Блог им. Ae0n
Добрый вечер, уважаемые читатели.
Как вы себя чувствуете на активном растущем рынке? Да еще на фоне шикарных дивидендных выплат. Как бы то ни было, терять самообладание не стоит. Сохраняем спокойный взгляд на происходящее, по необходимости частично фиксируем полученные плюсы и накапливаем резерв. Вот о нем сегодня и пойдет речь.
Сегодня обсудим консервативную облигационную историю, которая попала мне в руки благодаря наводке коллеги. Периодически я и сам просматриваю облигационный календарь на предмет предстоящих размещений, а потом изучаю те компании, которые мне ранее не попадались на глаза. Так произошло с Балтийским лизингом, который планирует размещаться 8 июля. В текущей статье мы поговорим не только о том, что заставило меня обратить внимание на этот выпуск, но и затронем процедуру анализа бумаги в целом.
Текст статьи не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а ориентируется на рассмотрение подхода и движения мысли по некоторым показателям компании.
Для начала я проверяю, какие есть выпуски на текущий момент, были ли успешно погашенные, были ли дефолты у компании в прошлом. Чем больше у компании успешного опыта обслуживания своего долга, тем лучше. В данном случае — никаких претензий.
Далее отправляемся на сайт самой компании, чтобы лучше познакомиться с бизнесом. Компании с третьим уровнем листинга обычно не балуют акционеров избыточной информацией. Найти нужные подробности относительно бизнеса, презентации, да даже отчетность зачастую нелегко. Что касается сферы деятельности, нам в данном случае гадать нет никакой необходимости, в названии прямо указано лизинговое направление. В целом лизинговые компании достаточно популярны на долговом рынке, немало интересных вариантов в секторе ВДО.
Облигации Балтийского лизинга не ВДО, об этом можно понять как по текущим выпускам, торгуемым с доходностью 9.3%, так и по предстоящему первому купону 9.4-9.6%. Если бумага заинтересует, она вполне может составить компанию другим корпоративным облигациям, на мой взгляд интересные корпораты как раз сейчас должны находиться в области 9% с премией +2% к коротким ОФЗ.
С сайта компании мы узнаем информацию, что Балтийский лизинг это старейшая лизинговая компания в России, почти с тридцатилетним опытом работы на рынке и входящая в топ 10 лизинговых бизнесов.
Здесь же на сайте можно найти динамику лизингового портфеля. Достаточно хорошее поступательное движение с ускорением в последние годы. Не удивительно, что видя новые возможности на горизонте, компания привлекает денежные средства для расширения.
В отличие от бумаг сектора ВДО у Балтийского лизинга легко найти отчетность, причем она будет
— с 2011 года
— МСФО
— аудированная представителем большой четверки (в нашем случае PwC)
Лизинговая компания имеет отчетность финансовой компании, что серьезно отличается от ситуации, когда вы разбираете производственный бизнес. Не имеет большого смысла расчет чистого долга, отсутствует EBITDA. При этом поскольку компания не имеет листинга, отсутствует капитализация. Но это не значит, что нам нечего анализировать.
Для начала в балансе обратим внимание на два момента
1. Соотношение заемных средств к активам, оно же коэффициент финансовой зависимости. Можно вместо этого посчитать коэффициент финансовой независимости, разделив собственный капитал на активы, но динамику собственных средств я решил рассмотреть отдельно.
Для финансовых компаний подобное соотношение всегда высоко. Для начала важно, чтобы обязательства не превышали активы (но это мы бы сразу увидели по отрицательному капиталу). Однако построив динамику по годам, мы видим очень важный момент: динамика активов шла опережающим темпом по отношению к динамике обязательств, благодаря чему финансовая независимость постепенно улучшалась год к году. 80% это уже вполне адекватный уровень для подобной отрасли.
2. Динамика собственных средств
Как я отмечал выше, для нас для начала вообще важно наличие собственных средств. Когда же они растут в таком формате, как у Балтийского лизинга, комментарии излишни: компания год за годом улучшает свое финансовое состояние.
Переходим к отчету о прибылях и убытках. Вместо операционной прибыли у нас чистые процентные доходы. Берем их без резерва, который может быть создан по разным причинам и в каждом конкретном случае (когда величина резерва оказывает серьезное влияние), имеет смысл разбираться отдельно. Это важно не только для банковских компаний, например, по Московской бирже мы также следим за комиссионными и процентными поступлениями. Для нас важно, как эти поступления трансформируются в чистую прибыль.
Динамика совпадает, операционный доход в дальнейшем адекватно трансформируется в чистую прибыль.
В заключение рассмотрим рентабельность, в качестве основы я выбрал рентабельность капитала. Считать ее можно по-разному, но важно понимать, что при расчете показателя берутся цифры из разных документов: чистая прибыль из отчета о прибылях и убытках и капитал из баланса.
Эти документы разные по характеру отображения данных. Отчет о прибылях и убытках показывает динамику за период, в то время как баланс показывает состояние на дату. Брать последнее значение чистой прибыли к последнему значению капитала будет некорректно, т.к. мы в этом случае оценим заработанное за период к конечной точки. Оценивать лучше или к начальной точке (это самый простой вариант, когда мы чистую прибыль делим на капитал предыдущего периода, т.е. к стартовой точке) или к среднему значению за период (в этом случае чистая прибыль делится на средний капитал за период, т.е. сумму начального и конечного капитала, деленную на два). Я пошел по второму пути, определив отношение чистой прибыли к среднему капиталу и получил динамику ROE.
Опережающий рост капитала формально снизил рентабельность, собственные средства с 2011 года выросли в шесть раз, а чистая прибыль — в четыре. Однако последние 5 лет показатель стабильно удерживается на очень достойном уровне выше 20%.
Исходя из того, что ожидаемая купонная доходность выше доходности к погашению торгуемых на МосБирже выпусков, можно ожидать, что текущий выпуск подрастет после размещения. В этом случае приобретая после размещения, можно через некоторое время продать бумагу чуть дороже (дальнейшее снижение ключевой ставки позволит это сделать), либо продолжать держать, получая хорошую купонную доходность.
Бумага также будет высвобождать денежные средства через частичное погашение тела облигации (амортизацию). Амортизация будет проходить вместе с квартальными купонными выплатами.
Трехлетний срок облигации комфортен для счета ИИС, куда я и планирую ее докупить в рамках своего проекта, который начнется 13 июля и будет подразумевать реальную покупку инструментов разного характера. Консервативные варианты также будут присутствовать и данная облигация займет свое ограниченное место, как и положено корпоративной облигации.
Благодарю за внимание! Желаю успехов и хладнокровия на рынке!
Назовите, пожалуйста, ту бумагу, которая вас заинтересовала, это будет полезно всем.
На мой взгляд совершенно прекрасна ситуация, когда в комментариях оставляют привлекательные варианты, возможно даже лучше, чем предложил я.
ИИС у меня будет по типу А, задача максимально разогнать финансовый результат не ставится.