Блог им. DubSt

Елы-палы, в России обкатывается другая возможная модель эмиссии денег, а мужики то не знают.

Тезис такой: практика финансирования строительства недвижимости по эскроу счетам может стать моделью эмиссии денег центробанком под проектное финансирование завода или другой структуры. Может стать, а может и не стать. А это уже другой нежели сейчас принцип эмиссии денег. И куда пойдет доллар, если это так.

 

Ссылка на практику работы с эскроу счетами:

 

https://youtu.be/TijCYY1l2y0

 

Также ссылка на пост, где обсуждается похожие принципы эмиссии денег:

https://smart-lab.ru/blog/546152.php

 

 

★2
25 комментариев
Чота вроде того и происходило в советской экономике. Правда, абсолютно безналичные(и бескомпьютерные ж даже!)с предприятиями расчёты/наличные под что и не эмитировались вообще/ производились без заморочной инглиш-терминологии
avatar
Дмитрий Ш, Во времена Маленкова, а потом просто заливали деньгами безнадежное производство.
avatar
Vadi Anslon, Опять же, госбезналом заливали, невозможно было подобные заливы, например, вывести налево, как стало с 90х гг
avatar
Дмитрий Ш, заливы шли на зарплату рабочим и служащим, увеличивался номинальный доход граждан и параллельно дефицит товаров. Сиюминутную выгоду предпочли стратегическому развитию. 
avatar
Vadi Anslon, Да, из «заливов» налом можно было лишь зарплату увеичить) И как же сильно возрастала она?? На полпроцента в год-как максимум. И дефицит товаров вовсе не от роста платёжеспособности происходил. Там был дефект системный, и стимулов к росту ровно никаких нигде(это я уже об «эпохе застоя»)… Если до неё хотя бы жёсткие императивы и столь же жёсткий контроль проводились, то с наступлением «развитого социализма» отпали все толчки извне и сверху, уложилось-работайте уж как-нибудь, и будете от этого иметь, как прежде..  Но тема-то исходно вроде не о том была… Просто аналогия подобной «эмиссии» как раз там
avatar
Vadi Anslon, не совсем так. Часть производств прибыльные, часть планово убыточные, но все эти прибыли-убытки в другом контуре. Для работяг своя бухгалтерия, все в шоколаде.
Прибыльных кстати больше было, потому и плюха прилетела когда весь безнал выплеснули на рынок.
avatar
Застройщиков ждет судьба банков. Половину обанкротят.
avatar
Лизюкова, большая вероятность. 
avatar
Лизюкова, Ну как уж не свести привычно к дежурному «всё пропало»  Здесь это очень всегда приветствуется, да
avatar
Дмитрий Ш, это здесь как УРА — призыв пообщаться.
avatar
Vadi Anslon, 
avatar
Станет, выхода нет у ылит, иначе проснется глубинный народ.
avatar
Люфт, тяжелая это ноша — охранять богатырский сон.
avatar
Vadi Anslon, они не охраняют — снотворное только подливают.
avatar
Так и должно быть в свободной стране. Эмиссия под стройки, нац проекты, а не под «резервную валюту».
avatar
Vadi Anslon, можно поподробнее, развернутее, детальнее раскрыть эту схему с субсидированием недвижимости? — не все понимают с полуслова, я вот, не очень понял.
Лёва Соловейчик, извините, сегодня в командировку убываю — на следующие выходные попробую.
avatar
Лёва Соловейчик, я бы не назвал это субсидированием. Застройщик будет привлекать инвестиции двумя параллельными путями одновременно, например 1 000 000 рублей — по договору ДДУ с гражданами, но деньги идут не напрямую Застройщику, а в банк на спецсчет гражданина, и банк обязуется выдать эту сумму денег застройщику и добавить еще, если привлечено по Договорам долевого участия менее 100% капитала (денег). Банк практически рулит строительством: он согласовывает всю сметную часть проекта. Будет ли застройщик и банк делится прибылью с гражданами, инвестирующими на уровне котлована — почему бы и нет, но все индивидуально. В каком-то проекте будут, а в каком-то нет. 
avatar
Vadi Anslon, так а в чем заключается эмиссия-то?
Лёва Соловейчик, любой долг (кредит) есть для заемщика аналог эмиссии денег, Вы взяли в долг — Вы эмитировали для себя (напечатали) деньги под какой-то залог. В данном случае под реализацию будущего проекта. А в масштабах страны Центральный банк реально включит печатный станок и выдаст какой-то структуре под реализацию проекта в будущем.
avatar
Vadi Anslon, а раньше под залог недвижимости долги не выдавали или как? Или девелоперов и застройщиков с их проектами банки разве не кредитовали? А причем тут вообще ЦБ?
Лёва Соловейчик, под залог на уровне котлована? — как всегда все индивидуально было.  ЦБ причем? В случае с эскроу счетами не причем. Сам принцип финансирования (кредитования) под залог реализации проекта в будущем (любого: например, строительства трикотажной фабрики) может быть скопирован ЦБ для эмиссии денег под залог этого еще не реализованного проекта.
avatar
Да эмиссия денег под долг, под квартиры.
А квартира через ипотеку навешивается на физ лицо потом.
у нас вообще все деньги кредитные и что?
Черный Живоглот, Только без «у нас».
avatar
Черный Живоглот, да все нормально — эмиссия, это есть долг эмитента в любом случае, просто разный вид обеспечения под эмиссию. 
avatar

теги блога Vadi Anslon

....все тэги



UPDONW