Блог им. capitalmoing

Почему рубль отвязался от нефти?

Скоро как два года скальперы потеряли очередного поводыря. Если до 2012 они успешно эксплуатировали S&P для торговли акциями, то после осталась нефть для торговли рублем. Однако, не так давно по среднесрочным меркам, что для скальпера целая жизнь, любимый поводырь приказал долго жить.
Почему рубль отвязался от нефти?
Почему и главное зачем он оставил многих без средств на пропитание — вопрошали они в монитор, как в одном из Ералашей вопрошали прохожие мальчика, который стоял посреди лужи. Мальчик ответил: «А вот зачем» и подпрыгнув окатил любопытных грязной водицей.
Спустя время уже инвесторы заметили неладное. Новые максимумы по нефти перестали вести рубль за собой. Ответ на вопрос они узнали 9 апреля 2018.
После расхождение только усилилось — рост нефти сопровождался падением рубля. Потом происходило и вовсе невероятное — в то время как ЦБ сгребал баксы вагонами с рынка зеленый упорно не желал расти. Почему и главное зачем ведь это рушит наши планы?
Многие связывают такое укрепление со спросом на российские активы, которые наверстывают упущенное на фоне перемирия.
По моему дело в том, что санкционное давление ослабевает, во всяком случае в умах инвесторов, и рост рубля на падающей нефти означает ничего большего как схождение спреда на уровни достигнутые два года назад, и если это так то у рубля еще есть повод укрепиться.
Если у кого есть другая информация, то пользуясь случаем прошу поделиться ей.
Для удобства анализа я использовал сравнение нефти и 1/USDRUB.

Да пофигу  этот  доллар, на купленном  золоте  ЦБ  заработает. 
Лабиринтов Сергей, и судя по всему ему пока это удается
Почему рубль отвязался от нефти?
Потому что Рубль становится Международной Расчетной Единицей наряду с Долларом, Евро и Йеной.
Ramon Albert Rudolfovich, уж больно большие совпадения получаются и стал одновременно международной расчетной единицей и 9 апреля 2018. Мне все таки думается, что дело в реальном кукле, который вначале 2018 уже знал, что наступит 9 апреля и распродавал рубли, а сегодня знает, что санкционная риторика будет смягчаться. 
Потому что привязка рубля к нефти была столь же искусственной как и курс рубля к баксу. Просто мега-куклу или надоело играть в эту игрушку или былых профитов создание видимости зависимости рубля от нефти больше не даёт. Вот и отпустил ситуацию.
Сергей Нагель, я все же думаю, что привязка была естественной — чем больше валютная выручка тем больше ВВП, отчислений в бюджет, капитальных расходов, зарплат и премий, дивидендов в конце концов. Все это надо перевести в рубли, что и порождает его укрепление.
Времена, когда правительство искусственно создавало курс без оглядки на нефть закончились очень большими неприятностями еще в 1998 и 2008. На этом неплохо заработали банки, но к сожалению за счет продажи валютных фондов ЦБ. 
Боюсь что мега кукл управляет курсом из Твитера, что осложняет жизнь многим российским трейдерам.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW