Блог им. Russor

Как правильно начать свой бизнес?

Как правильно начать свой бизнес, чтобы не слить бабло в унитаз?

Для этого не нужно читать умные книги или ходить на курсы. Не нужно учиться рисковать. Не нужно теребить в себе предпринимательскую жилку. Не нужно снимать офис и нанимать людей. Не нужно создавать юридическое лицо и открывать счет. Не нужно составлять бизнес-план. Не нужно практически ничего. Просто следуй правилу:

Если хочешь начать свой бизнес, начни продавать то, что ты хочешь делать.

Хочешь продавать одежду? Продай одежду 5 людям с выгодой для себя. Если сможешь — открывай магазин.
Хочешь продавать еду? Продай еду 5 людям с выгодой для себя. Если сможешь — открывай общепит.
Хочешь открыть салон красоты? Продай услуги любого салона красоты 5 людям. Если сможешь — открывай свой салон.
Хочешь ремонтировать квартиры? Отремонтируй 5 квартир с выгодой для себя. Если сможешь — открывай контору.
Хочешь производить кирпичи? Продай чьи-нибудь кирпичи 5 покупателям с выгодой для себя. Если сможешь — открывай контору.
и т.д… и т.п....

Почему нужно начинать с продаж, а не с производства? Потому, что производить умеют многие, а продавать — единицы. Деньги — в карманах клиентов, а не в твоем офисе, магазине или цехе. Не умеешь или не хочешь продавать — не начинай производить. Иди работай по найму или служи.
★13
67 комментариев
Зачем свой, когда чужих полно, которые твой всё равно впоследствии присвоят...
avatar
Дмитрий Ш, с женщинами у вас так же? и с детьми?))
avatar
Сергей Симонов, Никак подобное не аналогично.. 
Просто «свой бизнес» ассоциируется с «мелким предпринимательством», что сейчас далеко не везде не так просто прокатывает… ну а впоследствии пожирается почти во всех случаях
avatar
Сергей Симонов, полная херня, умеешь продавать иди в продавцы, хочешь успешный бизнес иди в чиновники или фсб
avatar
а че делать если: продавать не можешь, но и служить и работать по найму тоже не хочется? )) 
avatar
atlantic, заняться трейдингом))
avatar
Arslan, толково)))
avatar
В некотором смысле бизнес, гемблинг и трейдинг — это 3 стороны одной медали.

Просто для бизнеса матожидание неизвестно, дисперсия — тоже (как и для трейдинга). Соответственно, понять, взлетаешь ли ты или идешь ко дну можно только по прошествии длительного времени.

Личные качества и прочие скиллы — не более, чем способ поднять МО. Удастся ли сделать МО положительным в большей степени зависит от рыночной ситуации.

С уважением
avatar
Мальчик Buybuy, 
Трейдинг можно (и нужно) захеджировать.
А с бизнесом как?
Если продаешь картошку, берешь риск без всякого хеджа
avatar
Максим Барбашин, семками хеджируй... 
avatar
Gella, 
Привет, Саша,
Лучше самогоном
avatar
Максим Барбашин, привет)
эээ… а как же УК???
avatar
Gella, 
так картошка — это товар Гриффена
avatar
Максим Барбашин, хм… это пока! скоро рис станет товаром Гриффена) 

avatar
Мальчик Buybuy, в бизнесе все просто. Требуется в нужное время оказаться в нужном месте с нужным товаром.
Впрочем в трейдинге все тоже самое.


avatar
В целом да, нужно просто делать этот бизнес, генерировать деньги, всё остальное лишнее. Если вам говорят, что для бизнеса нужен капитал, офис, нужны сотрудники, что это риск, адский гемор и всё такое, бегите от таких советов, не нужно начинать с красивого антуража… нужно начинать с того, что ваш бизнес работает, что вы можете что-то продать дороже, чем произведёте или где-то купите, нет тут никаких секретов.
avatar
McDuck, В целом да, нужно просто делать этот бизнес, генерировать деньги, всё остальное лишнее.
В бизнесе с 1987 года. Бизнес — это работа, пусть и высокооплачиваемая. А вот трейдинг- это совсем другое дело, трейдинг- это деньги с неба, пока сам спишь, ешь, гуляешь и т.д.
Заработай трейдингом 5 месяцев подряд и открывай доверительное управление!
Диванный аналитик-практик, в 99% случаев трейдинг приносит убыток и/или снижает потенциал человека. В бизнесе статистика гораздо позитивнее.
avatar
McDuck, весьма близко к истине)
avatar
Чтобы начать бизнес его нужно просто начать. Чтобы его продолжить нужно, как и во всём остальном, тратить на этот бизнес меньше, чем он приносит.
avatar
Как правильно начать свой бизнес?
нафига это нужно?
мы же трейдеры
трейдинг — это противоположность реального бизнеса
Сберегатель (От Лонга!), только один из ста частных трейдеров зарабатывает больше банковского депозита. Если было бы иначе, то биржа перестала бы существовать.
avatar
Сергей Симонов, 
только один из ста частных трейдеров зарабатывает больше банковского депозита. Если было бы иначе, то биржа перестала бы существовать.
а причём тут биржа?
что ей угрожает?
хочешь быть богатым — будь!)
А если серьезно — напуркуа это надо?  Епли и с плясками за гланды, а выхлоп чуть больше, чем на дядю. Если много вкусного — отожмут, если мало — проще ходить за зряплатой. Перспективы только в сети на проектах, не привязанных к рфии, но там при вкусных перспективах, жесточайщая конкуренция.
В сухом остатке, если получается трейдоблудить — занимайтесь этим заработком. Соотношение риск/доходность/работа почти идеальное.
avatar
Mezantrop, 
А если серьезно — напуркуа это надо?  Епли и с плясками за гланды, а выхлоп чуть больше, чем на дядю.

Свобода жеж. В отпуск когда хочешь, опоздать можно без проблем, средь бела дня по делам скататься, коллег опять же нет, готовых нож в спину воткнуть за хорошее место… Я, например, и в школе и в вузе учился среди мажоров, по совместительству — редкостные п###ры были xD Не хотел бы с ними ещё и работать в одном месте. Жена работала на нескольких «дядь» — всегда в коллективе есть 1-2 засранца по блату, которые нихрена не делают, получают больше всех, а при косяках за них расплачиваются все остальные премиями. Оно надо? :)

Ну и это сейчас у россиян бабла нет, поэтому мелкий бизнес на грани, как только бабло попрёт аки в нулевые, только успевай бидоны подставлять. А клиентская база уже будет готова.
avatar
Денис Г., 
эх, молодо-зелено...
полистайте историю рфии: чем заканчивалась усиленная дойка населения главнюками? Бидоны то пригодятся — под кровь...
Насчет 3,14расов, так в администрациях и инстанциях такие козырные, что ни один коллега по блату с ними не сравнится, а Вы их даже лесом не пошлете, даже по пьяни. Я уж не говорю про распильно-откатный бизнес — там 3,14рас — начальное необходимое условие. Про отпуск, опоздание и прочее — у Вас сколько бизнесов было и на каком рынке? Самый злой и недоговороспособный босс — клиент. И если Вы будете делать меньше/хуже соседа — свалит и имени не спросит, а по сему, вджобывать будете и руками и головой 24/7.
Это как про трейдинг: яхта+ноутбук+мулатка+мартини ( в реальности: стресс, всклокоченные мозги и волосы, если 0 — уже выиграл!). Так и в реальном бизнесе: яхта+ноутбук+мулатка+мартини+бизнес джет +Швейцария (в реальности: 24/7 на работе, пьяный, вороватый персонал, растущая конкуренция, вечные попытки раздоить всякими чиновными вы***ми, 31.12 в 19.00 потоп  в закрытом помещении — это только цветочки, за ягодки — забанят)))) )
avatar
Mezantrop, у меня есть знакомые, имеющих свои бизнесы с годовой выручкой более ярда рублей. Жалуются только на педерастов-проверяющих. На попытки отжима никто не жаловался.

Видимо, вы начитались какой-то еврейской прессы?
avatar
Сергей Симонов, 
к сожалению, нет.
Знакомые — они разные бывают, например, дети губернаторов и генералов-мусоров обычно учень удачные бизнесмены. Годовая выручка ярд  — это ни о чем, можно ярд катать с прибылью 100 тыщ в месяц, а можно 500 тыщ с такой же прибылью. Те же брокеры — ориентироваться на оборот бизнеса — значит, ни чего не понимать в нем…
avatar
Начать не трудно а интересно. Трудно когда это становиться рутиной.
avatar
Eskware, правильно организованный и стабильный бизнес со стороны всегда выглядит рутиной. Но именно такой бизнес способен стабильно кормить владельца)
avatar
Смог продать, открыл магазин, нанял продавцов, они не продали, магазин закрыт из-за убыточности, пошёл служить ))
avatar
Black Rock, умение как следует продавать — следствие наличия работающего головного мозга. А если мозг работает, то прокачать успешный магазин не так уж сложно. Посмотрите, кто прогорел с магазином. В большинстве своем это глупые люди, которые что-то не предусмотрели, что-то не спланировали, что-то не увидели, о чем-то не подумали.
avatar
Хочешь ремонтировать квартиры? Отремонтируй 5 квартир с выгодой для себя. Если сможешь — открывай контору.
Хочешь ремонтировать квартиры? Ремонтируй и никакой конторы не открывай!
avatar
Edvard, кстати да… это тоже вариант. Но это уже не бизнес, а ремесло.
avatar
Ну не знаю… читал интервью со стартапером, они говорят что бизнес должен быть убыточен — только тогда это настоящий стартап. А если у тебя прибыль — то ты лох. Так что сколько людей — столько мнений.
avatar
Dmitry, кхм… если вы обещаете изготовить личную термоядерную грелку, то да… ваш стартап будет катастрофически убыточным… но если вы хотите продавать пиво, то такой стартап выйдет на прибыль весьма быстро при правильной дислокации и организации.
avatar
Сергей Симонов, продавать пиво — это скорее всего не стартап. Но всёравно продавать можно по-разному. Главное чтоб прибыли не было.
avatar
Что касается России да и мира в целом.
Боюсь вас разочаровать но продавцов хоть опой жуй, вот тех кто что то умеет делать, а тем более производить единицы.

avatar
gillwing, да, плохих (глупых) продавцов — большинство… в производителях глупцов не меньше… уж поверьте)
avatar
Сергей Симонов,  не важно хороших или плохих. Продавцов в принципе больше и плохих и хороших . 
avatar
Посчитав много бизнес-планов скажу следующее: вначале организация продаж, затем производства. 
Но не сумев продать, к примеру одежду, это не значит, что бизнес не пойдет. 
Есть несколько составляющих. 4п. сам продукт, цена, место и продвижение. 
Так поменяйте что либо и еще раз пробуйте. Может продукт не тот, может цена, может место не там выбрано, а может рекламы недостаточно. 

avatar
Кучумов Алмаз, если хозяин не понимает КАКУЮ, КОМУ И КАК ПРОДАВАТЬ ОДЕЖДУ, то да… он замутит несколько итераций с экспериментами… и сольет бабло в унитаз. Большая удача, если ему повезет. Случайно)
avatar
Сергей Симонов, вот поэтому вначале нужен анализ. что есть рядом и вокруг, что ты сам умеешь. Маркетинговый анализ и затем план. А так да, перебором много денег можно потерять. ;)
avatar
В целом согласен, но одно непонятно — откуда взята цифра 5?
avatar
Arslan, логично, почему не 10? Десять звучит более уверенно…
Походу с пятеркой нас разводят...
avatar
Arslan, потому что суббота и воскресенье — выходной )
avatar
Arslan, это число Фибоначчи))
avatar
Ответ — никак, лучше торговать криптой чем рисковать своими деньгами
avatar
Magistr, торгуя криптой вы рискуете своими деньгами, делая ставки в игре, правила которой не знаете))
avatar
А ещё лучше прочтите трилогию теодора Драйзера финансист и без тестя в гордуме даже не пробуйте начинать
avatar
У меня товарищ твоими советами начал развиваться.
Решил начать с сельскохозяйственной продукции (благо земли у него нормально).
Начал с мелко оптовой продажи. Реально бизнес в ноль.
Перешёл в другую сферу.
avatar
Самозанятость что ли имеется в виду?
avatar
ну кстати неплохой совет
с такого совета смартлаб бы не начался)
хотя наверное смартлаб не бизнес
Тимофей Мартынов, владелец СЛ — шикарный продавец… он продал людям способ публичного выпендрежа — личные блоги с рейтингами. Люди тщеславны. Они пишут блоги. Другие их комментируют. Поголовье растет. Реклама кипит. Все естественно и логично.

Как я уже говорил, любой успешный бизнес так или иначе удовлетворяет одну, две или (в идеале) сразу три инстинктивных потребности людей:

1. потребность меньше думать
2. потребность меньше двигаться
3. потребность выпендриваться (доминировать)

СЛ весьма успешно удовлетворяет третью потребность (у блогеров) и первую потребность (у читателей, ищущих подсказки). Есть спрос — есть предложение. Поэтому, СЛ — это бизнес. Но нужно с умом подходить к формулировке продукта СЛ))

Успехов!
avatar
Продай чьи-нибудь кирпичи 5 покупателям с выгодой для себя.

вечером в подворотне, оказывается не гопники, а начинающие бизнесмены :)
 
avatar
K., 
Если бизнесмен не сидел, он недостаточно активный ©
avatar
Хочешь продавать врачебные услуги? Продай услугу 5 людям с выгодой для себя. Если сможешь — открывай клинику.
avatar
IliaM, кстати да… владелец платной клиники не обязан быть профессиональным врачом… но он обязан быть отличным продавцом мед.услуг. Иначе получится говноклиника.
avatar
Сергей Симонов, увы и к сожалению — да.
avatar
Автор прав!) Для меня бизнес это продажа (контракт) и эффективность (во всём). если ты умеешь вытащить, держать и гладко закрыть контракт из топовых компании страны-то это больше чем бизнес книги, курсы, мотивация блаблабла… не важно тендер, презентация или комч предложения.
avatar
Лучше не начинать. Называется купил себе работу.
avatar
ахаха…
Продай… 5 покупателям с выгодой для себя. Если сможешь — открывай контору.
ага, и на этом спрос закончится… и останешься с прибылью от проданного, конторой и верой в свою «гениальность». 
это как в трейдинге — 5 прибыльных сделок не гарантируют, что потом все сделки будут в +. 

фишка любого бизнеса не в том, чтоб уметь впаривать одномоментно, а чтоб он работал постоянно, на более продолжительном отрезке времени в перспективе. 
Вот поэтому и надо учиться, составлять бизнес-план и т.д. )
avatar
Производство — это один из худших вариантов для начала бизнеса. Если он, конечно, не базируется на кухне.
Производство связано с огромными затратами и рисками по сравнению тс другими вариантами
avatar
Eugene, производство может быть разным — фабрика, магазин, массажный салон)
avatar
Автор заблуждаеться топотому что  производитель торгует оптом, оптом торговать выгоднее, это всем известно



avatar
Если чел в рашке начинает бизнес, значит у него есть лишние бабки, значит нужно любыми способами отжать его бабки, вот и весь бизнес. 
avatar
КАРАТЕЛЬ, да, именно об этом пишут в еврейских СМИ. Не знаете почему именно они пропагандируют эту установку?
avatar

теги блога Сергей Симонов

....все тэги



UPDONW