Блог им. Vestnikov

Подглядывая в журнал трейдера: управление капиталом. Келли. ЛЧИ.

Сначала две минуты видео по контролю максимальной просадки через размер плеча и позиций:



«Иногда с «пирамидингом» смешивают метод управления капиталом, при котором, по мере наращивания прибыли, трейдер наращивает плечи и риски. Такой метод некоторые трейдеры (в том числе и я) называют принципом Келли, который упоминал легендарный Ларри Вильямс. В своем рекордном году на Кубке Роббинса он действовал именно так – наращивая лимиты по мере нарастания прибыли по счету. 

Соответственно, «принципом АнтиКелли» я называю противоположный метод – увеличения плеч и рисков по мере вхождения счета в просадку.  

«АнтиКелли» менее опасен в трейдинге, чем классическое усреднение убыточной позиции, так как это усреднение не против рынка, то есть денег, давящих котировки против вашей позиции. Это – усреднение по статистике вашей торговой системы[1]. А так как рынок ничего не знает о статистике вашей торговой системы и не голосует против нее потоком денег, то и недостатки «АнтиКелли» не столь фатальны, хотя и достоинства не столь «граальны». Эффективность «АнтиКелли» больше в психологическом комфорте, чем в доходности. Однако с ним и невозможно снять очень большой куш, как взял Ларри Вильямс в 1987 году, – ведь чем больше доходность счета, тем меньше лимиты на позиции в портфеле. 


Кстати, на «ЛЧИ‐2018» я первые три четверти срока конкурса использовал «метод Келли», то есть уменьшал лимиты по мере вхождения в просадку и наращивал по мере выхода из нее, а на финише включил «АнтиКелли». Первый метод рассчитан на неограниченную максимизацию результата в случае попадания на «свою» фазу рынка. Как попал в 1987 году Ларри Вильямс.

А второй метод – на максимизацию результата в условиях «плохого» рынка. Второй метод тоже в принципе грозит «кочергой» на эквити, о чем мы раньше уже говорили. Но в данном случае я использовал его осознанно и рассчитанно. Зная и срок окончания конкурса, и сумму, которой я располагал и мог задействовать без ущерба для общей динамики всего портфеля по всем моим счетам. И зная показатели «персистентности» своей ТС. В такой системе ограничений найти решение оптимизационной задачи для выхода в ноль было не так уж и сложно. А задачей на последнюю неделю было выйти в плюс из двадцатипроцентной просадки[2]. Так я и вышел в +0,3 %. Это не просто мизерная прибыль за три месяца, как может показаться. Это блестящая реализация поставленной задачи через построенную модель мани‑менеджмента. (»Трейдинг для начинающих", В.Витковский, М., Эксмо, 2019 г., С.109)  eksmo.ru/book/kak-my-teryaem-i-zarabatyvaem-na-birzhe-ITD964048/




[1] То есть в данном случае мы принимаем во внимание «регрессию к среднему», как советует лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман: smart‑lab.ru/books/dumay‑medlenno‑reshay‑bystro/

[2]
 Максимально допустимой просадкой мною было установлено 25 % от стартовой суммы.

---------------------------

 И да, управление капиталом — это основа системного трейдинга. Приглашаю всех на мой бесплатный вебинар «Почему системная торговля?», который состоится на площадке Школы Московской биржи 22 ноября в 19:00. https://red-circule.com/courses/11696?ref=fa579b

 

★1
Выход из 20% просадки конечно может оказаться блестящей реализацией поставленной задачи, я сам там из -50% в -2% «блестяще» вышел. Главный вопрос — откуда взялась Ваша просадка?
P.S. Откуда взялась моя я знаю.
avatar

Tilson

Верно ли понимаю, что и «Келли», и «Анти-Келли» можно применять только при наличии свободного ГО?

То есть при изначальной загрузке ГО на 100% они неприменимы?


....все тэги
UPDONW