Блог им. karat39

Ваш лучший работодатель

Сегодня мысль меня посетила, все таки как поступила судьба, что уберегла меня от тех или иных решений. Откинувшись в кресле под кофеек, я начал размышлять на эту тему и понял, что это не судьба, а именно правильные мои действия. Все конторы, которые предлагали мне за последние годы интересные места… их уже нет. Как то удалось мне проскользнуть среди этих айсбергов и плыть по течению.

И вот в связи с этим накопленные опытом, хочу поделиться мыслями. Кто он — мой лучший работодатель.

1) Он точно не криптофонд. Ребята, старайтесь обруливать такие предложения. Да, окладом + бонусами можно легко добить до полумиллиона в мес. Но это не надолго. На дистанции, хорошо, если не схватите уголовку. Эту сферу наводнена денежной массой. Туда полезли умолишенные наше граждане, общаясь с которыми, начинаешь понимать, что разговариваешь с сектой.

2) Это точно не Москва-Сити. Не Пресненская набержная и тд. Это точно не те вакансии, которые делают упор на свой головной офис в этой локации. Пыль в глаза.

3) Это точно не топ менеджеры с именем Арнольд, Рафаель, Марк и тд. Ну вы поняли. Иностранные имена, позиционирующие себя как международной компаний. Еще бывают немецкие фамилии или фамилии, оканчивающиеся на «штейн» например. Просто банальная пыль в глаза. Обычно на такие имена есть заказные статьи на каких нибудь левых желтых сайтах. Аля взяли интервью у миллиардера. 

4) Мой идеальный работодатель никогда при первом общении, будь то e-mail, skype, один на один, никогда не будет бросаться жаргонами. Аля знаете, «сейчас мы твою страту зальем бабками.». Просто фу на таких работодателей.

Эти четыре пункта были показательной шелухой. После которой нужно положить трубку и просто сразу забыть о них. Кстати не говорю про различные форекс конторы и тд, на которые трубку даже подымать не надо.

Далее. Если предложила место более менее достойная компания, на чтобы я смотрел.

5) Мобильность принятия решений. Знаете как бывает? Приходишь в компанию, они тебе говорят: «мы хотим это, это и это. Планы такие, такие и такие». «Хорошо» — отвечаешь ты — «Для этого вам нужно это, это и это». Здесь важно проследить реакцию. Могут ответить: «ну мы постараемся заложить это в бюджет на следующий год». Понятно, мобильность решения проблем крайне низка. На рынке, как мне кажется, нужно быть крайне мобильным. Решения принимать нужно быстро, собрать рабочую группу, разработать план и внедрили. Один из крупных банков, у которых мне не понравился такой ответ, алго отдел свернут.

6) На чьи средства работают. Есть масса вариантов: на свои, на привлеченные клиентские, на корпоративные (это когда на отдел спускают огромный бюджет из доходов финансовой компании). Третий — вариант идеальный. Плюсы:
    — мобильность принятия решений
    — широта возможностей в развитии
    — повсеместно не давит ответственность и заботы.
На свои. Свои к сожалению могут закончиться. Компания может не вывести какие то принятые решения на развитие и тд.  Привлеченные клиентские — самый неблагоприятный вариант. Просто поверьте. Это скорее всего не надолго. И ваша карьера там же и закончится с вашими же проектами в компании. Один из таких именитых отделов слег недавно. Не будем называть фамилии. Но общаться было с ними крайне приятно.

7) Насколько идут в ногу со временем. Если речь про алго, то тут прямо нужно смотреть, насколько технически оснащена компания. Эта та сфера, где просто на кресле не посидишь пару месяцев. Постоянно нужно быть в развитии. Если речь про какое то инвестирование или просто торговлю, нужно смотреть, насколько компания мобильна в торговле. Как пример, сейчас мы на пороге такого времени, когда не плохо бы уходить торговать РФ и бежать догонять торговать другие развивающиеся рынки аля Индия, Бразилия, где идут раздачи.

8) Что торгуют. Ребята, бегите от компаний, торгующих стратегии угадайки. Ну их еще называют интуитивные стратегии. Это практически все те страты, что показывают авторы на Cмартлабе (ну уж простите). Все эти компании сложатся через 2-3 года и вы будете давать интервью Андрею Верникову о теме «а ту ли вы профессию выбрали».

9) Гос компании в финансовом секторе. Ребята. Просто нет. Сухое такое нет.

10) Про просьбе коллеги. Дословно:
что бюджет должен быть не в руках одного человека со своими бзиками и багами в голове, который в любой момент встанет с похмела и скажет хочу закрыть проект и открыть лучший в стране бордель

А вообще. Профессионал на собеседовании виден всегда. Он спокоен, ненапыщен, рассудителен, зачастую немногословен, если только не увидел в вас такого же профессионала.

p.s Хотел написать качественный пост, а написал на скорую руку какую то белиберду. И пожалуйста, не надо мне писать, что трейдер должен работать сам на себя. Спасибо.



★22
61 комментарий
Один из лучших постов в этом году. Концентрированная правда, которую люди познают годами.
avatar
zerohedge, оу, спасибо за такую оценку
avatar
По таким критериям, только макдак подойдет.
avatar
Дмитрий, я бы тогда попросил бы сам собеседование/встречу. Потому что есть ряд, заготовленных заранее, вопросов к руководству. Правда есть три ситуации: когда ты ищешь, когда тебя ищут и когда вы ищите друг друга. В первой ситуации сложнее диктовать свои желания
avatar
И пожалуйста, не надо мне писать, что трейдер должен работать сам на себя.

Не должен, но может же? Вы же используете свои личные наработки лично для себя?
avatar
Dmitryy, я допускаю, и скорее всего ближе к пенсии к этому приду и сам, когда человек покрутится в индустрии 7-10 лет и потом просто уходит работать на себя. Будь то торговать, работать сейлзом сам на себя для своих вип клиентов и тд. Здесь вопрос нет.

Если человек просто приходит со стороны и сразу начинает торговать, это крайне сложный и практически тупиковый путь.  Он не пощупает рыночек изнутри, не знает тонкостей. Такие трейдеры смотря на график и видят кукла, а это банально Толю маржинколят в соседнем деске пол дня. Ну  и тд.
 может же?
ну может конечно. Бывают конечно исключения. И я им всегда завидовал раньше =))
avatar
1. +. Товарищ Криптокритика постоянно срывает покровы, аж радость берёт с того, что не вляпался :) А ведь некоторые компании предлагали фикс "$8-10k/месяц" или просто «в 2 раза больше».
2. Если компания не привлекает клиентские деньги — какая разница где она сидит? Главное чтобы сотрудникам было удобно добираться до офиса, т.к. пилить 3 часа в день (в одну сторону) — это леденящий душу п*дец. Хотя офис в Москва-сити в таком случае должен вызывать вопрос о том, насколько рационально менеджмент расходует средства, т.к. в пределах пешей доступности за 10-15 минут есть куда менее дорогие места, а вариантов недалеко от ТТК/МЦК или кольцевой ветки метро и того больше.
3. У нас точно нет общих знакомых? :D
4. +.
5. +.
6. Ещё есть вариант — долгосрочно работать на одного клиента. Человеческое терпение может вас удивить, а значит получится вариант близкий к вашему третьему варианту (корпоративные средства).
Один из таких именитых отделов слег недавно. Не будем называть фамилии
Не один 
7. +.
8. +.
9. Для любителей стабильности в зряплате, которым плевать на бардак и стрёмные задачи — вариант в госконторе может и ничего.
10. +. Я бы добавил что речь не только про деньги, но и про использование интеллектуальных ресурсов компании. Кого-то устраивает принцип «любой каприз за ваши деньги»; кто-то из чувства уважения к собственным интеллектуальным способностям откажется выполнять работу, которая никому не нужна. Увы, о таких тараканах сразу узнать может быть затруднительно.

Я бы ещё добавил:
1. Обратить внимание на состав команды:
1.1. Если на 5 выпускников абстрактного McKinsey приходится 1 технарь — вряд ли такая команда придёт к успеху в алготрейдинге.
1.2. Наличие людей с разной специализацией также важно: программисты инфраструктуры / сисадмины / операторы, мониторящие работоспособность систем и реагирующих на инциденты / кванты / администраторы баз данных / люди ответственные за поиск, закупку и обработку данных / не-технический персонал. Отсутствие людей с разной специализацией приводит к куче проблем: чрезмерное кол-во задач замыкается на ком-то одном / приходится среди ночи просыпаться, чтобы что-то исправить / etc. Конечно, круто уметь всё делать самому, но как же сц*ко заё*вает
2. Выяснить как поставлены процессы. Не во всех командах приживаются «правила игры» вроде таких: «пишем документацию» / «нормально пишем код» / «не деплоим большие изменения вечером в пятницу» / «отслеживаем задачи в таск-трекере». Со временем развивается потрясающий бардак.
3. Умение признавать свои ошибки и принимать адекватные меры по их устранению. К сожалению, об этом невозможно узнать, не поработав с людьми. Красные флажки:
3.1. Причина ошибки никогда не ищется в своих действиях, а исключительно в чужих действиях и внешних факторах;
3.2. Сокрытие ошибок. Боязнь признать свою ошибку, а как следствие — несвоевременная реакция и тяжелые последствия.
avatar
Eugene Logunov, добавки отличные. Это подчеркивает, что пост я писал спеша =)) Просто приперло написать. Там в мозговике последнем у Тимофея контора из этого топика есть. Не пошли в ногу со временем и дефолтнули. От чего у меня и пошли мысли про это все.
avatar
Eugene Logunov, 
 У нас точно нет общих знакомых? 
Заочно, мы все друг друга знаем. Просто молчим =))
avatar
Eugene Logunov, 
Ещё есть вариант — долгосрочно работать на одного клиента. Человеческое терпение может вас удивить, а значит получится вариант близкий к вашему третьему варианту (корпоративные средства).
Есть некоторый проект, которые показывает у меня на глазах именно это =)) Я наблюдатель со стороны. А насчет работать на одного клиента. ИК Форум вот сложился тоже. Но это не говорит, что плохо, я писал про идеал =)
avatar
какая это позиция? судя по п. 5. — руководящая. только непонятно какого уровня и направления.
avatar
BlackWeirdCat, да, позиция с опытом
avatar
Работаю на Пресненской набережной (в Империи). Почувствовала себя лузершей на секунду — так хорошо и эмоционально у Вас получилось написать. А потом подумала — да чего это я )) Не, не в локации дело. Сити кстати довольно демократичен. Хотя после центра Москвы и окон на Спасскую башню я до сих пор привыкнуть к нему не могу.

Из профильных в сити сидит ITI Capital. Вы их имели в виду? ;)
avatar
tashik, я постарался написать о том, что много вакансий, которые выпячивают свою локацию на первое место. Это бросание пыли в глаза.
avatar
Андрей К, поняла, ага, сто лет не смотрела что пишут в вакансиях, отстала от жизни ))
avatar
tashik, 
Вы их имели в виду? ;)
нет, тут полно всяких шараг. Из разряда «мой секретарь свяжется с вами для назначения вашего времени», даже не зная о том, что в серьезны конторах работают специальные hh и держат профессионально связь между людьми.

Из профильных не только ITI. Еще типа QBF, но я не знаю, можно ли их относить к профильным. На их имени есть пятно в лице пользователя Krechetov и с ними я еще не определился =) А  ITI у меня на гране ЧС. В свое время я их умолял меня взять, включая и Василия, когда он там работал. Они абсолютно все проигнорировали. Сейчас иногда что то пишут в мой адрес, я даже не читаю
avatar
Андрей К, На их имени есть пятно в лице пользователя Krechetov//

Это пять))
Хотя это не пятно, а приговор. Кречетов — это их уровень.
avatar
monte_carlo, давайте только не будем разносить это за пределы нашего скромного топика. Я наверное вчера дал лишки в своих оценках, но не держался, укусил
avatar
Андрей К, трусите?
avatar
monte_carlo, да нее, быть зачинщиком анонимных интернет разборок быть не прикольно =). Иногда как чего ляпнешь острое, а оно как раскрутится, сидишь и думаешь «вот кто тебя за язык тащил»
avatar

Андрей К, есть только правда и ложь, а всё остальное — антураж. Вы сказали правду про Кречетова, значит всё в порядке, несмотря на форму. Про QBF я уже давно писал. Это компания — дочка ООО-шки с уставным капиталом в 10 тыс. руб. и бывшим массовым адресом в Архангельском переулке, который знают все регистраторы Москвы.

P.s. Извините, что «раскручиваю» тему, которую Вы не хотели раскручивать. «Но не удержался» ©

avatar
tashik, 
Из профильных в сити сидит ITI Capital.
Есть и другие :)
avatar
Eugene Logunov, конечно есть,  всяких других особенно на 3/4 буквы — полно 
avatar
tashik, сити наводнен мошенниками и пустобрехами-прожектерами — отсюда и имидж такой — результативность в среднем переговоров в сити по статистике в разы ниже чем в любой другой локации.

avatar
tashik, 
 Хотя после центра Москвы и

Балчуг-Плаза?)
avatar
flextrader, не )) ЭТП ГПБ находилась в Domus в районе Большой Якиманки, окна на Кремль были только в моем кабинете, повезло с расположением ) да и вообще много с чем повезло
avatar
tashik, ну казна была на Балчуге по крайней мере.поэтому предположил его)
avatar
Хотел написать качественный пост, а написал на скорую руку какую то белиберду.
Как хотел, так и написал! 
Fortuna, спс за оценку
avatar
Криптофонды — да, чуть не...
2-4 — наверно по речи отсекаются.
6 ++
7 Индия, Бразилия — звучит странно, ликвидность все-таки в Штатах.
8, 10 — от вменяемости руководства, иногда везет.
9 ++++

«работать сам на себя» — идеал вообще-то…
avatar
а заработок во всех этих компаниях откуда берётся — с биржи или в виде комиссионных с клиентов?
avatar
Ты забыл написать какая вообще у тебя профессия и специализация.
avatar
Kapeks, по диплому? технарь =)
avatar
Андрей К, об устройстве на какую позицию/должность идёт речь в твоём посте?
avatar
Kapeks, попозже отвечу, сейчас на бирже нагрузочное тестирование, попа в мыле
avatar
Kapeks, 
я понял свою промашку, после того, как в комментах появились управляющие на проценте, гарантирующие ставку. Топик скорее всего точно не про них.

это топик больше про спекулей, разработчиков, квантов, аналитиков, трейдеров-исполнителей. Не более. Я привык, что основная аудитория СЛ это они.
avatar
Андрей К, 
это топик больше про спекулей, разработчиков, квантов, аналитиков, трейдеров-исполнителей

упорно уходишь от вопроса. ты то из них кто?
avatar
Kapeks, ааа. Так вы бы и спросили. =)) Я сразу не понял, прошу прощение. 2,3 я. Но я читаю некоторых смартлабовцев, понимаю, что квант из меня так себе. Никакой.
avatar
Ну вот! Очень дельный крутой пост получился!
Было бы прикольно, если бы это оказалось одним из первых шагов длиннющей многоходовочки по поиску нового идеального работодателя:)
avatar
Sergey Pavlov, вероятнее всего он сам им будет или намекнет где он обитает...
Это же смартлаб, где ничего просто так не пишется.
avatar
GoGo, то что посты работают на меня на длинной дистанции — это неоспоримый факт. 
Но вот так, положа руку на сердце, тексты сами лезут из меня. Очень сложно заниматься тем, чем и как занимаюсь и не выговариваться. Я, кстати, пишу не только про трейдинг и не только тут.
avatar
Sergey Pavlov, стадия когда 
работодателя 
хочется заменить на инвестора.так наверно точнее 
avatar
Sergey Pavlov, мой первый пост в 2015 был такой многоходовочкой. =)) Это лучшее, что мог придумать на тот момент. Я отправил 300+ резюме и безрезультатно, а посты на СЛ открыли дорогу в жизнь тогда мне.
На сегодняшний день, я уже ни в ком не нуждаюсь или не нуждаюсь в таких многоходовочках. Тьфу-тьфу-тьфу
avatar
Андрей К, да-да. животворящий смартлаб и не на такое способен))
avatar
Sergey Pavlov, оу, я тогда прям рад за вас, если вы поняли о чем я, значит прошли нечто похожее. 
avatar
сплош конспирология и действительно полная хрень. бывший (настоящий) директор отдела торговли? профи никогда не пойдет работать в найм.уж извините…
avatar
HUKS, не, я не создан для директорских должностей.
avatar
avatar
Только завод. Только станок. Только хардкор.
avatar
Все очень интересно, но похоже что из параллельной реальности. Вы работали в «Гос компании в финансовом секторе. Ребята. Просто нет. Сухое такое нет.»? Это вообще-то процентов 80 рынка и есть. Делают деньги не на каких-то чудо стратегиях, а на процентах за управление. Основной инкам клиентщики приносят.  Т.е размер средств под управлением.
avatar
Ынвестор, Исповедь профессионального наймита, мечтающего о втб
avatar
Антон Ромашов, в втб мне не интересно. Им я отказал.
avatar
Андрей К, басню одну напомнило. 
avatar
Ынвестор, какую? =))
avatar
Андрей К, я думаю догадаетесь. Весь этот пафос может извинить только то что вы юны и неопытны. Если это не так, то вы сильно промахнулись по жизни.
avatar
Ынвестор, неа, даже не задумывался про басню.
avatar
 Вы работали в ..?
нет. Уберег себя от этого. Но положение дел, атмосферу внутри прекрасно представляю.
 но похоже что из параллельной реальности.
так вроде идеальные ситуации они как раз и есть в параллельно реальности, в которую попадают не все.
avatar
Андрей К, у вас очень странные представления. Честно. Крупные компании и какие-то карманные пропы  — это просто непересекающиеся вселенные. Все равно что рассуждать крутому велосипедисту, что он не хочет работать в авиакомпании. Там велосипедисты и не нужны как бы. Но если работать на себя, то конечно навыки велосипеда будут гораздо полезнее навыков пилота.
avatar
Ынвестор, расшифруйте дальше, я с удовольствием послушаю. Почему вы решили, что речь только про пропы.
avatar
Андрей К, я вообще не понял про что вы пишете. У нас весь финансово-инвестиционный рынок на двух руках уместится. Где вы своих чудо работодателей планируете искать самому интересно. Ну и для примера могли бы к огромному перечню плохих добавить хотя бы одного хорошего. Чтобы хоть знать на кого равняться.
avatar

теги блога Андрей К

....все тэги



UPDONW