Блог им. shulz

"Кровавая резня" в главном банке Германии

Американский деловой телеканал CNBC сообщает: «Сцена, разворачивающаяся в офисах Deutsche Bank по всему миру, может показаться очень знакомой тем сотрудникам (финансовых компаний на. — Прим. авт.) Уолл-стрит, которых задел финансовый кризис более десяти лет назад. В понедельник началась первая волна нескольких раундов увольнений крупнейшего кредитора Германии, который в воскресенье объявил о сокращении 18 000 рабочих мест. Deutsche Bank, который когда-то стремился конкурировать с ведущими инвестиционными банками Уолл-стрит, заявил, что реструктуризация направлена на снижение затрат на 25%».

Легко догадаться, что банк переходит к массовым увольнениям не от хорошей жизни, а от тех убытков, которые вот уже десять лет давят на его финансовое здоровье и причину которых менеджмент банка не только не может устранить, но и даже не в состоянии прямо описать.

Но самый главный элемент кризиса — это так называемая книга деривативов Deutsche Bank, то есть набор деривативных финансовых инструментов, которые находятся на балансе немецкого банка и которые вот уже много лет «кровоточат деньгами», причем как немецкие финансовые регуляторы, так и сам менеджмент «Дойче» отказывается опубличить конкретный набор «токсичных» активов, которые вот уже десять лет отравляют его финансовое состояние.

Конечно, размер возможного ущерба от коллапса Deutsche Bank несколько ниже вышеупомянутой астрономической суммы: часть деривативов имеют ограничение по максимально возможному убытку, часть обязательств приходится на сделки по активам, для которых Deutsche Bank выступал как продавец и покупатель одновременно, но с разными контрагентами, и так далее. Однако даже если размер максимально возможных убытков в случае коллапса этого системного немецкого банка — всего (консервативно) пять процентов от номинального размера его общего набора «токсичных активов», то этого хватит для того, чтобы нанести глобальному финансовому сектору удар, эквивалентный примерно половине немецкого ВВП, а это может привести к чудовищным последствиям.

С учетом того, что Deutsche Bank считается американскими СМИ «любимым банком Трампа», есть риск того, что желающих кинуть спичку в эту бочку найдется вполне достаточно, несмотря на все возможные последствия.

Источник: ria.ru

★1
12 комментариев
С Deutsche Bank давно что-то не так. Это очевидно.
avatar

Минюст пытается определить, нарушил ли немецкий банк коррупционное законодательство и закон о борьбе с отмыванием денег.

FIG.1

Масштабный международный скандал вокруг государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB) привел к отставке премьер-министра Малайзии и затронул многие интересы как в Голливуде, так и на Wall Street. Теперь эта история привлекает очередного глобального игрока — Deutsche Bank.

Министерство юстиции США проводит расследование и пытается выяснить: нарушил ли немецкий банк коррупционное законодательство и закон о борьбе с отмыванием денег, когда взаимодействовал с фондом 1MDB. В частности, речь идет о помощи в 2014 году с привлечением $1.2 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники, к расследованию в отношении Deutsche Bank привлечен бывший управляющий директор Goldman Sachs Тим Лейснер, который сейчас сотрудничает с властями, признав в прошлом году причастность к выводу средств из малайзийского фонда.

 
avatar

Я не представляю как их можно спасти



Поджигатель Жирафов, все нормально с ними будет..
отличные уровни: надо покупать… отскок до 30-40 практически гарантирован…
avatar
Сергей, если рецессия в США раньше не начнется.
Поджигатель Жирафов, не успеет… перепроданность клином идет… шорта много, вынос будет быстрым..
Я бы колов купил 16 страйка…
avatar
Сергей, на кукую дату?
Поджигатель Жирафов, по 3мес… сгорел, еще купи, сгорит, еще разок..
так диапазон длинный, может и год придется сидеть, но годовые слишком дороги…
avatar
Сергей, я сидел в колл 10 примерно полгода. Но и их пришлось сбросить, когда цена ушла ниже 8. Покупал за год до экспирации (июнь 2019). Убыток правда не очень большой, процентов 25 от премии.
avatar
Lev, зачем их сбрасывать? стопарь вшит… сиди-себе пока не сгорят или не вырастут в разы..
Можно по другому: купить акций немного и усредняться через продажу коротких путов…
avatar
Сергей, сбросил в тот момент, когда понял что у них совсем нет шанса выйти в деньги. Я понимаю, что «стоп вшит», но в данном случае это уже точно были деньги на ветер. Поэтому и сбросил рано. В июне стоили в районе 7 евро.
avatar

теги блога Сергей Каменецкий

....все тэги



UPDONW