Блог им. oxana27

Про Великую депрессию и золотые горы.

О роли золота в период кризисов20-х годов я много писала — повторяться не буду. Затронем популярный миф о том, как США здорово нажились на 1й и 2й мировых войнах — якобы им рекой текло золото за военные заказы, за счет чего они и процвели:
Про Великую депрессию и золотые горы.
Как мы видим, в 1ю мировую увеличение запаса было небольшим, во 2ю он вообще снизился.
На самом деле это не США получали деньги от Европы, а наоборот — почти все поставлялось в кредит, во 2ю был почти бесплатный лендлиз (известно, что за все годы мы заплатили порядка 7%), в 1ю долги и не  думали отдавать (я читала номера Правды 20-30-х, так там острейшей зарубежной темой были военные долги, которые никто не хотел отдавать):
Про Великую депрессию и золотые горы.
Ленд лиз составил 50 млрд тех долларов, т.е. 750 млрд нынешних. Ответные выплаты были незначительны. По условиям ленд лиз был бесплатен, плата предусматривалась лишь за небольшую часть продукции, которая после войны могла иметь гражданское назначение.
Что американцы получили по долгам 1й мировой сказать или сами догадаетесь? Кукиш.
Войны помогли в части загрузки промышленности и занятости, но платили за это сами американцы.



★16
42 комментария
Что же Вы делаете, ломаете картину мира у большинства населения рф.
avatar
ks62, а в чём слом картины мира? Что СССР не хотел отдавать долги, которые брались на военные забавы империалистов и капиталистов, это знал любой советский школьник. Ах да, тут может сознательно, может нет у автора звучит цифра ленд лиза в 50 миллиардов без распределения по странам-получателям. А так как для российского школьника-ленд-лиз это братская помощь америки советскому народу, то неудивительно что многим подумалось что всё это досталось СССР. Немножко уточню:

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (612,88 млрд долларов в ценах 2008 года), из которых 31,4 млрд долларов было поставлено в Великобританию, 11,3 млрд — в СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года), 3,2 млрд — во Францию и 1,6 млрд — в Китайскую Республику.
Сергей Нагель, СССР не хотел отдавать долги, за то что оставил себе после войны, поскольку, читайте договор ленд-лиза, все что утрачено, использованно в период войны оплате  не подлежит.Кстати СССР оставил себе почти на два ярда, а злые американцы выставили только около 700 миллионов и без процентов.Первый платеж 40 мил.СССР сделал в 70-е, затем уже при Козыреве.
avatar
ks62, тов. Сталин чётко сказал-за всё заплатили советские солдаты. Своими жизнями.
Сергей Нагель, Так чужое не надо брать, если взяли то платить, да Ваш товарищ сталин еще та сволочь.
avatar
Можно ссылки на данные? Люблю копаться в первоисточниках в случаях вопиющего несоответствия двух историй…
avatar
Mezantrop, это общеизвестные данные.Вы легко найдете их. Мне лень копаться. Ну вот кое-что из перепечатанных мною для себя номеров Правды, январь 1932 г:
Экономический кризис во Франции углубляется с каждым днём. Растёт безработица. Германия отказывается платить репарации. А толстокожие янки, несмотря ни на что, требуют уплаты по военным долгам!..
Это 1932 г, а Франция возмущается, что от нее хотят уплаты долга за 1ю мировую.
Другая статья в том же номере:
Одновременно французская печать ведёт кампанию против САСШ. Так, крайне правая Ордр настаивает на прекрашении выплаты долгов Соединённым Штатам. В… суар опубликовано интервью с сенатором Беранже, заключившим в своё время соглашение с САСШ о французском долге САСШ. Беранже заявил, что между репарационными платежами Германии и взносами Франции Америке установлена фактическая связь. Беранже подчеркнул, что франко-американское соглашение даёт Франции возможность получить мораторий по платежам Америке на 3-летний срок, при чем Франция не обязана указывать причины, по которым она прибегает к мораторию.
Неплохо, да? Всем, кому должен, прощаю... И это рядовой номер за обычный день.
Оксана Разяпова, 
ну источник так себе...
Если использовать Вашу логику, то сейчас экономики пендосов и рфии разорваны в клочья и вообще мы на грани войны, однако двигатели для ракет идут по графику, свифт не отключен, а в каждой помойке торгуют айфонами и стоит макдак...
Я думал, у Вас есть ссылки на документы рассекреченные, решения минфинов и т.д.
Обычно, да же такие звездоболы, как Суворов, приводят источники, если их выводы противоречат общим представлениям.
avatar
Mezantrop, у вас гугл сломался?
Оксана Разяпова, 
А при чем тут Гугл? То есть Вы  публикуете версию, идущую в разрез с общепринятой, а с доказательствами Вашей версии пусть разбираются читатели? Оригинально, но маловероятно.
Вы новопасита что ли попейте. Учитесь доказывать свои утверждения без метания какашек.
Вообще то, как человек измученный Нарзаном, я не обязан следить за Вашим творчеством и помнить его наизусть.
Когда то, общепринятой была версия плоской земли, и круглой она стала не из за нервных комментариев…
avatar
Mezantrop,
> Вы публикуете версию, идущую в разрез с общепринятой, а с доказательствами Вашей версии пусть разбираются читатели?

«Общепринятой» версия о якобы нажившейся на лендлизе Америке является только в узких кругах русских конспирологов.
Советскому Союзу по лендлизу было поставлено сырья и товаров на 10.8 млрд.долл. плюс доставка за счет США. Из них было оплачено:
— в 1972 году 48 млн.долл.
— в 2006 году 670 млн.долл.
С учётом инфляции это где-то 1%-2% от общей суммы поставок по лендлизу.
avatar
То есть погашенные в 2006 году долги СССР не включали долг по ленд лизу? Или это была бескорыстная помощь большевикам?
Не углублялся в тему юридической обвязки поставок по ленд лизу, но какие то документы и условия поставок быть должны.
avatar
Mezantrop, не понял вопроса.
1. По лендлизу окончательное соглашение по размеру долга было подписано СССР и США только в 1972 году, до этого не оплачено ни цента.
2. В 1972-1973 годах провели три платежа на общую сумму $48 млн.долл.
3. После ввода поправки Джексона-Вэника в 1973 СССР заморозил выплаты
4. К обсуждению выплат по лендлизу вернулись только в 1990 году, после моратория на поправку Джексона-Вэника. Сумма оставшегося долга по лендлизу была обозначена в 674 млн.долл. со сроком выплаты до 2030 года
5. Далее этот долг в числе прочих долгов СССР перешел к РФ и был погашен досрочно в 2006 году.

Открываем калькулятор инфляции, пересчитываем все суммы к доллару 2006 года:
— лендлиз $10.8 млрд. 1945г = $120.4 млрд.
— выплаты $48 млн. 1972г = $232 млн.
— выплаты $674 млн. в 2006
В итоге США получили (232+674) / 120 400 = 0.75% от стоимости лендлиза. Офигенно «выгодное» вложение средств, американцы прям обогатились
Это к вопросу про «общепринятые версии» и бред, который массово насаждают в головы россиянам.
avatar
Mezantrop, и вообще, что за бред про секретные документы. Это сведения из разряда учебников истории. У меня есть сборник работ Кейнса — я давала из него статью о золоте и Черчилле. Там есть многостраничные выдержки из ряда его работ по долгам 1й мировой. Общие представления — это невежество. Может вам еще обьяснить, что Земля не плоская? С источниками?
Оксана Разяпова, а как объяснить такой большой прирост золотого запаса США (с ~9000 т. до ~ 20000 т.) всего за 4 года (1936-1940)? По тем временам цифра просто огромная. 
avatar
я вам больше скажу — возврат лендлизовской техники был бы фиаской для пингвинов. вы наивно полагаете что экономика государства работает также как экономика семьи.
avatar
А все таки правда или нет, что за хранение золота в годы великой депрессии, гражданам США грозило уголовное преследование и реальный тюремный срок?
avatar
Hix, Не совсем. речь очевидно идет о нарушении Указа Рузвельта о выкупе золота у населения. Я сделаю ударение — о выкупе по текущей цене. Часто говорят о «конфискации». Нарушители, действительно, преследовались по закону. 
«Не совсем» в том смысле, что этот указ касался только монет и слитков. Не касался золотых украшений. при этом коллекционные монеты не входили в список обязательной продажи. Также люди могли оставить у себя золото на сумму до 100$ — это примерно 150 грамм по тем ценам. 
В общем, с этим ограничением «оставить у себя не более 150 грамм золота + украшения + редкие монеты» можно представить слой людей, которых это реально задело.  Фактически, немного пощипали довольно богатых людей. 
На что у нас так и не решаются — дерут повышением налогов с бедных :)
avatar
AIP, в СССР было схожее — денежная реформа 47 года. обычные люди её даже не заметили. кого спросить — её вообще толком никто не помнит. 
Павловская реформа 91- лишь жалкое подобие, не идущее ни в какое сравнение по результатам реформ.

в европах лишь размышляют — а не понизить ли одним разом ВСЕ счета граждан, благо почти полное отсутствие наличных это позволяет сделать.
AIP, все верно. Только надо уточнить, что 150 грамм золотых монет разрешалось оставить на каждого члена семьи, включая детей.
И ещё один момент, про который многие не знают — ни один человек не был осуждён за сокрытие золотых монет сверх лимита, суды присяжных отказывались признавать подсудимых виновными.
avatar
Автор наверное не в курсе, что ленд-лизовская техника после приведения её советским союзом в укомплектованное состояние и возврата уничтожалась «партнёрами». В то числе путём затопления в Тихом океане. Да и сама техника передавалась во временное пользование, что собственно и отражено в названии этой программы. Это не была продажа. Это была аренда.
А знаете почему всё это «партнёрами» уничтожалось? Правильно, по той же причине что уничтожались и продукты, когда в годы великой депрессии от голода по всей америке умирали люди. Излишнее предложение не должно снижать прибыли.
Но если всё равно уничтожать, не лучше ли это было оставить разрушенной войной стране, перебивший хребет нацистам?

На этот вопрос у автора не будет ответа.
Сергей Нагель, 
> Но если всё равно уничтожать, не лучше ли это было оставить разрушенной войной стране

Вот, кстати, еще один интересный миф — про «тотально разрушенную войной страну». Обычно по телевизору рассказывают про мильонсожженыхгородов, стыдливо не упоминая советские данные. А есть справка ЦСУ СССР о состоянии городского жилищного фонда, в которой написано следующее:
— за время войны было разрушено 7.5% жилого фонда
— к 1950 году весь фонд не только был восстановлен, но и построено 15% сверх довоенного, то есть фактически процесс восстановления завершился не более, чем за два года.
Промышленность восстановили еще быстрее, в том числе за счет массовой репарации целых заводов из советского сектора Германии. По итогам 1948 года уровень производства превзошел довоенный на 18%.
avatar
Ив Ив, 

Витебск
По одним данным город был разрушен на 90%, по другим — на 98%.

Волгоград (Сталинград)
Разрушено 90 % жилого фонда.
По другой информации «сохранилось не больше 20% жилого фонда».
Воронеж
Летом 1942 г. немецким войскам удалось подойти к Воронежу и захватить правобережную его часть. В течение полугода линия фронта разделяла город на две части. По данным специальной комиссии, в Воронеже было разрушено 92% всех жилых зданий (18 220 домов из 20 000)

Выборг
Разрушено 60% жилого фонда.

Вязьма
Разрушено 94 % зданий.

Далее можете посмотреть весьма не полный список...
visualhistory.livejournal.com/1625643.html

А ещё вы забыли добавить, что немцы пришли на советскую землю освободить русских от большевизма и война стала благом и пошла СССР только на пользу. Ах да, разрушали города и заводы исключительно НКВД, а не нацисты по приказу кровавого Сталина… Ведь такая у вас история?

Сергей Нагель, Вы читать не умеете, с арифметикой проблемы или с логикой? Я вроде привел понятную, на русском языке написанную официальную сводку ЦСУ СССР. Для особо одаренных — Выборг и Вязьма не единственные города в СССР. В масштабах страны потери жилого фонда были незначительны, их целиком восстановили за неполные три года.
А ещё вы забыли добавить, что немцы пришли на советскую землю освободить русских от большевизма и война стала благом и пошла СССР только на пользу. Ах да, разрушали города и заводы исключительно НКВД, а не нацисты по приказу кровавого Сталина… Ведь такая у вас история?
Это такой классный прием в дискуссии — сначала приписать оппоненту какой-нибудь бред, а потом его пламенно обличать, для школьников прокатит, со мной — нет. Где я писал про НКВД и кровавого Сталина, лгунишка?

Читайте архивные справки и официально опубликованную советскую статистику, там масса всего интересного. Впрочем, если Вы из чуЙствительных гуманитариев, не умеющих в цифры, можете не читать.
avatar
Ив Ив, простите, а где вы в этой справке увидели цифру потерь жилого фонда в 7,5% жилого фонда… в каком пункте? 
Сергей Нагель, первая же таблица «Жилая площадь в миллионах квадратных метров на конец года», строка 2 «По сравнимой территории, т.е. исключая вновь присоединенную территорию и городские поселения, преобразованные из сельских населенных мест». На 1940 год жилой фонд составлял 167,2 млн.м2, на 1945 — 154,7 млн.м2.
avatar
Ив Ив, там нет цифры, что в годы войны утрачено 7,5% жилого фонда. Это расчётным путём получили?
Сергей Нагель, 154.7м2 в 1945 году составляют 92.5% от довоенной жилой площади 1940 года. Значит, было утрачено 7.5% по стране в целом. Отдельные города, разумеется, пострадали очень сильно (Сталинград, Воронеж, Вязьма...), но в той же Туле или Калуге разрушения были минимальны, города к востоку от Москвы вообще слабо затронуло. В Горьком, который немцы пытались бомбить, основными целями были заводы, но их надолго из строя не вывели — перерыв в работе ГАЗ составил 4 месяца.
avatar
Ив Ив, вот так цифры под нужный результат и подгоняют. А вам в голову не приходило, что когда самая населенная часть страны фактически была переселена в другую часть, то строилось новое жильё. А в освобождённых районах сразу разрушенное начинали восстанавливать сразу, а не ждали 45-го года? И даже при этом цифра, выдаваемая вами за потери жилфонда составила 7,5%. Мне вот только интересно, вы это по незнанию и недомыслию такие цифры озвучили или вполне сознательно?
Сергей Нагель,
1. Строительство велось по остаточному принципу, не до того было — предприятиями занимались. Вот по Сталинграду, который был освобожден первым и считался приоритетным в восстановлении, цифры жилой площади по годам, млн.м2:
1941 — 1.85
1943 — 0.19
1945 — 0.67
1950 — 1.7
В Минске восстановление началось в конце 1944 года, с разбора завалов и принятия плана градостроения, фактическое строительство жилого фонда — только в 1945.
2. Население СССР в целом сократилось на 15%. То есть людей погибло больше, чем выбыло жилого фонда.

Факт остается фактом — к 1948 году и площадь жилого фонда, и промышленность вернулись на довоенный уровень.
P.S. Интересная цитата из описания работ по восстановлению Минска:
Потом на МТЗ появились американские краны «Норд-вест» и «Бай-сити», переданные БССР по ленд-лизу. Первым объектом ближе к центру города, который впервые был построен при помощи башенного крана, стал дом ученых на улице Советской (1947), а ГУМ строился башенным краном «Деррик»
Лендлизовские башенные краны, как видите, не «пришлось возвращать», нормально ими пользовались.
avatar
Ив Ив, вы сказали ерунду и сейчас эту ерунду пытаетесь оправдать. Получается, признавая факт что на освобождённых территориях задолго до 45-го года жилой фонд восстанавливался, совершенно игнорируя факт что шло переселение огромных масштабов с соответствующим строительством нового жилого фонда вы почему-то сделали весьма смелых, хотя и абсолютно неверный вывод что потери жилого фонда в ВОВ составили 7,5% от довоенного. И начали уводить в разные стороны вопрос чтобы прикрыть свою ошибку. Ложью это назвать не могу, скорее всего именно в силу того, что так проще вычли довоенный жил фонд из послевоенного и вот, БИНГО!, получили величину потерь. Но так не работает просто потому, что новое строительство в местах эвакуации самой населённой части страны и восстановление в период до 45-го года не учитываются. 
Сергей Нагель, а цифры есть, сколько построено в эвакуации? В большинстве центров эвакуации строительство выполнялось по остаточному принципу, в основном уплотняли имеющийся жилой фонд. Много строили, например, в Новосибирске — одном из главных центров эвакуации, построили нового жилого фонда в размере 12% от довоенного при росте населения на 35%, в большинстве других городов не было и этого, в Ташкенте эвакуированных расселяли по школам, клубам и детским садам. «Задолго до 1945» — это как? Основная масса наиболее населенных городов, подвергшихся оккупации, была освобождена в конце 1943-середине 1944 года, бои, восстановление заводов — тоже не до строек.
Но давайте оценим потери жилого фонда «сверху» по данным комиссии СССР 1945 года по расследованию ущерба (которая по мнению ряда историков завышала масштабы разрушений). По данным комиссии в ходе войны было утрачено 50% городского жилого фонда городов и 25% жилого фонда сельских местностей на оккупированной территории. Довоенное население оккупированых территорий составляло ~40% от всего населения СССР, доля городского населения 35%. При этом получаем максимальную оценку разрушений жилого фонда без учета строительства и восстановления:
(0.65*0.25 + 0.35*0.5)*0.4 = 13.5%.
В реальности обеспеченность жилплощадью в городах была существенно ниже (индустриализация+отсутствие целевых программ массового городского строительства), чем в сельской местности, поэтому учет «строительство-восстановление» даст в итоге примерно 10% разрушенного жилого фонда от довоенных значений.

Вот данных по возвращенным США единицам лендлизовской техники, особенно их структуре, я так и не увидел. Их официальные сводки СССР стыдливо не указывают почему-то, зато фотографий, кинохроник и свидетельств очевидцев о массовой эксплуатации тех же «студеров», кранов, поездов и прочего полезного оборудования в послевоенном СССР полным-полно.
avatar
Сергей Нагель, зачем вам военная техника в мирное время? Что касается СССР то в основном ленд лиз поставили мродуктами. Как-то никто не задумывается, что ела многомиллионная армия, если хлебные и сельхоз регионы были захвачены.
Оксана Разяпова, Оксана, это очень грустно, что ваши представления о ленд-лизе ничего общего с фактами не имеют.
Вы искренне считаете что нам только тани и самолёты поставляли? посмотрите, что пришлось возвращать в сравнении со своими производственными мощностями:
 
 
Продукция Поставки из США Поставки из Британской Империи Производство в СССР
(1941-45)
Соотношение
(Поставки/Производство)
Самолёты 11 400 более 7000 157 261 11,7 %
Бронетехника (танкиСАУБТР) 12 000 6564 105 251 17,6 %
Автомашины 427 284 5232 265 600 163 %
Локомотивы 1977 4 825 240 %
Мотоциклы 35 170 1721 27 216 136 %

Сергей Нагель, «пришлось возвращать»? А циферками возвращенной техники не поделитесь? А то фотографий лендлизовских машин, спокойно работавших по всему Союзу, навалом, а вот насчет точного размера «возвращенного» негодующие как-то стыдливо молчат…
avatar
Ив Ив, мы с вами и тут подискутируем, только сначала ответьте 7,5%потерь жилого фонда в войне это ваш собственный рассчет или официальные данные?

Чтобы не заплакать от жалости к обездоленным американцам, не стоит ли вспомнить про:
а) самый резкий рост золотых запасов в Форт-Нокс именно в 40е годы
б) события после 2й мировой: нефтедоллар и систему, которая позволила именно американскому доллару стать основной резервной валютой — и все последствия, вплоть до сегодняшних дней.

Не по итогам ли 2й мировой была выстроена данная система? 
Вывод: крупный стратегический выигрыш стоит некоторых тактических затрат.

Анна Козырева, ну и глупость. Погляди сначала запасы золота по годам — ничего подобного.
Оксана Разяпова, дорогая Оксана! Прежде чем судить о чьей-глупости -  пожалуйста, читайте внимательно. Запасы золота в Форт-Нокс и золотой запас США — это не одно и то же. С уважением, Анна
Анна Козырева, ей-богу. Золотой запас США раскинут по нескольким хранилищам. Считать запас в каждом отдельно — это ни в какие рамки. Я в свое время давала пост о местах хранения золота США и его аудите.
Оксана Разяпова, в Форт-Нокс золотой запас не только США. И речь не только о золоте — а о том, что всеми вышеуказанными действиями США (или — те, кто действовал от имени США) впоследствии обеспечили себе доход бОльший, чем все перечисленные Вами затраты. Стратегический выигрыш (в том числе и финансовый) ценою тактических затрат. 
Анна Козырева, вы долги пересчитайте с инфляцией и птдскажите, где ж взять большие доходы?

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн