Блог им. INROS

Президентские выборы в США на графиках S&P, EUR/USD, а так же не много о йене.

    • 14 мая 2012, 21:05
    • |
    • INROS
  • Еще
На графиках индекса S&P 500 и пары EUR/USD отмечены моменты проведения выборов  президентов США с 1996 года по 2008 год. 


Рис.1. S&P 500.
Президентские выборы в США на графиках S&P, EUR/USD, а так же не много о йене.


Пояснения к рисункам.

1) ноябрь 1996 год, Билл Клинтон (демократ) избирается на свой 2-й президентский срок.
Как видно повышательный тренд начатый в конце 1994 года сменился боковой консолидацией с начала февраля 1996 г., установив минимумы в середине июля 1996 года, с середины июля продолжился повышательный тренд (полагаю можно сказать стартовало президентское ралли), до момента выборов продолжался достаточно устойчивый рост. После выборов и переизбрания Клинтона на 2-й срок повышательный тренд продолжился до 2000 года.

2) ноябрь 2000 год, Дж. Буш младший (республиканец) избирается президентом США на свой 1-й срок. Выборы проходили после краха доткомов, а индекс S&P 500 только начал разворачиваться в низ после установления исторических максимумов в начале 2000 года. С 20-х чисел августа 2000 го началось устойчивый понижательный тренд, после победы Дж. Буша мл.  (1360 п) понижательный тренд продолжился до октября 2002 года.


3) ноябрь 2004 год, Дж. Буш мл. (республиканец) избирается на свой 2-й президентский срок. Повышательный тренд начавшийся осенью 2002 начал корректироваться с конца февраля 2004 года до начала августа 2004 года, после чего повышательный тренд продолжился до октября 2007 года.

4) ноябрь 2008 год, Барак Обама (демократ) избирается на свой пока ещё 1-й президентский срок. После обвала 2008 в конце октября 2008 произошла некая остановка падения, после победы Обамы понижательный тренд продолжился (остаточное движение) до конца февраля 2009, где и произошел разворот среднесрочного тренда в верх.

Интересные наблюдения:
1. Выборы Клинтона на 2-й срок и Буша мл. на 2-й срок схожи консолидацией с весны по конец июля, затем начиналось президентское ралли. (возможно похожий варианты с текущей ситуацией).

2. Выборы на 1-е срока Буша мл. и Обамы проходили в близи экстремумов (на разворотах рынков). Ралли перед выборами не было (понижательные движения).


Рис.2. EUR/USD.
Президентские выборы в США на графиках S&P, EUR/USD, а так же не много о йене.


График пары Евро/Доллар ещё интересней, в момент проведения 3-х из 4-х последних выборов президента в США курс пары находился в диопазоне 1.30 - 1.27 . 

При демократе Клинтоне Доллар доллар укрепился до значения в 0.8 за евро в 2000 году, а при принявшем  после Клинтона руководство страной республиканце Дж. Буш мл. за 8 лет доллар ослаб до значений 1.6 в 2008 году.

Интересно, что существенное укрепление доллара к евро началось сразу после избрания демократа Билла Клинтона на 2-й президентский срок, меньше чем за год с ноября 1996 года с отметки 1.30 доллар укрепился до отметки 1.05 к началу августа 1997.

Выводы:
 Движение к уровню 1.26-1.25 исторически предопределено (в том числе в ближайшее время и на мой взгляд достаточно очевидно).

Так же не будет удивительным что, к моменту проведения выборов пара окажется в диопазоне 1.30 — 1.26, даже если в течении ближайших месяцев пара сходит существенно ниже 1.25 (что на мой взгляд вероятней) или соответственно выше 1.30.

И конечно интересно сохранятся ли тенденции в поведении пары после следующих выборов (ноябрь 2012), а именно при демократах доллар укрепляется, а при республиканцах имеет тенденцию к ослаблению. 
 
Уж очень интересная ситуация в Япоской йене.
И в заключении не много о многострадальной (по моему мнению) Японской йене,  есть такая шутка: вопрос — как по японски  будет «скорая помощь», ответ – «кому то херовато» :-)).
Так вот глядя на графики валютных пар USD/JPY и особенно EUR/JPY, понимаешь кому конкретно «херовато».  Очевидно что не по детски «херовато» японским производителям ориентированным на экспорт, не понятно как им при таких кросс-курсах конкурировать на американском и европейском рынках с теми же американскими и европейскими производителями.
Но за то по видимому не плохо, покупать сырьё (например нефть) или иные активы номинированное в этих валютах.
 Президентские выборы в США на графиках S&P, EUR/USD, а так же не много о йене.
Президентские выборы в США на графиках S&P, EUR/USD, а так же не много о йене.

Вывод: интервенции со стороны банка Японии неизбежны и вообще Японцам надо срочно  что то делать с укрепляющейся йеной.




 



 


  • Ключевые слова:
  • S&P500
★2
2 комментария
сохрнаю. спасибо
я как то тоже просматривала эти графики. ++:)Спасибо. Иногда полезно АНАЛИЗИРОВАТЬ прошлую историю. Мне помогает это выстраивать стратегию на будушее.
avatar

теги блога INROS

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн