Блог им. Perdold

Зависимость экономического роста от численности населения Земли

Каждые два года Организация Объединенных Наций публикует свои последние оценки будущих демографических тенденций. Прогноз ООН от 2019 г. показывает две разнонаправленные тенденции.


Во всей Азии, Европе и Северной и Южной Америке стабильность населения уже достигнута или скоро будет достигнута, при этом средний прогноз предполагает увеличение с 6,4 млрд сегодня до 6,5 млрд в 2100 г., рост всего на 2%.

Напротив, США прогнозируют, что население Африки вырастет с 1,34 млрд до 4,28 млрд человек.

За несколько десятилетий демографические тенденции в решающей степени зависят от прогнозов будущих коэффициентов рождаемости, которые по своей природе неопределенны. Но во всех развитых странах мира нынешняя модель рождаемости сохраняется так долго, что, вероятно, она останется устойчивой чертой человеческого общества.

Наша расширяющаяся способность автоматизировать человеческую работу во всех секторах — сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг — делает постоянно растущую рабочую силу все более неуместной для улучшения благосостояния людей. Это хорошая новость для большей части мира, но не для Африки, отмечается в материале Marketwatch.

Во всех экономически развитых странах показатели рождаемости быстро снижались в период с конца 19-го до 1920-х гг., поскольку контрацепция становилась все более доступной, и женщины все чаще освобождались от домашней сферы благодаря образованию и более широкому участию в формальной рабочей силе.

Но после падения ниже 2,0 во многих странах в период между мировыми войнами уровень рождаемости снова вырос в послевоенную эпоху, достигнув примерно 2,4 в Северной и Западной Европе и чуть более 3,0 в Северной Америке.

Падение рождаемости
Однако в течение полувека начиная с 1970 г. во всех странах и во времени наблюдалась удивительно постоянная картина. Поскольку показатели рождаемости в Северной и Западной Европе упали ниже 2,0 в начале 1970-х гг., а показатели в южноевропейских странах последовали за десятилетием спустя, они никогда больше не поднимались выше 2,0 с текущим средним показателем по Европе в 1,6 и ни одной страной выше 1,85.

Уровень рождаемости в Канаде никогда не превышал 2,0 с начала 1970-х гг. и в настоящее время составляет 1,53; и уровень рождаемости в США, опустившись ниже 2,0 в 1970-х гг., вырос до чуть выше этой отметки в 1990-х гг. только потому, что недавно прибывшие иммигранты из Латинской Америки первоначально имели более высокие показатели рождаемости, чем неиспаноязычное население.

Но с учетом того, что коэффициенты рождаемости среди латиноамериканцев в настоящее время быстро снижаются, средний показатель по США составляет 1,78.

Богатые, успешные человеческие общества выбирают коэффициенты рождаемости, которые подразумевают постепенное сокращение населения.

Во всех странах, которые достигли статуса со средним уровнем дохода и где женщины хорошо образованы и имеют репродуктивную свободу, коэффициенты рождаемости находятся на уровне или ниже уровня воспроизводства. Богатые, успешные человеческие общества выбирают коэффициенты рождаемости, которые подразумевают постепенное сокращение населения.

Многие общепринятые комментарии сетуют на неизбежное последствие того, что население «трудоспособного возраста», часто строго определяемое как люди в возрасте от 15 до 64 лет, должно уменьшиться по сравнению с людьми в возрасте 65 лет и старше. Часто утверждают, что если уровень рождаемости не может быть повышен, то иммиграция должна рассматриваться как единственный ответ на надвигающуюся нехватку рабочей силы.

Но в мире быстро расширяющегося потенциала автоматизации демографическая усадка в значительной степени является благом, а не угрозой. Наша расширяющаяся способность автоматизировать человеческую работу во всех секторах — сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг — делает постоянно растущую рабочую силу все более неуместной для улучшения благосостояния людей.

И, наоборот, автоматизация делает невозможным достижение полной занятости в странах, где по-прежнему наблюдается быстрый рост населения.

Индия
Общий коэффициент рождаемости в Индии в настоящее время упал до 2,24 и ниже 2,0 во всех более экономически успешных штатах страны, таких как Гуджарат, Махараштра и Керала, при этом в среднем по стране только более 2,0 поддерживается гораздо более высокими показателями в бедных штатах Уттар. Прадеш и Бихар.

Но высокий уровень рождаемости в прошлом означает, что население Индии, в настоящее время 1,38 млрд, вероятно, достигнет стабильности, около 1,65 млрд, только в 2050-х гг. И в течение нескольких десятилетий его население трудоспособного возраста будет продолжать расти примерно на 10 млн в год.

Такой быстрый рост, который часто называют желанным демографическим дивидендом, на самом деле является одной из основных экономических проблем Индии.

Хотя ежегодный рост валового внутреннего продукта в среднем составлял около 7% за последние пять лет, он был обеспечен ведущими компаниями, внедряющими самые современные технологии. Расширение почти не создало новых рабочих мест, и все большая доля населения Индии либо не имеет работы, либо частично занята в огромном неэффективном неформальном секторе страны.

В отличие от этого, Китай и Япония, которые в настоящее время сталкиваются со значительным сокращением численности трудоспособного населения, имеют гораздо больше возможностей для автоматизации, не опасаясь последствий для занятости.

Африка
Поэтому самые серьезные демографические проблемы связаны не со странами, сталкивающимися со стабилизацией населения и затем постепенным сокращением, а с Африкой, которая все еще сталкивается с быстрым ростом населения.

Инвестиции на мировых биржах простым языком от инвесторов. Идеи, планы, стратегии, портфели..
Доступным языком об инвестициях в акции, ETF, облигации
t.me/investorworld
10 комментариев
Скорее дело не в контрацепции, а в пенсиях — когда их не было, дети были ее аналогом, выращивали работников, сентиментальностью там и не пахло. 10 лет — папа с мамой пинком отпрсвляли чадо в шахту или горбатиться на огороде.
И еще я давала интервью Гейтса — он занимался как раз благотворительностью в контрацепции для снижения населения Африки и соответственно бедности. А потом, вникнув в тему, начал заниматься вакцинацией, спася этим миллионы жизней. На первый взгляд это должно было увеличить население, но оно стало уменьшаться, т.к. в Африке, как раньше и у нас, по 10 детей рожали потому что половина все умрет от болезней, а с вакцинами ограничились малым количеством детей.
Оксана Разяпова, или ещё в урбанизации или ещё в докладе «Пределы роста». А в целом не это ли останавливает научно-технический прогресс, ведь ничего сопоставимого с 20 веком мы теперь не наблюдаем.
avatar
Eridanoy, а что останавливало прогресс до этого? Вообще это интересная тема — почему открытия пошли  с сер 19 века. Тут есть над чем подумать.
Оксана Разяпова, за 19 век рост численности в полтора раза, ранее думаю ещё меньше, за 20 век — в 4 раза.
Я всё таки считаю что это основной фактор, а значит остановка роста численности приведёт к остановке прогресса, а уменьшение, что логично вытекает из доклада «Пределы роста», вообще рано или поздно вернёт нас в архаику.
И никакого космоса без демографического давления, нет смысла если проблему будут решать ограничением рождаемости.
Тут как на велосипеде если не едешь — падаешь. А ещё человечеству нужны Цель и Мечта, вот распространение Жизни за пределы Земли и есть и Цель и Мечта и именно для этого природа дала нам Разум.
Мы как Ной должны спасти биосферу, ведь Земля не вечна и не факт что ещё где-то во вселенной есть жизнь.
Это так кучей на подумать )
avatar
Eridanoy, рост и произошел за счет прогресса — вакцинации, антибиотиков и прочих лекарств.
На востоке вакцина от оспы была давным-давно, но она была более опасна, и тем не менее ей активно пользовались.
У нас европейской вакциной привилась Екатерина и придворные, а Людовик позднее умер от оспы, над чем смеялись привитые наши дворяне. Так что тут прогрессу мешали не демография и не деньги, а невежество.
В Российской империи среди населения была чудовищная смертность — первое место среди европейских стран по исследованиям царских же чиновников. С рождаемостью все было в порядке, вот только каждый второй до 5 лет умирал от болезней — оспы, тифа и пр. По ряду болезней от Англии и Франции у нас смертность была больше в десятки раз — а ведь Европа тогда была напичкана нищими вонючими трущобами. И не во всем виновата власть — вспомнить холерные бунты, когда врачей убивали потому, что они заразу разносят. Холерный бунт ведь и в Санкт-Петербурге, столице империи был! Вообще. если вникнуть, то оскорбительное слово чернь, которым тыкают народолюбцы, было не просто так. Та же смертность была во многом от ужасного отношения к женщинам (любопытный факт — у неправославных смертность была намного ниже). Но и женщины были еще те — почитать тех, кто жил в контакте с народом. Кинуть очередного младенца помирать от голода и жажды и пойти дальше развлекаться было обычным делом. Молча смотреть, как сын подвешивает сутками жену — тоже. Советская власть добровольно-принудительно научила людей жить. Количество само собой не переходит в качество.

Оксана Разяпова, в данном случае не важно почему численность росла, как и не важно по каким причинам количество переходит в качество.
Численность выросла и появилось новое качество.
avatar
Eridanoy, Эх, то ли в наше время было, говорили жители 19 века дожившие до 20-го.

Уж не говоря о том, что производительность позднеримских мануфактур 5 века голландцы смогли достичь только в 15 веке.
avatar
sergik99, я не о производительности, а о научных открытиях и их реализации, 19 век с 20 по масштабам не сопоставим.
avatar
Удивлен, что на земле уже почти 8 миллиардов человек живет. Я как-то уже привык к мысли о том, что нас 7 миллиардов а тут на anyroad.ru/country почитал, уже 7,8. Быстро растет численность как-то. Не смотря ни на что. 

теги блога Master Flomaster

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн