Блог им. Gazmyas

Шоу пошло не так или дайте денег дяде Сэму

Трамп выиграл выборы в 2016 году с лозунгами, что сделает Америку великой снова. Для этого нужно всего лишь уменьшить налоги на американские корпорации и тогда на эти свободные деньги они построят новые производства в стране, ВВП попрет вверх и бюджет будет получать больше налогов с пониженной ставки. Ставку налога на прибыль понизили с 35% до 21%. И результат налицо:

Шоу пошло не так или дайте денег дяде Сэму

Собираемость налогов рухнула до уровней финансового кризиса 2008-2009 годов. Может быть, все было бы и неплохо, если бы у корпораций росли доходы и плюсом сэкономленные от налогов деньги вкладывались в создание новых производств внутри страны. Но ситуация обстоит несколько иначе. Корпоративные прибыли падают:

Шоу пошло не так или дайте денег дяде Сэму

Более того, этот факт долгое время скрывался. Аналитиками рисовалась красочная картинка, что доходы растут. Однако 26 июля вышел отчет о ВВП США за 2 квартал 2019 года. В этом отчете также были данные о корректировке некоторых результатов за 2017 и 2018 годы. Эти корректировки коснулись корпоративных прибылей. Общая прибыль американских компаний за 2017 год была понижена на 93 млрд.$, а за 2018 год на 188 млрд.$. Результат корректировки получился следующим:

Шоу пошло не так или дайте денег дяде Сэму

Я думаю, что нет особой нужны пояснять, как были потрачены «лишние» деньги. Корпоративные buyback бьют рекорды:Шоу пошло не так или дайте денег дяде Сэму

Также выплачиваются рекордные дивиденды. За последние 4 квартала, оканчивающиеся в 1кв 2019 года компании вернули акционерам в виде выкупа акций и выплаты дивидендов денег больше, чем заработали (104%). Естественно, что ни о каком развитии бизнеса при таком расходовании прибыли говорить не приходится. Налоговая реформа Трампа с треском проваливается. Госбюджет трещит по швам, а хозяева корпораций выводят активы компаний в кэш, не вкладывая ничего в будущее.

А что же происходит с государственным бюджетом? Все прогнозы, на которых строился бюджет США летят к чертям. По прогнозам баланс их Минфина к концу сентября должен был быть чуть ниже 100 млрд.$. Однако из-за резкого выпадения планируемых доходов уже могла сложиться ситуация, когда к началу сентября денег не осталось бы. Из-за этого срочно пришлось принимать решение об отмене правила потолка госдолга на 2 года.

И сразу же после этого казначейство выпустило обновленные планы по выпуску новых государственных облигаций. В 3 квартале 2019 года планируется выпустить облигаций на 433 млрд.$ (на 274 млрд.$ больше, чем планировалось ранее). А в 4 квартале нужно будет занять на рынке 381 млрд.$. При этом они надеются, что к концу года 410 млрд.$ еще не успеет потратится и останется на счетах казначейства. Интересно, у кого сейчас имеется лишних 800 млрд.$, чтобы проспонсировать американский бюджет до конца 2019 года? В 2020 году им понадобится еще 1.5-2 трлн.$. Похоже придется ФРС начинать новый рауд QE осенью этого года и скупать гособлигации. Думаю, что они смогут легко перевыполнить свой план о поднятии инфляции до 2% годовых.

Источник — aftershock.news/?q=node/775269

★6
37 комментариев
вечный крах бакса 
avatar
Pringles, человек не в курсе, что фискальный год  в США кончается в сентябре, так что 4й квартал и что там у них будет на конец года — это уже статьи бюджета будущего года.
Оксана Разяпова, Это правильно, что правительство США вынуждено занимать на рынке порядка 350-400 млрд долларов ежеквартально?
В пересчете на год получит порядка 1.5 трлн долларов.
Это если США не начнут очередную победоносную войну.
Тогда денег бюджету потребуется гораздо больше.

Какова планка госдолга США на сегодня?
avatar
sergik99, где вы взяли эту чушь?
Плюсую и вывожу на главную. Не реклама. 
Чё, Трамп не наш...?;)
avatar
При понижении налогов доход бюджета уменьшился.
Ну надо же. Как это неожиданно.
приходите со своими выводами лет через 5
и не стыдно у байкалят и рюха хлеб отбирать?!
avatar
Пупкин Иван, а ты думаешь в посте не факты изложены а домыслы?
Тимофей Мартынов, Я лучше промолчу, так как скептически отношусь к таким статьям.Тем кто торгует, она мало пригодится.Рядовому трейдеру, что холодно, что жарко от прочитанного, это всё хомячков может зацепить.А вот олейник в таком духе каждую неделю вещает.Это клиника.
avatar
Пупкин Иван, Клиника это когда ничему не веришь 
Иван, когда Рею Далио задают вопрос — что волнует его больше всего среди всех показателей и факторов современной экономики США — он говорит о растущем госдолге и его финансировании.
Когда Ларри Финка спрашивают, что является основной проблемой на его взгляд — он говорит, что дефицит бюджета США.
Тимофей Мартынов, думаю многие задумались какие мозги надо иметь, чтобы с пользой для депозита оценить такой фундаментал… с двухлетним(!!!) нае*ловом. 
ТА — шарлатанство, а ФА (на таких данных) — путь к успеху. © ТМ
avatar
Похороны США и их валюты — национальная русская традиция. Старик Экклезиаст был прав — ничего не меняется.
avatar
А что значит without IVA and CCAdj
вроде растут прибыли
не понимаю, почему они падают
Тимофей Мартынов, ой сорри, увидел ответ на след слайде
вопрос отпадает
А вот в чем дело

The blended (combines actual results for companies that have reported and estimated results for companies yet to report) earnings decline for the S&P 500 for Q2 2019 is -2.6%. For companies that generate more than 50% of sales inside the U.S., the blended earnings growth rate is 3.2%. For companies that generate less than 50% of sales inside the U.S., the blended earnings decline is -13.6%.
Тимофей Мартынов, похоже, трамп выполняет обещания
avatar
SergeyJu, какие обещания имелись в виду?
avatar
Ave, пытается вернуть рабочие места в США. Через импортозамещение. Это всегда палка о двух концах.
avatar
1) снижение налогов быстро опускает доходы бюджета и медленно поднимает через рост выручки
2) падение после 15 года это лошадь, а не телега, телегу разгружают, чтобы лошадь не выдохлась окончательно
3) динамика 2 и 1 таблиц после 15 года — доходы падают медленнее — эффект есть
4) основная проблема — дисбаланс во внешней торговле — ее и решают
5) Для решения основной проблемы затеяли решоринг, торговые войны — это всегда ведет к росту издержек.
6) стратегические меры всегда проигрывают тактическим на коротких временных участках и выигрывают на длинных 
avatar
Хорошая заметка.
Очень хорошая.
Спасибо
Блин, я думал судя по стилю источник zerohedge )))
После такой статьи прямо сердце болит за несчастных американцев
Сергей Кузьмичев, Может валерьяночки?
avatar
Сергей Кузьмичев, предлагаю порадоваться за счастливых.
Вот просто закрыть глаза на факты и возрадоваться )))
avatar
Долг американцев, это внутренний долг на 80%, то есть американцы должны американцам. Плюс американцы должны ту бумагу, которую сами печатают. В союзе сколько раз кидали свой народ по облигациям и союз от этого не развалился, пока не пришли предатели. Если американцы начнут печатать бакс, от этого бакс дешевле других валют не станет, так как все другие страны начнут печатать свою валюту, да бы не допустить затоваривание своих рынков американской продукцией. Тот кто уже вложился в американский долг вынужден и дальше его приобретать, что бы не допустить обесценивание своих капиталов. Пока американцы самая сильная армия и военные базы по всему миру им абсолютно ничего не страшно, это будет длиться бесконечно.
Роджер (веселый)., все верно, только не бесконечно… так как все империи падают. но долго, пока у Китая не будет армии и флота такой же мощности, что и в США.
Второй вариант — спасение Америки, но не доллара. Обрушение пирамиды долгов…
avatar
Чем раньше QE,  тем лучше для фондовых рынков.   Пусть запускают… ждемс.

Проблема будет,  если ликвидность не будет просачиваться на мировые финансовые рынки…
avatar
Ну если бы эти товарищи обкешивались как наши генералы и хранили бы этот нал тупо на квартирах, то да, минус ликвидность. Но они то обкешиваются чтобы после обвала все обратно на рынки пустить.
avatar
Говоря о падении налога с прибыли корпоратов в США, надо учитывать, что в доходах бюджета она составляет небольшую долю — 7,6 % в 2018 году
 https://cyberleninka.ru/article/v/sravnitelnaya-harakteristika-federalnyh-byudzhetov-rossii-i-ssha
Т.е. борьба идет не столько за доходность корпоратов, сколько за рабочие места для американцев (а подоходный налог — основной для США). Понятно, что перенос производства в США не может быть прибыльным.

Возможно, для Трампа очень даже неплохо, что компании, выкупая свои акции, поддерживают фондовый рынок. Поскольку на ФР размещена большая часть пенсионных накоплений американцев.
avatar
Andrew_Kl, 
Обалденно… Миллиардер(и по совместительству президент) Трамп борется за рабочие места и рост пенсионных накоплений… и ему это выгодно...
Требую разъяснений… почему у нас все наоборот…
avatar
Vitan, Конкуренция. В конечном счете борется за голоса. Дефицит бюджета для большинства избирателей штука неосязаемая, в отличие от личных накоплений и работы.
avatar
Andrew_Kl, 
Бороться ЗА голоса всегда будет выгоднее и спокойнее чем
Бороться С голосами…
avatar
Andrew_Kl, думаю в отдельных случаях перенос производства в США может быть выгодным весьма. Зарплаты в Китае выросли, а автоматизация/роботизация позволяющая уровнять 1 американца с 3-10 китайцами тоже не стоит на месте. Не последнюю роль играют и логистические издержки. Убыточно локализовывать пожалуй производство с большим количеством токсичных и плохо перерабатываемых отходов, ведь загрязнять природу с такой-же легкостью как в Китае/Азии американские законы не позволяют.
avatar
alpet, Сложно оценивать. Тут не только затраты на оплату труда, еще и условия труда, требования к технике безопасности, трудовое законодательство (суммы исков в США могут быть просто астрономическими, причем в т.ч. за «дискриминацию» при найме), налоги, как Вы правильно сказали, требования к экологии. 
Но в любом случае, перенос производства в США требует затрат, которые окупаются, как минимум, не сразу.
avatar
Andrew_Kl,

А как эта, почти социально ориентированная политика, уживается с расхожим посылом что правящая группа в государстве выбирает и поддерживает те институты, которые помогают удерживать и укреплять их власть, а не те, которые будут стимулировать развитие экономики страны и приведут к процветанию населения... 

 

avatar

теги блога Gazmyas

....все тэги



UPDONW