Блог им. Ae0n

Балтийская консерва

Добрый вечер, уважаемые читатели.

Как вы себя чувствуете на активном растущем рынке? Да еще на фоне шикарных дивидендных выплат. Как бы то ни было, терять самообладание не стоит. Сохраняем спокойный взгляд на происходящее, по необходимости частично фиксируем полученные плюсы и накапливаем резерв. Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Сегодня обсудим консервативную облигационную историю, которая попала мне в руки благодаря наводке коллеги. Периодически я и сам просматриваю облигационный календарь на предмет предстоящих размещений, а потом изучаю те компании, которые мне ранее не попадались на глаза. Так произошло с Балтийским лизингом, который планирует размещаться 8 июля. В текущей статье мы поговорим не только о том, что заставило меня обратить внимание на этот выпуск, но и затронем процедуру анализа бумаги в целом.

Текст статьи не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а ориентируется на рассмотрение подхода и движения мысли по некоторым показателям компании.

Балтийская консерва 

Для начала я проверяю, какие есть выпуски на текущий момент, были ли успешно погашенные, были ли дефолты у компании в прошлом. Чем больше у компании успешного опыта обслуживания своего долга, тем лучше. В данном случае — никаких претензий.

Далее отправляемся на сайт самой компании, чтобы лучше познакомиться с бизнесом. Компании с третьим уровнем листинга обычно не балуют акционеров избыточной информацией. Найти нужные подробности относительно бизнеса, презентации, да даже отчетность зачастую нелегко. Что касается сферы деятельности, нам в данном случае гадать нет никакой необходимости, в названии прямо указано лизинговое направление. В целом лизинговые компании достаточно популярны на долговом рынке, немало интересных вариантов в секторе ВДО.

Облигации Балтийского лизинга не ВДО, об этом можно понять как по текущим выпускам, торгуемым с доходностью 9.3%, так и по предстоящему первому купону 9.4-9.6%. Если бумага заинтересует, она вполне может составить компанию другим корпоративным облигациям, на мой взгляд интересные корпораты как раз сейчас должны находиться в области 9% с премией +2% к коротким ОФЗ.

С сайта компании мы узнаем информацию, что Балтийский лизинг это старейшая лизинговая компания в России, почти с тридцатилетним опытом работы на рынке и входящая в топ 10 лизинговых бизнесов.

Балтийская консерва 

Здесь же на сайте можно найти динамику лизингового портфеля. Достаточно хорошее поступательное движение с ускорением в последние годы. Не удивительно, что видя новые возможности на горизонте, компания привлекает денежные средства для расширения.

В отличие от бумаг сектора ВДО у Балтийского лизинга легко найти отчетность, причем она будет

— с 2011 года

— МСФО

— аудированная представителем большой четверки (в нашем случае PwC)

Лизинговая компания имеет отчетность финансовой компании, что серьезно отличается от ситуации, когда вы разбираете производственный бизнес. Не имеет большого смысла расчет чистого долга, отсутствует EBITDA. При этом поскольку компания не имеет листинга, отсутствует капитализация. Но это не значит, что нам нечего анализировать.

Балтийская консерва 

Для начала в балансе обратим внимание на два момента

1. Соотношение заемных средств к активам, оно же коэффициент финансовой зависимости. Можно вместо этого посчитать коэффициент финансовой независимости, разделив собственный капитал на активы, но динамику собственных средств я решил рассмотреть отдельно.

Балтийская консерва 

Для финансовых компаний подобное соотношение всегда высоко. Для начала важно, чтобы обязательства не превышали активы (но это мы бы сразу увидели по отрицательному капиталу). Однако построив динамику по годам, мы видим очень важный момент: динамика активов шла опережающим темпом по отношению к динамике обязательств, благодаря чему финансовая независимость постепенно улучшалась год к году. 80% это уже вполне адекватный уровень для подобной отрасли.

2. Динамика собственных средств

Балтийская консерва 

Как я отмечал выше, для нас для начала вообще важно наличие собственных средств. Когда же они растут в таком формате, как у Балтийского лизинга, комментарии излишни: компания год за годом улучшает свое финансовое состояние.

Балтийская консерва 

Переходим к отчету о прибылях и убытках. Вместо операционной прибыли у нас чистые процентные доходы. Берем их без резерва, который может быть создан по разным причинам и в каждом конкретном случае (когда величина резерва оказывает серьезное влияние), имеет смысл разбираться отдельно. Это важно не только для банковских компаний, например, по Московской бирже мы также следим за комиссионными и процентными поступлениями. Для нас важно, как эти поступления трансформируются в чистую прибыль.

Балтийская консерва 

Динамика совпадает, операционный доход в дальнейшем адекватно трансформируется в чистую прибыль.

В заключение рассмотрим рентабельность, в качестве основы я выбрал рентабельность капитала. Считать ее можно по-разному, но важно понимать, что при расчете показателя берутся цифры из разных документов: чистая прибыль из отчета о прибылях и убытках и капитал из баланса.

Эти документы разные по характеру отображения данных. Отчет о прибылях и убытках показывает динамику за период, в то время как баланс показывает состояние на дату. Брать последнее значение чистой прибыли к последнему значению капитала будет некорректно, т.к. мы в этом случае оценим заработанное за период к конечной точки. Оценивать лучше или к начальной точке (это самый простой вариант, когда мы чистую прибыль делим на капитал предыдущего периода, т.е. к стартовой точке) или к среднему значению за период (в этом случае чистая прибыль делится на средний капитал за период, т.е. сумму начального и конечного капитала, деленную на два). Я пошел по второму пути, определив отношение чистой прибыли к среднему капиталу и получил динамику ROE.

Балтийская консерва 

Опережающий рост капитала формально снизил рентабельность, собственные средства с 2011 года выросли в шесть раз, а чистая прибыль — в четыре. Однако последние 5 лет показатель стабильно удерживается на очень достойном уровне выше 20%.

Исходя из того, что ожидаемая купонная доходность выше доходности к погашению торгуемых на МосБирже выпусков, можно ожидать, что текущий выпуск подрастет после размещения. В этом случае приобретая после размещения, можно через некоторое время продать бумагу чуть дороже (дальнейшее снижение ключевой ставки позволит это сделать), либо продолжать держать, получая хорошую купонную доходность.

Балтийская консерва 

Бумага также будет высвобождать денежные средства через частичное погашение тела облигации (амортизацию). Амортизация будет проходить вместе с квартальными купонными выплатами.

Трехлетний срок облигации комфортен для счета ИИС, куда я и планирую ее докупить в рамках своего проекта, который начнется 13 июля и будет подразумевать реальную покупку инструментов разного характера. Консервативные варианты также будут присутствовать и данная облигация займет свое ограниченное место, как и положено корпоративной облигации.

Благодарю за внимание! Желаю успехов и хладнокровия на рынке!

★11
30 комментариев
Ой ну мы в шоке конешно.
avatar
Vlаdimi®, берегите себя!
Отличный разбор эмитента. Спасибо Вам большое за проделанную работу!!!
avatar
MaxCall, благодарю за внимание)
Спасибо большое за Вашу работу! С уважением!
avatar
Сергей, с взаимным уважением благодарю вас за внимание к моей работе :)
Спасибо!
Вадим Джог, спасибо за внимание!
Спасибо за разбор. Подтвердила свой выбор. Держу облигации в портфеле.
avatar
mtvvet, спасибо за отзыв. Успехов!
Григорий! Спасибо огромное за новый выпуск, Вы как всегда на высоте! Что с вдо, когда планируете начать работу с ними?
Михаил FarEast, благодарю за вопрос, рассматриваю в рамках проекта ИИС, но без особого энтузиазма. В целом мнение народа по ВДО очень сильно разделилось, когда я затрагивал эту тему, от резко отрицательного до наоборот. Пока думаю.
Все это здорово, но вот если предположить, что ЦБ РФ будет ещё снижать ставку (по некоторым прогнозам, до 6,5% годовых к концу 2020 года), то на длинных 4-летних облигациях Газпрома можно заработать больше плюс нет проблем с ликвидностью 3-го эшелона.
avatar
Макс Г, спасибо за комментарий. Никто не говорил, что я рассматриваю только один вариант к покупке, совсем наоборот. 
Назовите, пожалуйста, ту бумагу, которая вас заинтересовала, это будет полезно всем.
На мой взгляд совершенно прекрасна ситуация, когда в комментариях оставляют привлекательные варианты, возможно даже лучше, чем предложил я.
Григорий Богданов, смысл идеи — покупка облигаций суверенного кредитного рейтинга с большой дюрацией (больше, чем 3 года) с целью получить прирост (дюрация*дельта ставки в процентах пунктах) стоимости во время снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Можно брать Газпром, можно Транснефть.
avatar
Макс Г, спасибо!
Спасибо Григорий за разбор. А как приобретаются облигации при размещении, как обычно через стакан или нужно заранее какое-то поручение брокеру отправлять?
avatar
Vugas, благодарю за вопрос, у разных брокеров разная процедура. Нередко подается поручение через личный кабинет. Подобное лучше уточнить у своего менеджера, не забыв спросить про комиссию.
Спасибо!!!
Игорь Димов, спасибо за внимание)
эту компанию ЦБ отжало у Открывашки холдинга, сейчас она на балансе Банка открытие?
Владимир Гончаров, да, это дочерная компания Открытия
День добрый! Скрупулезно проделанная работа и достойный обзор! Всегда читаю Ваши посты с интересом.
avatar
3way_banana_split, спасибо за отзыв!
Григорий, добрый вечер. А почему вы планируете покупку облигации в ИИС? Я чего-то не понял, наверное. Ведь ИИС интересен для сделок дающих   хороший фин. результат. И потом, купон придет без НДФЛ?
avatar
zaq789, добрый вечер. Купон облигации будет без НДФЛ, т.к. облигация выпускается после 2017 года с купоном меньше «Ключевая ставка + 5%».
ИИС у меня будет по типу А, задача максимально разогнать финансовый результат не ставится.
А там книга или просто адресные заявки, не подскажите?
avatar
just4fun, благодарю за вопрос, насколько я знаю, книга. Но я собираюсь сначала посмотреть ликвидность. Если с ликвидностью все будет плохо, идея отпадает.
С ликвидностью у них обычно не очень. И если вас не по номиналу на размещении, а на вторичке посколькудадут устраивает, но вообще не ясно чем вас именно этот эмитент привлек. Книга переподписана: 4м выпуск, желающих 14м и т.д.
avatar
just4fun, будет плохо с ликвидностью, найдем что-то другое. Благо рынок облигаций в этом плане располагает :)

теги блога Григорий Богданов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн