Блог им. Vladimir2102

Ну что товарищи инвесторы, похоже нас скоро станет меньше.

Глава Банка России Эльвира Нибиулина  захотела ограничить россиянам доступ к фондовым рынкам и запретить популярные способы приумножения капитала, а также доступ к многочисленным финансовым инструментам и активам. Банк России лоббирует жесткое распределение инвесторов на категории, в результате этой реформы большинство инвесторов-физических лиц лишатся доступа к бумагам иностранных компаний, например Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Tesla. Об этом сообщает принадлежащее Георгию Березкину РБК со ссылкой на участников рынка.

Регулятор лоббирует жесткие поправки в закон «О рынке ценных бумаг», они кардинально меняют категории инвесторов, которые работают на российском рынке. Вместо квалифицированных и неквалифицированных инвесторов появятся четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор.

Градация зависит от уровня знаний о финансовом рынке, а также от объема вложенных средств. Так, к категории профессиональных инвесторов подпадут лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финансовых рынках, а также минимум 50 миллионов рублей активов. На втором месте — простые квалифицированные инвесторы, уже имеющие опыт работы на фондовом рынке и с активами на 10 миллионов рублей.

Третье место досталось простым неквалифицированным инвесторам — гражданам с активами в 400 тысяч рублей и без явного опыта на фондовом рынке, а на четвертом месте — все остальные. Как уточняет Forbes, из всех инструментов для простых россиян оставят только самые надежные российские активы — гособлигации и российские «голубые фишки», а также покупку иностранной валюты, паевых инвестфондов и драгметаллы.

Участники рынка настаивают, что в случае принятия закона примерно 70 процентам клиентов российских брокеров просто закроют доступ к надежным финансовым инструментам. При этом, как настаивают участники рынка, клиенты в «два клика» променяют российские компании на иностранные, на которых этот запрет распространяться не будет. Брокеры («Тинькофф»ВТБ, «Финам», «Альфа», БКС и другие), настаивают, что документ не оберегает россиян, а вводит бесполезные ограничения для инвесторов и подрывает работу российских компаний.

16 комментариев
Не беда, на Америке открывают счета от 2000$.
avatar
Они не нас лишают доступа а себя лишают налогов.
Что делать, такие они у нас э… эксцентричные.
Неужели для меня с депозитом < 50 тыр запретят торговать фьючерсами?
Хотя оборот за год > 6 млн
avatar
https://smart-lab.ru/blog/549454.php   сбор противников этого закона тут
avatar
Журналюги  Везде вместо «ИЛИ» написали «И».
avatar
А. Г., Т.е. мне не надо волноваться?
avatar
legion73, ну если проект не изменят и Вы удовлетворяете ХОТЯ БЫ ОДНОМУ из пунктов, то не надо.
avatar
А. Г., фьюч ртс с плечами то можно будет кому торговать? У кого 10 млн?
avatar
GoodBargains, для того, чтобы торговать фьючерсы на Мосбирже(!), надо будет
либо
— иметь более 400 тыс. на счете;
либо 
— сдать экзамен на бирже по фьючерсам.
avatar
А. Г., а на ликвидности в ф РТС сильно отразится?
avatar
GoodBargains, посмотрим, как это отразится на ликвидности всех без исключения. Не думаю, что в этом смысле Ри будет отличаться от Си.. 
avatar
А. Г., а когда данные поправки вступят в силу
avatar
Mike_V, через 365 дней после опубликования. 
avatar
Поживем увидим. Хотя пока все, что хотела Набиулина, исполняется.
В СССР тоже боролись с нетрудовыми доходами, похоже пришел и наш черед, господа спекулянты, лодыри и тунеядцы. 
да давно уже есть обход этого закона, есть решение для участия трейдеров с меньшей суммой не подходящих по этим критериям. просто мозг включите!

теги блога Владимир 2102

....все тэги



UPDONW