. Будет организация, будет громче
Дмитрий К, для профсоюза тоже нужны соратники.Причем, с одной стороны они должны быть с солидным биржевым опытом, знаниями и авторитетом в индустрии, а с другой стороны -не зависеть профессионально от биржи и брокеров, да еще и не бояться с ними конфликтовать. А совмещение всех этих качеств встречается крайне редко, к сожалению.

Хорошо быть тупым инвестором, ни тебе ГО не знаешь, ни про катастрофы апреля 2018 ни сном, ни духом, живешь себе спокойно, а доходности сопоставимые, если не большие
Неделю назад все упало, медведи набежали — началось, кричали они, ура, ура! уже обратно выросло, мишки попрятались обратно))

avatar

iireg

iireg, это Сиплый с нефтью опять вырос, а наши акции в основном пока притормаживают))
Аллирог, я по счету сужу, он от хая сегодня всего 1.5 тыс не дотянул
а у меня только акции, значит я еще подожду, когда они подрастут)))
iireg, ну значит акции удачно подобраны, лучше рынка )
Почему в состав ответчиков по делу вы не рекомендовали истцам включить Неоторг?
avatar

zdorin


....все тэги
UPDONW