Блог им. teapot_investor

Почему доверительное управление не работает

Почему доверительное управление не работает

Многие начинающие инвесторы преувеличивают роль «профессиональных» трейдеров, аналитиков, брокеров и т.п. персонажей на финансовых рынках.

Простой человек думает: «Вот я ничего не понимаю, а они все знают. Зачем заниматься не своим делом, когда есть эксперты.». В итоге человек относит деньги в очередную форекс-фирму и думает, что сейчас ему заработают денег, а он будет только сидеть и ничего не делать. Только комиссию с прибылей плати себе, ну и денег для начала немного найди. Так начинается реклама различных услуг по «доверительному управлению» (сокращенно ДУ) от разных сомнительных фирм. Почему же такая схема не работает?

1. Если человек реально хорошо зарабатывает на трейдинге, инвестициях и т.п. вещах, то ему незачем брать в управление чужой капитал и нести ответственность за чужие деньги и (тем более) делиться прибылью, при этом тратя свое время, которое у таких людей бесценно.

2. Доверительное управление это не форекс-кухня, которая на месяц сняла офис в Москва-сити. Это хеджфонды с очень высоким порогом входа, которым среднестатистический инвестор с небольшим капиталом малоинтересен.

3. В странах СНГ деятельность ДУ фирм (за редким исключением) никак не регулируется и такие фирмы не несут ответственности по просадкам вашего капитала.

Платное обучение трейдингу и инвестициям не будет работать по идентичным причинам. Рабочее время управляющего стоит гораздо дороже чем час преподавательской деятельности. Исключение — известные топ экономисты и финансисты, преподающие в университетах, но никак не мальчики в галстучках в дилинговых центрах.

Пока те, кто желает начать инвестировать и тратить личный капитал с умом не поймут, что чужой дядя денег им не заработает будут плодиться и размножаться различные «брокеры», управляющие и т.п. сомнительные личности.

★1
58 комментариев
98% доверительных управляющих такие же сливаторы как обычные физики, с чего бы им быть успешными, если они фуфло сами не знающие куда пойдут котировки… лохотронщики
сергей иванов, комментарий уровня бох -)))
avatar
Пока не будет хотя бы частичной финансовой ответственности управляющего за финансовый результат — все это лохотрон и любительство!
avatar
XAT,  такая ответственность возможна
avatar
КРЫС, найдите ее у нынешних «гуру» смартлабовского круга? )
avatar
XAT, не-не-не..) Я про официальное ДУ… Чтоб с надзором ЦБ за управляющим..) Серые схемы в топку…
avatar
КРЫС, приведите, плиз, пример российского официально-ответственного ДУ?
avatar
XAT, Подписывая договор с  УК вы имеете возможность договориться на уровень минимальной гарантированной доходности. Надо понимать, что чем выше будет этот уровень, тем ниже будет ваш потенциальный доход. Не все УК подпишутся под такой договор. Но такие есть
avatar
КРЫС, насколько я помню законодательство — гарантировать доходность нельзя. Никому.
Daemon_Hell, плохо вы знаете законодательство. 
avatar
КРЫС, Согласно п. 2.6, 2.7 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденного Приказом ФСФР России от 03.04.2007 №07-37/пз-н (далее – Порядок), управляющий обязан осуществлять управление ценными бумагами в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также условиями договора доверительного управления. При этом, управляющий обязан проявлять должную заботливость об интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) при осуществлении деятельности по управлению ценными бумагами. В то же время, в соответствии с п. 3.1.14 Порядка доверительный управляющий не вправе давать какие-либо гарантии и обещания о будущей эффективности и доходности управления ценными бумагами, в том числе основанные на информации о результатах его деятельности в прошлом, за исключением случая принятия обязательств по обеспечению доходности в договоре доверительного управления.

Ваш ход.
Daemon_Hell, мой ход в вашем последнем предложении..)
avatar
КРЫС, и правда. My bad
Почему то начало фразы очень хорошо запомнилось, а вот конец — нет))
Daemon_Hell, это не страшно..) Главное, знать эту возможность…
avatar
Daemon_Hell,  в индустрии ду есть такое понятие МГД (минимальная гарантированная доходность). Мало того, по договорам управления средствами пенснакоплений везде прописана сохранность этих средств. (То есть МГД=0). Но некоторые НПФ-ы стараются повысить МГД до 2-4%% годовых. И некоторые УК идут на это, гарантируя им такую доходность за счет СС УК.
avatar
Посмотрите сколько успешных ПАММов и напишите пост почему ДУ (ПАММ — его разновидность) работает. Если сами не чайник.
Кроме ПАММов есть сигнальные сервисы, сервисы автоследования и т.п.

И не надо говорить, что обязательно все они сливаторы —
знаю массу примеров очень длительного успешного управления.
Другое дело лезть ли в ПАММ Маркидоновой, но это вопрос к доктору)
avatar
 Нда… вот думаешь, откуда такие посты берутся? И понимаешь… Люди накололись, потому и пишут… А иначе б, зачем писать? А накололись почему? Потому что финграмотность низкая. Ну да ладно..) Почитаю еще комментов…
avatar
КРЫС, оплата дов.управления это оплата за курсы финграмотности, просто они очень дорогие. Очень-очень-очень.
avatar
КРЫС, Согласен, но без собственного опыта невозможно было бы всё так правдоподобно написать и всесторонне проанализировать. Так все настоящие писатели делают. Разве было бы лучше, если бы о ДУ рассуждал человек, который не испытал на себе, не прошёл через это сам?!
avatar
www.youtube.com/watch?v=wM6exo00T5I

Все ж объяснено примерно с 1.20
avatar
Этак можно далеко пойти:
1.  Если человек реально хорошо зарабатывает на малоэтажном строительстве и т.п. вещах, то ему незачем браться за постройку посёлков для других людей, при этом тратя свое время, которое у таких людей бесценно.
2.  Если человек реально хорошо зарабатывает на…
avatar
Только в одном Вы правы: небольшие суммы на ДУ не интересны, но если фонд, то почему нет? А ДУ в России — профессиональная лицензируемая деятельность и регулируется. 
avatar
Вот где вы были 1.5 года назад? ))
avatar
1 пункт не верный. Денег не бывает много. Если алго хорошо маштабируется, то ему можно загрузить деньги инвесторов, почему бы и нет ? 

Если вы скальпер стрижете по 100% в месяц, то вам да нет смысла набирать инвесторов, но и у такого скальпинга есть лимит по капиталу. 
avatar
Люди, которые приходят в ДДУ, это дети тех, кто приносил в МММ. Ноль знаний, лень, страх и… жадность
Николай Помещенко, плохо вы знаете клиентов ДУ..)
avatar
Это Открытие уровня2: « деда мороза не существует».
Возможно, будет Открытие уровня 3 «я дед мороз»
avatar
Кто-нибудь следил за ПИФ-ми от Сбера, Альфы и др банков?
«Купить и держать» я и сам могу, но им приносят. Там состав портфелей не меняется годами! Такое видел и в 00-х, так и сейчас

Ибо люди не хотят брать ответственность за свои решения.

jedimik.wordpress.com/2017/05/06/my_etf/
Николай Помещенко, плохо вы понимаете суть Пифов..)
avatar
КРЫС, всё плохо. )
Николай Помещенко, Пифы — это не инструмент доверительного управления. Приобретая паи определенного Пифа, пайщик получает бенчмарк того рынка, на который ориентирован Пиф. Управляющий старается за счет бетты поднять доху выше бенчмарка и снизить риск ниже риска бенчмарка. А это делается не активными операциями.
avatar
КРЫС, я много лет смотрел стату пиф-ов и состав. Это для тех, кто не хочет сам, действительно. Ни учебники читать, ни новости читать
Николай Помещенко,  да они это и не умеют делать..)) И вы не умеете. И я… Но при этом вы смотрели статистику, а я торговал и следил за конкурентами...
И немного лучше, думаю, знаю эту кухню изнутри… Впрочем, интерес к Пифам был большой у УК и потенциальных пайщиков в конце 90-х, начале 2000-х. Сейчас идет некое бодание, но оно уже в более тесном круге -)
И про ДУшников. Вот у меня в прошлом году один ДУшник заплатил комиссии больше 30 млн. Человек прекрасно знает — что такое рынок. Но просто с его доходами по основному месту деятельности и временем, которое занимает его работа, заниматься еще и управлением своих активов — моветон.))

avatar
КРЫС, так как управляют Пиф-ми, можно и без отрыва от осн работы. Собрал портфель и держи, меняй кое что раз в месяц. Раз они так делают, чем я хуже?))
Николай Помещенко, я не знаю — какой вы в управлении пифом, но не все так просто в рыночных пифах -)
avatar
КРЫС, я управляю своим портфелем. Чужие деньги не привлекаю. Я могу делать что хочу, но эти — откровенно нае… ют. всегда хуже рынка
Николай Помещенко, повторюсь… вы многое не знаете…
avatar
КРЫС, я вижу результаты, пифы- шлак
Пялиться в графики годами знаний не приносит
Николай Помещенко, я слежу за тобой за альфой - https://smart-lab.ru/blog/551723.php
Николай Помещенко, ПИФ это вообще не ДУ
Феликс Осколков, не вижу разницы. Разницу между etf и пиф вижу, но, по правде говоря, одна хрень. Суть одна — ответственность перекладывается на УК
1. Если человек реально хорошо зарабатывает на трейдинге, инвестициях и т.п. вещах, то ему незачем брать в управление чужой капитал и нести ответственность за чужие деньги и (тем более) делиться прибылью, при этом тратя свое время, которое у таких людей бесценно.

боже что за стереотип закоренелый — ни один нормальный управляющий не будет работать на свои деньги, если у него есть возможность работать на чужие — если у него все нормально с головой.

а риски несет как раз инвестор — отвественность

если человек на трейдинге хорошо зарабатывает  — он хочет эти деньги тратить (на машины, квартиры, и яхты — как Герчик)) — а не вкладывать их и вкладывать в свой депозит))

avatar
Возьму в ДУ крупные суммы. Срочно. Желательно сегодня.
avatar
USDD, тесты и стата на реальном счете есть ?
avatar
GAURANGA, да я чесслово буду только вплюс работать. 100% в месяц горантирую.
avatar
USDD, 
avatar
USDD, пиши номер карты и ссv-код. щас пришлю бабла
Дмитрий, можно сразу на брокерский? на лчи желательно )))
avatar
USDD, ты чё, братан, мне не доверяешь что я тебе деньги перечислю?
Дмитрий, конечно доверяю,  зачем код, можно же по номеру
avatar
USDD, можно. но без кода долго идти перевод будет, всю коррекцию просрёшь.
1. Если человек реально хорошо зарабатывает на трейдинге, инвестициях и т.п. вещах, то ему незачем брать в управление чужой капитал и нести ответственность за чужие деньги и (тем более) делиться прибылью, при этом тратя свое время, которое у таких людей бесценно.

Если бы это было именно так, тогда бы не было управляющих компаний, хедж фондов, ПАММ счетов,  сигналов и т.д.
avatar
RED MACHINEFX, еще можно добавить, что уж кто-кто, а владельцы управляющих компаний и хеджфондов точно не нищеброды.
И не дураки.
Не знаю почему, но топикстартер исходит из убогой логики начинашки.
avatar
И главное правило смартлаба:
Если не смог заработать на дураках, то от горя с голодухи напиши дуракам пост о том как не быть/плохо быть дураком. 
avatar
Ого, не ожидал такой бурной дискуссии. Смотрю знатно подгорело у «управляющих». 2000% на 5 лет годовых профит, возьмите кредит в банке. Сейчас под 15% получить одобряют вообще не глядя. Только паспорт принеси. На фиг вам инвесторы? А, я понял, тут одни альтруисты, которые решили других богатыми сделать 
avatar
Не согласен! доверительное управление для поднятия высокой прибыли клиента и самого трейдера, не нужны не офисы не сотрудники все делает один человек (я тоже этим занимаюсь).Например у трейдера нет большого оборота денег но он может его произвести со своей ТС на 85% успешно спс с макс посадкой 5% это работает. Если у меня своих в торговле 300тыс, но я уверен что сделаю оборот из 500тыс или 1 миллион руб итд.Это оды на работа которая принесет прибыль исходя из доверенных средств.
avatar

теги блога Apeiron

....все тэги



UPDONW