Блог им. ArtemBroker

История о том, как я в планках участвовал.

Всем привет. Решил поделиться с вами историями участия в планках.

За свою недолгую финансовую жизнь участвовал в 4-5 планках (рост  до 40% за день). Естественно, речь идет об акциях 3 эшелона, «шлаках»как их принято именовать. Как я там оказывался? Бывало, я запрыгивал, поддавшись оптимизму толпы. Бывало, покупал из расчета, смотря на новости. Что я скажу после этого — на акции крупных компаний после не можешь даже смотреть. 40% за день или болтание на 1-2% в голубцах? Но не все так просто конечно, но раз поучаствовав в планке я стал искать их везде. И иногда находил конечно. Но сколько нервов на это тратится. 

Приведу пример. Купил я значит Мостотрест. Купил на восходящем движении, на красивом откате. После они делают 20-30% в течении пары месяцев и я сдаю с прибылью в 30% на самом верху, после которого они пошли снижаться. Блестящая сделка, полное удовлетворение, хотя в деньгах вышло не более 30 тысяч. А было, что купил Мультисистему (на основе отчета и когда были на дне). Купил по 0.85 средней, а сдал по 2,4 рубля. Сделка принесла Более 150 тысяч за 3 недели. Но что было дальше? Они штурмовали 5р через пару дней. Итого я упустил там около 150к. Вот это было обидно. Вы спросите, где я получил больше удовольствия — в Мостотресте или Мультисистеме? Однозначно, Мостотрест! Сделка была идеальна, мне просто не в чем было себя упрекнуть. А за Мультик я корил себя еще очень долго — почему так рано сдал? почему поддался страху? Хотя это моя самая прибыльная сделка за всю историю. И так было практически всегда. Если я ловил крупные движения, они почему то не давали чувства удовлетворения, если я упустил хотя бы 10-20% от роста — я сделал не все что мог. Откуда это? Так ли и у всех трейдеров? Подобные ситуации почему то очень подтачивают нервную систему и лишают какой-то веры в себя. 

Да, планки это круто. Но если пытаться ловить планочные движения, ты либо застреваешь часто в акциях на месяцы, либо можешь словить хороший минус за очень короткое время. Гораздо приятнее ловить плавные движения в голубцах и гордиться чистотой своей сделки. Но почему так? Разве суть не в деньгах? Или главное на рынке — это быть правым? 

А как вы справляетесь с ситуацией, в которых вы получили не все, что могли получить? Как научиться прощать себя за то, что все было сделано не идеально? Интересно узнать ваше мнение!
★3
11 комментариев
Я сейчас корю себя, что просрал в этом году почти весь рост в Газпроме, половину роста в Сбербанке. Но когда смотрю на своё депо, что сделал трейдингом +50% к началу года, отпускает. Если бы не этот профит, было бы очень тяжело сейчас, возможно бросил бы торговать с горя.
avatar
Электромонтёр, особенно обидно, когда вот вроде знал что все в рост пойдет, прогнозировал все, а все равно упустил
Дон Кихот, ну да. Я тоже думал, постоит пока на текущих, а я в других бумагах заработаю. А вон как вышло. В других бумагах заработал 16%, за это время Газик вырос на 40%. Запрыгнул в него только по 229.
Теперь чуть изменил тактику: такие заряженные но до поры времени малоподвижные бумаги брать на определённую небольшую долю депо и забывать. А при начале движения наращивать, не думая что «А недавно было дешевле».
avatar
Электромонтёр, а потом будет другое сожаление — почему не взял на низах больше)
Я на днях в Стволовых клетках поучаствовал в планке и пока вроде растет дальше
avatar
Да так же как и Вы. Давно было «знающими»людьми было сказано, что Газпром по 240+ будет, но когда он стоит 5 лет или фиг его знает сколько, лень смотреть 120-грубо говоря всю жизнь, не очень-то и верится. Но когда началось движение, то я понял -пошло! Ну купил тогда по 190 или 205-не помню точно. Теперь понятно, что НЕСКОЛЬКО лет набирали позу. Когда остановятся? Ну ктож их знает когда остановятся, но сами подумайте сколько надо времени( не уровни продаж), что бы выйти, тогда и уровни подтянутся. Несколько лет набирали- чтобы месяц-два порасти? Ну нет, конечно, на выход десятков, а может и сотен млрд. рублей необходимо время- много времени. 
avatar
«То чувство, когда ты собираешься закупиться акциями Тантала по 30 рублей, но ссышь и они растут на 150%, затем откатываются к 50 рублям и растут до 400 рублей».
avatar
корить себя за то «что раньше не зашел» или «позже вышел» постфактум — это «детская болезнь», с позволения сказать трейдера, которая лечиться временем.

Проблема ловли планок в том, что да, сидишь в неликвиде долго. Можно и месяцы сидеть, а неликвид может за это время и на 20-30% свалиться. Плюс планки нельзя предсказать и амплитуду роста нельзя предсказать.
Поэтому стабильная работа в активных стаках всегда обгоняет ловлю планок, при условии четкого плана и стратегии действий.

Рефлексировать и корить себя что «вот мог бы заработать больше» — это вообще не профессионально.
Тут уж надо решить — либо зарабатываем, либо понтуемся перед собой.
avatar
Почему планку в гостинце пропустили? Сколько всего денег на планках удалось наколотить?
avatar
McDuck, в гостинце не удержал на планке, пожадничал) 
А кто-то с другой стороны отдал 150к и молчит. Хотелось бы его исповедь почитать.

теги блога Артем Воробьев

....все тэги



UPDONW