Niknord

Рубль недооценён говорили они

Тема для простачков-сравнение курса по покупательской способности, всякие индексы Биг-Мака, ВВП по ППС (считай в вакууме) и вывод какая валюта недооценена, а какая переоценена. На протяжении всех лет (с 2000 года) российский рубль недооценен на 40-50% против доллара. 
Рубль недооценён говорили они


Оригинал тут

Это не помешало российскому рублю с 2001 года потерять 56% покупательской способности против доллара с 2001 года. Третий худший результат среди валют EM.
И тут выходит ФАС и говорит, что европейский шоколад/порошок в России не совпадает с европейским шоколадом/порошком в Европе.

Цитата с сайта РБК

«Если говорить об аналогичных линейках порошков Ariel и Persil, то при сопоставимой моющей способности дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5–2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Европейском союзе», — пояснил Кашеваров.

В шоколаде Lindt, который продается в России, содержание 12–14 органических кислот отличается от товаров, приобретенных в Европе: у некоторых образцов на 10–15%, а у других — на 100–220%. При этом на упаковках международных брендов размещаются указания — например, «немецкий стандарт качества на порошке Persil, «№ 1 в Европе» на порошке Ariel или акценты на страну происхождения швейцарского шоколада Lindt, из которых у потребителя складывается ощущение, что он покупает товар, тождественный тому, который производится в ЕС.

Европейцы в России просто удешевили шоколад, изменив её вкус и состав на какую-то дешёвку, оставив свою марку, т.е. обман россиян. Но если вы будете считать корзину новогодних подарков (в которую будет входит шоколад Линдт, например,) Россия против ЕС, то вполне можете придти к выводу, что рубль недооценён к евро. Интересно какой был бы курс по ППС, если бы Линдт в России продавался не разбавленный, а натуральный швейцарский?
И это можно переносить на значительное количество еды и быт. химии. Качество товара в РФ-хуже из-за того, что население бедное и иностранцы не хотят в РФ продавать товары с таким же составом, в результате «бодяжат», но клеят свой европейский/американский лейбл.
Интересно американские колы двух крупнейших конгломератов идентичны российским коллам, которые они льют тут?
Думаю после этого патриоты по другому начнут смотреть на сравнение цен тут и там и прекратят радоваться, что в России большинство товаров дешевле. Они дешевле потому что хуже, а не потому что тут какие-то особенные условия для их производства.

Это очередной аргумент, показывающий бестолковость в паритете покупательской способности.

5 лет назад я уже приводил перевод статьи Франка Холленбека о сомнительности ППС в принципе, там речи об измененном составе не шло.
★1
патриоты всегда будут голосить за власть
Николай, это не патриоты, а кремлеботы. Настоящие патриоты уже давно в оппозиции или за рубежом.
Верно! Пусть продадут мне баксы по паритету покупательной способности. Куплю ВСЕ! :)
avatar

Trendovik

По поводу порошка — это зло*бучие европейские нормы )
Как раз ролик тут смотрел… можно подкрутить в стиралке один винтик и она будет лить воды как раньше — стирает лучше при меньшем количестве порошка!!!
Вот такой расклад…
Сейчас недооценка рубля 20 %. Через пару лет паритет восстановится если ЦБ раньше не захочет порадовать экспортеров новой девальвацией.
avatar

ezomm

Это касается и чая. Липтон у нас и в UK, две большие разницы 
*Джон Голт*, липтон везде — говно.
Автор уточни, бедным россиянам при сопоставимых отстирывающих свойствах, рекомендуют дозу стирального порошка в полтора-два два раза больше? И ещё про шоколад линдт для бедных россиян… какой главный ингредиенты в этом шоколаде? Какао, не?)) Обычно вижу эту марку с содержанием 90-99 проц
avatar

Сергей

Сергей, я скажу более что не факт что европейский лучше отстирывает. Но также соглашусь с автором — отставание по ппс на 0 процнтов как мы видем еще не конец. страна — нищеброд
Думаю после этого патриоты по другому начнут смотреть на сравнение цен тут и там и прекратят радоваться, что в России большинство товаров дешевле. Они дешевле потому что хуже, а не потому что тут какие-то особенные условия для их производства.

А потом эти странные люди недоумевают: почему Питерцы покупают продукты и бытовую химию в Финляндии, ведь это экономически невыгодно, ага.

Хотелось бы знать что это за органические кислоты, содержание которых отличается на 10-220%. Какими гостами и как регулируются.
К примеру гугл даёт:

Органические кислоты какао-бобов — лимонная, яблочная, щавелевая, винно-каменная и уксусная. Общее содержание их (в пересчете на лимонную) составляет около 2 %.

То есть 1) Их там хрен да ни хрена, 2) Речь идёт об удалении или о прибавлении в какао-массу данных веществ?
А то математически считать 2% от массы шоколада с содержанием в 70% какао, даст 1,4 грамма всех кислот, что даст разброс в их количестве от +-0,14, до +-3,08 грамма к изначальным.
Это очередной аргумент, показывающий бестолковость в паритете покупательской способности.
Вы как бы умолчали о проблеме двойного качества в самом Евросоюзе, о котором говорится в вашей статье.
В июне 2019 года Еврокомиссия опубликовала результаты исследования, в ходе которого были проверены 1380 видов продуктов, продаваемых под одним брендом в 19 странах ЕС. Выяснилось, что 9% товаров, несмотря на одинаковую упаковку, имеют разный состав, 22% различаются по составу, будучи упакованными в схожую внешне тару, а еще на 27% об изменениях в составе указывается на упаковке.
Пётр Новак, Так проблема и в ЕС и в России одинакова. В ЕС страдают более «бедные» страны. Что в принципе показывает, что сравнение по ППС не совсем корректное. Собственно в топике об этом и речь. Но на примере России.
Жители более бедных стран зачастую получают сравнимые товары иного качества.
Ну, всякие пляски с бубном действительно глупо использовать для того, чтобы прогнозировать курсы — то есть куда они пойдут. Но про переоцененность/недооцененность можно говорить, другое дело — что она может со временем никуда не деваться, и государства могут манипулировать курсом *вниз*, то есть держать его хронически ослабленным. В частности, это выгодно ресурсным экспортерам. ПРодаешь жижу за бакс, конвертируешь по хорошему курсу в свои местные фантики (много их получаешь) — и аборигены радуются. У минфина США, кажется, есть список стран-занижателей курса. Туда входят Китай, Россия и еще несколько стран.
avatar

MadQuant

Сейчас всем доступны путешествия по миру и можно самому убедиться, что вкус продуктов мировых корпораций, везде одинаковый!
Иван Иванов, Сходите в Макдоналдс в Китае )).
Andrew_Kl, Давно я там был и вроде, больше не собираюсь. Подозреваю, что различие если и есть, то связано это с местными вкусами и приправами. Почти везде в разных не европейских странах в меню есть, что нибудь, что любят местные, но всегда есть классика, которая одинакова по вкусу.
Иван Иванов, Обычно классика есть. Как-то зашел, будучи на выставке в Гуанчжоу, рассчитывая именно на такой случай. Ни я, ни мой коллега есть ничего не смогли )). И, да, дело именно в приправах. 
Хотя в местных заведениях питались вполне нормально. 
Иван Иванов, именно так.
А вот требования контроля состава и экологические нормы везде разные. В России многие продукты контролируют строже, чем в ЕС. Мои французские партнёры, к примеру, не хотят раскрывать весь состав на этикетке для продажи в РФ.
Более правильного метода, чем ППС все равно нет. Запрягаете дорогой шоколад, который у нас даже не все знают, и делаете выводы.
Ариэль с Персилом по сути тоже погоду не делают, да и большинство товаров никак не разбадяжишь (большинство промтоваров, овощи, фрукты и т.д. и т.п)

Тут запрягать с другого конца надо — там где оглобли торчат.
Не ППС ругать, а тех, кто бадяжит!
А то у вас обычно наши все цуки, а западные белые и пушистые.

Опростоволосились вы, совсем не прозападную тему подняли!
Ну, как для нормальных людей )
avatar

VladMih

Вывод то какой? Нужно запретить что-либо производить в России, кроме нефти/газа?
avatar

Value

Трупами закидаем.
Мы так все войны выиграли.
avatar

baron_samedi

Бадяжить у нас всегда умели! Классика:
"- Шакал я паршивый… У детей деньги отнял. Детский сад ограбил.
— Какой культурный нашелся, а? А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной мочой разбавлял, не был паршивым...
— То бензин, а то — дети!"
имхо, так поэтому и есть паритет покупательской способности, что производят дешевле потому что ниже  качество, хуже оборудование и труд тяп ляп.
avatar

reglament


....все тэги
UPDONW