Блог им. kyp2016

Воскресная неожиданность: чтение = прослушивание.

Для более равномерной нагрузки на каналы восприятия все с большим удовольствием прослушиваю краткое изложение основных идей интересующих книг. Не дошел еще до аудиокниг, но вот оказывается, что:

 

Аудиокниги становятся все популярнее среди современных людей. Они позволяют нам наслаждаться сюжетом любимой истории, например, в дороге, когда читать затруднительно. Долгое время бытовало мнение, что аудиокниги воспринимаются человеческим мозгом по-другому и не несут такой же пользы, как печатные версии.

Но новая работа ученых из Калифорнийского университета в Беркли показала, что, независимо от того, читаете вы книгу или слушаете ее, информация обрабатывается в вашем мозге аналогично. В ходе исследования люди слушали истории из популярной серии подкастов The Moth Radio Hour, а затем читали те же самые истории.


naked-science.ru/article/medicine/karta-mozga-smogla-pokazat-chto

6 комментариев
Это для простых и художественных текстов. Для информации требующей осмысления прослушивание затруднительно. Поскольку возникает необходимость остановить чтение для осмысления или повторить прочтение фрагмента. С чтением это происходит автоматически. С прослушиванием надо кнопки тыкать в нужном месте, что отвлекает от основного мыслительного процесса.
avatar
тысячи аудиокниг записаны эдак в 2005 году

а в 2010-е годы появились приличные
языковые движки бесплатные

но только для дома не для ютюба

лично я использую 2 языковых движка Н и М
даже сегодня

 вспомнил: есть моя аудио тема

включает ссылки на прослушивание без скачивания
или возможно скачать примеры использующие

современный языковой движок 

Интеграл побеждает Логарифм: реальность и зазеркалье
Помню ещё «аудиокниги» в 80-Х, сказки на дисках, на патефоне. 
avatar
Двоечник, Бременские музыканты

теги блога Alex Kukarov

....все тэги



UPDONW