Блог им. Vanches

Торговая система для институциональных фондов)

Здравствуйте, коллеги! Сегодня расскажу вам о том, как тестировал робота-эксперта SentimentEA, а также о нескольких способах как проверить торговую систему на устойчивость.

Этого робота предложил на тест Sergii Onyshchenko, он же продаёт его на MQL5 Маркете за $888. Попробуем затестить триальную версию c настройками по умолчанию и воспользуемся некоторыми рекомендациями из статьи "КАК ПРОТЕСТИРОВАТЬ ТОРГОВОГО РОБОТА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ".

Вот что пишет сам Sergii Onyshchenko о своём продукте:
Торговая система для институциональных фондов)

Автор рекомендует этого эксперта институциональным фондам :), а так же рекомендует использовать его только для EURUSD на таймфрейме М1.

Ещё в описании продукта есть указания на то, что для тестирования необходимо сначала запустить робота на таймфрейме D1, а уже потом на М1. Типо это нужно для подгрузки дневного графика в тестер… Я было подумал что таким образом эксперт будет иметь возможность заглядывать в будущее, поэтому запустил тест сразу на М1. А уже потом подгрузил D1 историю в тестер и сравнил результаты. Разницы не заметил. Значит не заглядывает в будущее.

В процессе работы с экспертом я пользовался следующими способами проверки торговой системы:

  • тестирование на расширенном периоде истории с 01.01.2007 до 01.07.2019 
  • тестирование по контрольным точкам (вынужденно, т.к. тест по тикам нереально долгий)
  • тестирование на другом символе, но с теми же параметрами (USDCAD.1M и GBPUSD.1M)


Робот был опубликован на Маркете 26.10.2018, а последнее обновление 07.11.2018, значит вся история с ноября 2018 по сегодняшний день может считаться форвард тестом (на картинках после оранжевой линии).

Тест режиме все тики (EURUSD.1M):
Торговая система для институциональных фондов)

Тест по контрольным точкам (EURUSD.1M)
Торговая система для институциональных фондов)

Тест на USDCAD c параметрами для EURUSD
Торговая система для институциональных фондов)

Тест на GBPUSD c параметрами для EURUSD
Торговая система для институциональных фондов)


Выводы:

Проанализировав результаты тестов можно сказать, что торговая логика заложенная в основу эксперта — рабочая, и применять её можно не только к EURUSD. Единственный момент, который не позволяет рекомендовать приобретать робота, это то что на тестирование, даже в режиме «по контрольным точкам», уходит нереально много времени, а значит не получится толком оптимизировать его для работы на разных инструментах.

Проанализировав сделки на графике можно сделать вывод, что робот ждёт коррекцию к основному тренду и ищет точку входа в моменте предположительного окончания коррекции. Часто вход осуществляется серией сделок, что характерно для систем торгующих возврат к среднему. На мой взгляд — достаточно грамотный подход, но реализация могла быть лучше.

★3
15 комментариев
Автор рекомендует этого эксперта институциональным фондам
на таймфрейме М1

Надо пенсионному фонду России порекомендовать чтобы все деньги мира заработал на минутках.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 
Хороший маркетинговый ход!
Я лох.RU


Очень благодарен за обзор.  Долго же я ждал ). Кому интересно, писал о создании бота на смарте. Всем желающим раздавал на тест полную версию, ограниченную во времени работы. Тестивших было немного. Главной проблемой называли нечастые сделки. Что поделаешь, как рынок дает- бот не упустит. Все же не рекомендовал бы использование бота на других парах, кроме евробакса.

Текущая ситуация(вечер 24 июля)- бот в покупке- один ордер (на этом счете еще четыре других бота с разной логикой. Остальные ордера их)

Процент быков в моменте 5.52% (видно на скрине в левом верхнем углу). Значит объем открытых позиций медведей 94.48%. При падении они заработают.
Так с… ли цена должна прямо сейчас упасть? Разумеется, бот ищет хорошие входы в лонг на основании паттернов MSL на минутках. Для продаж всё с точностью до наоборот. Это логика бота вкратце.
avatar
Sergii Onyshchenko, 

а все таки зачем? Ведь в MT5 эксперт может использовать данные с любого таймфрейма, независимо от того на каком он запущен.
в описании продукта есть указания на то, что для тестирования необходимо сначала запустить робота на таймфрейме D1, а уже потом на М1. Типо это нужно для подгрузки дневного графика в тестер… 
Дмитрий Овчинников, бот для мт4
avatar
Sergii Onyshchenko, 
в таком случае тест в режиме «все тики» не имеет смысла.
Дмитрий Овчинников, солгласен. Тест вообще безсмысленен. И оптимизация тоже. Только реальный счет. Хотя бы центовый
Или небольшой реальный, например такой:



avatar
Продолжение(вечер 25 июля): пять ордеров закрылось (+22% к счету), один открылся.


мониторинг _https://www.mql5.com/ru/signals/508303
Судя по нему, просадка по счету сегодня доходила до 18.5% по открытым позициям всех пяти ботов.
avatar
Sergii Onyshchenko, а почему такие долгие прогоны в тестере?
avatar
Vanches, даже не знаю. Может потому, что мой код неоптимизирован, так как я трейдер, а не программист. Можно попробовать не на М1, а на Н1 тестить с параметрами:

Входы будут менее точными, чем на М1.

avatar
Vanches, приветствую. Сделал сигнал на этом боте. https://www.mql5.com/ru/signals/616195 В пятницу открылась первая серия ордеров за весь август месяц. Сегодня закрылась. + один ордер я открыл в пятницу руками по лучшей, чем бот цене. И поставил в безубыток. Логика такая: если бот зарабатывает. То открываясь руками по лучшим ценам, можно заработать больше пипсов.  
Скрин



avatar

теги блога Vanches

....все тэги



UPDONW