Блог им. Beowulf

Rddffffffffcc

Yyhhhh
★5
39 комментариев
ажди ажди… это вода… вот унас уже быль кризис в 91ом -98ом… ты канкретна скажи будит хуже?
avatar
     А я вот дожил до седых мудей, но так и не понял, что такое «кризис». 

     Это как «разруха» в объяснении Филиппа Филиппыча?
Все таки перепроизводство это не есть корень кризиса.
Экономика не против перепроизводства по большому счету. Вы против иметь две машины вместо одной или три пары обуви, вместо двух?

Настоящая причина кризисов в природе денег. Наличии денег или отсутствии. В основе циклических кризисов именно монетарные причины. Все остальные причины производные.
Будет время, попробую по простому раскрыть на исторических примерах.
avatar
trader_95, а 5 машин вместо 1? А 50?
Либо вы коллекционер машин, либо будете против))))
avatar

trader_95, корень кризиса — падение рынка. Вот поэтому уже лет 10 мы видим один сплошной рост. Уже до того доигрались, что падают дохи облигаций и растёт рынок и всё одновременно. Раньше перекладка была, крысы бежали из тонущего корабля в другой корабль с течью. Сейчас и крыс то нет, одни фонды-шмонды, у которых по ЦРУшнику приставлены, чтобы те, не дай Бог, продавать не начали. Эппл повалился, Баффет откупил… ФРС налила Ворону, Ворон бабки залил в акции, народ поработал и получил «ворованное» бабло, отчитавшись о сверхприбылях или не отчитавшись, это уже неважно, японизация всего и вся, сплошная АБЭвэгэдэномика.

Рынок упал — объявили кризис. Рынок не падает — значит не будет кризиса.

У нас вот сложился в 14, а кризис не объявили, потому что страна ресурсодобывающая, а не биткоинпроизводящая… кто будет работать в шахте?! Вот, значит не было кризиса. Или другими словами «Держитесь здесь, здоровья». А как Дери Паска на свой завод поехал, так сразу начал с того, что «скоро кризис» из-за «торговой войны Китая и США» (жаль Скрипаля не прилепил к делу)… в переводе на русский: пацаны, время затянуть пояса, а кому и где — это как начальник скажет. А они плодятся, их вгоняют (по другому не сказать) в ипотеку… всё под будущий рост, которого не будет... 

RUH666, че бред, австрийская эконом. теория уже все давно описала. 
avatar
Skifan, описала, и никаких кризисов перепр-ва не бывает, это марксистские выдумки!
avatar

RUH666,  при чем здесь марксисты ? 
австрияки и по ним прошлись  

http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/58262/1/iuro-2018-173-01.pdf

 

avatar
Skifan, на какой странице?
avatar
RUH666, их там всего 12,
общий обзор, с указаниями на непосредственно работы. 
avatar
Skifan, тем более несложно указать 
avatar
RUH666,  4-9
avatar
Skifan, не нашёл… ладна, короче все основные его работы я читал. если он и писал про перепр-во, то при социализме. а у аффтара «Естественно такая неприятность может случиться только при отсутствии госрегулирования в отрасли».
у мя по сцыли как раз, што при свободном рынке никаких таких кризисов перепр-ва НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
avatar
RUH666, о чем тут речь, я не понимаю. Вы называете этот кризис другими словами просто, а сути не меняется. Вот вы пишете в своей статье:
Как и любой циклический кризис, Великая Депрессия стала следствием предшествующей кредитной экспансии. Если вкратце, искусственное увеличение денежного предложения создаёт иллюзию большей доступности ресурсов, чем она есть в реальности. Это приводит к сверхпотреблению и ошибочным инвестициям, которые выявляются лишь после окончания кредитной экспансии (это и называют депрессией). 

Ну так ведь оно и происходит. Начался новый кредитный цикл. Ставки низкие. Бизнесмены берут деньги и вкладывают, например, в офисную недвижимость. Ну становится её немеренно много на рынке (перепроизводство). Рентабельность снижается, спрос всё покрыть не может. Начинается череда банкротств. А тут еще и регулятор поднимает ставки, чтобы остудить рынок. Ну, и по нарастающей происходят банкротства. А когда это совпадает с несколькими секторами, то полноценный кризис.

Так в чём же разница? Можно назвать кризисом перепроизводтсва, можно циклическим кризисом или еще как. Суть его в том, что нерационально использовали ресурсы, в результате чего надули пузырь. При гос. планировании такое маловероятно. Это признак капиталистической экономики — периодическое надувание и схлопывание пузырей.
avatar
First, разница в том, што кредитная экспансия — элемент госрегулирования, а не признак капиталистической экономики. это очередная марксистская ложь! а я о том, што кризисов перепр-ва НЕ БЫВАЕТ НА СВОБОДНОМ РЫНКЕ.
avatar
RUH666, не понимаю всё равно. Ну вот банкир такой же капиталист. Сначала спрос низкий, ставка у него низкая. Потом спрос высокий плюс он ощущает более высокий риск невозврата. Вот он начинает повывшать ставку. Так органично кредитный цикл и возникает. Что тут несвободного?
avatar
First, у него возможность выдавать кредиты кол-вом денег ограничена, если деньги «твёрдые», золото, например.
а опг «гос-во» утвердило в качестве денег инструменты без покрытия, которые цб может выпускать в неограниченном кол-ве
avatar
RUH666, а перепроизводства золота не может возникнуть что ли?
avatar
First, в таких масштабах нет, потому оно и стало деньгами
avatar
RUH666, не вижу ничего нереального. Вот эмиссионный центр эмитирует строго в привязке к золоту. Развили новую золотую шахту. Золота увеличилось в моменте. Эмиссия увеличилась. Денег больше. Банкир продолжает выдавать кредиты, надувая пузырь. И так далее.
Мой посыл в том, что без регулирования всяко никак.
avatar
First, на сколько % новая шахта изменит кол-во денег? не надуеш на этом пузырь. все изменения в пр-ве золота по отношению к уже имеющемуся — тысячные процента.
зачем регулирование?
avatar
First, более того, такая ситуация возникла в испании в период покорения америки. Халявное золото из-за моря вызвало беспрецендентный рост инфляции…
avatar
RUH666, погуглите про испанский кризис после того как инки им золота налили.
avatar
RUH666, от золота отказались, так как рост экономики должен обеспечиваться ростом денежной массы. Нехватка золота в моменте в некоторых странах тормозила развитие экономики. Переход к бумажным деньгам решал именно эту проблемму…
avatar
Саша Пушкин, да? это вообще бред. денег НЕ МОЖЕТ не хватать! это ср-во косвенного обмена. если их становятся меньше, денежные цены меняются соотв-но. на свободном рынке вообще не может чего-либо не хватать
avatar
RUH666, сори но нехватка денег это и есть проблемма: если как вы говорите экономика растёт, а денежной единицей является золотая монета, то при неизменном количестве золота стоимость монеты относительно других товаров будет расти. Другими словами дефляция. А как известно дефляция отбивает желание инвестировать. Отсюда как следствие рост экономики застопоревается из-за склонности населения к накоплениям. (Не забывайте, кстати, что пассивные накопления ведь тоже уменьшают количество денег в экономике. Т.е. процесс саморазвивающийся)
avatar
Саша Пушкин, нет, дефляция — это сокращение денежного отношения, хотя бы это знать нужно, если взялись про экономику писать! а снижение цен, которое вы называете дефляцией не отбивает желание инвестировать, см. США 19 века.

ещё раз, это ср-во косвенного обмена. вы меняете товар на товар через деньги, не имеет значение их номинальное кол-во. а вот резкие изменения имеют, поскольку меняют не только цены в деньгах, но и отношение между товарами.
avatar
RUH666, ну а что тогда такое уровень монетизации и все эти агрегаты, как не количество денег?
avatar

У Лукоморья дуб зелёный 
Златая цепь на дубе том
И днём и ночью Трамп-учёный
Гасил госдолг своим горбом..


Вот это из той же серии, и автор такой же сказочник.

Иначе мир задумается над заменой мировой валюты

Какой мир? «Русский мир»?.. «Новохудоноссия»?!)) Нафига задумываться, когда есть эта и она всегда растёт (или другие всегда падают), принося сверхприбыли в национальной валюте. Ну а когда падает..

Ведь их доллар мировая валюта, универсальное мерило стоимости товара. 
… когда падает… начинает расти цена барреля, дождь из фантиков плывёт в АТР и Россию, народ начинает думать, что у него не такой уж и плохой президент, попутно идёт тариться по магазам, и бежит в банк за кредитом.

Однако так же как и другие страны США хотят заливать кризис халявными деньгами. Как же это делается?
Также как у европейцев… Печатаешь бабло под отрицательный долг, а Центробанк всё скупает и вместо долга центробанку, теперь центробанк должен стране. Ну и Китай с Россией излишек как обычно потратят на скупку отрицалова, ну разумеется, чтобы не разгонять инфляцию внутри страны в рамках бюджетных правил , колониальных сводов и третьестранных нормативных актов.

Список этих стран огромен, а по площади они почти пол суши планеты (Россия, Казахстан, Монголия, 1/2 АФРИКИ, Иран, Вьетнам, Камбоджа, Тайланд, Северная корея итд)
А чё не дописали?! Россия ХДЕ?! Тут недавно один тоже высказался на смартике, что кругом сейчас одни клоуны: Трамп, Джонсон, Зеленский… но ска, список не продолжил бессменным Никулиным, который неожиданно для себя принял роль планетного врага, развёл ракет по ящику, ссылается на Карандаша Зе, как и он после переизбрания первым делом бежит к Макрону на поклон и продолжает качать ресурс в сторону Германии, которая обложила его виртуальными санкциями, чтобы все клоуны казались драматическими актёрами смотрящим этот цирк.

Но главное отличие грядущего кризиса от прошлых в том, что мир больше не монополярный.
Вот это точно подмечено. Теперь он вновь однополярный и ФРС с подопечными только и занимаются тем, что поглощают импорт из Китая, одновременно водя ему х по губам. Выльется это всё в новый Азиатский кризис, когда бакс взлетит ко всему подряд аля 90е. России тоже перепадёт на орехи, поэтому телегипноз даже с уходом Порося продолжает воздействовать на население, которое уже откровенно плюётся в экран, видя новоозерских, пристроивших свою задницу в кооперативе Комо.

В противном случае, будет снижение бакса, но только через офиц. объявление кризиса, который повлечёт за собой рост безрабы в 3х странах. И не случайно статисты приводят впечатляющие данные по безрабам после 2014 года по всей планете, такое ощущение, что было создано 20 миллиардов высокотехнологичных рабочих мест, а по факту просто копейками в России и LTRO в Европе сделали из биржи по труду — синонимом клоаки. Разумеется, низкая база им очень пригодится для устрашения остатков людей у телеэкрана новым кризисом, который опоясает весь мир, если начнётся где-нибудь в Азии — главной фабрике, закупающей ресурсы, чтобы изготовить из них конечный продукт для главного рынка планеты — США, да-да, этих вражин и нелюдей, которые позволяют главным пресмыкающимся называть их своими именами и объявлять врагами, попутно похавывая ямальский газ и расплачиваясь за него бабками, напечатанными на принтере позавчера, без упоминания этого факта в отчётности ФРС, чтобы госдолг сильно не вырос, а то вдруг, рубль на этом факте укрепится)))

Бузил Ли-Репейник, Россия первая была в спписке, как сасая большая по территории)))
avatar

Саша Пушкин, упс, не привык, что Россия в таких дремучих списках может быть первой, оттого не заметил даже чё скопировал))))))))

Не по христиански  по байкальи это!))))

    Да плевать какой в США госдолг, хоть триллионы триллионов Госдолг ничего не значит.
   Доллар могут потеснить только криптовалюты, но когда это произойдет ... 
avatar
atlantic, тем у кого нет ничего за душой, ни накоплений, ни собственности, ни планов на будущее, конечно плевать на курс бакса, на кризиз, на госдолг сша…
avatar

Саша Пушкин, потеря имущества капиталистом отразится 10 плетьми по тому, у кого ничего нет.


Это как в семье, где зарабатывает отец, если он субботу проведёт в казино и всё спустит, то голодать придётся семье, а не ему, он в столовке на работе как-нибудь перекантуется 

Саша Пушкин, а это ЧС, умник. 
avatar
atlantic, не хотел Вас обидеть. Просто по сути комментария
avatar
автору, а можно текст поста разбить на абзацы для удобного чтения
avatar
pammkz, я с телефона набираю. Тут трудно обеспечить нормальное форматирование текста
avatar

теги блога Саша Пушкин

....все тэги



UPDONW