Блог им. aristocrat08

Больше не будем покупать Google и Apple?

Государственная дума совсем скоро начнет работу в рамках осенней сессии. Среди прочих законопроектов на ней могут быть рассмотрены поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые подготовил Центральный банк России. Представители ЦБ предлагают ввести несколько категорий инвесторов: чем ниже категория, тем в меньшее число финансовых инструментов инвестор имеет право вкладываться. Так, по задумке ЦБ, можно защитить непрофессиональных инвесторов — обычных людей, которые решили вложить свои сбережения в ценные бумаги. Но у участников рынка есть несколько возражений, одно из которых — запрет для непрофессиональных инвесторов вкладываться в акции иностранных компаний.

Кто такие неквалифицированные особо защищаемые инвесторы? Это простые граждане, которые не проходили специального обучения и располагают суммой для инвестиций не более 400 000 рублей — по сути, самый массовый сегмент. ЦБ считает, что запрет вкладываться в иностранные компании ограждает их от избыточных рисков. Альтернатива — ценные бумаги российских компаний, облигации и еще несколько инструментов.

Риск стать вдвое богаче

На технологическом рынке существует аббревиатура GAFA, иногда GAFAM. Это первые буквы названий крупнейших американских технологических компаний — Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft. После принятия поправок в закон неквалифицированным особо защищаемым инвесторам акции этих компаний через российских брокеров купить будет нельзя.

 

Давайте посмотрим, что случилось бы с суммой в 100 000 рублей, если бы пять лет назад (в сентябре 2014 года) мы вложили бы их в GAFAM:

  • Акции Google выросли на 97% с $584 до $1151. Сумма инвестиций выросла бы до 197 089 рублей;

  • Акции Amazon выросли на 405% с $346,38 до $1749,62. Сумма инвестиций выросла бы до 505 115 рублей;

  • Акции Facebook выросли на 130% с $77,26 до $177,75. Сумма инвестиций выросла бы до 203 067 рублей;

  • Акции Apple выросли на 105% с $98,97 до $202,64. Сумма инвестиций выросла бы до 204 748 рублей;

  • Акции Microsoft выросли на 190% с $45,91 до $133,39. Сумма инвестиций выросла бы до 290 546 рублей.

Получается, что, вложившись в крупнейшие технологические компании США, мы в худшем случае увеличили свои инвестиции почти в два раза. Выглядит не очень рискованно.

Конечно, на финансовых рынках не все так радужно. Например, акции производителя электроники Xiaomi после выхода на Гонконгскую биржу в июле 2018-го подешевели к настоящему моменту более чем вдвое. Или популярный мессенджер Snap, который в свое время отказался продаваться Facebook: его акции с момента выхода на биржу в марте 2017-го подешевели к настоящему моменту на 42%. Но с тем же успехом можно привести примеры компаний, акции которых подорожали на сотни процентов. Например, акции Nvidia показали рост на 741%.

Для большей объективности давайте рассмотрим биржевые индексы, которые учитывают изменения стоимости акций большого числа компаний. На бирже Nasdaq торгуется едва ли не большинство технологических компаний. У нее есть несколько индексов, в индекс Nasdaq Composite входят все компании на этой бирже. За пять лет он вырос на 69% (с 4582,9 пункта до 7751,77 пункта). Есть еще индекс S&P 500, куда входят компании с наибольшей капитализацией: он за пять лет вырос на 42% (c 2007,71 пункта до 2847,11 пункта). Или промышленный индекс Dow Jones — рост на 49,5% (с 17 137,36 пункта до 25 628,9 пункта).

Теперь посмотрим на российские индексы, которые отражают стоимость российских компаний, куда и предлагает ЦБ вкладываться непрофессиональным инвесторам. Например, индекс РТС за пять лет вырос на 8,4%. Индекс Мосбиржи, который раньше назывался индекс ММВБ, за эти же пять лет вырос на 95%. Правда, в конце 2017 года ЦБ изменил правила формирования этого индекса. В мае этого года журнал Forbes проанализировал доходность акций компаний из индекса Мосбиржи за 2018 год. Лучшие показатели были у акций «Татнефти» (69% по обычным акциям и 65% по привилегированным), «Новатэка» (66%) и «Сургутнефтегаза» (65%). Худшие результаты были у акций «Мечела» (-51%), «Магнита» (-43%) и «Ленты» (-38%).

В этой же статье аналитики указывают, что в России стоимость акций компании сложно прогнозировать из-за возможных санкций, различных инициатив властей, низких темпов роста экономики. А при этом большая часть индекса Мосбиржи составляют компании-экспортеры, которые зависят от курсов валют. При этом в США курсы акций и индексы в большей степени зависят от экономических, а не политических факторов.

Кто получит деньги инвесторов

Что произойдет, если поправки в закон будут приняты? Любой человек хочет приумножить свои сбережения, а акции западных компаний, как мы убедились, дают эту возможность. Формально ограничения не запрещают неквалифицированным инвесторам вкладываться в акции зарубежных компаний. Они запрещают это делать через российских брокеров. Но нет почти никаких сложностей в том, чтобы делать это через зарубежных брокеров. При этом зарубежные брокеры действуют вне российского правового поля, и в данном случае граждане России несут не только риски инвестирования в акции, но и риски того, что их интересы не будут защищены в полной мере в случае споров с брокерами.

Часть непрофессиональных инвесторов, вероятно, предпочтут другие финансовые инструменты, которые пообещают им высокую доходность. Например, рынок Forex — игра на курсах валют. Рисков у такого инструмента несоизмеримо больше, чем у инвестирования в акции зарубежных компаний.

Приведут ли ограничения к тому, что люди будут больше вкладываться в акции российских компаний? Вряд ли этот рост будет значительным, если он будет. Люди, вкладывая свои средства, хотят предсказуемости. Но российский рынок в достаточно большой степени зависит от политических факторов — новые санкции или очередной закон могут легко обрушить акции. Более того, фонды, инвестирующие только в акции российских компаний, зафиксировали самый большой с марта 2017 года отток капитала.

Скорее всего, люди будут искать способы обойти ограничения. А уход инвесторов на другие рынки приведет к потере налогов. Это как раз один из элементов офшоризации экономики, с которой опять же борется ЦБ.

95% инвесторов проигрывают. если депо сливается забугорной бирже, то соответственно эти деньги уплывают за бугор. безвозвратно. накой хрен это нужно нашему руководству? пусть те, кто этого хочет, оставляют бабки тут, на ммбв.
avatar

chudesa

chudesa, 95% торгашей, которые лупят на все плечи, вот из за таких «инвесторов» торгующих на 5 минутках и вводят ограничения. они же потом заваливают спорт-лото письмами — " ай спасите помогите мы продали хвосты и нас вынесло, а мы хотели уже к  среде купить яхту и остров".
avatar

Алексей

а если без заморочек в банк на 3 года под 20%? и потом опять же в банк, конечно уже с меньшими ставками?
avatar

kasic


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW