Блог им. speculme

Пора декларировать в ФНС счета открытые у зарубежных брокеров

Всем хай!

02.08.2019 опубликованы изменения в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств.
sozd.duma.gov.ru/bill/733447-7

Закон вступает в силу 01.01.2020г.

Нужно до 01.02.2020г. задекларировать счет открытый в IB и у других брокеров.

Я пойду на след. неделе декларировать бумажную версию 
https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/knd1120107.pdf
Думаю бумажная версия с отметками ФНС удобнее, так как ее нужно будет предъявлять в банки для переводов.
★44
109 комментариев
frozen, чего так долго боялись, свершилось.
avatar
Биотехнолог, если не затруднит, расскажи вкратце по итогам похода в налоговую. Я тут крепко задумался, сообщать или счет закрыть… заранее благодарю.
avatar
Павел, хорошо, постараюсь написать.
avatar
деньги на стол! и можете быть свободны
avatar
Бля, пока разберёшься в этих пунктах и подпунктах. Но вроде вступает в силу с января 2020. Какие санкции за недекларацию?
avatar
Ынвестор, Я думаю такие же как при недекларировании счета в зарубежном банке. Если операция попадет в ФНС штраф 70-80% от суммы.
К тому же нельзя будет перевести деньги брокеру без данного уведомления.
avatar
Биотехнолог, чего-то путаете. Недекларирование — копеечный штраф. 70-80 % были штрафы за недопустимые операции по банковским счетам. За неуведомление о доходах — это отдельная тема. Это уже неуплата налогов.
avatar
Ынвестор, я помню были истории, когда переводили с иностранных банков в российские и 80% точно ФНС забирала себе, так как счет в ин. банке не был зарегистрирован.
Но этот вопрос конечно нужно уточнять.
avatar
Биотехнолог, 
— Штраф в размере от 75% до 100% от суммы незаконной валютной операции
— все, что прямо не разрешено в ФЗ, является незаконной финансовой операцией;

Надо еще раз изучать закон о валютном регулировании. С 2018 года там серьезные послабления.

Но занести уведомление конечно надо будет. НДФЛ все равно плачу.
avatar
Ынвестор, без этого уведомления банки не сделают перевод в IB
avatar
Биотехнолог, в 2015г, когда декларирование счетов в западных банках в ФНС стало обязательным для резидентов (меньше 183 дн в году) штрафы были такие: при самостоятельном уведомлении налоговой службы, но с нарушением сроков (больше 1 мес с момента открытия счета) — административный штраф от 1000 до 1500 рублей. При непредоставлении информации до момента, пока налоговый орган не узнал о наличии зарубежного счета — административный штраф от 4000 до 5000 рублей. При переводе с ин счета в рос банк и 100% доходило — банк просто «блокировал» перевод до справки из ФНС. Ну, а дальше и так все понятно

зы Если иностранный счет был закрыт в 2015 году, то отчет должен быть предоставлен в налоговую службу до 01.01.2016 г.

ззы

Срок истечения исковой давности — 2 года с момента совершения правонарушения, то есть с 1 июня года, следующего за отчетным

avatar
3way_banana_split, «При переводе с ин счета в рос банк и 100% доходило — банк просто «блокировал» перевод до справки из ФНС. Ну, а дальше и так все понятно»
А что именно понятно. Здесь самое интересное и есть. На каком основании банк вообще блокирует входящий перевод?
avatar
Ынвестор, да по 115-фз для начала. Можно, конечно, крутануть и русскую рулетку, но рано или поздно проблемы будут гарантировано со всеми этими ребятами: ФНС, валютным контролем и финмониторингом. При чём, неизвестно что будет хуже — при переводе сразу всей суммы, или по частям. Последнее, ИМХО, хуже, поскольку могут приплести еще и незаконную предпринимательскую деятельность и ведение ВЭД. Если ничего не поменялось, то 23 статья налогового кодекса содержит список доходов физ лиц, подлежащих налогообложению.

ЗЫ Это если на той стороне вообще возьмутся за перевод в санкционную Россию. Напишут Вам «compliance reasons» и усе. Я всегда говорил, что если не ездите «туда» часто, то жто — геморрой
avatar
3way_banana_split, по-моему ерунду пишете. Собрание страшилок со всего интернета.
avatar
Ынвестор, даневопрос. Тока недавно Скобелкин «посоветовал» банкам (номер письма не буду искать) усилить контроль за трансграничными переводами — «200 бачей и меньше», грит, «не должны вызывать опасения. Все остальное — карать анально!». И банки щас с утроенной силой будут дуть на воду, я гарантирую ©.Такшта, попереводите «оттуда» сюда хотя бы пару тысяч вечнозеленых президентов хотя бы пару раз и отпишитесь по результатам, развенчав мою «ерунду». Мммкей? ;-)

ЗЫ Вы вообще про банковский  «комплаенс» в курсе? Очень щас модная тема, хочу Вас обрадовать.
avatar
3way_banana_split, спасибо за информацию!
avatar
Парни, простите — это из-за меня. Месяца полтора назад наконец то зарегистрировался у IB и завёл на депо аж 500 баксов — просто посмотреть, приглядеться, да одну идею потестировать. Вот фин мониторинг и засек резкое изменение финпотоков из РФ и ополчились :(

Но я так понял, что спешить рано — закон в данных пунктах ещё не скоро вступит в действие, поэтому пока ничего делать не буду. 
avatar
Носорог, 
Вроде в конце года вступит в силу.
Но зачем затягивать? Проще сейчас все сделать и спать спокойно. В конце года надо Новый Год отмечать, а не о ФНС думать.
avatar
Биотехнолог, пока основная версия в том, что основная часть закона в целом вступит в действие с 1 января, а часть касающаяся нас — через год после вступления в силу основной части. Таким образом до 1 января 2021 года я никому ничего предоставлять не обязан. Поэтому и не спешу. Они ещё 5 раз все поменяют — то форму декларирования, то прочие разъяснения. Я бензина и нервов сожгу больше, чем мой депозит на текущий момент. Вот через полтора года стану миллиардером и поручу своей ассистентке провести диверсию по отмене закона, кольуж мои 500 баксов стали последней каплей терпения валютного мониторинга :) 
avatar
Носорог,  я зайду в налоговую узнаю по поводу формы декларирования.
avatar
Декларируют трусы и терпилы, нормальные пацаны куют бабло в тишине! ))
avatar
XAT, можно и так, если через рос. банки заводить/выводить деньги не собираетесь.
avatar
Биотехнолог, так если есть счёт в иностранном банке, налоговую вроде тоже нужно уведомлять. :)
avatar
Eugenio, если в РФ не планируете деньги переводить, то можно и не уведомлять.
avatar
Ещё один повод не жить в стране, если конечно деньги есть
мудрый инвестор, кто честно заработал деньги, тому нечего боятся.
avatar
Биотехнолог, а моральный аспект? Ведь эти деньги идут на войну в украине, сирии да людям что в москве дубинками простых граждан по коленкам бьют в то время как 25% детей живет за чертой бедности (официально) 
п.с. в америке 10% за дивы плачу и хотя бы совесть не мучает)
мудрый инвестор, а что с моралью? мне без разницы куда идут налоги, лишь бы качество жизни не ухудшалось.
ну хорошо, а в какой стране налоги меньше? У нас в стране одни из самых низких налогов.
avatar
Биотехнолог, не ну если без разницы то конечно можно и в России платить. Просто жизнь коротка и когда то всем придется ответить за то как они жили. Разделять судьбу фашисткой недогермании мне не улыбается)
мудрый инвестор, в странах где обстановка лучше, налоги больше
avatar
Биотехнолог, поэтому я за диверсификацию. Деньги на Тинькофф а жить заграницей. Главное налоговое резиденство потерять в России.
мудрый инвестор, в жизни все нужно попробовать. У меня пока жизнь заграницей не пошла.
avatar
Биотехнолог, учился в Швейцарии, сша, англии. Вме три страны шикарны но я пока к сожалению сам не тяну там тот уровень жизни который мне комфортен. Сейчас в алании Турция — место шикарное и дешево (15000 в месяц за супер двушку) но девушек доступных мало, приходилось знакомой из Москвы приезжать.

Думаю Филиппины Себу попробовать. Там IT park открыли.

После заграницы еда и экология в России уже не устраивают. Особенно со всеми этими взрывами, митингами и беспределом.
мудрый инвестор, а мне хорошо там где продукты дешевые и качественные и девушек много) пока россия всем устраивает.
avatar
Биотехнолог, дешевые и качественные продукты? Это где такой оазис?
мудрый инвестор, да везде. Я вот на Филиппинах был, там кроме фруктов и рыбы ничего нет нормального.
avatar
Биотехнолог, нет нет, я сейчас без стеба. В Москве родился и жил много лет — так где дешёвая и качественная еда? Азбука вкуса и Мираторг явно не дешево, пятерочка не качественно.

Рыба и фрукты это считай весь рацион)
мудрый инвестор, круп разнообразных много, молочки, дешевые фрукты.
Где конкретно сказать не могу, я все в разных местах покупаю.
avatar
Биотехнолог, крупы это хорошо их сложно подделать. А вот с молочкой это ты конечно прокололся)) такого говна что сейчас даже в 90ые не было ибо пальмовое масло не ввозили и так сильно разбавлять совесть не позволяла. Фрукты у нас не дешевые кроме бананов. Я по Турции сравниваю. Инжир 50-70 рублей кг, вишня 70, клубника 80, абрикосы 50.
мудрый инвестор, фрукты недешевые. А где молочка лучше? разве что может в Белоруссии.
avatar
Биотехнолог, в южной азии еще дешевле согласен. Но все равно намного дешевле чем в России.

Что значит где лучше?? Да она везде лучше чем в России в том то и проблема. Я нашел лавку пока она через полгода не закрылась с фермерским творогом и прочим — так после него магазинные вобще не ел.
мудрый инвестор, не знаю. Я объехал много стран и в РФ по сравнению с другими странами пл питанию мне кажется все хорошо.
avatar
Биотехнолог, тогда лучше не выезжать за границу, иначе будет сложно опять есть большинство продуктов в России ((
мудрый инвестор, на ПМЖ заграницу не планирую. А вот зимовку можно было бы в теплой стране провести. Пока для зимовки Мексику рассматриваю.
avatar
Биотехнолог, Мексика это довольно стремная грязная страна. У меня оттуда знакомая в Турцию вернулась. Пмж это сурово, надо с вмж или долгой визы начать. Cebu IT Park выглядит интересно. Алания где я сейчас тоже хороша но не зимой
мудрый инвестор, Летом и в РФ хорошо. А для зимовки хороша либо Мексика, либо Азия.
Я бы не сказал что Мексика стремная грязная страна. Пляжные города вполне чистые.
avatar
Биотехнолог, если Вы только про НДФЛ — да, меньше. А за остальную «музыку» работодатель наваливает еще процентов 50 или около того.
avatar
Биотехнолог, ой не факт... 
avatar
Skifan, не факт что?
avatar

Биотехнолог, законы имеет смысл читать, когда они соблюдаются

в данным момент в России это не происходит

avatar
Биотехнолог, 
кто честно заработал деньги, тому нечего боятся

кроме валютной переоценки
avatar
hals, неприятная вещь, но не настолько критичная.
avatar
а если уже поо ним 3ндфл проходил надо декларировать?
avatar
incognita, я думаю, нужно.
avatar
Либерализация ограничений на лицо)))
avatar
А как вы будете декларировать, что конкретно впишете в эту форму по ссылке на 2-й странице? В IB сегрегированный брокерский счёт, насколько я знаю, т.е. он принадлежит юр. лицу, а не вам
avatar
Serge_trade, пока не разбирался. Если будут вопросы, пойду в налоговую уточнять.
avatar
Биотехнолог, Отпишитесь потом пожалуйста. Но сразу спойлер: с 99%-й вероятностью потратите время зря, т.к. формы для декларирования брокерского счета ещё нет, а статья 12 закона вступит в силу только через год…
avatar
Serge_trade, в январе и через год это немного разные вещи. Но формы действительно нет. Поэтому нести получается нечего.
avatar
avatar
Serge_trade, отпишусь.
с 99%-й вероятностью потратите время зря, т.к. формы для декларирования брокерского счета ещё нет
уточню этот момент в налоговой. Отпушусь уже как у меня примут все.

статья 12 закона вступит в силу только через год…
это на какой странице? что то не нашел. Он вступает в силу 01.01.2020г., то есть до 01.02.2020г. нужно задекларировать.
avatar
Биотехнолог, https://smart-lab.ru/blog/554675.php
avatar
Serge_trade, запутаться можно. В опубликованном документе нет этих дат. Проще сейчас все сделать и не париться. Какая разница когда подавать, сейчас или через год.
avatar
Serge_trade, в брокерском отчете ваше ФИО есть.
avatar
frozen, уже приехал. В сентябре хочу сходить на конференцию. Пойдете?
avatar
frozen, можно там встретиться
avatar
frozen, вы ник поменяли с подружки на фрозен?
avatar
Собственно как и везде.Если существует какая-либо неэффективность и о ней кричать на каждом углу, рано или поздно она прекращает свое существование...
Мде уж… Быстро однако закрываются лазейки.
avatar
Andrey, разве кто то мешает вам торговать через ин. брокеров?
avatar
Биотехнолог, вы же прекрасно меня поняли… Под неэффективностью имел в виду возможность не заморачиваться с налогами. 
avatar
Andrey, сейчас многое можно делать через личный кабинет. Возможно со временем все операции будут более просты
avatar
Andrey, принципиально мало что меняется. Просто добавляется бумажной волокиты.
avatar
Ынвестор, я так понял добавляется только ежегодная подача информации о движении средств. Только непонятно в каком виде ее подавать.
avatar
Биотехнолог, и ещё там лимит в 600 тысяч рублей. То есть если ввода вывода не было а на конец отчетного периода СВОБОДНЫХ средств меньше 600 то вроде и не надо. У меня так на Америке портфель всегда загружен — свободных средств нету) 
avatar
Ынвестор, а если что-то продали и тут же что-то купили — движение средств, деньги пришли и ушли. Или дивиденды поступили — поступление средств. Придется отчитываться.
avatar
dmitry71, да здесь неоднозначно.
avatar
Ынвестор, попробуйте посчитать налоговую базу с пересчёт ом на курс доллара к рублю, если вы скальпер. 
avatar
Andrey, сдавать налоговую декларацию вы должны были давным давно. Новая редакция закона здесь ничего не добавляет.
avatar
Andrey, если вы скальпер то сделки закрываются внутри дня. Разницы курсов вообще нет. Берёте прибыль на конец года — умножаете на максимальный курс и сумму показываете в декларации. Налоговой нужны ваши налоги а не расчеты в экселе.
avatar
IB  — американский брокер, если Вы, конечно, не работаете через суб-брокера.
Сша не участвуют в автообмене, тем более с РФ, вопрос зачем декларировать?
Счет открыт несколько лет назад, Банк прекрасно переводит ср-ва, вводить после 1 января не собираюсь. 
avatar
Рано или поздно выводить то придется, вам или вашим наследникам.
Может быть, например, форс-мажор, когда американский брокер «попросит» россиян на выход.
avatar
destr, а если у меня и наследников есть счет вне РФ, и выводить в РФ я и не планировал.
avatar
Петр Варламов, вся Европа по обмену сливает нашим информацию. Нужно искать совсем уж беспринципные юрисдикции.
avatar
Владимир Кипр,  Вы не поняли о чем я) выводить на счет в иностранный банк доходы по цб до сих пор нарушение валютного законодательства РФ??? тогда я еще подожду…
avatar
Петр Варламов, разве? На задекларированный в налоговой зарубежный счет, сейчас можно выводить дивы и деньги от продажи ценных бумаг. Но естественно неплохо предварительно заплатить все что положено.))
И да, я не очень понимаю вашу схему. )
avatar
Петр Варламов, так или иначе налоги платить нужно либо там, либо тут, зависит от вашего резиденства. Зарубежный банк у вас обязательно спросит происхождение денег, декларации и т.д. Сталкивался на практике.
avatar
destr, конечно, платить налоги нужно, никто не спорит. зарубежный банк не спрашивает налоговые декларации из РФ, ему это совсем не интересно. он отчитывается перед своими фискальными органами, а те дальше смотрят — нерез я или резидент и передают информацию в РФ или не передают. 
avatar
Петр Варламов, при выводе вероятно возникнет такая ситуация, что банк рф, куда выводили деньги, передаст эти сведения налоговой
avatar
Serge_trade,  это совсем просто обходится: закрывается текущий счет до 31.12.19 и переводится на новый счет. Банк РФ знает только то, что депонировал на закрытый счет. Выводить можно вроде бы теперь на  иностранные счета, если они задекларированны были. 
На росс счет никогда в принципе выводить не планировал.
avatar
Петр Варламов, ок, а с иностранных счетов как выводить, если нужно тратить здесь? Если в другой стране находитесь, то это совсем другой расклад)
avatar
Serge_trade, у меня другая проблема — как вывести и потратить там)
avatar
Serge_trade, сначала банк спросит документы, если не предоставите то сообщит в налоговую.
avatar
Петр Варламов, вы деньги вообще не собираетесь выводить в РФ? где постоянно проживаете, в РФ или заграницей?
avatar
Так. я не понял. Там же написано что счет в банке надо декларировать. Каким боком сюда брокер?
Куницын Евгений, там есть фраза
слова «в банках за пределами территории Российской Федерации,» заменить словами «в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации,».
avatar
Куницын Евгений, да, это раньше так было, т.е. пока и сейчас работает. но видите ли, многие, кто не захотел  в свое время пройти по амнистии и раскрыть свои счета в банках — оперативно перевели их  на брокерские, купили облигаций с каким-то постоянных доходом (купоном) и имеют по сути такой же валютный депозит, про который наши налог органы не знали! а они все хотят обо всех знать).
P.S. имеется ввиду американские брокеры, конечно, которые не участвуют в мировом автообмене. пока.
avatar
А счет в ETORO.COM надо декларировать?
avatar
LAW, я думаю да.
слова «в банках за пределами территории Российской Федерации,» заменить словами «в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации,».
avatar
Народ, а что мне делать с чертовым структурным продуктом в БКС? Он у меня закрывается 9 февраля 2020 года. Он идёт за отдельным счётом кипрский. Сам бкс говорит, что ничего не сообщал про меня, если налоговая адрессно не попросит. Мало того, что у меня с него почти весь год никакого дохода и закрываться он будет больно так ещё и этот головняк прилетает.
avatar
Square, я бы не сообщал о нем, если вы новый открывать конечно не планируете.
avatar
Биотехнолог, собственно, Вы похоже об этом и писали. Я слегка конкретизировал возможно Вашу мысль ниже. Хотя возможно кто-то ещё найдет аргументы.
avatar
И ещё один аргумент — а кто сказал, что вам резко надо бежать что-то уведомлять? Вот приведите мне аргументы против. Читаем статью 12 из старого Фз о валютном регулировании. Цитата:
«2. За исключением случаев, установленных частью 8 настоящей статьи, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Все!

Где сказано, что вам срочно нужно о чем-то уведомлять кого-то, если и так все уже открыто и закрывать или изменять реквизиты вы не собираетесь? 
avatar
Square, я посчитал что после принятия закона нужно 1 месяц на уведомления.
А по вашей логике если счет уже открыт о нем вообще уведомлять не нужно? а если нужно то в какие сроки?
avatar
Хотя нет. Они ещё ввернули в статью 12 п. 7 жуткий. 
Там про налоговую и оборот денежных средств. 
Если с открытием, закрытием ещё можно похимичить, но если оборот реально более 600 тысяч, то придется отчитываться. Либо держи деньги там плотно. Конкретно про 600 тысяч уже читай поправки. Там ряд моментов есть. С суммой на счету в 600 или в зачислении/выводе 600. 
 



avatar
Square, ну отправите раз в год отчет о движении средств. Я не вижу в этом ничего плохого. Посмотрел в инете, там очень простое уведомление. Никаких подтверждающих документов не нужно.
www.shichko.com/kak-pravilno-zapolnit-otchyot-o-dvizhenii-sredstv-po-schetu-v-inostrannom-banke/
avatar
 Суки
avatar

теги блога Биотехнолог

....все тэги



UPDONW