Блог им. Electrotceh

Сбербанк - залив перед ростом.

В Сбере залив перед ростом, отжим бумаги у плечевиков. Цель роста — новый исторический хай до конца года. Причины:
1. Греф до конца июля ждёт завершение сделки продажи Denizbank. Это 170 млрд руб, за банк, купленный в 2012году за 100 млрд р. Такую же доходность дал бы вклад в рублях в 2012 году под 7.9% на 7 лет. Не густо, но всё же не в убыток. Когда наконец-то получат деньги, это станет облегчением от долгой работы и плюсом в копилку менеджменту. Ведь за 7 лет Дениц ни разу дивы Сбербанку не платил (турки зажимали), он мёртвым грузом на балансе лежал. На срыве сделки могли пролить на 5-10% вниз, когда закончат — этой надежды у «медведей» уже не будет.
2. ЦБ РФ через неделю ставочку-то ещё раз снизит, может даже до 7%. Это дополнительные 50-100млрд к прибыли от процентного дохода банка в этом году. Так как кредиты выдают под более высокие ставки и на 3-10 лет, а вклады брали с высокой ставкой только на 1 год, вклады более 1 года шли по сниженной ставке.
3. Снижение ставки ЦБ автоматически снизит доходность облигаций, и сделает дивидендные акции более привлекательными.
4. ОФЗ от снижения ставки вырастут в цене, а у Сбербанка их куплено на 3.4триллиона руб. С начала года выросли уже на 3-4%, это дополнительные 100млрд р годовой прибыли.
5. Недавнее уменьшение требований ЦБ РФ по резервированию кредитов предприятиям высвободит часть капитала банка и потенциально поможет заработать больше прибыли. ВТБ больше всех выиграл от этого, у него с достаточностью капитала были проблемы, на том и его рост. Но и для Сбербанка это положительная новость.
6. Доллар падает, доходы (и дивиденды) экспортёров упадут, а прибыль Сбербанка не зависит от курса бакса. Жду доп.перетока денег из акций нефтяников и металлургов в Сбер. Див.доходность СберПрефки в этом году будет выше, чем у Северстали, НЛМК, ММК, Норникеля. Только ТатнефтьПрефка лучше (тоже держу).
7. Через год дивиденды 50% МФСО, я жду 22-24руб.

Купил префок очень много (20% депо) по 203.2р, на снижении только докупать буду. Продам по 240р, либо пойду на следующие дивы (думаю, 240 будет раньше). Отмена сценария — при приостановке Набиуллиной снижения ставок ЦБ РФ. (Тогда вообще всё на ММВБ будет лучше продать, и купить доллар).

UPD. Подумал хорошенько, и назначил стоп. Торгую по дневкам, поэтому стоп в уме: если Сбербанк закроется ниже 232р — закрываю лонг префки.

UPD 2. 22.07.2019 Продал СберПреф по 203р (так как обычка локальный лой обновила), взял на эти деньги СургутПреф по 31.5р. Вдолгосрок он поинтересней будет. СберПреф тоже вдолгосрок вырастет, но у Сургута потенциал больше. Стоп 31.4р (на нашем спекулятивном рынке выноднее торговать со стопом).

★4

теги блога ______1_____

....все тэги



2010-2020
UPDONW